本文へ

3人組で疎外感を感じます

レス3
(トピ主 0
😢
みゆ
ひと
大学2年生です。去年から3人で一緒に授業を受けています。
 初めは3人で仲が良かったのですが、私に彼氏ができたことにより、合コンのような集まりに誘われなくなりました。そこから、旅行や遊びも誘われず、他の2人だけで行くようになりました。

3人で遊ぶ約束をしていて、1人が母親に感染面から止められているという理由で前日に行けなくなり、私が3人でご飯を提案したのですがそれもダメと言われました。しかし、その前日に私以外の2人が飲み会に明け方まで参加していたことが後日わかりました。

他の2人が仲が良いこと仕方がないと思ってはいるのですが、3人で教室に向かう時や空きコマを3人で過ごす時、私が分からない合コンで出会った男の話でずっと盛り上がっており、私はただ携帯を触るしかできません。授業の話題などを振って話に参加しようとしているのですが、いつも私が知らない話になり、辛いです。
 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

当たり前

🙂
neko
三人組は難しいものです。大抵そうなるものです。特に『彼氏がいる:一人もの✕2』は分かれがち。彼氏がいる人が二人だとまだ良いのですが、あなただけ彼氏がいるとあなただけ別の予定が頻繁にいることになるので、暇な二人が結束しやすいのです。 まずおすすめするのは別の彼氏がいる女の子がいるグループに移る、です。また全く同じ授業を取っているわけないから、違う授業用に他に友達いますよね?そっちに荷重をかけましょう。 次は割り切って今のグループにいる。これはあなたの気持ちの切り替え一つです。二人が仲が良いならあなたは思う存分彼氏を優先できるって考えましょう。分からない話で盛り上がってる場合はドラマを途中から観ているような気分で『へーっ、そうなんだ』て相槌を打ちながら聞くこと。ドラマも観て入れば大体分かるように、話も聞いていれば何となく分かるようになるものです。 絶対にだめなのは携帯を触ること。これをしちゃうとますます二人はあなたのことはどうでも良くなります。

🙂
無理して一緒に居なくてもいいんじゃないでしょうか。 何故そこまでしてその2人に執着してるのかよく分かりません。 大学ですし勉強する場所と割り切り1人で行動するのもいいんちゃいますか。 その内仲良しな人が見つかるかも知れませんしね。

仕方ないかも

🙂
しおん
彼氏のいる人の前では合コンの話とか出来ないし。 今はその2人が一番したい話がそれなんでしょう。 トピ主さんに気を遣えるほど大人でもないしそれ以外で盛り上がれる話題がないのかも。 まだ親しくなってそう長くもないみたいだし、その2人だってどちらかに彼氏が出来たらこじれるのでは。 他に話が合う友達を見つけたほうがいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧