本文へ

妊娠中のワンオペ育児について

レス3
(トピ主 0
🤔
MG
子供
現在、妊娠5か月で、1歳になったばかりの息子がいます。国外に住んでいて、頼れる家族もなく、知り合いもあまりなく、旦那は軍の仕事で予定日の1か月前まで帰って来れません。

安定期に入ってからは、悪阻などは無いのですが、低血圧で30分でも立っていると直ぐに目眩がして倒れてしまいます。

旦那は1か月前から行っているのですが、いた時は仕事終わりに息子の世話やご飯の支度など全てやってくれていました。最近では、ご飯は殆ど冷凍や出来合いの物。息子と遊んであげる気力もなく、いつも1人でおもちゃで遊んでいる所をソファで横になりながら見ている状況です。体調がいい時は頑張って作り置きや息子に読み聞かせなどするのですが、すぐに立ちくらみや吐き気がしてしまいます。

息子と赤ちゃん、そして自分自身の栄養の偏りが心配です。そしてあまり最近構ってあげられていないのもすごく申し訳なくなってしまいます。

年子で妊娠出産された方、妊娠中のワンオペを乗り切る秘訣などありますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
私も海外、2児(1歳半差の年子)、両実家遠方で子育てしています。出産は二人共こちらで。 私の場合は夫が定時、かなり協力できる体制にありましたので、そこは異なりますが、他人事とは思えず、コメントさせてください。 うちは今7歳と6歳になりました。手がかからないです。双子のように仲良く育っています(遊び相手する必要もなく、朝から晩までふたりで大盛り上がりしています)。この週末は2人だけで遠方の祖父母や従兄弟の家へ泊まりに行きました(送迎は大人がいますが)大きくなったなぁ!と。 今は楽になったなあと思う反面、 上の子が4歳くらいまでは本当に壮絶でした! でもあの頃の経験が私を母として強くし、学ぶことがたくさんあり、そして何より賑やかで、慌ただしくって充実した毎日でした。今だから思えるんですけどね。当時は毎日しんどかったです。 今私が思い返すのは、 「頼れるものには金の糸目付けず頼れ!」ですよ。 上の子1歳。毎日おでかけ、公園へ連れて行かなくてもいいです。言い方悪いですけど、本人、覚えてません。暑いし、こっちはしんどいから、ずっと家でいいんです!お母さんの楽な方で! 退屈なら、おもちゃを買い足す、買い足す!今だけだから!上の子が3歳くらいになったら、「誕生日とクリスマスだけね」と約束でもして、今はとにかく必要経費ですのでおもちゃは買い足します。 私は産後2児の子育て中はとにかく地元、地域にある便利な施設やシステムを調べ尽くしました。私の住む国では産後のお母さんようの食事宅配サービスが毎日ありますよ(産前もしてくれるはず)温かいまま届けてくれます。私は使いませんでしたが、全然ありだなあと。スーパーへ行くのがしんどいなら、宅配!そして貯蔵庫!冷凍庫を別に買い足すと楽ですよ〜栄養が心配なら海外なら絶対妊婦さん用のマルチサプリメントもあるはず。 この数年はお金出して楽を買う

軍関係なら

🙂
ooba
軍関係なら、その配偶者のコミュニティーがありませんか? 長期不在、もしかしたらなくなるかもしれない配偶者を持つ同士 結束はかなり強いときいたことがあります 息子さんが一時保育なども受けれるかどうか、頼ってみるほうがいいと思いますよ

日本には帰れないのかな?

🙂
あ。
うちは一人っ子なので全くアドバイスできませんが…。 上の子連れて、出産まで日本で親元ですごせないのでしょうか。 帰国できない、しても頼れる親がいないというなら、他の方も仰るとおり「軍のコミュニティ」はけっこう強いのではないか…?と。または、上の子はベビーシッターを頼むこともできそうですが。家事や買物も、有料サービスは使えませんか? 私も国外在住(国際結婚)で、夫の妹のパートナーが軍人です。 妊娠してからも長期ミッションがあちこちであり、妊娠期間中ほぼ一人ですごしていました。 予定日の2ヶ月くらい前から、義母が義妹の近所に引っ越したので後期は義母が世話してました。 義妹は軍のコミュニティにはあんまり参加してなさそうだけど、地域の妊娠・育児中の女性のコミュニティみたいのに参加してるみたいです。 なんとなーく、子連れで帰国するか、夫が帰国するまで日本の家族に手伝いにきてもらうのどっちかしかないんじゃないかな?と思いました。家族に着てもらう場合、ビザの関係もあるし最長90日なのかな?その場合、今すぐ来てもらうより少し我慢してから来てもらったほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧