本文へ

母が癌になりました

レス5
(トピ主 1
😭
ホタテ
話題
アラサー独身のホタテです
隣県に住む母から連絡があり、癌ステージ4で入院していると、ありました
癌は脳にも転移してるようです
同じようなステージ4の癌患者の治療や、寛解したというネット記事を見つけましたが、みんな違うから、そういうのは見たくない、と言われました
また、悔いはなく、人はみんないつかは死ぬから、落ち込まないで、と言われました
母自身も ショックだと思いますがそれをなかなか見せようとしません
今週は、主治医から話があるため家族集まるよう召集がかかりました
母はまだ50代です
癌保険には入ってなかったようです
色々な不安で仕事も手につかず。
体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

実母が49で・・・

🙂
まゆ
参考になるかどうか。ただわたしが大学4年で都内に就職も内定していた時、 泣く泣く自分のみが面倒をみることになり帰郷しました。中学の常勤をしながら化学療法のみの母をただ祈るしか無かった毎日は辛かったです。もともと丈夫ではなかった母は、卵巣がんで見つかってからステージ3の状態がおもわしくなく、直にモルヒネを口にするまで弱り、なくなりました。27年もたちますが、ご家族と患者さんが納得いく方法で。今はステージ数が高くても延命できます。お辛いでしょうが、お母様とあなたの納得する治療方、医師と相談してください。どうかお大事に

いかに苦しまずに逝くか

🙂
苦しいけど
>悔いはなく、人はみんないつかは死ぬから、落ち込まないで、と言われました 長生きが幸せ。とは限らず、長生きが故の苦しみがあったりもする。 お母さんは、生き地獄のような苦しみを味わいながら生きるより、安らかに逝く道を選んでるんじゃないかと。 何としても生きたいのか、なるべくラクに逝きたいのか、人によって違うから。 残された日々を穏やかにすごせるように。かな…。

心配ですね

🙂
しらたき
義兄(66歳)が去年の夏から癌の治療を受けています。 前立腺ですが義兄もステージ4とのことで、骨にも転移しているそうです。 去年は2度入院し治療を受け(手術はできないとのこと)、今は月一の通院だけで普通に近い生活ができていますが、今週末から骨の治療も始まるとのことで、副作用を心配しているようですね。 義兄のお兄さんも40代の時に同じ病気で治療を受けていますが(ステージは知りません)、60代後半の今は元気で異常なしのようです。 義兄は癌になる一年前に癌保険を解約していたそうで、(安い入院保険のみらしいです)、今まで結構な治療費がかかったようですが、治療費の上限(人によって違うみたい)が越えた分は戻ってくるようなので、トピ主さんも調べてあげたらいいかも。 トピ主さんのお母さんはまだ50代とのこと。 ステージ4の告知は相当ショックでしたよね。 お母さんは家族のことを想い、気丈に振る舞っているんだと思いますよ。 がんばっていますよね。 義兄は抗癌剤を飲みながら週に3日のパートに出ていますが(今年の秋までの予定)、たまに会うととても元気にしてますよ。 姉に鍛えられて家事の手伝いも積極的にやっているんで、悩んでる暇がないようです。 ステージ4でも病気のタイプによっては進行も違ってくるようですので、医師の診断説明等、まずは話を聞いてみてくださいね。 去年の義兄はショックと薬の副作用でやつれていましたが、先の心配をしてもなるようになるんだからと、病気を受け入れることができたことはよかったと思っていますよ。 トピ主さんのお母さんは、自分のことよりも家族のことを心配しているんだと思います。 だいたいの母親はそういうものなんです。 心配し過ぎてトピ主さんまで体調を崩さないよう、気をつけてくださいね。 お母さんの治療もうまくいくといいですね!

癌サバイバーです。

🙂
アラカン癌サバイバー
2年前に癌の告知を受け、半年前まで放射線療法と化学療法をしていたアラカンの癌サバイバーです。 1年半あまりの癌治療は、確かにきつくてつらいものでしたが、それ以上に一番精神的にきつかったのは、告知を受けて治療方針が決まるまでの期間でした。治療方針を決めるために様々な検査をしたのですが、その検査結果待ちの10日間あまりは、どこまで癌が進行しているのか、どんな治療をすることになるのかなど不安ばかりでした。何をしていても、癌のことが頭から離れませんでした。 でも、そんな私に対して、家族はいつもと変わらない接し方でした。なぐさめてほしいわけでもなく、何かをしてほしいわけでもないのです。その「いつもと同じ」接し方が、私にはとてもうれしかったです。 そして、主治医からの治療方針の説明の時にも、家族が傍にいてくれることで、落ち着いて聞くことができました。そばに誰かいてくれるだけでこんなに心強くなれるんだと「そこにいてくれること」に感謝しました。 私は、癌についての情報収集はしませんでした。分からないことや心配なことは、主治医や看護師に直接尋ねました。自分の現状を一番知っているのは主治医だからです。ネットなどで癌について検索したのは、完全奏功した後でした。

ありがとうございます

😀
ホタテ トピ主
皆様お優しいコメントをありがとうございました。投稿してよかったです。個々に返信できず申し訳ありません。 今週、一時退院の予定です。 骨の転移を調べる検査を他院でする予定です。 抗がん剤か免疫治療か悩んでるそうです。家族がそばにいることって大事ですよね なかなか世帯も別で難しい事情もありますが1番辛いのは本人だと思うので、 いつもと変わらずに 接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧