本文へ

社会人との付き合い方

レス10
(トピ主 0
🙂
アスパラベーコン
恋愛
先日、2年ほど交際していた彼氏に別れを告げられました。将来の話もしており真剣に交際をしていました。 1歳差なので彼は4月から社会人となり私は学生です。 昨年から「今年で自由なのは最後だから」とたくさんの思い出をつくってきて、就職祝い時には「今までの思い出を大切にしつつ、これからも一緒に楽しみを見つけていこうね(ニュアンス)」のメッセージを送りました。 研修期間は週一で会ってくれていて、私の中でそれが当たり前になりつつあったのも反省点なのですが、研修が終わったら後からは想像もできないくらい余裕がなかったそうです。 そんな中私も実習があり精神的に不安的になり「私のこと好きでいてくれる?」と聞いてしまいました。この時「何も答えられない」と言われました。 今は余裕がなくて、本当は私に会うより家にいたい、応援LINEは嬉しいけど返信が義務になっている、そして好きか分からないということを伝えたかったけど私の精神的な体調面を気にして言えなかったそうです。 「言いたいことも言えない関係性」に戸惑いを感じたらしく今までの楽しかった思い出を楽しいものにするためにも「別れよう」と言われました。 私は突然でパニックになり「もう一度チャンスが欲しい」とお願いをし、その時は1ヶ月後に連絡すると伝えたのですが冷却期間を設けるため3ヶ月様子をみようと思います。 今も私のSNSには足跡をつけてくれており完全に嫌われたという印象がないので彼に余裕ができたら復縁したいと考えているのですが、向こう側の友人(私とも面識あり)に相談するのはアリだと思いますか?また似たような状態から復縁された方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

やめた方が良いですよ。

🙂
一条
彼の友人に連絡して何を言うのですか? 彼は今、一番しんどい時ですよ。 学生の時とは雲泥の差なので。覚える事、責任感、同僚たちとの競争もありますからね。 主さんも就活は終わったのですか?そっちに必死になった方が良いですよ。 そして主さんも来年社会人になったら今の彼の忙しさ、余裕のなさが痛いほど分かるかと。 仕事の事で頭がいっぱいですから。 本当にそっとしておいた方が良いですよ。

社会人の先輩としてのお付き合い

🙂
おばはん
>彼は4月から社会人 >私は学生 >本当は私に会うより家にいたい >向こう側の友人(私とも面識あり)に相談するのはアリだと思いますか? 彼のご友人に相談するのはナシだと思います。 勝手な言い分ですが、私に娘がいたら彼の男友達に恋愛を相談するような女性にはなってほしくないと思うのです。 なんとなく、ですが、会社に入って、彼は新しい人間関係を構築していく事に全振りしているのかな、と思うのです。 トピ主さんとのお付き合いよりも、会社のことを優先で、会いたくないのもその結果。 このような事はままあるようで、ママ友が息子さんのことを「会社が決まったら彼女が変わるかも」と言っていました。 女性も男性も、生活リズムが変わることによって、関係性も変わっていく人たちがいるのだとか。 特に女性は顕著で、彼の就職先でお別れしたり執着したりがあるのだと聞きました。 (ママ友はお嬢様大学卒、私は高卒) 今後はその彼には、先輩として就職などの相談に乗ってもらうくらいのスタンスでいたら良いのでは?と思います。 完全に切るのではなく、連絡は取っておく、程度の。 お互いになくてはならない相手であれば、ご縁は繋がります。 離れるようなら、今は間をあける時期だと思うようにする。 そうは言ってもお辛いと思いますが、トピ主さんもこれからは論文のために頑張る時期。 就職のためにも良い成績を取れるよう、励んでください。

うーん

041
くま2
要するに試し行為をして冷められたということ。 多分だけど、冷め始めているところへお別れの口実を与えた形になったのかもね。 >そんな中私も実習があり精神的に不安的になり「私のこと好きでいてくれる?」と聞いてしまいました。 これは悪手だよ。 そもそも精神的に不安になる女性と長期的な関係を望む男性が稀なことと何よりも自分の不安解消のために彼を試すような言動は最悪だとしか感じない。 形上は彼を責めているようなものなので。 就職で忙し仲に「もっと自分をケアしろ」という意味の責め方なので印象は最悪だったんじゃないかな? 正直、男性目線では冷却期間に意味はないと思う。 トピ主さんの様子見とは、その前に彼からはお別れを告げられている状況なので様子見というよりも、彼がこの期間内にトピ主さんが不要だと気が付いてしまうなら確実にお別れになるだけ。 トピ主さんが様子見をしようがしまいがトピ主さんに決定権はなく、彼の判断を受け入れるしかない。 もちろん、彼が関係修復を希望した場合、トピ主さんがそれを蹴るなら意味はあるけど。 彼の友人を使った様子見は悪手の一言。 こういうズルいやり方を男性は嫌うので。 今後の可能性があるとすれば、一旦はお別れを受け入れて、連絡先だけは維持をしながら彼の連絡を待つことくらいかな? どのみちお別れを希望しているのは彼なので彼がお別れを撤回、または復縁をする以外に彼とのお付き合いの方法はないよ。 少し勘違いをしているようだけど。

うんざりされるんじゃない?

🙂
にゃん
>私も実習があり精神的に不安的になり「私のこと好きでいてくれる?」 彼が社会になって余裕がないことを聞かれていたのに、トピ主の精神的不安でこんなこと聞かれて、別れる、様子見となったんでしょ? 今は嫌われていなくとも、彼友達に相談したり巻き込んだりしたら、う・ん・ざ・りされるんじゃないですか? トピ主自身の精神的不安での彼への発言、彼友達まで巻き込まなきゃならなって、精神的に幼稚ですよ。 彼友達に何を相談するつもりですか? 彼友達も社会人になったばかりの人じゃないの? 相談される方の気持ち考えたことありますか? 恋愛はトピ主と相手の2人のこと、お付き合いすることに彼友達に相談してスタートしたわけじゃないでしよ? 関係が上手くいかなくなったら相談って... 迷惑な話。

はあ?

🙂
冷却期間置く気ないですよね?呆 共通の知り合いを巻き込もうとするのも非常識なので控えましょうね。 面倒臭。 恋愛体質なのでしょうか。 男に依存しようとしないで自立した素敵な女性へとなって下さい。 まだ若いでしょうから努力すればきっと変われますよ。

世界が違う

🙂
あちゃ~
学生と社会人だと、 世界が全く違います。 学生みたいな自由も時間も無いのが社会人。 さらには新しい人間関係も構築しなければならない。 学生の彼女が重荷になる人ばかりではないと思うけれど、 かまっている余裕は無いでしょう。 お友達に相談とか、 小賢しいことをしたら、 余計に嫌われますよ。 待つなら、 何も言わず、余計なことはせずにじっと待つ。 待てないなら、 次に行く。 トピ主さんには、 いつでも会える学生彼氏の方が、 合うんじゃないですかね?

いつまで苦しめるの?

🙂
うん
あなたが甘えることが負担なのに、別れを告げたのに縋って…いつまで元彼を苦しめるのですか? 今の時点ですから対等ではない。 正直、学生時代の実習なんて比較できないくらい社会人は大変ですよ。なのに甘えて、今も甘えて。 彼に余裕ができたら?違うでしょ。あなたが大人になるのが先。今のあなたが復縁しても同じことが起きます。それに気づけてない時点で子供。 復縁できたとて、あなたが子供のままならまた別れます。彼に余裕ができたらって言葉がいかに甘えてるか、気づきましょう。

彼の友人に相談するのはナシ。

🙂
既婚
彼の友人に相談しても何も変わらないし何も解決しないし、それどころか、彼からかなり鬱陶しがられる事必至ですね。 男性なら尚更恋愛問題を勝手に自分の友人に話されるなんて凄く嫌だと思います。 ましてや彼側から別れたいと思われてるんだから。 彼は、仕事が大変な時に主から依存されてると感じて負担になったのかもね。 でも凄く彼女が好きなら、仕事が大変でも、精神的に彼女に癒されたいとか会いたいと思う場合も多いから、 主と会っても彼にとって精神的にもメリットが無いと感じたのでは。 重荷になってしまって逆に疲弊してしまうなら、もう会わないほうが良い。という結論になると思います。 色んなタイミングが彼とは合わなかったんだと思います。 >「もう一度チャンスが欲しい」とお願いをし、その時は1ヶ月後に連絡すると伝えたのですが冷却期間を設けるため3ヶ月様子をみようと思います。 彼からこう提案されたのではないなら、もう連絡するのもやめたほうがいいと思います。 次行った方がいいと思います。

1人で頑張る

🙂
ぶろっくま
彼の友人になんて相談したら、その時点でもう終わりですよ。余計なことをしたらずっと後悔する羽目になるからやめましょう。そうやってすぐ誰かを頼ろうとするのがダメなのだと思いますよ。その友人が一体何をしてくれると期待してるのですか。 彼は余裕がないから、自分に寄っかかってくるもの全てを排除したいのですよ。なんなら誰かに頼りたいくらいの状況なのに、何もわかってない主さんからの連絡は邪魔でしかないと思います。お願いだから放っておいてと言う状態。 残念ですがこの中で別れを告げられたのなら、それはもう主さんを好きでもないし負担なだけ。良い思い出にしてはなれたいと言うこと。恋愛は一方が諦めたらもう終わり。諦めて離れてあげるのが優しさですよ。

彼氏の立場から言うと

🙂
甘えんぼ苦手
復縁は無理かな 結論から言うと、精神的にも社会的立場的にも甘えが強そうな主さんとは無理です 彼氏さんの立場になった事があるけど、相手の甘えが強くて。 こっち慣れない仕事と生活で手一杯なのに甘えられるのもしんどいし、言いたいことも言えない関係はこっちの心と体が壊れそうでした。 だから、異性としては魅力あるけれど、これ以上付き合えないと思いました もし復縁できるとしたら、そうですねぇ。 心を入れ替えて、ちゃんと自立して、社会生活の厳しさを想像できるだけの知性があって、大人らしい見識と忍耐力ある人間に生まれ変われたら考え直すかもしれないけど、人間はいきなり急成長できないですよね。だから実質的に復縁は無理ですよ。 社会人だから偉いってことは決してないけれども、環境や価値観の差はかなり溝があるから、ぬるま湯にいる方がしんどい側に誠意を持って合わせてあげなきゃ関係は続きません 主さんは甘える一方だから愛想つかされた。そんだけ。 相談したいってところからして甘えが強いのが透けて見えてるし 彼には自立しててしっかりしてる賢い大人の女性が合ってると思うな。潔く離れるのが優しさだと思いますよ。 彼氏の立場になったけど、縋られるのもかなりしんどかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧