本文へ

この場合、退職は失礼?

レス10
(トピ主 1
😢
さりぃ
仕事
夫の転勤のため、新卒から10年以上勤めた会社を退職→今の会社に入社して約2年になります。
今の会社は、たまたま夫の転勤先地域に前職のグループ会社があり、そこに入社したらどうかと話を進めてくださり、入社した経緯があります。
(グループ会社と言っても元々は全くの別会社でしたが、数年前に業務提携で前職の会社に吸収された形です)

本来は夫の次の転勤までの期間限定ということで採用していただきましたが、最近は上司(女性)からのジワジワとした嫌がらせやパワハラ、労基法違反、コンプライアンスなどほぼ無視した職場環境、契約社員なのにも関わらず責任を追わなければならないような重要な仕事を振られたりすることなどにだんだん耐えられなくなり、退職を考えるようになりました。

しかし紹介していただいた手前、前職の会社の役員の顔に泥を塗ることになってしまうのではないかと考えてしまっています。

こういった悩みなどを相談できる相手もいなく、毎日ひとりで悶々と悩む日々です…。
このまま耐えて夫の転勤まで円満に済ませるべきでしょうか?

ランキング

レス

前職の会社役員に相談

🙂
カール
してみてはいかがでしょうか? 折角紹介していただきましたが 大変申し訳ないですがパワハラがキツイので退職を考えて居ると辞める前に正直な理由を言えばいいと思いますが 紹介で仕方なく採用したと思われていないでしょうか?

契約ならいいと思う

🤔
氷結
2年勤めたならいいと思いますけどね。 もし穏便に辞めたいなら(例えばそのパワハラ上司が異動でいなくなったら戻りたいとか、いずれ元の職場に戻りたいとか、)、契約更新しない、ってことで申請して規定内での手続きをふめばいいでしょう。 でも、すぐやめないと精神的にどうにかなりそうなら、次の契約更新を待たずに退職でもいいと思います。 健康第一ですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
仕事を選ぶ権利があるので、何も失礼も不義理もありません。

退職を決意したら事前に連絡

🙂
ストレスない人
明日退職届を出すとなったら前職の会社の役員に事前に連絡した方が良いですね。私も紹介で入社した事がありますが退職しても紹介者は気にしていません。紹介したら終わりって感じ。罪悪感を持たなくて大丈夫ですが礼儀だけきちんとしておいた方が良いです。 本人から聞くのと他人から聞くのは大きな違いがありますので。 会社は従業員が利用する場所であって犠牲になる場所ではありません。我慢しなくて良い。メンタルの病気になったら一生を捨てる事になりますよ。その前にさっさと辞めた方が良い。少子化・人口減少の日本で仕事が無くなる事はないです。 自分の心を守るのは自分だけですから楽しい人生を過ごして下さいね。

よくある

🙂
電源ON
紹介先で折り合い悪くて辞めるとか、そんなのよくあることでしょ。ああまたか程度。環境が悪いなら既に辞めてる人も多いでしょう。そういうところだからこそ紹介しやすかったんですよ。 グループ会社あるあるだと思います。行き場のない人を送るような部署。フットワークある人ならそこから異動したりもしますけど、トピ主には無理でしょう。 だって、 >契約社員なのにも関わらず責任を追わなければならないような重要な仕事 これはちょっとむしが良すぎるんじゃないかな。契約社員だから腰掛けでちんたらやりたいみたいな人、欲しくないですよ。新卒正社員10年働いてきたということにプライドみたいなものがあって、自分は格下で甘んじてやってるみたいな感じなんでしょうか。 トピ主は派遣とかの方が向いてると思います。

夫の転勤はいつ?

🙂
そら
肝心かなめの夫の転勤の時期が書いてありませんが、それによって話は変わるのでは? 半年後なら我慢してやり過ごすのが無難でしょうし、3年後とかなら「私では力不足のようなので…」とでも言って契約満了で辞めればいいと思います。他の方も言ってますが辞めるなら紹介してくれた方に一言挨拶をするのが礼儀かなと思います。

契約満了で退社

🙂
契約とは一体
契約社員なんですよね? なんのための「契約」社員なのでしょうか? 紹介してくれた人も、契約満了で辞めるのであれば何も思わないと思いますよ。 正社員の悩みかと思ったらまさかの契約社員。びっくりしました。 それでゴタゴタいわれたら、じゃあなんのための契約社員なのよって聞けばいいと思う。

経験者です

🙂
匿名
まずご紹介くださった方への相談、または事前報告は必須です。 紹介する人も、信用信頼できる人でなければ紹介しないですし トピを拝見する限り、信用信頼のおける方なんだと思いました。 ちゃんとお話して、謝罪すれば、理解してくださると思います。

トピ主です。

😢
さりぃ トピ主
皆様、お時間を割いてご回答いただきありがとうございます。 ストレスからと思われる体調不良も最近頻発しているので(通院のために有給を取りたくても上司に申請の際に小言を言われるため耐えていました)、やはり退職の意向をグループ会社(前職)の役員の方に伝えてみようと思います。 ちなみに夫は警察官で、次の転勤がいつになるかはわからない状態です。 今の会社は40人程度の小さな規模で、女性上司が長年勤続していらっしゃり、ほぼ影のボスと言っても良いくらいの立場にいます。 (良くも悪くも好き勝手できている環境にある) 今さら職場環境が良くなるとも思えないので、自分の体調・メンタルを優先させることにします。 改めて、ありがとうございました。

締め後ですが

🙂
通りすがり
契約社員の場合、一年の契約を繰り返すタイプなら契約期間内での退職は法律違反です。(労基法137条)ただし、トピ主さんの場合体調不良になってしまっているので、相手先を拝み倒す例外規定で退職することになります。紹介者の立場を危うくする可能性があるので、退職前にきちんとお話をしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧