本文へ

自転車通勤 知り合いに見られている?

レス13
(トピ主 0
🙂
rrm
話題
40代の主婦です。 夫がいつも車を使っているため、私は通勤や買い物には全て自転車を使っています。 自転車だと日焼けするので、特にこの時期はUVカット効果のあるフェイスカバーなどで日焼け対策を万全にしています。 ですがやはり人の目が気になり、知らない人だったらいいのですが、もし車で知り合いに見られていたらと、いつも不安になります。 完全防備ではなく、目元は出ていますし服装やカバンなどで私だとバレる程度なので、もし遭遇していたらとても恥ずかしいです。 そこで質問なんですが、車に乗っているときに、自転車で走っている知り合いを見かけた方はどれくらいいますか? どのくらいの確率なんだろうと知りたいです。

ランキング

レス

全然わかんない

🙂
めんどくさがり
車に乗せてもらってる時に、運転しながら、 「あ、○○さんだ」 と言う人、いますね。 私は全くわからないというか、たとえ芸能人が歩いていても顔までは見分けられず、全く気付かない自信があります。 だから、本当にその人がいたのかどうか確認できたためしが無いので、ホントに顔まで見えてたのかなあ?ってちょっと懐疑的です。

誰も貴女なんか見てないよ

🙂
六白金星
トピ主の考えてる意味が分かりません。 自転車で買い物や通勤してる時に知り合いに会ったら、見られたら恥ずかしいのですか? 何故恥ずかしいのですか? 私など夫がいない時は自転車で動いてますが、トピ主から見たら、カッコ悪いんですよね。 トピ主のような思考回路の方がいるって初めて知りました

分かる人は分かるかも?

041
キウイ
サングラスをしてもマスクをしていてもある方からは すぐに分かって挨拶されました。 なので特殊な能力を持った方(客商売など)には 分かるようです。 誰でもバレるとは思いませんので大丈夫では? 気にしないでいいかと思いますが シミやシワが出来るよりましでは?

自転車通勤に何か問題でも?

🙂
さくら
紫外線対策をして自転車に乗って、周りの目が気になるって?知り合いに見られたら不安になるってどういうことなんでしょうか? 私は普段から車通勤だし買い出しもくるまだけど、たとえば「知り合いかな?」と思う人が紫外線対策をして、自転車に乗っているのを見かけても、特に気にしませんけど? 車通勤だって日焼けしますからね、アームカバーしてる人もいますよ。目が弱い人はサングラスしてますし。

家の近くならしょっちゅうありますよ

🙂
のこ
当たり前かもしれないですが、家の周辺なら自転車に限らずご近所さんが外にいる姿はしょっちゅう見かけますよ。 いやそういう話じゃないよってことかもしれないけど、でもまあ家の周辺だろうが遠くだろうが等しく「外」なので、トピ主さんが自転車に乗ってる姿は変わらないと思うし。 何が恥ずかしいんですかね? まあ深夜で誰も見てないだろうからパジャマでポストに手紙出しに行ったみたいなことならわかりますけど、昼間の話ですよね。 どうせみんな見てると思いますが…

自意識過剰だなぁ

🙂
westeast
>ですがやはり人の目が気になり やはり、って 何故やはりなんでしょうね。 それ、普通だと思わない方が良いですよ。 貴女が自転車に乗っていても誰も気にも止めないと思います。

雰囲気や自転車で分かります

😅
ほしぞら
トピ主さんは恐らく最近時々見かける、黒いフェイスカバー?で顔中隠して、目だけ出して自転車に乗っているんでしょう?私はそういう方を見かけると、ちょっとぎょっとします。申し訳ないですけど、昔2時間ドラマとかで見た銀行強盗の雰囲気だ…と思うし、いくらなんでもそこまでする?とちょっと思います。 もし私の知人がそういう格好で自転車に乗っていたとしたら、私は車に乗っていても多分分かると思います。自転車の種類とか、全体の雰囲気で分かるものですよ。

よく見ます

🙂
てぃあら
でもあ〜○○さんだぁって思う程度です。 この時間よく会うなくらいは思うけど日焼け対策してても気になりません。

公道を走る限り、見られていると思います

🙂
クレマチス
あくまで「私基準」ですが、車内からは、ほぼわかるみたいですよ。持ち物や雰囲気でね。 私も通勤、買い物などは自転車です。ペーパードライバーなので、自転車は心強い相棒です。 運転する知人たちからは、よくクラクションで合図されたり、こちらが気づかなくても「○○を走ってたでしょ」とあとから言われます。別に恥ずかしいと思ったことはありません。 ・・・と、ここまで書いてふと、思ったのですが、あなたは「自転車を漕いでいる姿」ではなく、「日焼け対策して自転車に乗っている姿」が恥ずかしいのかな? もし車中からあなたを目撃しても、「あ、○○さんだ」と思うくらいで、多分、なんとも思わないんじゃないかな。夏に日焼け対策をするのはごく普通のことだし、徒歩だって車通勤だって、日焼け対策はするよね。 知人にあなただとばれない方法ってむずかしいよね。どんな時間でも誰かしら知っている人が通行しているだろうし、この暑いのに完全防備もねえ・・・。

町中車で走っている同僚がいますが

🙂
ぎんねこ
町中、四輪の車で走っている同僚がいますが、自転車に乗っている私を見ると、手を振ってくれるので、かなりの高確率でわかります。 だからトピ主なのはバレバレです。

自転車羞恥症

🙂
ロレム・イプサム
という症状でもあるのかと思うくらい、不思議です。自転車の何が恥ずかしいのですか。もしあなたが、近所の人が自転車に乗っているところを見たら、恥ずかしい人だと感じるのですか。 そちらは隣り近所に出かけるのも自動車が当たり前という地方の町で、自転車に乗るのは子供だけという風潮があるのでしょうか。

知ってる人はわかる

🙂
テツコ
近所で趣味で自転車に乗っている人がいます。 遠くから見ても、なんとなくわかります。 自転車とかでも知ってる人ならわかりますよ。 私は早朝の犬の散歩に黒キャップと首まで隠れる黒マスク姿。 起きてすぐなので、すっぴんの黒縁眼鏡。 寝起きのジャージで、上着は派手派手なUVカット仕様のパーカー。 もう不審者に見られるかもです。 でも、紫外線は極力浴びたくない方が勝ちます。

交通ルール

🙂
まこ
かっこうがどうかよりも交通ルールを守る自転車は少ないので、きちんとしてる自転車の人は一目置かれると思いますよ。それくらい自転車は危険で怖いので。歩道でも車道でも安全走行、信号厳守お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧