本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート代は毎回きっちり割り勘。交通費も私持ち。

デート代は毎回きっちり割り勘。交通費も私持ち。

レス152
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
20代女性です。理系学部に通っており、2歳年上の同じ学部の彼氏がいます。彼は実家が兼業農家で4人兄弟の長男。奨学金を借りながら学費を払っています。私は自営業の家庭で育ちました。 彼とは先輩の紹介で知り合い、「優しい人だけど、ずっと彼女がいない」と言われていました。その言葉の通り、確かに優しいのですが、 付き合ってみると納得してしまう部分がありました。 それは デート代が毎回きっちり割り勘なこと です。 私は特にリードしてほしいというタイプではなく、初デートの際も「相手も気が楽かな?」と思い、軽く食事をしてからカフェで話す流れを提案しました。でも、その後も デートのたびに交通費をかけて彼の家の近くまで行くのは私なのに 食事代は毎回きっちり折半。 こちらが負担するコストが圧倒的に多いのに、それに対して彼は何も気にしない様子です。 さらに、彼が難関試験に合格したとき、「何かお祝いしようか?」と聞いたら「欲しい」と言われたので、3,000円ほどのプレゼントを買いました。でも、彼からのお返しは何もなし。これって普通ですか? 最近知ったのですが、彼は恋愛経験ほぼゼロとのこと。正直、それを聞いて「やっぱりな」と思いました。ここまで女性への気遣いがない人、そりゃ今まで彼女いなかったよね?って。 別に奢れとは言いません。だけど、毎回私が電車で30分以上かけて会いに行き、交通費も負担しながら、デート代まできっちり割り勘されるのって、どう考えても不公平では?彼がせめて「いつも来てくれてるし、今回は俺が出すよ」と言うくらいの気遣いがあれば全然違ったのに。 こういう彼氏、みなさんならどう思いますか? 割り勘主義の彼氏なんだから対等でしょうか?それともこれはさすがにないでしょうか?ぜひご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金の価値観は大事

🙂
匿名
合格祝いで3000円のプレゼントをして お返し・・期待する? これ、心底ビックリしたんだけど・・ お金お金みたいだから価値観合わないんだよ。 別れたらいいんじゃない?

若いっていいな

🙂
もっさん
年齢相応の子供だと思います。 親からたっぷり愛情を注がれて育ったのでしょうね。 それが当たり前だと思ってしまう程に。 子供が嫌なら大人と付き合えば良いんですよ。 それともトピ主さんもまだ子供ですか?

嫌ならお別れ

🙂
おばはん
>20代女性 理系学部 >2歳年上の同じ学部の彼 >彼は実家が兼業農家で4人兄弟の長男。奨学金を借りながら学費を払って >私は自営業の家庭 >彼が難関試験に合格したとき3,000円ほどのプレゼント >彼からのお返しは何もなし >交通費も負担しながら、デート代まできっちり割り勘されるのって、どう考えても不公平 嫌なら無理にお付き合いする必要はないのでは? 難関試験など軽く突破して、ご実家が裕福で、彼女に一途で甘く優しく、スマートな交際のできる方とお付き合いすれば良いのです。 学費を払いながら学業を修め、難関試験に合格するのは容易いことではないと思いますよ。 彼は生来の締まり屋さんなのかもしれないし、いつの日か奨学金を返済し終えた時に、「ずっとこうしてやりたかったんだ」とホテルのクラブラウンジのスィートを予約してくれるかもしれませんよ。 今の割り勘で不満なのだから、万が一結婚なんてことになっては、彼のご実家とトピ主さんとは合わないような気がします。 金銭的なことで、同額以上出すべきと感じるような方は同じ階級かそれ以上裕福な方とのお付き合いや結婚していく方がお互いに幸せになれます。 彼のみならず、彼のご実家を貶めるような発言は厳禁。 この先、この簡単なセオリーすら守るのは難しいお付き合いにならないとも限らない。 お二人、傷の浅い今のうちにお別れをおすすめ致します。 苦境を乗り越え難関試験に合格するほどの彼ならば、例え割り勘でも素敵な女性が沢山待ち受けているでしょうから、トピ主さんからお別れを言ったとしてもすぐ次が見つかると思います。 心配いりません。

だからさ、

🙂
ゆかたん
不服ならば別れればいいじゃん。 どう思いますか、なんて意見を募ったって、あなたが不服かどうかだけでしょう最終的には。 >ここまで女性への気遣いがない人、そりゃ今まで彼女いなかったよね?って。 そうではなくて、単なる気が回らないのではありませんか。 あなたが行くばかりではなく、あなたの元に来てもらえばいいのに。 どうしてそれをしないのかな。

そんなもんでしょう

🙂
おじさん
ここは男女の違いとざっくりしておきますが、男は、お金のことと愛情はリンクしません。 昔は、お金を出さないと、怒られる、文句を言われる、付き合ってもらえないから、ご馳走したのです。 当たり前ですが、これは本能ではありませんから、女性から言われない限りは奢るようにはならないです。 主さんが初めての彼女なら、主さんが言うしかありません。 高校までで彼女がいればこうはなっていないのですが、それは今さらでしょう。 彼女がいなかったから、主さんは彼氏さんと付き合えたのですし。 素直に、トピにあることを言ってみたらいいと思いますよ。 もちろん、向こうがどう出るかは分かりませんが、それを見て付き合うか別れるか判断するだけの話です。

最近こう言う投稿多いです

🙂
音楽好き猫
お祝いなのに何でお返しが必要ですか??? 全く理解できません、それはお祝いと言えるでしょうか。 ていうか、きっちり割り勘嫌なら彼氏に相談すべきじゃないですか。 例えば「恋人だからずっときっちり割り勘でちょっとみずくさいと私は思ってますけど、○○君はどうですか?」や 「順番で奢るとかどう思いますか」とか、いくら何でも聞けばいい話なんですが、 自分1人でモヤモヤして、最後に彼氏への不満全面的に爆発しそうな感じ良くないと思いますね。

好きなんですか?

🙂
和泉のおかん
あなたが押し気味の交際。 彼は、あなたの事好きなのかな。 好意があれば、彼も今度は自分が会いに行くよ、となりそうなものだけど。 金と労力使ってまで会いたい相手ではない、と。 彼からの気遣いや、あなたを好きな気持ちなど聞いた? と言うか、うちの娘なら相手が4人兄弟の長男というだけで警戒して付き合わない。 もし好きになって結婚までいったら将来同居だの近居だの、下の兄弟の面倒だの金銭援助だの、集まれば小遣いやお年玉だのと大変な事態になるのが予測出来るから、避けます。 紹介やアプリの出会いでも誰彼構わず付き合うと、後で後悔しますよ。 先を読まないと。 うちは長男長女2人とも何とか奨学金なしで卒業させたので、結婚相手の条件は相手も経済的に苦しくはなく奨学金無しで、と伝えてありますし、結婚当初から借金ありだと不満がつのると思うよ、と。 長男の交際相手は知りませんが、長女の交際相手は同級生で問題ない相手を選んでました。 結婚までいくかはわかりませんが、しっかり選別してますよ。 不満満載な嫌な相手と付き合うくらい時間の無駄な事はない。 そんなに嫌なら次へ。 成人も越えたなら、将来性の無い、合わなさそうな相手に期待しても無駄だと思う。

お返し?なんの?

🙂
むっちりもっちり
きっちり割り勘は当たり前 お互い学生なんでしょ 交通費が惜しければ 会うのをやめればいい なんだかセコイ人だね 恋愛経験ゼロと あなたのいう気遣いはリンクしないよ あなたの求めてることが 極めて浮世離れしてるから

別にどうとも思わない

🙂
まいこ
自分からお祝いしようか?と聞いて3,000円ほどのものをあげたら、お返ししないとダメなんですか? 交通費も出したくない!割り勘もイヤなら、別れたらいいのではないですか? 彼が恋愛経験がないとか言ってますが、そんな人に(あなたが)紹介されたんです。お似合いだと思われたんです。 そんなにいやなら、やはりお別れ一択です。

お祝いにお返しは普通無いでしょ

🙂
30代
お祝いにお返しって普通無いでしょ。 内祝いとごっちゃになっていませんか? お返し求めるならトピ主はそのお祝いに熨しつけて渡したの? まぁ3000円ってそもそも内祝い期待する額ではないのですが… 交通費のくだりよりも、 車があるなら男性が女性を迎えに行くか、無いなら男性が女性の方へ行くのが一般的だと思ってました。 お金のことより、そっちが気になりました。 お互い学生ならキッチリ割り勘は当たり前だと思います。 ただ、時間さえ使ってくれないのは単純に愛されてないか、してもらって当たり前タイプの男性ということになりますね。 そういう人と一緒になると苦労しますよ。

質問ですが

🙂
ゆき
>デートのたびに交通費をかけて彼の家の近くまで行くのは私 「次は〇〇(トピ主さんの家の近く)にしようね」とか言わないんですか? 毎度毎度言いなりだからストレスなんじゃないですか? あと、お祝いをご自分から贈ると言ったんだから お返しなんて期待しない方がいいと思うんですけど 「私なら」は止めた方がいいです 価値観はそれぞれ 合わないなら別れるしかないですよ でもまぁ、学生同士なら割り勘だと思いますけどね 兼業農家とか自営業とか、何か関係ありますか?

奢ってくれる人と付き合う以外ない

🙂
さよなら△
トピ主さんね、相手を変えようとしてもダメ。 相手を変えるなんてできないの。 変えることができるのは自分だけ。 この場合、あなたが満足できる、 あなたに奢ってくれる人と付き合う以外無い。 相手を変えられないから。 小町でもよく「付き合ってる彼氏が、 自分にお金使ってくれないからケチ」という人がいるけど、 ケチな人はケチなんだし、 お金使わない人は使わないんだから、 そういう気質の人と付き合ってる方がダメ。 お金出してくれる人と付き合いましょう。 これ一択。

いやあ

🙂
吉村
難関試験合格のお祝いのお返しってどういうこと? ちょっと私には意味が分かりません 自分だけ交通費を出すのが嫌なら、トピ主さんの地元でもデートしてもらえば良いのに デート場所は交互に決めれば問題解決です それとも彼の自宅近くじゃないとダメな理由があるのかな? 彼は気が利かないのかもしれませんが、トピ主さんはケチというか細かいというかね 不公平とまで思っているのに、彼と付合い続ける意図は何なんでしょう? 奨学金を借りて勉学に励み、難関試験に挑んでいるような男性じゃなくて、もう少し金銭的に余裕がある人とお付き合いした方ら、望み通りのお付き合いが出来るかもね

わたしなら気にしません。

🎶
szk
電車30分程度の交通費はそれぞれ自分持ち。デート代は割り勘。3000円のプレゼントにはお返し不要。 ぜんぶ気になりません。 交通費が気になるなら、自宅近くでのデートにしてみてはいかがですか? >彼からのお返しは何もなし。これって普通ですか? 普通だと思います。

別れたらいいのに。

🙂
発酵バター
そんなに嫌なら彼とは別れて、もっと女性慣れしていて、お金もバンバン使ってくれる男性を探したらいいのではありませんか。 学生にとって交通費は大きいのかも知れませんが、遠距離で新幹線で会いに行く距離というならともかく、電車で30分程度の所に行くだけなのに、交通費を負担しているのだからデート代出せってどうかと思いますよ。 友達と会ったり遊んだりする時も、自分の方が交通費掛かっているからランチ奢れとか思うのですか? また、お祝いに対してお返しを求める方がおかしいと思いますけどね。 バレンタインデーとか、社会人になってからの友人との冠婚葬祭などの付き合いならまだしも、試験の合格祝いで3千円の物を贈っただけですよね。 彼のことをケチとか思っているのかも知れませんが、何事につけても見返りを求めるようなトピ主さんもケチだと思いますよ。 デートをする時の交通費が負担だと思うなら、たまには自分の家の方に来てと言うとか、二人の家の中間点で会ったりすればいいのではありませんか。 試験の合格祝いにお返しを求めるのではなく、例えば自分も試験に受かったらとか、就職が決まったらお祝いしてね、でもいいですよね。 なぜ、そういう発想にならないのでしょうか。 彼にも気が利かない、気が付かない部分はあるとは思いますが、トピ主さんが何でも見返りを求め過ぎだとも思いますし、損得ではないことに損得勘定し過ぎだと思います。

彼女がいないんだから、女性の扱いが下手で当然

🙂
アクティブ
そりゃ今まで何も知らずに生きてきたんだから、スマートなデートを知らなくて当然。 >彼は恋愛経験ほぼゼロとのこと。正直、それを聞いて「やっぱりな」と思いました。ここまで女性へ>の気遣いがない人、そりゃ今まで彼女いなかったよね?って。 これはちょっと違うな。気遣いがないから彼女がいなかったのではない。 彼女がいなかったから気遣いの修業を積む機会がなかった。 >別に奢れとは言いません。だけど、毎回私が電車で30分以上かけて会いに行き、交通費も負担しなが>ら、デート代まできっちり割り勘されるのって、どう考えても不公平では?彼がせめて「いつも来てくれてるし、今回は俺が出すよ」と言うくらいの気遣いがあれば全然違ったのに。 女性側がそう思っているということを彼は経験がないので知らないだけ。 正直にそう思っていることを伝える=教えることで彼の本当の意識が分かるでしょう。 女性の扱い方を教えてあげるのがトピ主の役目では?

もっと話し合いすべき

🙂
あき
嫌なら別れても良いと思いますが、普通に相手に自分の気持ちを逐一言ったほうがいいと思います。我慢してたって何も状況は変化しません。 付き合って最初のうちにガンガン嫌なことは嫌と伝えられる関係性を構築しないと永遠にその人はトピ主に無自覚に甘えてくると思います。 ガンガン言って怒って嫌われてもまた別のいい人は絶対いますし、「嫌われるかも」とかは考えず不満はすぐ言ってみるのが良いと思いました。 まだ若いですし相当なおバカか自己中でなければ素直に態度は改めてくれると思いますよ

昔ならわかるけど

🙂
大根おろし
今、男性はメリットの無い付き合いはしないそうです。 結婚も ・夫婦別財布 ・養うのはイヤ ・正社員共働き これ男性が女性に求める結婚条件です。だから男性の非婚化・独身が増加。女性は結婚したいけど相手が非婚化しているから条件をのまないと結婚できない。 そもそも彼はトピ主さんと付き合ってメリットありますか?

好きなの?好きじゃないの?

🙂
ヨーコ
他人の「どう思うか」は関係ないです。 あなたの恋人なんだから、あなたがどう思うかじゃないの? 好きなの? 好きじゃないの? そもそも好きだから付き合っているんじゃないの? それともお勧めされたから、好きではないけど「とりあえず付き合っておこうか」って感じなの? 彼はあなたを好きなんだろうか? 告白されましたか? 彼からの愛情を感じることはありますか? 奢るかどうか、気が利くかどうかは、正直どうでもよくって・・・ 好きかどうか・・・じゃないのかな?

別れたら?

🙂
かぱ
彼氏さんと交際しなければならない義務がないなら別れたらいいんじゃないですか? そこまで不平不満があるのに付き合い続けるトピ主の思考が理解不能です。 それから彼氏が難関資格に合格したお祝いがたったの3000円というのに驚きますが、それ以上に驚愕するのがお返しを求めるというところ。 バブル期女子みたいに倍返し・三倍返しが普通だと思っているのでしょうか? どちらにせよ彼氏さんが気の毒(トピ主とは付き合うだけ時間と費用の無駄)なので早く振ってあげてほしいです。

いや・・

🙂
カシラ
交通費って新幹線や飛行機の距離なら分かりますけど、30分程度の電車かバスって数百円では? それなら「たまにはこっちに来て欲しい」と言えば良いだけでしょう。 合格のお祝いってお返しって不要ですからね。 何故お返しがあると思っているのかが不思議です。 どっちがケチかと言ったら主さんの方ですよ。 そこまで言うのなら別れるしかないような・・。主さんは社会人と交際した方が良いかもしれませんね。 彼もまだ学生ですよね。奨学金も借りているのなら人に奢る余裕はないですよ。

電車で30分て…

🙂
あらら。
交通費、300円程度ですよね。 試験に合格したお祝いのプレゼントなら、お返しなんてしませんよ、普通。 それに彼の家近くで会うのではなく、トピ主家の近くて会おうと提案しましたか? さっしてちゃんですか? デート代は割り勘ですよ。学生なんだから。社会人なら自分の稼ぎをどうしようと勝手ですけど。 価値観が合わないのなら別れたらいいのに。 ちゃんと相手に提案せず指摘もせず、陰で悪口を言うトピ主ってどうなの?

交通費より…。

041
はて?
同じ大学生同士ですので割り勘は別に宜しいと思いますが。 所で交通費の件もだけど会いに行くのは何故トピ主さんだけなのか良く分かりません。 電車で30分の距離で幾ら交通費掛かっているのか分かりませんが、もし其処に不服の前に食事は折半という平等なのだから会うのも彼がトピ主さんに会いに来たりと交互にでもすれば良いのに。何故だろう。 どちらかと言うと交通費よりそちらの方が気になるのよね。 トピ主さんが一方的に会いに行っている事には不服はないの? 一方的だからその繋がりで交通費も気になりだすわな。 お祝いのお返しって所謂半返しを意味しているのですかね? それとも同等なもの返せ、ではないですよね。 まあお祝いの半返しも如何にも日本の文化ですが、正直お祝いしてもらって何故また返す?とは思いますね。 ただその半返しもお祝いしてもらった相手への感謝の意味も込めて「過度な負担を掛けない」事を意味するので正直3000円のお祝いとなると…うーん。 トピ主さんにとってその3000円がとても高額な価値だと思うからの発想かもですが。 実際ここで半返し期待されていると思うとそもそもお祝いなんて要らんわ、ともなりそうでね。 トピ主さんが思うのは相手に気遣い無いって言いたいのでしょう? それなら彼氏に言ってみればいいけれど、その価値観が絶対正しい訳でもないので自分の価値観の押し付けにもなりそうでね。 でも彼氏がトピ主さんの価値観にそうだなと合意すれば良いわけで。 実際気遣いとかしない男性でも言えばやるって人も普通にいますしね。 どうもそんな価値観含め彼とは合わないわと言うなら、お別れすれば良いですよ。

えええ?不公平??

🙂
なんでやねん
電車で30分以上かけていく時間と交通費を「自分だけが負担している」と言うの? お祝いであげたプレゼントにお返し?? 毎回割り勘のどこがいけないんだ...。 今まで彼女がいなかったこともおかしくないです。 トピ主さんのほうが彼を下に見てるのかな。付き合ったことがないからわかってないって。 > こういう彼氏、みなさんならどう思いますか? いいと思います。 > 割り勘主義の彼氏なんだから対等でしょうか? そう思うけど...。 トピ主さんの方がせこい感じがしちゃうかも。

謎の上から視線

🙂
割り勘で構わないと書きながら、不満たらたらですね。 既に指摘されているように、交通費が不満ならお互いの地元で交互に会えばいいし、プレゼントにお返しはありません。 それより気になったのですが、トピ主と付き合って、彼氏さんは何か得るものがあるのでしょうか? どうしてもトピ主と付き合い続けたい、という気持ちが彼氏さんにあるのでしょうか? 「可愛い私が付き合ってあげているのに」な上から視線の匂いがぷんぷんしているのが、どうにも鼻につくというか、彼氏に嫌われなければいいけどねと老婆心ながら思います。

気遣いのない男とは、付き合わないほうがいいです。

😒
気は心
お金の問題じゃないんですよ。 割り勘だって、相手に気を遣わせないために割り勘にする人がいますから。 バレンタインデーにチョコをねだるけど、ホワイトデーにお返しがない。 誕生日のプレゼントは要求するけど、相手の誕生日には何も贈らない。 家まで車で送ってもらっても、お茶一つ出さない。 そういう気遣いのない人は、モテないと思いますよ。 「彼女ができない」と愚痴聞かされても、心の中で「ケチだからだよ」とつぶやくばかりです。

お互いに若いのね

🤔
ぽん
彼女が交通費かけて会いに来ているのにそこに気付くことが出来ない彼と、3000円のお祝いに対してお返しを望む彼女。 お互いに若くて経験値が浅いのね。 他のことは分からないけれど、今回の事に関してはきょうだいが多いとか奨学金借りているとかはあまり関係がないと思いますよ。 ただ金銭感覚や育ってきた家庭環境の違いというのは付き合っていくうえで時に大きな壁になりますからね。 合わないなら分かれたほうがお互いのためですよ。

そう?

041
くま2
この調子の男性だから、すっと彼女がいなくて、今トピ主さんとお付き合いをしているということ。 この彼にお金があってトピ主さんが期待するような行動が出来ているなら、とっくの昔に彼女ができておりトピ主さんとのお付き合いの必要が無かったということ。 今時点でトピ主さんと彼の金銭感覚のバランスでお付き合いが成り立っているとしか感じない。 なので、彼が多く負担することが出来るようになったなら、当然トピ主さんよりもよい女性とお付き合いが叶うということ。

お祝いのお返し???

🙂
ケチくさい
3,000円の合格祝いにお返しって 例えばどんな物なら満足なんですか? 電車で30分でそんなに交通費かかります? なんかそんな小銭まで気になるなら 別れたらいいんじゃないでしょうか?

どうしても損をしたくない女

🙂
あなたのことですよ
彼が奨学金を借りながら学費を払っているなら、あなたがデート代を払っても良いのでは?毎回きっちり割り勘のどこがダメなの? 3,000円のプレゼントのお返しに一体何が欲しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧