本文へ

両親の旅行中の留守番

レス20
(トピ主 1
🐶
めるこ
ひと
はじめまして。
私は今年18歳になる高3女子です。
家族構成は、父、母、私、弟(中1)、小型犬(2歳)です。

来月、両親が2人で1泊の旅行に出かけます。(国内です)
その際に父が、私と弟で留守番するのは反対していて、2人で隣の県の祖父母の家に行くことになりそうです。
(旅行の日の朝に私と弟を祖父母の家に預け、両親は旅行に行きます)
私も弟も祖父母のことが大好きなのですが、わざわざ預ける必要はないと思います。
私も弟も自宅で2人で留守番できると言っているのですが、父は何かあったら大変だからと反対しています。

高3と中1で留守番するのは、良くないことなのでしょうか?

ランキング

レス

良くないんじゃなくて

🙂
ふう
ダメという訳じゃなくて、念には念を入れて、という感じだとおもいますよ。 過保護ではありますが、それだけ大切にされているという事だと思います。

未成年だからね

🙂
ピーコ
もし何かあったら、、、 例えば泥棒とか火事とか。 後悔しきれませんから。 私は親御さんの年齢ですが、緊急の用事ならともかく、旅行なら行きませんよ。 遊びに行くのに、祖父母に預けるっていう概念がありません。 祖父母からの要望では無いんですよね。

おかしいと思うよ。

🙂
久我重明
まあ妙齢の娘一人だと、留守中に男引っ張り込んだりって心配もあるかもだけど、弟いるんでしょ? ご飯だってお姉ちゃん作ってあげてもいいし、まあケータリングでもコンビニ飯でもいいし。 過保護、あるいはよほど信用がない。

旅行行ってました

🙂
まり
息子、娘、40歳前後の年子です(2人共既婚)。2人が中学、高校の頃には夫とふたりで1泊2日の旅行に行ってました。GWよく行ってましたが誘っても付いて来なかったですね。なので食事の用意、おやつ、パンなど多めに買いおきして、できるだけ火を使わなくても良いように、そして風呂、戸締まりもきっちりするように言ってました。いつもは喧嘩をしていてもそういう時は2人でなんとかやるもんです。そういう経験もしておくと、例えば遠距離の親の事、最後の方は何回も行くようになるので留守番もできて私的にはよかったと思います。高3なら来年は家から離れる事もあり得る年齢ですね。お父さんは心配されてるようですが大丈夫ですから、としっかりしたところをみせて一度経験してみると良いと思います。

年齢的には留守番できるよね

🙂
心配性
でも、ご両親の心配はそこじゃないのでは? 親の留守中に、もし自宅が家事になったら、子ども達が逃げ遅れたら、強盗が入ったら、とかを考えてしまうと、本当になりそうで不安が倍増するのかもね。 祖父母宅に預けるのが、ご両親の安心要素の1つなんだと思います。 それねら、親だけで旅行に行かなければいいのに、ってなりますけどね。 何かあって後悔したくない気持ちが強いと思います。 私もそうだから。

ただ、心配なの

🙂
ポリー
自宅に車は1台ですか?この場合、留守だと思われる可能性があるから? 夜、部屋の電気を消した後、泥棒でも入ったら大変だとか? または、中学生の弟がヤンチャ? 夜中に、友達と遊びに出掛けるんじゃないかとか、自宅に友達を呼んで、お泊り会して朝までゲームするんじゃないかと心配? それとも、あなたがヤンチャ?彼氏いますか? 弟をお金で買収して、親には二人で留守番してた事にしてもらって、夜遊び? アメリカの映画やドラマでは、親が留守だと、子供がパーティーして友達大集合してグッチャグチャですから…。 まあ、いくらあなたがしっかりしてても、弟は未成年だし、もし火事にでもなったら大変だから、子供達だけで留守番は心配なんですよ。 子供達だけで、もし何かあったらと考えると、ゆっくり旅行を楽しめませんから、2人で祖父母の家に行きましょうね。

大丈夫だと思うけど

🙂
がーこ
私は高2中2姉妹で、両親一泊旅行のため留守番しましたよ。近くに祖父母もいなかったので。  まあ、二人でも大丈夫だと思いますけど、近くに大好きな祖父母がいるなら、祖父母孝行にもなるし、いいんじゃないでしょうか。      祖父母だってそんなに手のかからない孫二人一泊なら楽しいし、両親は絶対安心、トピ主さん達だって祖父母にご馳走してもらってきっと楽しいですよ、WIN WINですよ、いい事ずくめ。ここは祖父母に甘えちゃいましょう。その方が両親は旅行を満喫できます。

私は中学生から、毎年4泊5日留守番をしていました

🐱
留守番 楽しかった
私の親は、毎年夏に4泊5日の旅行をしていました。 私が小学校の頃は、親戚の家や知人の家のどこかの家に泊まっていました。 私が中学生からは、ひとりで留守番をしていました。 あなたの両親の1泊2日よりも日数が多かったですが、大丈夫でしたよ。 あなたの両親が毎年旅行に行っても、1泊2日位なら大丈夫なのでは。 その間、出かけてもいいけど、戸締まりはしっかり確認する。 夜寝る前に、火の元、戸締まりを確認する。 ガスを使うのが心配だったら、電子レンジで温めるだけで食べられる冷凍食品 を用意する。 コンビニで売っているものでもいいですよ。 今年ダメなら、来年弟さんと留守番をチャレンジして見るといいですよ。

それは口実なのでは?

🙂
ooba
留守番させたくないは口実で たまには祖父母孝行に行って来いってことなのでは? ついでにお墓参りもしてきましょう

心配なんですよ

041
婆婆守
私なら高校生と中学生を残して家を空けることはできませんね、何か起こってからでは遅いですから。ここは「馬鹿らしい」と思いつつも親御さんの意見を受け入れてはいかがでしょうか。 私も同じような経験があります。当時、すでに20歳を過ぎていましたが両親が「何かあってからでは遅い」と私を祖母の家に送りつけました。(笑) 祖母が私の面倒をみるのではなく、私が祖母の面倒をみていました。食事の支度から後片付けまで、それはそれは大変で「なんだこりゃ?」という感じ。もちろん両親帰宅日後は猛抗議。でも今となっては笑い話です。親とは子供がいくつになっても心配するものなのです。たった一泊なので今回はご両親を安心させて出かけさせてあげてください。お小遣いをせびってもいいと思います。親心、です。トピ主さんはご両親に大切に育てられているということですよ。

しょうがない

🙂
わーまま
心配につける薬ってないんだよね 中高生くらいになると、親と旅行に行かないってよく聞きますね 私は、別に普通にいってましたけど そんなに心配なら連れていけばいいのに 行かないのは、よくある普通の理由? それとも訪問が限定的な理由(法事や式の出席など) 親に信用されてないって思っているのかな? 私もわかります 曲がったことなんて一切せずに、誰に似たのか(親に似たんだよ) 真面目一筋なのに、たまに非行とか疑われたりしてね 一緒に旅行についていく子がそんな事するはずないじゃん?って そうでなくても 家庭の考え方って本当にそれぞれで 私が結婚した時に 相手の家に挨拶に行くということがあるのだけど 私の実家が遠方でしてね せっかくだから、義両親は旅行を兼ねていくことにしたらしいです 義実家には義妹が同居していたんだけど、親戚の家に行くから大丈夫って言ってました 義妹って、20代も後半というか、私と同い年 ひとりでたった一泊留守番できないんだ!と驚いた覚えがあります

一泊も安心できないような治安の悪い場所に住んでるの?

🐶
パン子
そこまで心配で人様に迷惑かけて(祖父母なら喜ぶかもしれませんが)までなら旅行に行かなきゃいいのに。 それか一緒に連れて行くかすればいいんですよ。 旅行と書かれていますが、実質法事とかでしょうか? 一泊程度の留守番もさせられない治安の悪さなら仕方ないですが、火も使わずコンビニで食事を買ったとしても心配なのでしょうかね。 貰い火事は防げませんが、電化製品が揃って火を吹くような劣化ぶりなのかちょっと過保護だなと思います。 犬もいることですし、常に子供から定時で経過報告すればいいんじゃないですか? これが一泊じゃなくて一週間くらいなら祖父母宅もありかなと思いますよ。

大丈夫そうに思うけど

🙂
ひまわり
私高1、弟中2で、1週間ほど2人で過ごしたことがあります。父が他県で倒れ入院し、母がその他県の病院に行ったためです。幼いきょうだいたちは母と一緒に行ってました。 テスト期間中ではなかったことは救いでした。食事はスーパーの惣菜、昼は購買部のパンとかでした。 弟の方が登校時間が遅くて家を出るのがあとなので、戸締まりが心配でしたが、ちゃんとやれてましたよ。私と弟の学校には一応親から連絡してました。 そんなに心配なら、祖父母に預けてまで旅行するなと思っちゃいました。 スマホは持ってますか?いつでも連絡できるなら問題ないと思いますけどね。

心配は尽きないもの

🙂
lime
それだけ大切に思われている、または色々考えたら心配なのでしょう。 普段の生活を親ナシで何事もなく過ごせることはわかっていても、こういう時に限ってもし予期しないことが起きたら(地震などの自然災害、強盗、家事など)後悔するから、自分の代わりにあなた方を守ってくれる大人がいるという安心材料がほしいのです。 この先祖父母に会える機会もどんどん減っていきますから、楽しんでみては?

親の気持ち

🙂
たらい
私は高2の時、ひとりでアメリカの田舎町へ転校しました。当時は英語も話せず。 高3はヨーロッパの学校へ編入。そこまでの手続きや異動はひとりでした。 今私も母になりましたが、 我が子が同じ頃にそんな事をしたいと言ったら、やらせるか自信はありません。 少し昔と今とでは色んなことが変わってきて、物騒だし、何かあれば親の責任ということになります。 あなたは女の子で、もし怪我、家事、泥棒などあったとき、大事な娘や息子を守れなかったことをあなたのお父さんは悔やみたくないのですよ。そのお気持ちは。わかってあげてくださいね。子供からしたら「大丈夫だよ」と思うと思いますが、親はいつも「最悪の想定」をして子供を見ています。 今回は親孝行だと思って、一泊くらい祖父母のお家に泊まってあげてください。そうすることでお父さんも安心して出発できます。おじいさん、おばあさんもあなたたちが来ることで嬉しいと思います。

子供の友人で

🙂
みなこ
同じシチュエーションで。 お留守番の夜、同じクラスの「まあ話す方だけど」位の仲の男子生徒がイキナリ訪ねて来て、最初はちょっと表で話すだけって言われて表で話したてたのに、最終的には家に入れてくれ、トイレ!漏れるから!まで言い出し、すごくしつこく食い下がられて恐怖だったって話がありました。 最終的には玄関で男と押し問答してる姉を見た弟が驚いて、お父さんに電話してるのを見たら、その男子生徒は帰って行ったそうですが。 その子は世間話程度でクラスメイトの仲良しの女の子と 「〇日は弟とお留守番」 「えーいいなー遊びに行きたいー」 「ダメだよー」 みたいな短い会話を学校でしたそうです。 それを男子生徒は聞いてたようで。 迂闊と言えばそうだけど、そんな事でこんな大変な目に遭う事もある。 あと、あなたは違うんだろうけど、ここぞとばかり、弟なんかお構いなしにお友達や彼氏を連れ込んだりする子もいるしね。 まったく知らない人が来るなら「無視」一択ですが下手に「知ってる人」が来ると対処は難しいし、事件になりやすいんですよ。 火事とか災害よりお父さん的にはそっちのが心配なんだと思う。 大人しく祖父母の家に泊まっておいた方が良いと思います。

心配なんだとは思うけど

🙂
田舎のOL
そこまでしてご夫婦で旅行に行かなければならないものなのか?と私は疑問ですね。 1泊2日とはいえ、学校は? むしろ祖父母に来てもらうという選択肢はないのでしょうか。

トピ主です

🐶
めるこ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 沢山のレスに感激しています! 今回の旅行は父が、いつも忙しくて疲れている母をゆっくりさせてあげようと計画したものです。 ちなみに母は乗り気ではないです笑 そうですね、父の気持ちを考えられていませんでした…。 弟と2人で留守番できるという意見をいくつか頂いたのですが、今回は両親を安心させてあげるために祖父母の家に行こうと思います。 ありがとうございました。

それぞれの家庭の方針でしょうが

🙂
北斗一星
僅か一泊で一体何が心配なのでしょうね。 火の始末?泥棒の侵入?それとも友人を呼び込んでのどんちゃん騒ぎ?今はスマホでいつ何時でも連絡が取れるのでリモート管理は簡単でしょうに。 話は逆ですが我が家では息子も娘も高一の夏休みにカナダの1週間のホームステイ企画に一人で送り出しました。目が届かないところでも一人でやっていけると信じていましたから。本人たちも帰国して自信を持ったようでした。 また私が子供の頃に近い親戚の葬儀があり両親が泊まりがけで家を離れることは何度かありましたね。 あなたの場合のように高3と中1なら、我が家の場合当然に留守番を任せます。

エライ!

041
婆婆守
2度目です。トピ主さん、やはり御両親の愛情を受けて大切に育てられているお嬢さん、ということが文面から感じられます。今回は留守番が可能かそうでないか、という能力判断ではないのです。お父様の言い分は可愛い子供達を思う気持ちの表れなのです。私は決して過保護とは思いません。高校を卒業したら「もう留守番できるから!」と言っていいと思いますよ。 素敵な女性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧