中学生、小学校高学年の2人の女子のシングルマザーです。長女、二女の両方との関係で辛いことが重なり生きていくのがしんどいです。
長女が学校に寝坊して学校行きたくないとなった日がありました。行ったらどうかとは伝えましたが絶対に行かないとのことで、先生にも相談して休みにしました。その後不機嫌に起きてきて、突然ため息をつかれ、昔の態様を責められ、ママが話を聞いてくれない、誰も私を認めてくれない、私の人生不幸だと話し始めました。一旦話を聞いて否定せずにごめんね、そうだね、と肯定しましたが、家をでないと行けないから行くね、帰ってきたら話そうねと話しても解放してくれず、何度か繰り返し、振り切って出て行ったら、鬼電。仕方なく出たらまた同じ話。正気を失い物を壊します。このような正気を失い物を壊すことが、1、2ヶ月に1回ほど起こります。
二女は私のことが嫌いで話しかけるな、死ねなどと言ってきます。姉のことが大嫌いで姉の傍若無人な振る舞いに顔色を伺って生活をしています。
私も二女の気持ちはわかりますが、長女は自分は悪くないのスタンスで、私が長女の態度を諭しても反論されて終わります。
長女はわがままで自分が傷つけられたことには敏感で、他人を傷つけることは鈍感で、口達者だと思います。二女は他人からどう思われるのかを気にしており表面上良い子ですが、心の内は策士でドロドロしています。
2人とも問題がない日もあります。どちらかが問題でもまだ大丈夫ですが、長女、二女の問題が同時に起こるとしんどいです。今回は長女に責められた翌日に二女とケンカになり、もう母親をやめたいです。何かヒントをください。よろしくお願いします。