本文へ

思春期の子育てが辛い

レス4
(トピ主 1
😢
たま
子供
中学生、小学校高学年の2人の女子のシングルマザーです。長女、二女の両方との関係で辛いことが重なり生きていくのがしんどいです。
長女が学校に寝坊して学校行きたくないとなった日がありました。行ったらどうかとは伝えましたが絶対に行かないとのことで、先生にも相談して休みにしました。その後不機嫌に起きてきて、突然ため息をつかれ、昔の態様を責められ、ママが話を聞いてくれない、誰も私を認めてくれない、私の人生不幸だと話し始めました。一旦話を聞いて否定せずにごめんね、そうだね、と肯定しましたが、家をでないと行けないから行くね、帰ってきたら話そうねと話しても解放してくれず、何度か繰り返し、振り切って出て行ったら、鬼電。仕方なく出たらまた同じ話。正気を失い物を壊します。このような正気を失い物を壊すことが、1、2ヶ月に1回ほど起こります。
二女は私のことが嫌いで話しかけるな、死ねなどと言ってきます。姉のことが大嫌いで姉の傍若無人な振る舞いに顔色を伺って生活をしています。
私も二女の気持ちはわかりますが、長女は自分は悪くないのスタンスで、私が長女の態度を諭しても反論されて終わります。
長女はわがままで自分が傷つけられたことには敏感で、他人を傷つけることは鈍感で、口達者だと思います。二女は他人からどう思われるのかを気にしており表面上良い子ですが、心の内は策士でドロドロしています。
2人とも問題がない日もあります。どちらかが問題でもまだ大丈夫ですが、長女、二女の問題が同時に起こるとしんどいです。今回は長女に責められた翌日に二女とケンカになり、もう母親をやめたいです。何かヒントをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話せる場所

🙂
たま
私がしたことは、話を聞いてくれる場所を増やしたことです。 自治体の相談窓口、学校カウンセラー、養護教諭等々。 子どもにも面談してくれたので、客観的に子どもの様子を知ることもできました。 それぞれ話を聞いてくれた人は否定はしないし、温かく包み込んでくれたので、泣いてしまいましたよ。 長女は、学校で問題があるのでは?今は親に発散して自分を保っているけど、それが崩れる前に児童精神科へ連れていった方がいいかも。抑制されている感じがしました。 私は辛くなったら、家を出てお茶をしましたよ。電話にもでません。少し母親をやめます。 正気を失って怖くなったら警察へ。 二女の反抗期は、話しかけるな!と言ってるのに「しね」ってお子さんは話しかけてるところがかわいい~って思えると少し楽かも。 あまり関わらずに干渉しない方がいいかも。距離感がうまくいかないだけで、数年経てば変わるよ。 問題ない日があるなら、親に甘えてるだけかもだし、SOSかもしれないので、親から無視はしない方がいいよ。 うちもかなり酷く、児童精神科にもお世話になりました。その子がDISH//の「沈丁花」を聞いて泣くんです。それで私は救われました。

疑問

🙂
匿名
それで鬼電でしんどいのは別として、帰宅後にガッツリ長女さんから話が終わったと言われるまで話を聞いたんでしょうか。とても気になりました。 帰ってからは家事などを理由にキチンと話を聞いてくれないと今までの経験で思ってるから鬼電だったのでは? シングルマザーになったのがお子さんが何歳かわからないけど、とりあえず親と同居などしてお子さんがいつでも話を聞いてもらえる人が今は必要な気がします。

トピ主です

🙂
たま トピ主
レス、ありがとうございます。 死にたいと追い詰められていましたが、少しずつ冷静になれてきました。 たまさん、ありがとうございます。 色々な居場所を作ってあげることが必要ですね。 カウンセリングを調べたいと思います。 長女の寝坊した日は、1時時間くらい話を直接聞いて、そのあと電話で30分ほど聞いてました。 同じ内容の繰り返しでずっと話すというより、少し話して携帯いじって、また少し話しての繰り返しです。その中で気持ちが昂ると興奮して正気を失うという感じでした。私が不用意に発言してしまうとおかしくなってしまうので、基本聞いているというスタンスをとっています。 帰ってきてから話そうとしたら、もうけろっとしていてなんの話?のようでした。 たぶん、話を聞いてほしいと言うより、自分が辛いのを受け止めてほしいのかなと思いました。また、爆発することで彼女の中でスッキリすることもあるのかな?とも思いますが、どうなんでしょうか。 学校のことも聞きました。学校は大好きで、部活も楽しい。でも今のクラスメイトは他人の悪口ばかり言う人が多くて、長女は色々な人から色々な人の悪口を聞かせられ、それぞれに対応するのがしんどいと話してました。 日頃からクラスメイトの愚痴は聞いていましたが、クラスに仲のいい人がいないのは辛いのだと思います。ただ4月からクラス替えして3ヶ月ですので、これから仲のいい人が見つかるかもしれないと親としては思っています(長女には口が裂けても言えませんが。こう話したら、そんなこと聞いているんじゃないと爆発すると思うので。)

親はサンドバッグじゃない

🙂
ハムハム
正気を失ってものを壊すって、学校ではそういうことはやってないのでしょ? だったら母親ならやってもいいと思ってるんですよね。家でなら甘えられると良い方に解釈してもいいけど、要は舐めてるんですよね、母親を。 思春期で色々あるからイラついたりっていうのはわかるんですけど、だからって暴れたり母親に暴言を吐いていいとは思わない。シングルの引け目でもあるのでしょうか。娘さんにビクビクしてる感じがします。 自分も人間なので、そんな態度を取られれば傷つく。 学校でイラついたからといって八つ当たりしないで欲しい。これくらいビシッと言っても良いのではないでしょうか。もちろん冷静な時に、ですが。 自分の感情は自分でコントロールするよう、話をしたほうがいいと思います。アンガーマネジメントの本などもさりげなく置いといてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧