本文へ

3人で遊んだときに、、、

レス5
(トピ主 0
041
iKON
話題
今日友達と3人で遊んでいました。
私、呼んだ人B、遊ぶことになった友達の家の子Cということで話します。
遊んだとき私とBさんはゲームを持っていたけれどCさんはゲームを持っていませんでした。
その時に私はBさんと一緒に二人で遊んでしまってCさんは「私は何したらいい?」とずっと言っていて、私も3人でできるゲームがないか探しましたけれどBさんはCさんのことを気にせず私と遊んでしまいました。
それで友達が泣いてしまいました。
お互い仲直りしましたが、その後遊ぶのが少し怖いです。
このようなときはどのように話たりするべきだったのでしょうか?
教えてほしいです

ランキング

レス

小学生かな?

🎶
あらら…。
友達と遊ぶ為にゲーム持って行くアイデアは素敵だけれど、最初から3人で遊ぶつもりだったのだから3人で遊べるゲーム持って行けばより優しいよね。 2人用のゲームしか無いと言うならそのゲームが一試合終わったら交互にやろうよとやるほうが優しよね。 3人で遊ぼうと約束し3人しか居ないのに1人の子を放った状態で2人だけで遊んでいたら3人で遊ぶ意味も無いし放って置かれた子は悲しくて、そりゃ泣けてくると思うよ。 それにゲームだけが遊びじゃないと思うのだけれど…。 まあイマドキだからゲームで遊ぶしか思いつかないのかな? トピ主さんはまだ3人で遊べるゲーム探した事は素敵だけれどBさんはどうやらゲームに夢中で他人の気持ちとやらを考える余裕も無いみたいだね。 其処までゲームに夢中になるのも困ったものだけれど。 今度は一人ぼっちになっている子の気持ちを自分だったらどうだろう?と想像しながら考えてみましょう。

同罪

🙂
優先順位を間違ってる
Cの家なのに、Cをほったらかしにして2人でゲームするなんて、図々しいし意地が悪いなと思います。 >BさんはCさんのことを気にせず私と遊んでしまいました。 いや、あなたもゲームを優先したんだから同罪でしょ。 当たり前ですが、3人で会うなら、3人が楽しく遊べるものを考えましょう。 どうしてもゲームで遊びたいなら、ゲームを持ってる子だけ誘えば良いのでは?一緒に過ごしてくれる人が、寂しい思いをしてないか思いやる気持ちを持ちましょう。 たかがゲームをしたいがために、大切な人を蔑ろにするなんて、もってのほかです。

トピ主とBが悪い

🙂
はにわ
Cさんにもそのゲームを持ってくるように前もって伝えるべきでしたね。Cさんが持っていないのなら、Cさんにも使わせてあげればよかったし、そこまで気が回らないのなら、トピ主もBさんも持ってくるべきではなかった。 そもそもここにトピを立てるくらいの年齢なら、誰か一人が持ってなければ喧嘩するのは目に見えてるでしょうが。

レスします

🙂
応援しています
Cさんの家に上がり込んでおきながら、あなたとBだけで遊び続け、Cさんが「私は何したらいい?」と聞いているのに放ったらかしとは… >私も3人でできるゲームがないか探しましたけれどBさんはCさんのことを気にせず私と遊んでしまいました。 いやいや、〝あなたが〟Cさんと替わってあげるか、ゲーム自体を辞めるべきでしたね。 >それで友達が泣いてしまいました。 そりゃそうでしょう。Cさんは場所を提供したのに無視されたのですからねぇ。 >このようなときはどのように話たりするべきだったのでしょうか? 家で遊ぶ時に限らず、複数人で遊ぶ時には皆に平等に話を振る、平等に心配りをするのは基本なんじゃないですか? >その後遊ぶのが少し怖いです。 あなたの家にCを呼んで、あなたとBとでCさんをしっかり【おもてなし】すればどうですか?「前はごめんね」とちゃんと伝えて3人で楽しく遊べばCさんも前回のことは水に流してくれるのではないでしょうか。 絶対にしてはいけないのは、あなたが「怖い」からといってCさんを避ける事です。Cさんにいっぱい話しかけてあげてください。〝あなたが大事だよ〟という気持ちを伝えるようにしてください。それできっと大丈夫。 頑張ってくださいね。

ゲーム以外ですることがないの?

🙂
あさがお
3人でゲームできないなら、ゲームで遊ばなければいいだけ。 今回も主さんがゲームをしまえば、Cさんだって遊べないのでは? (ひとりで遊んでるなら、放っておけばいい) ただしゃべるだけでも楽しくない? あとは、一緒に雑誌や動画とか見るとか。 ・ゲームがしたいなら、ゲームできない子を誘わない。 ・ゲームができない子も一緒に遊ぶなら、ゲームで遊ばない。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧