本文へ

元職場の人と会うことについて

レス12
(トピ主 1
041
名無し
ひと
約7年一緒に働いてきた年上の男性(既婚者)がいます。
ビジネスパートナーとして良好な関係を築き、とても尊敬しているのですが
もちろんプライベート等では一切関わったことはありません。
私が諸事情により地元へのUターンを機に転職することとなったのですが
出来ることならこれからもずっと一緒に働きたいと思えるぐらいには良い人間関係でした。(特別な感情はありません)

その方が今度、家族旅行で私の地元に来るらしく
その時に時間をとって会えないかと言われました。
私の地元が地方の為、今回のタイミングを逃すと今後会う機会は無いと思います。

転職してから1年経ち、前の職場の現状など色々積もる話しもあるので会ってお話ししたいとは思うのですが
家族旅行の最中にお邪魔してもよいものかとも思います。
(あちらからのお誘いなので、ご家族のご了承はとっていらっしゃると思います。また、会うのはその人だけです。)

その方とはそこそこ歳も離れている為男女の関係云々にはならないのですが、この状況はいかがでしょうか。
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

どうも こうも・・

😅
なんちって!
あちらの奥さま次第だと思いますけど。いくら男女の仲ではない、かつてのビジネスパートナーだといっても黙って、こっそり会えば密会です。 奥様同席でお会いするなら大丈夫だとは思いますが、後で夫婦に遺恨を残す結果になるかもしれません。 だいたいやねぇ、その男性は主さんに下心とは言いませんが、仄かな恋心を抱いている可能性もあります。そういうのを向こうの奥様は鋭く察知したりします。年齢差は関係ありません。 男とは そんな生き物です…なんちって

2人で会おうって言われたの?

🙂
あ。
それなら警戒した方がいいよね。それともあなたが2人で会おうと思ってるのかな? 何も言われてないなら、ご家族も一緒に食事する前提で話を進めれば問題ないのでは? そこで2人で会おうと言われても、2人じゃちょっと。ってハッキリいえばいい。 どんなに本人たちが潔白でも、他人がどう思うかわかりませんからって。 何なら、あなたの彼や家族をつれてくとかね。 2人じゃなきゃ会いたくないっていわれたらさ、それはあちらに「旅先で後腐れのない楽しいこと」をしようという下心があるだけで、元後輩と健全にあって話をしたいわけじゃないから、会わないほうがいいでしょ?2人じゃなきゃ話せない話なんてあるわけないんだから。

今回は遠慮する

🐶
岡崎
幾ら貴女に恋愛感情が無くても、家族旅行を抜けて女性と二人で会うという状況は、彼の奥様の立場になったら良い気持ちがするものではないと思う。 仕事の話なら、電話では駄目なの? 対面にこだわる必要は無いと思うのですが。 私なら、今回は遠慮します。 誰かを嫌な気持ちにするリスクを負ってまで元同僚に会いたいとは思わないので。

いやいや

🙂
妻には内緒では
家族旅行の最中にひとり抜けて元同僚とは言え年下の独身女性に会いに行く男が尊敬できる人とは個人的には思えません。 (出張のついでとかならアリでしょうけど。) 仕事はできる人なのかもしれませんが、その提案が出た時点で幻滅してしまいます。 私がその人の妻なら発覚時点で離婚への道まっしぐらかも。 (未遂であっても) 心の狭い妻と思われても構いません。 家族旅行を何だと思っているのか。 (前述しましたが仕事ついでなら可)

家族のご了解があれば問題はないと思います。だけど。

🙂
すみれ
その方、ご家族にどのように説明されているのでしょうね。 女性の元同僚と会う。と正直に言った。 男性の元同僚と会う。と嘘を言った。 せっかくの家族旅行で、別行動をするという状況だとすると、 後者なら、奥様はさらに理由を聞くことはないかもしれない。 前者の場合は、奥様に対して、そうせざるを得ない妥当な説明がさらに必要でしょうね。 その方が言わなくても、奥様から説明を求められるでしょうね。 妥当な理由としては、 元の職場のその後の状況を話したい。ー>転職しているのに、必然性がよくわからない。 あなたの転職先での仕事ぶりを聞きたい。ー>動機がよくわかりませんね。 すなわち前者であれば、説明に不自然さが残ると思います。 あなたが結婚するから、そのお祝いを告げに行くというような嘘をつけば別ですけど。 この機会を逃せば二度と会えないから、どうしても会っておきたいというならば、 その方に嘘を付いてもらうことだと思います。 ご家族にモヤモヤさせることは、あなたも避けたいでしょ。 男女の関係じゃないんだから、嘘も方便、思いやりの嘘です。

いや

🙂
たんたか~ん
年が近いとか離れてるとか関係ないから笑 まあ、明るい場所、人が周りにいる場所で会いましょうね。  あと、(思います)じゃなく、確認したら? 主と会うこと家族や奥さん知ってるのか? 後々揉めても馬鹿らしいから。 危機管理しましょうね。

なんか変なの

041
どーみん
今までプライベートで関わった事のない、もう同じ職場でない異性と 家族旅行の時に会うって 積もる話って所要時間は? 家族にホントに了解取ってるのかな 家族は納得してるのかな 男女の関係はありません。やましい事は一切ありません。純粋に会うだけなんです。 主さんがそうなのは伝わってくるし、元同僚の方もそうかも知れない。 それを曇らせたくないなら別の機会を待ってはいかがですか。 家族旅行の時間を潰してまで会わなきゃならない元職場の異性って 配偶者にすれば違和感しかないのではないでしょうか。

家族が一緒なら会う

🙂
合理主義者
私は男友達が多いので、男と女が会ったら男女の関係と言うのは昔の安易な思考と思っていますので、トピ主さんの男女の関係云々は同意しますが、私なら面倒なので会いませんね。しいて言うなら周囲に誤解を招かない様にご家族が一緒なら会います。 会う目的として元職場の人は「現職の状況」「人材不足の時代だから戻って来る気がないか」「〇〇さんと会ったよ、と職場で言いたい」等が考えられますが、それ無駄な時間じゃないですか笑? 私は常に忙しいのでリスクのある事とメリットの無い時間は割きません。

うそだと思う

🙂
中条
家族旅行って本当? 私はうそだと思う。 元職場の女性なら手を出したって完全にプライベートなことで、会社で問題にならないもん。 断ったほうがいいと思うな。 忙しいから無理と言っておけばいいです。

相手は、あなたに好意を抱いているということです。

🙂
恋しい人
あなたは特別な感情はないと言われてますが、相手にはあるんですよ。 だから、1年ぐらいを経て、家族旅行という偶然の話を絡ませて、 あなたに会いにくるということ。 家族旅行は単なる口実だから、実際どうかは知りませんけどね。 普通、プライベートまで親しくない限り、会社の同僚、あるいは上司、先輩などが 仕事上、お世話になっていただけで、わざわざ訪ねるようなことはしませんよ。 だってあなたの転職がうまく行っているかどうかわからない。もし苦労していたら、 気まずいでしょ。せいぜい、年賀状程度で済ますぐらいです。 でも年が離れた既婚者が、わざわざ会いにくる気になるということは、 あなたが尊敬しているという気持ちが、好意を寄せていたのかな? と勘違いさせていたかもしれない。 彼にとっては、気持ちを抑えられなくなったんでしょうね。 気持ちを打ち明けられるかもしれない。 でもそれで関係を持ちたいという下心はないと思います。 自分の胸の奥に封じ込めていたものを吐き出したいだけ。 どう考えても非現実的だから、あなたに相手にされないことはわかっているはずで、 それですっきりしたいだけでしょう。 仕事上の関係もないし、住んでる場所も遠く離れているから、もう二度と会う事もない。 だから、言いたいだけ言えばいい。と思っているんでしょうね。 多分、こういう事だと思います。 あなたも会いたいんでしょ? 会えばいいんですよ。いい思い出に。

仲の良い職場

🙂
さくら
年齢は幅広かったですが、研究職でとても仲の良い職場でした ビルの1階にフリースペースがあり、仕事が終わった後も、そこで誰彼となくお喋りしたり、本当に仲が良かったと思います その中の一人が、たまにプレゼントをくれました 海外旅行のお土産とか、ちょっとした小物とか、多分数千円程度の物ですが、チームの女性全員に買ってきてくれていたので、そういう目で見られていると感じたこともなかったのですが、先輩が退職した後に連絡が来たんです 「今、君の最寄りの駅にいるんだよ」って 一瞬、意味が分からなかったけど、つまり今から2人で会おうってことだったようです 自信満々な様子で、本当にビックリしました 相手は20歳以上年上の方ですし、もちろん妻子持ちだったので、気持ち悪過ぎて動揺してしまいましたが、彼の意図には気がつかないふりで、今出先で自宅には居ないと誤魔化しました 年上だからって安心してると、相手は何を考えているか分かりません 会うなら昼間限定 「ご家族にも紹介していただけるんですか?」とか、その気はないって分かるような言葉を入れた方が良いと思います 相手がそんなつもりじゃないなら、そのまま会えば良いし、もし相手がデートのつもりなら、予定変更してくるんじゃないかな あまり疑いたくはないですが、用心するに越したことはないと思います

もう少しよく考えてみようと思います

🙂
名無し トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 自分でも引っかかっていたことや(仕事関係のついでなら確かにここまで気にはしなかったです) 考えが至らなかったことなど、改めて今回の件について省みることが出来ました。 まだ予定の日までは時間があるので、今一度相手と調整をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧