本文へ

頑張った話を教えてください

レス8
(トピ主 2
041
がんばる
話題
父が緊急入院し、ステージ4の癌と診断されました。 現在は通院して治療を続けています。 母は既に他界し、父は一人暮らしです。 わたしの家から実家までは新幹線と車で9時間です。 最低月1回は夫と実家へ行っています。 癌を知っているのは、父と私と私の夫だけです。 仲の良い伯母がいますが父の希望で内緒にしています。 父は頑張って治療を続け、頑張って食べ物を食べています。 頑張って普通の生活をしています。 私と夫も頑張って実家に出かけていますがいろんなことがつらいです。 父の様子、交通費のねん出 、帰宅後の疲労。実はわたしも健康に問題があるのですが父には内緒です。 小町のみなさん、努力をして良い方向に向かったことがあれば教えてください。 闘病でも、勉強でもなんでもいいです。 みんな頑張っているんだな、よし私も頑張ろう、と思わせてください。 病死という結果が変わらないことはわかっています。 ただ、努力で得られる幸せがあるなら、 父に幸せを感じてほしいと思っています。 父は本当に優しくて良い人なんです。 幸せを感じて天寿を迎えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
すずめ
大変なご苦労をされていますね。 ご実家まで9時間かけて行っているなんて。 どうか、身体にはくれぐれも気をつけて下さい。 さて、私の場合ですが。 二年ほど前に子宮けい癌と診断されました。たまたま診察を受けた婦人科は手術ではなく 先進医療を行っていました。 メスを身体に入れたくないという思いもあってその治療を選択。 ただし保険が効かないので相当な治療費がかかります。 その時夫は失業中。。。 毎日通院しなければならないので私の収入はガタ落ち。 誰にも頼れない。不安な気持ちのまま毎日過ごしていました。 貯金を切り崩しての生活に心が折れそうでした。 絶対完治してみせる! 自分を奮いたたせることしか出来ませんでした。 あれから二年。病気も完治し、夫も無事再就職を果たし 今に至っています。 とにかく精神的にきつかったあの時。 がんばるさんも負けないで!

トピずれかもしれませんが

🙂
3割引
>わたしの家から実家までは新幹線と車で9時間です。 >最低月1回は夫と実家へ行っています。 9時間もかかる道のりを月1回舅の介護に付き合う御主人。 そんな優しい男性と結婚できて、トピ主さんは幸せですね。 >父に幸せを感じてほしいと思っています。 お父様は、トピ主さんの献身や優しさに、 十分幸せを感じているのではないでしょうか。 人に優しい人には、周りも優しくなれる。 素敵なご家族ですね。 介護は大変なことだと思います。 でも、それを単に負担と考えるのではなく、 大好きな人と一緒に居ることができる時間が長くもてる。 そんな風に考えてみるのはどうでしょうか。

いっしょにがんばろう

🐤
匿名希望さん
はじめまして。 私は今、両親の介護(母は寝たっきり、父は透析) 私の場合は両方とも1時間ぐらいのところですが、 1週間のうちほとんど、母のところか父のところです 会社も辞めました 最近、両親が、それもなぜか同じ日に検査で、父は癌の再発?母は癌?と心配しました 父はかろうじて大丈夫でしたが、母は悪性と言われました そのときは泣きました そして、父にも母のことが言えない状態でした でも、父はかろうじて大丈夫だったので、その後、話しました その前は、主人の祖母の介護もあり、3人介護をしてました 祖母は去年、亡くなったのですが、最後はみんなに”ありがとう”といって旅立ちました 実は自分も病気持ちでして、 私の場合は、入院を伸ばしてもらい、 緊急手術も拒否したのですが、でも、生きています 両親のことがあるから、どうしても生きないとなりません 体調が万全でもないのですが、頼っている両親のことを考えると頑張るしかないのかなと。 でも、くれぐれも私みたいに無理しないで下さいね あなたの身体あっての父なのですから でないと、父も心配しますから。

トピ主です

041
がんばる トピ主
お返事をありがとうございます。 >すずめさん ご自身のご病気とご主人の仕事探し。大変な精神力が必要だったことでしょう。それを乗り越えたすずめさんの強さを見習いたいです。 がんが完治されて、そしてご主人も再就職を果たされて本当に本当に良かったですね。上手く言えませんが、ほっとして嬉しくなりました。 大変な経験をお話しくださりありがとうございます。 >3割引きさん 優しい声をありがとうございます。 介護を負担と思わず大好きな人と一緒にいる時間が長く持てる… 本当にそうですね。胸に刻んでおきます。 移動でくたくたのはずだろうに夫は父の良い話し相手になってくれます。幸せなことなのですね。 >匿名希望さん 3人も介護されたなんて、どんなに大変なことでしょう。 ありがとうと言われたおばあさまは幸せだったのでしょうね。 父が旅立つときにはそう感じて欲しいです。 現在進行形でがんばってらっしゃるのですね。 でもご自身の体調もどうかお大事にしてください。 みなさんありがとうございます。 レスは大切に保存します。 がんばれそうです。 がんばります。

ヨコですが。

041
家族に感謝
お父様はやさしい娘夫婦に見舞ってもらい心強いでしょうね。ヨコですが、離れているお父様と絵はがき通信しませんか 私が病気の祖母と行ったものですが毎日見舞いにいけないため、手紙を毎日(目標)書き、出しました。昼休みはがきに絵を描き、貯めます。時間があるとき文を入れます。バッグの中には何時もはがきを用意して、時間があるとかいていました。亡くなるまで書き続けました。読んでくれた従妹から喜んでいたことききました。離れていても心配してくれる家族がいるだけでどれほど心強いか知れません。私も6月大腸癌とりました。家族の気持ちありがたいと思いました。どうかお体に気をつけて お大事になさってください。

再び、すずめです。

041
すずめ
いま、がんばるさんの一人ひとりに対する心遣いを目にし 涙が止まらなくなりました。 私は“頑張った”過去の話しですががんばるさんは今直面している状況。 ほんの少しでも力になればとレスしたのですが、逆にその優しさに 心打たれました。 仲のいい伯母様には内緒にしている気持ちも痛いほどわかります。 私も病気のことは自分の両親にはついに話しませんでした。 また、夫が失業中ということは夫の両親にも話していませんでした。 だからこそ誰にも病気のこと、お金のことを話せず つらかった。 つい昨日のことのように思い出します。 がんばるさん! 優しいお父様との時間を大切になさって下さい。 そして前を向いて歩いて下さい。 時には空を見つめてみて下さい。 どうかどうか、お身体には気をつけて。

自分、頑張った・・・のかなぁ

😢
なおなお
がんばるさん、お父様のご病気お辛いですね。 9時間もかけて通われているなんて、大変ですがとても頑張っておられるんですね。 私もつい最近父を亡くしました。 自分しか車が出せる人がいない状態だったので、ひたすら動き回っていました。 冷静になっていなきゃ、と感情を押し殺して。 「運転手じゃねぇ~よ~~」とちょっとだけここで愚痴らせてください。ごめんなさい、がんばるさんのトピなのに。 でも、それも大事な役目だったし、自分が動けた事で、見舞いに行きやすかったと言ってくれました。 やってあげたかった事の100分の1もしてあげられませんでした。 後悔は尽きません。 どんなにやっても必ずちょっとでも後悔は残るものではあります。 頭じゃ分かっているのですが、感情がまだついていきません。 でも、やっぱり自分は自分なりに頑張ったんだろうなぁ、と思うようにしていかなければと思っています。 父が、意識がなくなる前に「ありがとう」と家族一人一人に言ってくれた言葉を胸に、 出来なかった事より、出来た事に目を向けられるように生きていきます。 がんばるさん、今でも十分頑張ってますよ。無理しすぎないで下さいね

ありがとうございます

041
がんばる トピ主
みなさんのレスに泣いてしまいました。ありがとうございます。 >家族に感謝さん 絵てがみ素敵ですね。体を壊した親戚がいるので送ってみます。残念ながら父は手紙を読むのもおっくうになってしまいました。体力のある時だったら喜んでくれたに違いありません。 家族に感謝さんはかけがえのない人だから、ご家族は一生懸命支えたと思います。本当に大切で大事なんです。私にはご家族の気持ちがわかります。 術後で大変だと思います。お大事にしてください。 >すずめさん 2度もレスをありがとうございます。 誰にも話せないとつらいですね。本当につらい。でも大切な人には心配かけたくなくて言えないんですよね。 本当にすずめさんは大変だったと思います。 前を向いて、乗り越えられたんですよね。 わたしも前を向いて、がんばります。 >なおなおさん お父上を亡くされたばかりでまだおつらい時期でしょう。ご愁傷様です。 運転大変でしたね。「続ける」って本当に大変なんですよね。 意識がなくなるまえの言葉はお父上の芯の声だったのでしょうね。 気持ちってちゃんと伝わるんですね。私も頑張って続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧