本文へ

勤続15年目で仕事ができない

レス6
(トピ主 3
😢
とまと
仕事
大卒で入社し、15年目になりました。 独身女性です。 3回転勤しましたがずっと営業職です。 営業には向いていない、どこかで転職しようと思いながら、覚悟ができず、、 サークルみたいな雰囲気の職場で怖い先輩上司はいましたが人には恵まれ、仕事して飲みに行って家帰ってを繰り返して今に至ります。 管理者登用試験を受けないとね!と言われる年次になってしまいました。 何だかんだ言っても仕事はたぶん嫌いではなくて、お客さまのことも、社内の先輩後輩も好きでした。 が、ここ2〜3何とてつもなくやる気が出ないです。 ずっと同じ営業なので、別の職種にチャレンジしたいと数年異動希望を出していますが、通りません。(毎年チャレンジすることはできます) 仕事に飽きてきて、うまくサボるというか、楽することばかり選ぶ自分がイヤになります。 最近はお客さまへの連絡が億劫で即レスできなかったりして、先延ばしするようになり迷惑かけているなと思います。わかっているのに改善できず、余計に連絡しづらくなる負のループです。 真剣に仕事をしていないので、当たり前ですが結果も出ていません。 何のスキルも持たずにいるため、転職すると間違いなく年収が下がることが不安です(1人暮らしなので自分の生活費を稼がないといけません) この気持ちを変えるには転職が良いと思いますか? 何かして状況を変えたいです! モヤモヤしていてまとまりがないですがご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

なんで転職?

🙂
パンダ
嫌いな仕事でなく、人間関係も良く、 給料が良い仕事から、なんで転職するの? スキルが無いと言っていることから、 上昇思考で転職希望しているわけではなさそう? 転職先は嫌いな仕事で、人間関係は悪く、給料は下がるかもしれないでしょ? 独身年齢的には役職プレッシャーや、上司や後輩の世話や後始末、同僚ワーママのマウントやフォローや仕事の傾斜配分に苦しむ頃。 勤続年数に見合った上司や後輩からの評価基準に嫌気がさしているだけでは? 多分、お疲れなんですよ。 30代も後半を迎えると若者ではなく中年でもなく、 明日は見えても、明後日が見えない。 まあ、飲み会では気は晴れないでしょうね。 「どうしても転職したい」のでなければ、転職するより、引越しでもしてみたら?新車買って旅行してもいいし。 とにかく、自分に大きなご褒美あげましょうよ。 と、思ってしまいました。

「仕事ができない」の中身

🙂
お匿
>営業には向いていない 「能力的に仕事ができない」 だから転職するってことになるね。 転職したら仕事ができるようになるのか?という疑問が湧きませんかね? 今の会社がどうやら居心地が良さそうなんで、どうせ仕事ができないなら快適に過ごせる方が良いって答えもあると思う。 >とてつもなくやる気が出ないです 「やる気が出ないから仕事ができない」 だから転職するってことになるね。 環境を変えることでモチベーションが上がることはあります。 でも、居心地の良い会社と出会うのってなかなか難しいから、仕事はできるようになっても、居心地が悪くて不機嫌な毎日になるリスクはありますよね。 「能力もなくやる気も出ないから仕事ができない」 だから転職するてことならさ。 そもそも転職できるの?ってことになるよね。 営業以外の経験はナシ。 営業職としてパっとした成績も残せていない。 ヤル気ナシ。 誰があなたを欲しがりますか? その状態が許されている今の内じゃありませんかね? 気持ちを建て直すのは。 仕事が嫌じゃなくて、同僚に恵まれ、お客様ののことも好き。 三拍子そろった状態での転職って宝くじ並みは大袈裟にしても、ビンゴクジくらいの確率だと思うよ。 3つ揃っても、先着順で破れたらその職にはありつけないって意味でね。 もし、自己啓発とかやっていないなら試してみては? それでやる気が出ればラッキーだし、いくつか試してダメなら転職活動すればいいんだし。 昔話ですが、私は上司の愛のムチ(笑)でやる気を取り戻しました。 面談の時にモチベーションが上がらないって相談したんです。 ヒマ過ぎるのかもねって泣くほど担当を持たされました。 モチベーションがどうのこうのと言ってられないくらい忙しく、泣きながら必死で働いてたら何に悩んでいるのか忘れた(おばかですね)

トピ主です

🙂
とまと トピ主
お二人のおっしゃる通りです。 転職してどうするの?ですよね。 余計なこと考えるのは暇なのも大きいです。 先月からなかなか契約が決まらないので、お客さま対応が減ってますし、、 暇だけど何か仕事を探してやってみてうまく行かない負のループで疲れてるのかもとも思います。 人間関係は良いと言いつつ、4月から支店が変わって、いまの支店にはざっくばらんに話せる人がいなくて鬱々としてるのかなとも思います。 まだ気持ちの切り替えはできてないですがらひとまずやるべきことはやって、8月にお休み取ったりしてゆっくり考えます。 なんとなくモヤモヤしていたことを言語化していただきありがとうございました。コメントうれしかったです!

トピ主です

🙂
とまと トピ主
久しぶりなのでうまく投稿できているか分かりませんが、、 トピ主です。 あれから自分の投稿を見直したりして、このままキャリアアップできずに40才を迎えるのが嫌なんだなと気づきました。仕事の好き嫌いとかの問題ではなかったです。 営業しかしてきていないので、スキルがないことが自分のコンプレックスです。 暇だと余計なことを考えてしまうので、ひとまず仕事はきっちりやって、プライベートの時間に学校に通い始めました。新しいことを学習するのがとても楽しいです。 将来的に副業できたら良いなと思っていますが、ちょうど勉強している分野を活かせそうな部門が社内公募してるのでそこに異動希望も出してみました。 これが正解かはわかりませんが、7月のモヤモヤしていた時より幾分気持ちは前向きです。 自分の気持ちの整理のために書かせてもらいました。

辞めない方がいい

🙂
こじ
自分から辞める事は、ないです。その状況は、仕事が上手く行っている状況です。 私も26年勤めた会社を最近辞めました。 給与が下がると、さらに仕事のやる気が出ません。 今、思えば休日に何か充実出来る趣味や、ランニングなど体を動かして、 仕事を考えないようにすれば良かったのかと思います。 今のままで、仕事辞めない方向で良いと

トピ主です!その後のこと

🙂
とまと トピ主
こじさんもコメントありがとうございます。 26年もお仕事続けられたんですね! すごいです! 辞めるのもとても勇気がいっただろうなと思います。 私のその後ですが、社内公募に合格し、4月から別部署への異動が決まりました。 また、副業にもチャレンジし始め2,000円程の報酬が受け取れました。(実績作りのために低単価の案件を受けているため金額はまだまだです) 仕事が終わって帰ってから、勉強して、副業の案件に応募して、作業して、社内公募の論文書いて、転職活動のためエージェントに相談してとバタバタしているうちに自分の気持ちも回復してきました。 やることがたくさんあってバタバタしてる方が、自分には合っていたなと感じます。 ここに自分の気持ちを書くことで、頭の中が整理されてやりたいことが明確になりました。 あとはいつまでに副業でいくら稼ぐとか、異動できなかったらいつまでに転職するとか、期限を決めて自分を追い込めてるのもよかったかなと思います。 同じように悩んでる方がいたら、この投稿をみて元気を出してもらえたらいいなと思います! 同世代のはたらく皆さま一緒にがんばりましょう! コメントいただいた皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧