本文へ

元継子のためにできることは?

レス167
(トピ主 4
041
元ママ
ひと
元継子のことで悩んでいます。
ご意見を下さい。

配偶者側の不倫が原因で一昨年の秋に離婚しています。
育てていたひとり娘は夫が引き取りました。
娘は夫の連れ子で、養子縁組もしておらず戸籍上は私と他人だったからです。
育てたのは2才から5年間。
元継子は私を実母と信じていたので、別れる時はかわいそうでした。

私は今実家で暮らしていますが、その実家に先月末私を訪ねて元継子がやってきました。
たった1人で、です。
元夫宅と私実家は同じ市内とはいえ交通の便が悪く、電車やバスを3回も乗り継いで1時間以上かかるので、驚きました。
父親の再婚相手の女性(元夫愛人)が元継子に対して非常に邪険で、彼女の連れ子(小学生)も意地悪ばかりするとか。
毎日とてもつらいそうです…
「ママと一緒に暮らしたい」と泣いて訴えられました。

しかし、私はもはや他人。
しかも、つき合っている男性がいて、来月には彼の家の付近(私実家から飛行機の距離)に引っ越すことになっています。
元継子を引き取ることはできないので、迎えに来るよう元夫に連絡したところ彼は来たことは来たのですが…
なぜか海外旅行用の大型トランクを持参。
それを玄関先で私に押し付けるように渡し、「再婚相手が娘(元継子)を死ぬほど嫌っていて、俺があの子を育てるのは無理だ。あの子はお前が引き取ってくれ」と言うや私の返事も待たず、走って逃げ去りました。
トランクを開けると、元継子の洋服や学用品など彼女のものがビッシリと詰められていて…
電話をしても出ず、SNSメッセは未読のまま。
元夫と連絡がつきません。
ありえない…
引っ越すため仕事を退職しているので時間があり、今は車で小学校の送り迎えをしたりしながら元継子の世話をしていますが…

警察か児相に通報して元継子を託すことを考えているものの元継子をひどく傷つけそうです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
なす
その子の境遇が不憫でなりません。そんな親を選んで生まれてきたわけでは無いのに、生後すぐに母親と別れ、幼児期に新しい家族ができたかと思うと、それも壊れ、父親の恋人とその子供から疎まれ。。。あまりに不幸です。 無責任な父親に怒りを感じます。どうしたらそんな行動を取れるのでしょうか。 トピ主さんができることは、元夫の元妻(その子の実母)に引き渡すことくらいでしょうか。それもうまくあちらが受け入れるかはわかりませんが、もしかしたら実母ですし、経済的状況などで夫に養育を委ねたかもしれませんし。 その子が幸せな人生を歩んでくれることを願うばかりです。

可哀そうだけど

🙂
KM
可哀そうだけどどうすることもできないでしょう。 児相か学校に相談してください。 ただその状況だと父親のもとでは暮らせないから他の家か施設ということになります。 トピ主さんが養子縁組を望めば業況から考えても可能とは思いますがそこまでトピ主さんが背負うのは荷が重すぎます。 どうせ元ご主人から養育費なんて取れないでしょうから。 もう割り切って施設で生活しているもらいましょう。 元ご主人の家ではその子の身の安全が保障できません。

児童相談所ですね

🙂
四槓子
これはヒドイ。 状況によっては、虐待相当では? どうすべきかは、他人がどうこう言えませんが、 児相を通して、継子の実母、その両親、そして実父の両親、あと実父実母の兄弟姉妹の中から選任されるのではないかと。 これらは事務的と言うか、法的な手続きの流れで進んでいくと思いますが、問題は継子さんの気持ちです。 本来、小学校生活を楽しんでいるはずの時期にこれはあまりにも、酷い。 まだまだ幼い継子さんの気持ちを考えるとこれは切ない。 血のつながりのないトピ主様に出来ることは、現状何もないと思うのですが、 せめて成人しても、継子さんの心の拠り所として、繋がりを持ち続けて欲しいとは思いました。

早く児相に(誘拐になりそう)

🙂
悩むのは後
子どもが自分で来た、元夫に頼まれた、 と言っても誰かが警察に通報すればどうなりますか トピ主に引き取って育てる気がないなら 可哀想だけど児相に引き取ってもらうしかないですよね ママだと信じてた人が他人と知ってすごく傷つくとは思うけど それは引き取った場合もいつかは知ることになるわけで。 意地悪な継母と実子を守りもしない無責任な父親の所から 抜け出せて良かったとポジティブに考えるしかない。 別の問題で、仕事辞めて飛行機の距離の彼地元に引っ越すって大丈夫なんですか? 失敗するパターン多いけど。 結婚するなら夫の地元、妻になるなら仕事も何もかんも捨てて来て当たり前。 って感じの人、結構いるけどさ。 何となく、男尊女卑思考っぽいなぁと思う ちなみに今までどのくらい会ってます? 両手で数えられる程度なら良いところしか見せてないと思う 行き先が都会なら再就職でキャリアアップできたり大したデメリットないかもしれないけど 田舎に行くなら覚悟した方がいいよ だから、元継子が来たのは何か別の力が働いたのかと思ってしまった。 元継子を救った場合、逆に元継子に救われるのかもしれない

まずは児相に

🙂
ooba
引き取れないのなら児相に相談するしかないでしょう 引き取るにしても養育費の件、児童手当などをどうするか元夫と話し合いが必要にります 児相が第三者として入ってくれるかどうかはわかりませんが 行政のどんな福祉が受けられるかの案内がもらえるかもしれません 親元に戻すとしても、児相が定期的に様子見する必要が出てくると思います 学校へ送り迎えしているのなら先生にも家庭環境を知らせておくひつようがあるでしょう、送って行った後に、教頭や校長に面談できるようにアポを取るのが良いと思います とにかくまずは児相へ行くしかないと思います

なにしてんの?

🙂
しらはま
まず学校に伝えるでしょ。 そしたら学校が行政と繋いでくれる。 あなたは育てることは出来なくても関わることは出来る。 実父が施設に入れるだろうけど、時々連絡を取って支援することは出来るじゃない。 それが嫌なら関わらなければいいと思う。 実母の事が書いてないけど死別なの? 生きてるならそっちとも連絡取るでしょ?実父なり行政側が。 中途半端なことはするなと書く人がいるかもしれないけど、どの道気になって後悔したりするんだから今できる事(事務的な手続き)をやって、継子が望むなら心の支えになってあげれば? 縁があって親子になった時間があるんでしょ。 そのうち大人になって貴方が必要じゃなくなるかもしれないし、どうなるかは分からないんだもん。 今が大事だよ。

どう考えても

🙂
匿名
実父のやっていることは、虐待でしょう。 トピが今後も養育出来る状況人間無いならば、児相に連絡ですね。 下手に実父と2度目の継母の元に、返せないです。 > 警察か児相に通報して元継子を託すことを考えているものの元継子をひどく傷つけそうです。 それでも、いつまでも一緒にいられないならばそうするしか無い。 逆に中途半端に甘い顔したら、余計に傷つくよ。

>元継子をひどく傷付けそうで

🙂
既婚
という気持ちは分かる気がするけど、でも主が引き取る気がないのは明白ならば、早めに専門機関に通報するしかないですよね。 その状況だと、主でなくとも可哀想だと思うけど、情をかけて優しくすればするほど、元継子も離れがたくなるので。 それにしてもろくでもない父親ですね。 辛くても、専門機関に連絡して早めに動くのがいいと思います。

逆に、主様は「何なら出来る」と思いますか?

😢
子の福祉関係者
>娘は夫の連れ子で、養子縁組もしておらず戸籍上 主様とは他人。主様達は御存知ないかも知れませんが…昔は子が幼い内に再婚し、再婚相手が実の親代わり等の考え方・方法もありましたが、今は「誰かの代わり」は推奨されません。実の子の代わりに他の子を…と思えないのと一緒です。離婚なら別居親との面会交流は子の権利・福祉=健全な心身の育成の為です。 どんな理由で、主様達は >元継子は私を実母と信じ る様にしたのですか? 実母とは面会交流無で、周囲も内緒にしたのですか? >育てたのは2才から 元旦那様はどんな理由で子の母と離婚し、子の親権・養育者になったでしょう? 子が幼い程、親権は母親が強い日本で、父親が親権者なら…何か理由があったと思います。ただ >俺があの子を育てるのは無理だ と言っているので…残念ながら、子の父親も親権者には適していない印象です。 >引っ越すため仕事を退職しているので時間があり、今は車で小学校の送り迎えをしたりしながら元継子の世話 元継子様は、主様が >来月には彼の家の付近(私実家から飛行機の距離)に引っ越す >引き取ることはできない 等を御存知ですか? 主様は【良かれと思い】子の世話をしていると思いますが、元継子様は期待し、反って傷つく可能性も考慮していますか? 学校や担任等は、生徒に起こった事を把握してますか? 学校・医療機関には、児相に報連相の義務があります。 >警察か児相に通報して元継子を託すことを考えているものの元継子をひどく傷つけそう では主様は、何なら出来ますか?何が元継子様にとって最善だと思います? 主様が面倒を看れないなら、自分で次の養育者を探します? 血縁関係者は、親族里親になれる可能性有。子の祖父母に連絡しますか? 途中で投げ出す=傷つける可能性大なので、主様は【子の父親との結婚前に】中長期的視点で考え行動する必要があったと私は思います。

祖父母。

🙂
nene
小さい子どもには残酷なことですが、一緒には住めないと教えなくてはいけませんね。 その子の祖父母に連絡をしたらどうでしょうか。 驚いて引き取りに来てくれるのではありませんか。 電車を乗り継いで訪ねてきたその子が不憫です。 いずれ安心して暮らせますように祈ります。

誘拐になりますから警察に相談を

🙂
匿名
その状況だと、元夫側が状況が悪いと判断した場合に「誘拐だ」と言えば誘拐になります。 好意であろうと誘拐になるのです。 まずは、警察に相談に行って下さい。 子供を警察にそのまま渡すかトピ主さんがそのまま保護するかは警察で選択する事が出来ますので、安心して警察に相談して下さい。 状況が悪くなった場合に『誘拐犯』にされない為の警察への相談です。 警察に通報&相談しておけば、警察は通報&相談の時点から状況が公式に記録されるので、トピ主さんが『誘拐犯』になる事はまずありません。 今後、そのままトピ主さんがその子と一緒に暮らすにしても、一緒に暮らさなくても大事な事なので、警察に通報&相談しておきましょう。 警察に相談後は、ついでに警察から児童相談所へも通報してもらって下さい。 警察に通報&相談後に、トピ主さんがその子を預かっている場合は児童相談所の方がトピ主家に来てくれて状況把握をしてくれるはずです。これも公式に児童相談所の方へ公式記録が残ります。 その子の今後については、警察と児童相談所が判断する事です。 取り合えずは保護施設へ行く事になると思いますが、虐待する継母のいる家庭にいるよりはましでしょう。 将来的にトピ主さん夫婦(結婚予定ですよね)がその子を引き取っても良いというのであれば、養子または里子として引き取れば良いと思います。 その子供は現在、親に虐待されていますので、警察に通報を早くしてあげて下さい。

あなたの管轄じゃない

🙂
ロン
しかし、まあ、その元夫も再婚相手も、正に極悪非道と言っても過言じゃないですよ。よくも、そんな非常識な真似が出来るものだわ。 他の方も言ってるように、早急に児相や警察に通報してください。犯罪です。 どんなに継子さんが哀れでも、可哀そうでも、あなたに養育義務も権利もありませんし、あなた自身も、引き取ることは出来ないし、引き取れないのではどうしようもないです。 例え、今の時点で仏心を出しても、継子さんがいつまでも、純真であなたを慕って良い子でいるとは限りません。人の子供なんて育てても報われないとも言います。 自分の幸せを考えてください。もし、あなただってその交際中の男性と再婚して新しい子供が生まれたら、継子に対して、今ほど愛おしくおもわなくなるかもしれません。 そして、元夫にもガンガン言ってやることです。もし、元夫が「俺たちに全然懐かなくてお前の事ばかり言うとか、お前の処に行きたい」と言うなど、あなたのことを引き合いに出されても「私の管轄じゃない、私はただ、常識的な育て方をしただけだ」っと言えば良いんです。

すぐに通報しましょう

🙂
くらげ
引き取れないのですから、元継子さんを傷つけることになるのはどうしようもありません。 元継子さんに期待をさせるのも可哀そうですし、あなたが面倒を見ることで、元旦那さんに逃げ道や勝手な自己正当化の理由を与えることにもなりかねません。早く対応しましょう。 警察からでも問題なさそうですが、児童相談所に通報して子どもさんの身の振り方を相談でしょうかね。子どもさんのために虐待に近い状態になっていることは良く伝えて下さい。 元旦那さんが責任から逃げるようなら警察案件でしょう。育児放棄や子どもの放置は刑事罰の対象ですから対応してくれるはずです。

傷つけて憎まれる覚悟もいるのかもしれないね

🙂
あ。
今は他人だけど数年育て、子どももあなたを親として認識していた。 とは言え血が繋がってませんし、あなたが引取る義務は少しもない。 とはいえ子どもにはそんな大人の事情は全くわかりませんから、引取らないならタイトル通り。 世の中には血の繋がらない子を受け入れ育てる、できた人間もいますがそれは稀。 それにあなたは付き合っている人もいて、今後その人と家庭を築くかもしれない。 継子を引取ったとして、あなたが再婚した相手が継子を疎ましく思ったりして同じことになるかもしれないよね。 できることは、警察などに通報と元夫両親に連絡することじゃない? 他人としてできることは、それが限界だと思う。 私は昔、シンママの友人(未亡人)が小学生の子一人を残しなくなってしまった時…友人数人で話した際に誰かが「皆でお金を出し合って育てよう」と言い出したのですが、当時全員独身です。そんな事は絶対に無理と思い、その子が成人するまで責任は持てないと断りました。結局、その子は親戚に引取られましたよ。知っている子だったしかわいそうだけど、私はその子のためにそこから15年近くも人生とお金を無償で捧げられるのか、と考えたら全く無理でした。言い出した本人も思いつきだったんだろうけど、無理だったと思います。ちょっとだけ優しくして、希望を与えて結局取り上げるのであればその後の絶望も大きいのでは。だったら、憎まれるつもりで事実を伝えて強く生きていってもらった方がいいと思う。

終業式が終わったら

041
1/6アップルパイ
祖父母がいるならそちらに、または児相に引き取って貰うしかないですね。 まずはその父親。 彼女が育ててくれないなら別れるべきなんです。他人の子育てて我が子捨てるとかあり得ません。 主さんに出きることは夏休みまで学校に行かせてあげられた、それだけでも十分です。 お子さんは本当に気の毒だけど。

補足1

041
元ママ トピ主
「トピ主にできることはない」「早く通報を」とのご意見ばかりで安心しました。 実は、私の両親や親族は皆、私が元継子を養子にするべきだと考えています。 私が「通報」を口にすると、誰もが感情的になって手がつけられません。 私が実家にいることもあり、両親はもちろん、子供を預けるため頻繁に我が家にやって来る兄夫婦、そして近所に住む親せきなど、身内に元継子の件が知れ渡ってしまいました。 皆、元継子をかわいがっていた人たちです。 兄夫婦の上の子は元継子と同じ年で仲が良く、私の離婚で元継子ともう会えないと知った時には大泣きしたほどで… だから元夫のありえない行動に全員が激怒すると同時に、自分たちも協力するのでトピ主が元継子と養子にして育てるべきだと思うようです。 もともと私の家族や親戚は、元夫の不倫で私が即離婚を選択したことに批判があります。 (元夫が離婚したくないと騒いでトラブルになりました) 又、離婚して半年ばかりで私に恋人ができ、今回地元を出ていくこともよく思っていません。 そして… 兄が不倫した過去も大きいです。 両親や兄が義姉に謝罪を繰り返したことで離婚は回避できましたが、その時「子供たちのために」と兄嫁に再構築を強いた手前、継子とはいえ子供のいる私の離婚は、兄や両親に「トピ主にだけ勝手をさせてしまい義姉に対して申し訳ない」という気持ちを抱かせたようです。 あと私は若い頃の病気で子供が産めません。 両親は『子供を産み育てることこそが女の幸せ』という古い価値観がアップデートできず、だから私が元夫と結婚したことで血が繋がらないとはいえ我が子を得たことを本当に喜んでいました。 元継子を育てることが私の幸せと、今も思い込んでいる節があります。 生涯独身の可能性を考えて技術者になりましたが、それが今や仇になり「お前ひとりでも十分に元継子を養っていけるだろう」と言われ困っています。

担任に相談

🙂
猫舌
>警察か児相に通報して元継子を託すことを考えているものの元継子をひどく傷つけそうです。 >どうしたらいいのでしょうか? 可哀想ですが、他人であるトピ主さんに育てることはできません。でも、トピ主さんが通報して罪悪感に苦しむ必要はないと思います。 担任に相談して、後は学校に任せましょう。家庭訪問や児相への連絡は、学校側が検討してくれます。

児相に伝えれば、もっともよい方法を考えてくれます

🙂
ヨーコ
児童相談所に偏見を持つ人がいるようですが、いきなり「はい、施設で暮らしましょ」とはなりません。 まずはお子さんの血縁関係の人を探して連絡しますから。 実母や実母の両親が健在なら、そちらに引き取られる可能性もあります。 もちろんあなたが里親になるという方法もあると思います。 里親になれば公的援助も受けられるはずです。 児相は、お子さんにとって一番良い方法を模索してくれます。 なのでご相談なさってください。

児童相談所と学校

🙂
強く生きて幸せに
へ報告と連絡。警察もありなんですかね。戸籍上繋がりがなくトピ主さんに良心がおありなら丁寧に対応されてはどうでしょう。 他の方のご指摘にもあるように、逆に誘拐扱いにされそうです。 もし愛情が多少あり継子のことを思うなら、事実を伝え一緒に暮らせないけどたまに会えるようにするとか。頼れる大人がいないのは辛いわ。 どういう関係を築いてるかにもよりますが、私だったら経済的に余裕があるので、パートナーが了承するなら手順をふみ書類をかわし、実子として家庭に迎え入れます。

無責任な傍観者

😤
きんねこ
身内こそが敵である辛さ、よくわかります。 私も、両親を失った身内の幼児を自分の仕事を犠牲にしてでも育てるべきだと 身内や親しい友人に言われて、心理的にかなり追い詰められた経験があります。 特に男性、いまだに「女の役割は社会的に自己実現することではなく、親族に尽くすこと」と決めつけ、 それこそが女の幸せだと固く信じて疑わない人たち。 私より学歴も低いのに、また私が育てない場合に次候補とされた若い女性は、 私よりさらに学歴も高く、親の年代の彼らたちとすでに変わらない収入を得ているのに。 それらをすべて無にしても身内を助けるべき、 それをしないのは心が冷たい、女として失格だと、何度も言われました。 別に彼らに「女として」認めてもらう必要もないので、「無理です」と突っぱねました。 「自分たちも協力するから」と口をそろえて言いますが、その保証はどこにもない。 背負ったら最後、責任を持つのは、犠牲になるのは私だけなのは火を見るよりも明らかでした。 無責任な傍観者の言葉を聞き入れてはいけません。 そんなにそのお子さんのことを気にかけるなら、トピ主両親義兄夫婦が引き取ればいいのです。 戸籍上他人なのはトピ主さんと同条件ですよね。 血はつながらないけれど、便宜上の従姉妹同士で仲が良かったのなら、義兄夫婦が養子にすれば? 自分が血を流すこともしないで、他者にだけ要求する人の言葉に耳を傾ける必要はない。 そのお子さんには同情しますが、同情だけでは人一人の命の責任は取れません。 ただトピ主さんはお子さんが望めないとのこと、 万が一、婚約者の方もすべての情報を知ったうえで、夫婦の子として迎え入れたいと仰ってくれるなら、 それもありだとは思います。血縁はなくても家族にはなれる。 ハリウッドセレブなど、どう見ても血縁でない異人種の子と養子縁組していますね。 お子さんとトピ主さんのご多幸をお祈りします。

2度目ですが・・

🙂
ロン
あなたの再度のトピを見て、今更言っても駄目ですが、まったく厄介な元旦那さんと関わってしまいましたね。その元旦那さんは元来浮気性なんじゃないですか? あなたのお身体の事情はともかく、あなたの親族に、あなたが継子を引き取れば・・なんて、そんなことを思われたり、言われたりするのも、外野は黙ってろと言いたくなります。 縁は異なもの味なもので、あなただって元旦那さんと別れた、とたんに、新たな今の彼と知り合ったんですよね。 物事、良くても悪くても先のことは、何がどうなるかわからないです。だからこそ、今、継子さんをあなたが引き取ったところで、仇にもなりかねないんです。 あなたが良く考えて、親族の意見に惑わされないで、自分は引き取れないで押し通しても良いと思います。

引き取って育てて欲しい、、、

🙂
紅茶
児相、警察の通報でいいとは思いますが 心情的には、その子を引き取って欲しいと思いました。 実父は継子では育てられないのですよね。 (なんとも無責任な親ですね) 泣いて一緒に暮らしたいという子。 血の繋がりはなくても母子としての縁が数年間はあったのですよね。 引き取ってあげて欲しいです。 >来月には彼の家の付近(私実家から飛行機の距離)に引っ越すことになっています。 いったん、引っ越しは延期。 そもそも、その子の実母は? 実父の方の祖父母はいないのでしょうか。そこで養育。 トピ主さんの父母(祖父母になりますね)が養育。 トピ主さんが引っ越しを辞めて実家で養育。 いろいろ策はあると思います。 落ち着くまで、方向が決まるまで、どうかその子のことを考えてあげて下さい。 他人が簡単に言っていいことではないです。 子育ては大変です。ましてや実子ではない。 でも、子供のことを考えてあげて欲しいです。

きれいごとは言わない

🙂
ひまわり
>「トピ主にできることはない」「早く通報を」とのご意見ばかりで安心しました え?!安心しちゃうんですね ということは >元継子をひどく傷つけそうです これは建前で、本音はトピ主さん自身の評判に傷がつくこと、 周りから酷い大人だと思われることを心配してただけってことか。 綺麗事言うのはやめたら? トピ主さんもその元夫と似たりよったりの酷い大人です。 5年も一緒に暮らしていながら、血が繋がってないとか戸籍上他人だったら、 助けを求める子供を拒絶していいとは思いません。 子持ちの男と結婚する覚悟が浅すぎます。 一番悪いのは父親である元夫です。 でもね。 トピ主さんにもできることはいっぱいあると思うけど。 それだけ周りがその子を引き取ることに肯定的なら尚更。 元夫との再婚だって、継子ちゃんはトピ主さんと元夫の大人の身勝手に巻き込まれただけです。 それで5年も親子として関わった子がそんなにつらい目にあっている時に、 他人だからと「安心して」切り捨てられる神経は私には分かりません。 トピ主さんにとってはたった5年でも、子供にとっての5年って長いですよ。 どうしても引き取れない時は、 継子ちゃんを傷つけるかも?などの偽善的なことは言わず、 安心したなどと心を軽くせず、 自分の身勝手で迷惑かけた子供なのに、今度は自分の弱さで受け止めきれない。 ごめんなさいと言う気持ちはずっと忘れずにいないといけないのでは。

補足2

😨
元ママ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 学校には相談しました。 話は聞いてくれたのですが、今後どうしたらいいかという話になると…家庭の問題ということで逃げ腰です。 私が警察や児相への通報を考えていると言うと、「この地域の児相はちょっとねえ…ゴニョゴニョ」と口ごもって終わり。 役に立つ建設的な意見は皆無。 時間の無駄でした。 元継子の実母は亡くなっています。 元継子の実母身内にも元夫側の身内も元継子を託せるような人はいません。 私と元夫の離婚後、元継子を引き取って育てていたのは元夫の母親でした。 その彼女が今年4月に急死しています。 自分の母親の死後、渋々元継子を引き取った元夫ですが、結局もてあまして私に押し付けてきたのです。 実は、一昨日私が「元継子を養子にして育てるつもりはない。通報しかないと思う。引っ越しは予定通りにする」と両親と兄夫婦に伝えたところ、父と兄の「母親だったお前が見捨てたら誰が元継子ちゃんを助けるんだ?」「父さんも僕たちも皆協力するから」というような説得が始まりました。 年がら年中実家に我が子を預けている兄夫婦に、どんな協力が期待できるのか。 私が兄に反論したところ、突然激高した義姉が「どんなにつらくても、私は子供たちのために頑張って離婚しなかった。心が死にそうな生活に耐え続けた。それが母親だよね。血が繋がっていなくてもトピ主だって母親だよ。どうして元継子ちゃんではなく常に自分が優先なの?トピ主は最低だよ」とまで言われました。 ついカッとなった私も「自分が選んだ道が苦しいからって私に当たり散らして暴言吐くなんて、そっちのほうがよっぽど最低だと思いますよ」と言い返した結果、義姉が声を上げて泣き出して… 今でさえこの有様。 本当に通報したらどうなるのかと、ひたすら憂鬱です。

里親制度も検討の価値があります

🙂
暇人
養子ではなく、里親制度を検討する価値があるかもしれません。 国から養育費用が出ますし、無理になった時には、里親を解消できます。 養子となると法的に親子となるため、大変な義務を背負う事になります。

偽善だから

🙂
あーそういうことね
こういう相談を読む度に思うのですが、人助けって自力でやるもんです 他の人に「助けてやれ」と言うのは人助けじゃなく偽善です そんなに助けたいなら自分達が養子縁組すればいいでしょう 自分の身に降りかかるのは嫌、だけど見捨てた人にもなりたくないから もっともらしい理屈をつけて他の誰かに押し付けようとする このご両親の場合、偽善に加えて保身もある 息子が不倫を許してもらった手前、娘が元夫を許さないと兄妻に対して立場がない まぁたぶん兄妻の前で娘を説得したかが大事で、結果はどうでもいい 後はあんなに冷たい子だと思わなかったわ・・って泣いて見せりゃいいんだから 主さんは児相に相談し、元継子が引き取られるのと同時に家を出ればいい 短期間住むところがないなら、転居先近くのウィークリーかビジホを使う それで家族親族に悩まされることはなくなります

二択

🙂
ケヤキ
1、警察へ通報 2、可哀想と言っている親族が引き取る。 3、貴方が引き取るという選択肢はないと、 はっきり伝えて、現在の彼氏と幸せになりましょう。

189に電話してください。

041
マルグリット
トピ主は今四面楚歌です。 最悪、元継子を置いて逃げる覚悟を持ってください。 子供がらみの事が起こると、当事者でない人は口をそろえて「可哀そう」と言います。 口は出すけど、手は出さない。 外野の意見は聞く必要はありません。 継子の父親の行為は「育児破棄」「ネグレスト」「精神的虐待」に当たると思いますので、児童相談所虐待対応ダイヤル「189」に相談してください。 子供遺棄は、法に触れるケースと思われます、 トピ主は、困ったことを家族に相談するだけ不利になっていっています。 継子の事は家族に相談せずに、すすめてください。 父親と離す方が子供の為になると思います、躊躇わずに連絡してください。

じゃあさっさと児童相談所へ

🙂
ちらよ
トピ主さんは腹決まってるんでしょ?ならばさっさと事務的に手続きしなよ。 感情を考慮に入れてたらみんなが不幸になりそう。 その子も、期待されちゃったら失望はより大きなものになります。 その子がこれ以上周りの無責任な大人に翻弄されない為にも、第三者の手で育つのがいいと思う。 産みの母親はいないのよね? ロクでもない父親なんだから仕方ないよ。それがその子の持って生まれた人生です。 中途半端な情けが一番傷付きます。 最後の親切だと思って、児相に繋いであげてください。

法的に正しいことをするだけ

🙂
らいら
出来ることというよりは、 正しいことをするだけです。 血縁もなく養子でもない、 かつて主さんを裏切った男の血を引く子供は、 赤の他人です。 他人のために、己のライフスタイルを変える必要はありません。 可愛いのはおそらく、今がピークで、このあとは難しくなるだけの存在ですから、 法的に正しい措置をとって、 主さんは主さんの人生を仕切り直すしかありません。 児相から追求されれば、元夫も逃げ道はなくなります。 元夫がやるべき責務です。 主さんの家族とて,今は騒いでも、この先かかる莫大な教育費を負担してくれるのか? 手伝うって、お菓子をちょっとくれるとか、おためごかしに公園に連れて行ってあげる、なんてことでは間に合わないですよ。 冷静なご判断を。 ここで 元継子を養子に,ということを言う人たちも、1円も出してくれるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧