本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にペアリングはイメージが良くない?

職場にペアリングはイメージが良くない?

レス29
(トピ主 1
🐱
レレレ
仕事
社会人で職場でもずっとペアリングを着けてる人ってかなり珍しいんでしょうか?
職場に仕事中もずっとペアリングを右手薬指に着けている先輩がいます(30代半ばの男性)。顧客の方や取引先の方と接する機会も結構ある職種なので上司に注意されたそうですが、その後も変わらず着けてきているようです。
周りの社員さんも「あれっていいの?」と少し冷ややかに見ている感じで、掲示板を見てもペアリングは学生時代までとか20代前半までじゃない?と辛辣なご意見が多いです。20代半ばの後輩♂とこの話題になったのですが、彼も「ペアリングはめて仕事するなんてあり得ないでしょ」と言ってました。
確かに主の周りでも社会人になって結婚指輪以外のペアリングを着けてる人ってあまり見かけたことがありません。主自身も学生時代にお揃いのストラップを着けていたりしたことはありますが、社会人になってからは何かをお揃いで持ってそれを常に身に着けるというのは経験ありません。
職場の規定や年齢にもよるのでしょうが、職場にペアリングはやはりかなり珍しく印象は良くないのでしょうか?

ランキング

レス

結婚していて

🙂
ICHICO
身に着けている結婚指輪はいいのですか? 女性がつけているペエアリングの扱いはどうなのですか? もしかして、指摘されている男性は、ペアリング以前に、チャライ印象が激しいんじゃないですか? なんなら結婚指輪を含めて、全面的に「職務中のアクセサリーは禁止」にしちゃえば?

みっともない

🙂
おじさん
指輪をつけている男性は少数派というのはそうだと思いますが、珍しいと言うほどでもないでしょう。 ピアスとかネックレスとか。 医療系とか工学系の研究員とか、指輪が支障になる仕事でもないんでしょう? 別にいいと思いますよ。 私はそんなことより、 >周りの社員さんも「あれっていいの?」と少し冷ややかに見ている感じで、 指輪一つで同僚のこと貶める暇があったら、仕事しようよと思いました。

ベアリングなの?

😒
ぐぬぬ
ベアリングかどうかなんてよく分かりましたね。ファッションリングだと思えばいいじゃない。男性用だってお洒落で指輪付けていてもいいと思います。ドクロのリングだと嫌ですが。 服務規定で指輪禁止なら分かりますが、そうでないなら無問題でしょ。 指輪を一々確認なんかしてないで仕事をしましょう。

私の会社では基本的には男性でも女性でも何指に指輪をしていても

🎶
szk
職場によると思います。 明確な基準がある会社ならそれに従いましょう。 不安なら上司に確認すれば問題ないでしょう。 私の会社では基本的には男性でも女性でも何指に指輪をしていても特に問題ないです。 ただし、デザインによっては気になる場合もあります。 髑髏のゴツイ指輪をしていた部下に顧客に会うときは外すように促したことはあります。 わかりましたと外していました。

職場にもよるのでは

🙂
メロ
まず、社内恋愛でお揃いのペアリングは止めておいた方がいいと思います。「私達付き合っているの」とアピールしまくるようでいかがなものかと。 社外の恋人とのペアリングの場合は、女性の場合はファッションのようにも見えてさほど目立たないのでは。いかにもペアリングみたいなデザインなら「恋人いるの?」という感じだが。 男性の場合はそもそも結婚指輪以外の指輪を職場にして来る人は珍しいから指輪してたら目に付くのではと思います。 左手薬指なら「既婚なのね」という感じだが、右手だと「あれ?彼、結婚してたっけ?右手だし彼女とのリング?何もわざわざ会社に付けて来なくても」という印象になるかも。 「個人の勝手」と思う人も多いだろうけど、客や取引先がどう思うかわからないから控えた方がよいということで上司は注意したのでしょう。でも先輩は改めないのですね。 職場によるんじゃないですか。注意されてでもはずさない人を見れば「恋人がいることがよほどうれしいのかな」「彼女がワルイムシがつかないように絶対にはずすなと厳命してるのかな」と思うだけです。 結婚指輪ですらつけるのを面倒がる男性も少なくないのに、上司の指示に逆らってまで仕事中にまでよくつけているな、しかも初めて恋人出来たような年齢でもない人がと感心します。 女性なら身に着けていてもさほど目立たない、問題視されないんじゃないかなあ。

いや知らない

🙂
ゆかたん
会社によるとしか。 べつにいいじゃないですか、他人様のことは。 あなたに何の関係があるのでしょう。

心底どうでもいい

041
凛々
あの、他人の指輪なんて気にしません ましてやそれが誰かとのペアリングだろうが心底どーでもいいです ってか、イチイチ指輪の意味を問うのですか? 会社として規律違反を掲げているならまだしも、そんなくだらない服装規程でもあるのでしょうか そういう業種だったら仕方が無いですけど 着けている本人達の自己満足でししかありませんが、イタかろうが別に構いません 何度も言いますが本当にどうでもいい

男性のひげやピアスと同様に

🙂
リンリン
これはペアだからダメ、普通のファッションリングはOKじゃなくて、結婚指輪以外の男性の指輪全般が好ましくないという事だと思います。 そして男性の指輪が受け入れられるかは業界や職場によって全く違うと思います。 私の会社は食品のメーカーで、スーツを着た営業担当者が、同じくスーツを着た得意先と商談するような会社ですが、仕事時間中に結婚指輪以外の指輪をしてる人は知っている限り見たことが無いです。 同様に男性がひげを蓄えたり、仕事中にネックレスやピアスをしてる男性も、知っている限り一人もいません。 業種や会社によって珍しくないところもあるでしょうが、それは不適切であると判断される業界や会社もあります。 その上司や周囲から批判的に言われているという事は、その会社や業界では男性が結婚指輪以外の指輪をしている人はチャラチャラしていると思われるという事だと思います。 ペアだからではなく。 「ペア」であることについては、同じオフィス内の恋人とペアというのは個人的にはあまり良くないのではと思います。 社内恋愛はあまり大っぴらにすることでは無いと私は思っているし、親密さをアピールするのは職場では周囲に気を使わせたり、万一別れた時に痛いのは自分なので、私は必要はないと思います。 まあ実際に職場にそんなカップルが居ても多分そこまで気付かないと思うけど、自分だったら絶対着けないです。 男性のリングが受け入れられる職場で、社外の人とのペアだったら全く問題は無いし、別に何歳だから痛いとも思いません。 恋人だったら何かお揃いにしたい気持ちは分かるし、それには年齢は関係ないと思います。 その辺は職場によって感覚はかなり違うでしょう。

あげられた例だと印象はよくない

🙂
ふう
今30代ですが、20代の時から変わらず職場でのペアリングなし派ですね。そこまで深い理由がある訳では無いですが。 まだ学生気分の抜けない新人さんが付けてても、特に何も思いませんが、30代で上司に注意されたのになおもつけてる人に対しては引いてしまいますね。 服装自由でごついファッションリングも付け放題な職場なら付けてても良いと思いますが、注意されてるってことはそういうルールでもないようですし。

やっぱり

🙂
匿名
幼稚だなあと思います。 いい歳してベアリングしてるなら結婚指輪すればいいのにと思いません?

規則は?

🙂
りんご
会社の規定に従う。 規則ではどうなってますか? うちは結婚指輪以外の装飾品はNGです。 私は結婚指輪してますが、してる人してない人同じくらいですよ。

ペアリングってどうしてわかるの

🙂
ピンキー
社内の人間同士でペアリングはみっともないですね。別れたらどうするんだろうと思いますし、単純にイタイです。 服務規律で禁止されているなら上司からの注意は当然でしょうね。禁止されていなくても結婚指輪以外の「装飾」という 意味合いのものは暗黙の了解で良くないという職場もあります。 禁止されていなくて、自由な職場ならその人の事由だと思いますが、それよりもなぜトピ主がその職場の方がしているのがペアリングと分かったんでしょうか?彼女も同僚?

お堅い職場ですか?

🙂
あ。
公務員とか銀行員とか。 私がいた会社では、社員のほとんどがいろんな規模の経営者と会う仕事をしていましたが、服装規定は特にありませんでしたが、男性はスーツ、女性はスーツだったり綺麗目普段着でした。アクセサリーは何もいわれなかったし、髪型を奇抜にしても特に社長さんたちには何もいわれませんでした(自分の上司には怒られた)。 会社の規定で結婚・婚約指輪アクセサリー厳禁なのであれば、全員がそれを守ればいいだけだし、一部の人が「結婚してないのにペアリングなんて」と言う程度であれば、言わせておいたらいいんじゃないかな。ペアリングしてるから仕事ができないとか、仕事を切るとかそういう次元の仕事ですか? マナーって本当、なんなんでしょうね。 そもそもネットなんて真に受ける時点でどうかと思いますよ。

すっごいどうでも良い

🙂
呆れた職場
指輪の一つが有る無しで仕事の能力に差が出るのですか? それどんな異世界の魔道具?? 精密機械に電気を通して開発研究実験している研究所とか、花火や火器を作るのに火薬を扱う工場で静電気や火花現金な場所なら指輪がダメな理由も分かりますが。 そして結婚指輪ならよくてペアリングだとダメなの?ナゼに? 先輩Aが着けてるのは絶対にペアリングで、結婚指輪や婚約指輪では絶対にないの? 体型変化で指の太さもけっこう変わりますよ。 その人は左手の薬指が太くなりやすくてキツいから着ける指を変えただけじゃないと絶対に完璧に保証できるんですかね。 そしてそんなことをイチイチ会社の顧客に説明して証明しないと契約切られるほどトピ主の会社は他に評価できることが無いということですかね。 そんな指一本の指輪1個で仕事の云々するほうもロクなモンじゃないと思うけど。

どうでもいい

🙂
ほんとどうでもいい
職場によりますが、私が勤めていた会社ではある程度アクセサリーOKでした。 つけてはいけない規定があるならダメですが、子供っぽかろうが学生ノリだろうが、いちいち気になりません。 他人の感性だけで良し悪しを判断されるのは、よく分からない。 例えば、規定がないという前提で、すごく上の立場の人がペアリングをしていても同じように注意出来ますか? これが『言える』ならある意味筋が通っていると思いますが、『言えない』のならダブスタ。 結局自分の中のこだわりというだけで、言いやすいから文句を言っているだけです。

他人の

🙂
ささ
他人の手元などいちいち気にしないかも。 商談相手で見るとしたら顔や頭髪、服装くらいですかね。 それらも、大体ですし。 ごついスカルの指輪とか、自己主張激しければ気付くかもしれませんが。 たぶん相手や取引先へ指摘も否定もしない。 持ち帰って同僚との雑談で鬼いじりはするかもですが。

うちは駄目なんだけどね

🙂
たま
工場で二人とも機械作業員。 金属のアクセサリー(特に指輪)は安全面からNG。 でもやっぱり、カップルってアピールしたくなっちゃうのかな? ムチムチの指に小さい細っこいリングをおソロではめてきます。都会の洒落たオフィスにしてくるのとは趣きが違って、ある意味、カップルアピールにはなっているのかな~、と。

かなり珍しい

🙂
かーこ
人の指輪チラ見してあーだこーだ陰で噂する職場がかなり珍しいです。多様性という言葉がやっと日本に認知され始めたけどまだまだ浸透していない所もあるのですね。人の嗜好に口出しするのは非常ダサい。お好きなファッションを楽しんで下さい。

楽器を演奏する人では?

🙂
neko
私はアマチュアの弦楽器奏者です。左手の指をよく使う楽器です。 同じ楽器を演奏する人は、男女問わず結婚指輪を常に右手薬指にしている人がいます。左手薬指だと演奏の邪魔になるからです。右手薬指だからペアリングと決めつけるはいかがなものでしょうか?(結婚指輪なのでペアリングには違いないのですが。)

私はアパレルメーカー勤務なので

🙂
匿名
営業の人はスーツである程度の見た目の堅さが必要ですが、それ以外の社員にかんして言えば、リングは自由でしょう。 アパレルメーカーの販売職やデザイナーやMDが、指にリングをはめていてオカシイって・・・ 思う人はいないでしょうね。 アパレルといっても一応「男性はデニムNG」「かかとのない、ヌーディーすぎるサンダルNG」「TシャツNG」という風にカジュアルすぎるのはダメという社長のお達しがありましたが、ファッショナブルになるのはOKです。 だから、職業、社風によってリングはOKの場合もある。 もちろん安全上、衛生上NGの職業もあるでしょうね。 ただ最近はわりとオフィスカジュアルのところは増えてきているなぁと思います。 大手の銀行も市役所も、わりとカジュアルよりの服装に変わってきていませんか? 業務に支障がないなら、リングぐらいいいと思いますけどね・・・。

いけない?

🙂
さくらなみき
ペアリングだろうとファッションリングであろうとお守り代わりであろうと結婚指輪であろうと、指輪には変わりないのに、なぜ他人がとやかく言うのでしょうか? 指輪OKならどんな事情の指輪であろうとよくないですかね? もちろんドクロとか大きな蝶々みたいな職場に合わないゴテゴテのリングであればTPOをわきまえるべきかもしれませんが、シンプルなものであれば別にどんな事情の指輪でもいいじゃないですか。 指輪がダメな会社なら守ればいいし、規定があるなら従えばいいけど、結婚指輪だろうとペアリングだろうと、防御のために使うこともあるしいいと思いますけどね。

個人的なオシャレ用ならいいの?

🙂
ふたつつけてる
どうしてペアリングだと分かるんですか? おしゃれの一環のリングと何が違うんですか? 相手も同じのをつけているとわかるのですか? 結婚してもひだりじゃなくて右につける人だっているかもしれませんよ。 私は結婚指輪はもうしていないけど、 右手に指輪を2つしていて、腕時計も右です。 バランス的に右手が良いので。 指輪を右にしているからって「どうなの」と思う職場も変だし、 ペアだと分かるのもびっくり。 それんどの指につけているとどんな意味がある的なのも眉唾ですよ。 サイトや資料によって違う気がする。

ご回答ありがとうございます

🐱
レレレ トピ主
皆様沢山のご回答どうもありがとうございます。様々なご意見お考えがあるんだな…と読みながら参考になります。 そして説明が足りなくってすみません。 ◆私の職場は堅くもなく緩くもなく、中間といった感じの所です。多少のヘアカラーやネイルはOKです(ただし女性に限られています) ◆制服着用が義務づけられていて、外回りに行く人は場合によってスーツを着る場合あり ◆アクセサリーですが規定では男性は結婚指輪以外は原則禁止です。女性のみ結婚指輪以外もシンプルな指輪・ネックレス・ピアス・イヤリングならOKです ◆先輩の交際相手は社外の人だそうです(マッチングアプリで出会った方だそうです) ◆指輪は上司曰く春頃からはめてるようになったそうです 今回質問させていただいたのはその先輩に上司が注意した際「ペアリングだから全然問題ないでしょー」と言ったそうで、その少し後にその上司を含めて複数で飲みに行った時に「最近の人って職場でもペアリングするのが普通なの?」と上司が皆に聞いていてふと気になったのがキッカケです。結婚指輪でも仕事中は外している社員さんもいらっしゃるので、そういえば珍しいなと思って。 それとその先輩はかなり優秀で営業成績で表彰されたりもしておられるのですが、絶対に受かると言われていた昇進試験に2年連続で落ちており、ひょっとしたら査定や人事評価にはそういう一件が関係することもあるのかな?と。 私も同じ昇進試験を来年受ける予定なんですが、アクセサリーが好きでたまにシンプルなデザインの指輪を着けて仕事している時があります。 ただ規定違反ではなくても結婚指輪以外はあまり着けない方がいいのかな…と少し不安にもなってます。

ほら、規則じゃないですか

🙂
あ。
>アクセサリーですが規定では男性は結婚指輪以外は原則禁止です。 一般的社会での、職場にペアリングのイメージがいいか悪いかではなく、「トピ主の会社」規定では原則禁止。それだけで十分でしょう? >絶対に受かると言われていた昇進試験に2年連続で落ちており、ひょっとしたら査定や人事評価にはそういう一件が関係することもあるのかな?と。 原則禁止の規定がある会社ですから、違反してますのでそういう評価なのでしょうね。余計なお世話だけど、先輩に「うちの会社の規定はこうだから、次の試験の時ははずしてみたらどうでしょうか」とアドバイスしてみますか?まぁ、先輩ですから「規定はしっているけど」破ってるんでしょう。好きにさせといたらいいのでは

ゆるいねえ

🙂
おじさん
トピ主さんレスを見ての感想です。 >多少のヘアカラーやネイルはOKです(ただし女性に限られています) >女性のみ結婚指輪以外もシンプルな指輪・ネックレス・ピアス・イヤリングならOKです 社内規定ですが、ずいぶん女性にゆるいなと思いました。 これはおそらく、古い規則がそのまま残っているのでしょう。 昔は、女性の仕事は、お茶くみでしたからね。 社内を華やかに明るくしてくれればそれでOKということです。 むしろ、今働いている女性がクレーム入れないのが不思議ですね。 さて、その先輩さんですが、おそらく、そのうち転職するつもりなのでしょう。 実質結婚指輪であるペアリングくらいでごちゃごちゃ言うような会社に用はないでしょうから。

社風ですね

🙂
クレヨン
社風なんでしょうね。 最初のトピ文では、ペアリングの何が悪いのかさっぱり分からなかったです。 左手にしているか右手にしているかの差で、何がいけないの?って。 おかしな就業規則のように感じるけど、そういう規則があり、そういう社風なら、アウトなんでしょう。最初から、就業規則で禁止されていると書いてくれなくてはね。 うちの会社からすると、トピ主さんの会社、厳しいですよ。 海外の仕事が多く、社員も日本人以外も多い。アクセサリーの規定などありません。 ペアリングかどうかなんて聞いたり言ったりしなければ分からないし、そもそも誰も気にして話題にしたりしません。 トピ主さんの会社では、アクセサリーを付ける付けないが昇進の基準になるかもしれないのなら、何もつけず、黒髪でいたほうが無難なのでは。

普通とか範囲とかじゃなくて規則にあるなら守っとくだけですよ

🙂
デート商法気味?
規則に書いてあるなら守っておけばよいでしょ? 守ったところで何の個人的な損害でもないし、トピの件でいえば規則を破ったとしても他害的なトラブルが起きるわけでもないし。 でも規則に書いてあって簡単に必ず誰でも気分1つで守れることを破るなら、昇進の判断にされるでしょうね。 程度問題の判断でもなく有無の2択でしかないことを。 私の職場ならそんな規則はありませんけどね。

そんなの左にすればいいのにね

🙂
左手薬指の別格
そもそもペアリングがなにかわかっていなかったアクセサリーに興味なし人間です。私はペアリングが単に『カップルがなんかの記念にでもお揃いで買った指輪』と思って読んでいたので、『えぇ!なんでみんな指輪を見ただけで彼女(彼氏)とお揃いってわかるの!』とか思って動揺していました笑。 ペアリングかどうかは、はめている場所で判断するんですね!勉強になりました笑。 でも逆に、左手に結婚指輪としてはめるのはOKなものを右手にはめたらNGというのも妙な話だなと思ったりもします。思想的なものでしょうか? とは言え波風を立てたくないけどペアリングをしたいなら、いっそ左手にはめればいいじゃん!とも思いますが、そういうことでも無いんでしょうね…。多くの人は左手薬指の別格感?というか結婚指輪は神聖なものでインチキは許さない!思ってますもんね。 私は結婚指輪すらしないのでよくわかりませんけど笑。

ものすっごく不思議なんだけど

🙂
westeast
<顧客の方や取引先の方と接する機会も結構ある職種なので上司に注意されたそうです どうやって顧客や取引先がその方が既婚か未婚か知るんですか? お客様にとってはどうでも良いことでは? わざわざお客様にそれ伝えるのでしょうか? プライバシーの侵害では? それを糾弾するのも余計なお世話。 で、逆に <◆私の職場は堅くもなく緩くもなく、中間といった感じの所です。多少のヘアカラーやネイルはOKです(ただし女性に限られています) 御社は女性だけにユルユルじゃん。 セキュリティもコンプライアンスも おかしな会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧