本文へ

実家(空き家)は怖い? くつろげる?

レス23
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
私の友人には次のような人が複数います。

・実家(生家。生まれ育った建物。今は空き家)のようすを見たり風を通したりするため、
 ときどき行っている
・距離的に日帰りできず、実家に泊まる
・ポツンと1軒屋ではなくふつうの住宅街

その上で、こう言います。
「実家は怖い。とくに、泊まるのが怖い」

自分が生まれ育った家が怖いという感覚は、私にはまったく分かりません。
似た状況のみなさん、実家は怖いですか。、
私自身は、実家で1人でゆっくりまったりすごしてくつろぐのは、むしろ快適です。

ランキング

レス

私の実家も空き家です

🙂
みたらし
去年まで一人暮らししていた母が老健でお世話になっており、築50年越え平屋の9DKが空き家になっていますが、母の面会時に遠距離なので他のきょうだいと一緒の時は母がいなくても泊まったりしていたんですが、誰も住んでいないせいか落ち着かず(田舎なので怖いんです~)、最近では疲れますが日帰りが多くなりましたね。 一人で泊まるなんてあり得ないです。 お金もらっても無理ですね。 風通しや簡単な掃除などは、きょうだいが多いので誰か行った時にやるようにはしていますよ。 トピ主さんの実家は築年経ってないんでしょ。 それだと怖くないかもね。 築50年越えのだだっ広いだけの田舎の古家だと、二人で泊まっても怖いんですよ。 夜中トイレに起きるタイプなので、泊まっていた時は毎回トイレまで猛ダッシュでしたよ。 トピ主さんのご友人にも似たような人がいて、なんだかほっとしましたね。 でも住宅街なら怖くない気もしますが、そんなこともないんですね。

私も怖い

🙂
天守閣
ご友人の気持ち、わかります。 私も怖いです。 だって、ドロボーも変質者も、実家か、たんなる空き家かなんて関係ないですからね。 というか、現在住んでいる自分の家ですら、1人でいると私は怖いです。 私の友人にこの話をすると「たんなるビビリ」と笑われるのですが。

自分のテリトリーじゃなくなってから怖くなった

🙂
みみみ
日帰りできる場所、山の中のポツンと一軒家 独居の父親が「数日家を空けるから1日だけ泊まって」と数年に一度、依頼がありましたが怖かったです。 泊まらずとも日が暮れてから様子を見るだけというのも怖かったです。 そこで暮らしていた時は、夜中に電話をするためにコッソリ家を出て車とか物置に行ったりできていたのに。 結婚して自分の家庭ができたらそっちが自分のテリトリー。 テリトリーじゃない場所では何が起きるか予測できず怖い。 そんな感じかなと思っています。 その独居の父が施設入居となり、毎週末、面会ついでに実家に行き色々しています。 始めはやはり日暮れ後は怖かったです。 最近は慣れてきて、泊ってもいいかなと思えるくらいにはなりました。 静かだし、山の中だけあってエアコンなしでもそこそこ涼しいし。 でもリアルに熊が出るんだよなあ。イノシシも。 「何がでるかわからなくて怖い」は無くなったけど「クマとイノシシは怖い」。

怖いと思う

🙂
まち
ふたりの人に聞いた話ですが。 一人目 今住んでるのはコンパクトなマンション。 小ぎれいで居心地が良い。 でも実家は古い田舎のだだっ広い木造住宅。 かつてここで暮らしていたとはいえ、その当時は守ってくれる家族が何人もいた。 トイレは遠いし施錠は何か所もしなきゃならないし、玄関さえロックすれば安心のマンションとは大違い。 強風でも吹いたら家ごと揺れるし、仏壇も不気味。 ひとりでなんて泊まれない。 二人目 実家は家族仲が悪かった。 自分は結婚して家を出たけど、残った家族は争いばかり。 ようやく全員鬼籍に入ったとはいえ、この家には家族の怨念が沁みついてるようで夜は怖い。 実家が快適というトピ主さんは幸せだと思う。 決して嫌味じゃなくて良かったねと言いたいけど。

私も怖がりそう

🙂
きなこもち
私も寝る時は怖がると思います。 自分の家でも家族が留守で一人で寝る時には不安を感じます。 1Kで独り暮らししていた時や、ビジネスホテルに独りで寝ていても、それは感じなかったので、状況が把握出来ない空間が近くにあることが理由なのかな、と思っています。 普段は住んでおらず、隣近所も少し離れていたりしたら怖さも倍増しそうに思います。 心霊的なものだけでなく、泥棒といった人の面でも怖いですし。 一方で起きているときはあなたに近い感覚だと思います。普段、家族と暮らしている人なら、一人の時間は魅力的ですよね。

トピ主と違い、もとから怖い

🙂
戸建てが無理
一軒家は、親がいるうちに子供として住んだり、家族数が多い時に住むのはまあ許容できるとしても、それ以外ではあまり住みたくないなー だから大人になったらできるだけ早く都会の集合住宅に移ろう、と思っていてそうしました。 実家があったのは郊外住宅地。 自分でも「郊外」と「戸建て」どっちがどのくらい嫌なのかはハッキリしません。 でもたぶん場所がどこでも大抵戸建てがダメだと思う。 セキュリティに穴ができるでしょうどうしても。 その辺が無理なんだと思います。

人がいない家

🙂
わーまま
恐くないのは、そこに生きている人間の気配があるからでは? トピ主さんも同じシチュエーションですか? 空き家の家に1人で宿泊しないといけない そりゃ、こわいでしょ 私は親もまだまだ元気ですけど 自分の家じゃないから、が大きいかな 妙に広くて古くて、ちょっと不便で 風の音がよく聞こえすぎるとか、誰もいないのに古い家特有の家なりがあったりとか もう、落ち着ける家じゃないし、よその家です 割と一人が平気で、ひとりでいたいタイプ だけど、実家に1人暮らししろって言われたらいやだわ

一番はセキュリティ

🙂
心配性
戸建てと集合住宅ってセキュリティの差がありますよね。 それと地震ほか災害への脆弱性がどうしても気になります。 RC造でことさらガッチリ建てれば問題ないかもしれませんが、セキュリティ問題は残るし、そういう弱点補強に躍起になってまで住みたくなくて。 そうした複数の要素で戸建てが怖いというか落ち着きません。 最近、集合住宅を購入しまして、地震と雷雨を経験し安心感が半端ないです。

家の感情

🙂
匿名係
家にもウェルカムな状態と よそよそしい感情があるみたいで 10年住んだ賃貸は 引っ越しで荷物運び出してる間に どんどんよそよそしく他人行儀に、、 がらんとなったら もう、知らない場所だよ みたいな感じになったので 驚きました 私物がないからかな? 実家とはいえ、 私物がないと 知らない家ですもんね 昔の物があったとしても それは過去の遺物 今使ってる物をなるべくたくさん持っていけば それなりの空間を顔見知りとして あけてくれてる感じがします

辛くなって来ました

🙂
たんぽぽ
母が施設入りし、うちの実家も去年から空き家です。 当初は張り切って通ってました。 親がまだ住んでる感覚もして。 が、数週間経つと空き家独特の侘しさが出て来ました。 親が和やかに住んでた感覚が遠退き、私がそこで育った思い出は辛い事が多かったので、それを思い出して。 徐々に酷くなり、足が遠退き、でも管理しなくちゃいけないし(汗) 兄弟も今は亡く、実家に行くのは私だけ。 誰も来なくて寂しい感じ。 泥棒や火事になってたら?と言う怖い気持ちも出て来て。 まだ一年も経ってないのに億劫で、今後頭を悩ませそうです。

違う意味で怖い

🙂
自然が嫌いな人
空き家は怖いですよ。 特に地方は警察の配置人数が少ないので宅配便の置き配で不正な物の取引場所に使われているし、そこで荷物が取れる様に勝手に中に入って人が待機しているし、ストレスによる放火は空き家が多いし、地方なら住宅街でも庭に野生動物が入って来るし。 こういう方々は将来どうするのでしょうか。 空き家を持っていると往復交通費・掃除・屋根含めた維持費も発生しますが税金が膨大にかかってきます。 色々な意味で怖さしかありません。人口は減少する一方。誰も住まないならまだ人口がいるうちに一刻も早く売却しますね。

そうですね

🙂
おじさん
私は古い実家に長らく一人で住んでいましたが、床がギシギシ、天井は動物がガタガタ、風の強いときは縁側のガラス戸がドンドン。 怖いと言ってもいろんな意味があるでしょうが、少なくとも、快適ではなかったです。 仏壇とか、古い日本人形とかあったら、普通に怖いと思います。

怖いと思う

🙂
古民家
母の話ですが。 地方の実家に、18才まで住んでいました。 今は母の兄が1人で住んでいるので、顔を見に年1回ほど東京から泊まりに行っています。 毎回寝不足で帰って来ますよ笑 怖い怖い、夜中に何度も目が覚めちゃうって。 なんせ築120年なんですよね…。 夜なんて漆黒の闇です。 家も広いし、隣の部屋に兄がいても怖いそうです。 よく住んでたなぁって言ってます。 私も泊まれないかも。 ちなみに私の実家(母の住まい)は東京のマンションなので、古くなりましたけれど怖くはないです。

家も生き物なんで

🙂
なんとかなるさ
人が住み続けている家と 住んでいない家では ハッキリと空気が違います。 空き家は、どんなに清潔に暮らしていても虫やホコリやクモの巣もできるし 大変です。 しかもどういうわけか? 住んでいない家は劣化が進みます。

空家は怖い、別荘は怖くない

🙂
くくる
別荘も年数回しか利用しないのである意味空家のような状態ですが、怖くないです。 入った時の澱んだ空気も自宅に比べて家具家電等も少なく生活感があまりないのも、ここはそういう所ってインプットされてるし今も昔も変わらないから。 でも実家の空家だと生活の場だった所から、生活感のない所へ変わってる。 家に入ると昔に戻ったような感覚を期待してたのに、空気も澱み生活感のぬくもりもなく記憶の中と今が大きく違ってる。 定期的に通っていても、外観もキレイに整備されてたものが草木が生え外壁等は痛みが出たり吹き溜まりに落ち葉やゴミが溜まっていたり、やっぱり人が住んでいるか住んでいないかは見た目の印象も大きく差が出る。 知ってる場所なのに五感が違う場所と認識する、その怖さはあると思います。

ポツンと一軒家なんです

🐱
キジネコ
私も、実家の空き家があり、 たまに空気入れに行きます。 私の実家はポツンと一軒家です。長い坂道の階段を登らないと行けません。 日中はいいけど、日が暮れたら 薄気味悪いです。 電気も水道も止まっています。 日が暮れるまでには だからいつもサッサと帰ります。家って人が住んでないと 活気がなく、さみしい感じがするのはなんでだろう? 木漏れ日の入る昼間でも空き家に一人でいたら なんか...さみしいですよ。 だからラジオをつけてます。

そうですね

🙂
ボサ
うまく表現できないけど、かつては人がいたはずの場所に誰一人いない状況は、心がざわつくというか。それが自分の家なら、怖いと言うしかないのかもしれない。 実際問題、そこに誰かがいたらもう事件だし。

空き家は怖いかも

🙂
あら~フィフ
自宅なら独りぼっちでいくらでも寛げますが、住人が居なくなった空間で独り過ごすのは何とも言えない居心地悪さがあります。 親が住んでいる頃それは「家庭」ですが、亡くなった後は建物でしかなく、誰が住む事も無い空虚な空間。そんな空気感があるからです。 例えば親が健在で旅行に行く間の留守番を頼まれた、などの場合であれば独り実家でも寛げます。

不健康が問題

🙂
北斗一星
家は放置すると痛みます。そこに隙間ができると外から色々なものが闖入してきます。蜘蛛の巣が張っていたりするということは、何かしらの虫が出入りするということであり、最近郊外で放置された空き家には何とタヌキやハクビシンなど野生の小動物が棲みつくとも言われます。 私が怖いと思うのはむしろ目に見えない菌の類。あるいはダニやシラミなども布団や家具に隠れているかも。室内がカビ臭いのはそういうことで、一晩そういう環境の中で生活すること自体気持ち悪くて仕方がありません。

おばけも虫もこわい。

🎶
塩カヌレ
訳あって、実家が空き家になりました。 都市部で、にぎやかな立地です。 人が住まないと、家がいたむらしいので兄(60代既婚)は週2で、私(50代主婦)は週1で泊まっていましたが、先日私が一人で泊まっていたら虫が出たのでそれからは兄が泊まるときに一緒に泊まっています その時の虫は紙魚という紙からわく虫でした。 書物が多いせいでしょう。 もう怖くて怖くて。 お化けは出ませんが、出たら怖いので寝るときは電気つけてます。

親が亡くなっているから怖いといえば怖い

🙂
ぎんねこ
空き家じゃないけれど、兄が一人暮らししています。祖母と父と母が、臨終の場面も実家で息を引き取っています。だから、地縛霊がいるといえば地縛霊がいるかもしれないけれど、怖いといえば怖いですね。 然し私は家族だったから、そんなものもう還暦で怖くないです。 平成のころだけれど、亡くなった母親が霊媒師に見てもらったら、なんだか古い墓が敷地の中にあるそうです。住宅事情が日本全国あるから、気にしなくていいそうですが、妊娠期間中、臨月のころ、夜明けに複数の男女の声と階段を下りる音が聞こえたことがあります。 だから何かあるんだと思いますが、気にせず実家に帰ったら生活しています。 自分の家族に聞いたことはあるけれど、行けばそれなりに生活していますね。くつろげるといえば、バルコニーから風が入ってくるし、非常に快適です。

侵入されたかも?

🙂
みたらし団子
実家の空き家は高台にある 一軒家です。山に囲まれています。 3ヶ月前、鍵をかけ忘れていました。久しぶりに空き家を見に来たら家の階段の下の草むらにに大量のタバコの吸い殻や ゴミなどが散乱していました。 家に入ると二階の窓際の テーブルが少し動いていました。 誰かが部屋に入ったのかも! テーブルの位置に違和感を感じました。 (テーブルが15センチ程) 右にズレていました。空気入れする時窓を開けるのですが、足元がテーブルに押されて変に狭くなってたので気がつきました。 家の鍵をかけていなかったので 誰かが勝手口から侵入したのかもしれません。畳のある部屋はテーブルの置いてあるこの部屋のみです。侵入者は畳のある部屋で煙草を吸ったんだと思います。 空き家は不良の格好のたまり場になりえるかもしれません。 鍵のかけ忘れには気をつけましょう。

人が住んでる家は何が違うんだろう

🙂
まち
実家じゃなくて今住んでる家も古いから仏壇にも先祖代々の位牌が入ってます。 私は霊感らしきものはゼロだけど、古い家に何年も住んでると何か気配を感じることもありますよ。 古嫁なので「ああ、ご先祖様かもね」と思うだけで怖くはありません。 多分家を守ってくれてるんだろうなと思うし。 でも空き家の実家だったら震えあがるかも。 なんでだろう、こちらは自分の祖先なのに。 人の住まない家は生きていないんだろうな。 空気そのものが違う気がする。 いつか私も実家の片付けする時が来るだろうけど、絶対夜は自宅に帰って来ます。 私は近距離だから帰れるけど、遠かったらどうするだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧