本文へ

10月末の北九州旅行

レス11
(トピ主 3
🙂
うり
話題
こんにちは。欧州に住んでおり、10月中~下旬に、欧州夫と一緒に日本を旅行しようと思っています。

アドバイスをいただけたらとても嬉しいです!

東京、友人がいる四国での滞在を経て、八幡浜からフェリーで九州に入り、6日ほど過ごして福岡から日本を出ます。荷物があるため同じエリアに2泊したいと思っています。移動手段は全て公共交通(鉄道&バス&タクシー)です。

今、考えているのが、別府鉄輪2泊、日田2泊、博多2泊です。今回は、すでに行ったことがある長崎&五島列島、かつて住んでいた宮崎はスキップします。

最近、九州もオーバーツーリズムが懸念されているのを知りました(湯布院はすごいそうですね…)。

博多2泊はいいのですが、別府鉄輪、日田ではなく、他にも候補地として有望な場所があるでしょうか。中津もいいところだということを知りました。

久しぶりの日本の旅行なので、なるべく観光客であふれかえる場所は避けたいなと思っており(自分も観光客なので身も蓋もないですが)

今のところ、大分&福岡県のみを考えています。移動は日豊本線か、久大本線か?熊本、鹿児島、佐賀も行きたいけれど、公共交通利用だと移動が長すぎる??うーん迷う。

今回の旅のテーマは、生活感があり九州ならではのディープなエリア、昭和な雰囲気、海&山の景色です。温泉は欧州夫がやや苦手なので(熱くて入っていられず)、温泉街は行きたいですが、湯に浸かるが目的にはならなさそうです。そして!車窓から見える風景に今からうっとりしています。

九州に詳しい方、旅行で、あそこいったらよかったよ!などの体験談、聞かせていただけたらとても嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

かんぱち・いちろく

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 湯布院、阿蘇、別府は…人が多いですよね。どうしても。 >八幡浜からフェリー なら、臼杵で降りて城下町や武家屋敷を散策して別府へ移動はどうでしょう? それと別府~博多の移動で、最近「特急かんぱち・いちろく」が導入されました。 5時間かけての~んびり、ゆふ高原線(久大本線)を回るので山の景色が楽しめます。 お食事は有名店のお弁当。途中の駅でおもてなし等あるので、少し珍しい体験ができると思います。 10月末だと紅葉にはちょっと早いかなぁ…? 個人的には佐賀の唐津や武雄もいいと思いますが、温泉苦手だともったいないかも。 博多~鹿児島は新幹線で1時間半くらいなので、博多~別府よりも時間はかかりません。 桜島を見て欲しい! なお、11月初めだと、鹿児島はおはら祭り、唐津は唐津くんち、佐賀はバルーンフェスタ、福岡はライトアップウォークがあります。

ありがとうございます!

🙂
うり トピ主
かんぱち・いちろくさん、アイデア、ありがとうございます。 >八幡浜から臼杵へ 臼杵の情報がいまいちつかめず、寄港先はやっぱ別府かしら…と思っていたのですが、かんぱち・いちろくさんのアイデアに、臼杵が浮上してまいりました! >特急かんぱち・いちろく そんな素敵な列車が走っているのですね。そうすると日豊本線ではなく、久大本線ですかねー。 >お祭り&イベント すべてのイベント&お祭りにギリギリかすっています!情報、ほんとにいたみいります。 臼杵2泊、博多4泊にするか、臼杵1泊、どこか2泊、博多3泊にするか…。迷います

豊後高田

🙂
暇蝦
別府で温泉を外すと、正直何もありません(ちょっと言い過ぎ)ですが、昭和レトロなら豊後高田は外せません。何しろ昭和レトロで売り出していますから。 但し宿泊が難しいので、宿泊は中津辺りがお勧めです、鱧や河豚が美味しい中津はやはり歴史を感じさせてくれます、それに全国八幡総本社の宇佐神宮も併せて巡れば2日で丁度良いと思います。 日田は悪くないのですが、先日の大雨で主要国道の橋が通行止めになっており、移動に少し難があるかもしれません。山の景色を眺めたいなら玖珠と日田でセットにして久大本線を使用するか、同じく大分から出る豊肥本線で阿蘇を経由して熊本に至るルートを検討しても良いと思います。日田は全国で屈指の暑さを誇る街なので、10月でも真夏日は覚悟しておいたほうが良いと思いますが、阿蘇は高原地帯なので10月なら爽やかな風が渡ります。大観峰に行けば阿蘇と久住を同時に望むことも出来ますよ。 熊本からなら博多までは新幹線で1時間弱、早いものです。 泊まるのは博多でも良いと思いますが、是非私が暮らす糸島にも足を伸ばしてみてください、博多から電車で1時間弱、山と海の魅力を存分に楽しめる、近年人気の街です。10月はまだ少々暑いですが、とても楽しめると思います。 熱い温泉が駄目と言うなら、佐賀市の古湯、熊の川の両温泉が泉温40度前後の「ぬる湯」として有名です。公共交通機関で行くのは少し難しいですが、1度調べてみてください。

博多在住です

🙂
アリス
博多に3泊や4泊は勿体ないです。 博多ははっきりいって、観光するところがないんです。 唯一の観光に太宰府天満宮がありますが、外国人だらけです。 凄い人混みです。お参りするだけですし、楽しくはないと思います。 また、今は本殿が建て替えた中で、 仮本殿になっています。 レンタカー借りれば、 糸島方面を楽しめます。 山あり海ありで、自然を満喫できますよ。 レンタカーあれば、 熊本の阿蘇はお勧めです。 雄大な景色、本当に素晴らしいですよ。

博多を拠点に新幹線もあり

🙂
温泉行きたいね
そうですね~。 臼杵2泊はもったいない気がします。 博多を拠点にして新幹線で 小倉・門司港、熊本(熊本城など市街)、鹿児島をそれぞれ日帰り観光という贅沢プランもありますね。 こじんまりした観光地という意味で福岡の南のほうを挙げてみます。 特急かんぱち・いちろくを博多まで行かずに、JR久留米駅下車するのもアリかも。 ●久留米 福岡県で福岡市、北九州市に次ぐ第三の都市です。(とは言え、かなりこじんまりしています。) JR久留米駅の前には、タイヤメーカーブリヂストン創業地ということで直径4mの大きなタイヤがあります。 西鉄久留米駅周辺なら屋台もあり焼き鳥がおすすめ。久留米ラーメンも博多より豚骨が濃厚です。 若い頃は、けっこう久留米ラーメンはまってました。 ●柳川 西鉄久留米駅から西鉄柳川駅へ電車で約1時間。 お堀とどんこ船の川下り、うなぎのせいろ蒸し、柳川藩主立花邸 「御花」や北原白秋生家の見学等。 ●うきは JR久留米駅から筑後吉井駅まで電車で約1時間。 吉井町の白壁通り(江戸時代の白壁土蔵造りの旧家の家並み)。 タクシー移動になりますが、棚田百選の「つづら棚田」や浮羽稲荷神社、古墳、フルーツ狩り等。 最近、古民家ホテルができて人気みたいです。 ●朝倉 JR久留米駅→基山駅 甘木鉄道に乗り換え、太刀洗駅 駅前に大刀洗平和記念館(映画『ゴジラ−1.0』に使われた戦闘機「震電 」の実物大模型が展示されているので、最近人気です) 徒歩15分くらいでキリンビール工場。工場見学もできるし、レストランもあります。 10月だとコスモスが一面に咲いてて、圧巻です!! 太刀洗駅からタクシー約20分の秋月も古い町並みが落ち着きます。清流に囲まれたお食事処「だんごあん」ヤマメの塩焼き、廣久葛本舗の葛そうめんなど。

旦過市場も

🐶
犬のスーさん
北九州市の対岸の下関市に在住しています。 >今回の旅のテーマは、生活感があり九州ならではのディープなエリア、昭和な雰囲気、海&山の景色です。 それならば旦過市場(北九州市小倉北区)もおすすめです。 あいにく2022年からの火災で一部が焼けてしまいましたが、ここは生活感という点ではお勧めです。 海や山の景色なら、門司港とその対岸の下関の火の山もおすすめです。 山頂までは車で上がれます(駐車場あり)。 福岡ではやっぱり屋台をお勧めします。 よろしかったら是非。

ディープなところ

🙂
温泉行きたいね
たびたび失礼します。 福岡でちょっとディープな体験を考えてみました。 ●博多新劇座 JR博多駅から徒歩10分くらいの大衆演劇。 至近距離で役者さんを見ることができます。 博多座では10月はスーパー歌舞伎が上演されます。大スペクタクル! ●中州まつり 九州最大の歓楽街。花魁道中や女みこしが華やかです。 例年10月末ですが、今年はまだ詳細が発表されていません ●博多おくんち 10月23日、24日に山笠のゴールとしても有名な櫛田神社にて。 22日(前夜)、23日の夜はカラフルな紙の灯篭にろうそくの明かりが美しい「千灯明」、24日は御神幸(パレード)が行われます。 ●佐賀県嬉野温泉 「元祖忍者村 肥前夢街道」というテーマパークがあります。 忍者ショーや手裏剣体験できます。 温泉のお宿も昔ながらのお宿が多いです。 和多屋別荘は、日本庭園や茶室もあるので旅館滞在も楽しめると思います。 JR博多駅から特急→武雄温泉駅で西九州新幹線に乗り換えて1つ目の駅が嬉野温泉駅になります。 武雄温泉駅で下車して武雄温泉楼門や御船山楽園を見学するのもオススメ ●日豊本線 別府あたりは、海も広く見えるし、反対には別府の湯けむりが見えてとても良いロケーションです。 が、それ以外で車窓の景色はあまり記憶に残らないかも。 個人的には臼杵→別府途中の鶴崎周辺の工場地帯の景色は楽しいです。 ●「かんぱち・いちろく」は運行本数が少ないのでご注意ください。 別府~博多間は久大本線の特急「ゆふいんの森号」も人気です。 九州は観光列車が多いので、JR九州のサイトをチェックしてみてください 行きたい場所が増えるかもしれません(笑)

ありがとうございます part 2

😍
うり トピ主
九州在住のみなさんからアドバイスをいただき感謝感激です!ありがとうございます。 >>暇暇さま 豊後高田は昭和レトロで打ち出しているのですね。画像みました。もろ昭和ですね! 日田の最新情報ありがとうございます。屈指の暑さだったとは…。 糸島もよさそうー。四国滞在を1泊短くして、臼杵1泊→別府2泊→博多4泊で、博多ベースにあちこち行ってしまおうかと思っています。欧州夫は温泉は熱くて入れないのですが、鉄輪にすれば地獄蒸し料理とか、あちこちの湯煙も楽しめるかなあと。。糸島もよさそうですね!トトロの森と呼ばれているところがあるのですねー。 >>アリスさま 多分、四国が超ひなびた場所にいくことになりそうで、九州の中心である博多でエネルギーを感じ、アクセスがよいのを利点にあちこちに足をのばしてみようかなと思っています。阿蘇はみなさんおすすめしますね。うー迷う >>温泉行きたいねさま 門司! 写真家の藤原新也さんが好きで、門司出身ということで興味を抱いています。レトロ地区というエリアがあるそうですね。 久留米、柳川、うきは、太刀洗もよさそう~。博多4泊であちこち移動を画策しているのですが、そういったレトロな場所に投宿も捨てがたいなぁぁぁ。 追加で、博多のディープな情報や佐賀、鉄道の車窓情報もありがとうございます。臼杵から日豊本線で別府移動、そして別府から博多まで久大本線にすれば、車窓旅が網羅できそうですね。 >>犬のスーさんさま 小倉。いとこが住んでいました。博多から日帰りできるかな?? ほんと山あり、海あり、歴史あり、レトロありな九州、すばらしいです!楽しく迷ってみます!!

博多4泊なら

🙂
温泉行きたいね
>臼杵から日豊本線で別府移動 個人的には大分~別府間が海が広く見えて好きです。 東京から長期間の旅行で出国前なら、体を休める意味で博多4泊は堅実なプランだと思います。 藤原新也さんを調べたら鉄輪の作品も多いんですね! 鉄輪散策、楽しんでください。 博多駅→小倉駅 は新幹線で16分。自由席で立ってても平気です。 小倉で旦過市場、小倉城、松本清張記念館等回って 西小倉駅→門司港駅 在来線で約17分。 レトロ地区は門司駅ではなく、門司港駅なのでご注意下さい。 駅舎もレトロで雰囲気あります。 糸島は、JR博多駅→筑前前原駅  駅の近くでレンタサイクル借りる方法もあります。 福岡は、大きな観光地はないんですけど、 街自体は歴史があって、古い寺社や建物も多いんですよね。 1日は軽めの福博の観光もアリじゃないかなー。 福岡オープントップバスで街中を見学するのも楽しいですよ。 それと、博多駅発の旅行社の観光ツアーも多いです。 うまく組み合わせるとお得に行けるかも?

福岡南部について

🙂
温泉行きたいね
読み返したら、福岡南部についてわかりにくいので、補足です。 JR博多駅~久留米駅は、新幹線で17分、在来線特急で35分、在来線快速で50分前後です。 博多を拠点に考えると ●朝倉 JR博多駅→基山駅 甘木鉄道に乗り換え、太刀洗駅 約1時間半。 ●うきは JR博多駅(新幹線)→久留米駅で久大本線に乗り換え→筑後吉井駅 約1時間。 JR博多駅(在来線)→乗り換え(鳥栖、基山、久留米等ダイヤによる)→筑後吉井駅 約1時間半。 ●柳川 地下鉄博多駅→天神駅 →西鉄福岡(天神)駅→西鉄柳川駅 約1時間。

ありがとうございます part 3

🙂
うり トピ主
トピ主です。温泉行きたいね様、いろいろと知恵をありがとうございます! 別府と博多の間でどこかに泊まりたいと、中津から耶馬渓、日田から東峰村とか考えていましたが、公共交通で行けるところは限られていることと、九州入りする前の四国は友人が車で色々と奥深い自然に連れて行ってくれることも考えて、アクセスよく、北九州ならではのエリアを巡ったほうがよいのでは…と思い直しました。九州の大自然といえば阿蘇なのですが、欲張りすぎかなと思っています。 鉄輪温泉(2泊)→小倉あたり(1泊)→博多(4泊)でココロがかたまりつつあります。 別府と小倉の間で途中下車し、推薦してくれた昭和の街、豊後高田を、小倉では旦過市場と門司港を訪れ、博多4泊以内では、温泉いきたいね様が推薦してくれている糸島、朝倉、うきは、柳川のいずれかを訪れると。そうすると久大本線にも乗れますし。 博多から小倉は新幹線で15分、久留米も同じくらいなんですね!すごい…。 また最後の日の夜は、唐津くんちの初日にぶつかるようです。中州まつりも見られると嬉しいな。 エアチケットもとったし、これからは宿サーチに励みます。 地元の方のアドバイスは濃厚で、本当に嬉しいです。時間を使って、色々とアドバイスいただいて心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧