本文へ

付き合う条件

レス3
(トピ主 0
🤔
こはね
恋愛
中3女子です。
今日、同じクラスの男子から告白されました。私は、その男子に好意は抱いていませんが、嫌いという訳でもなく、直接思いを伝えられて、本気だと伝わってきたし、性格も良い(裏がない、誰にも分け隔てなく接している、など)と思っていたので付き合いました。私は付き合うという経験が全くなかったので、母親にこの事を話すと、「そんな中途半端な考えで付き合っちゃ駄目」と言われました。実際、母親は恋愛経験が豊富なのですが、私も「性格がある程度良かったら良い」という考えではなく、私なりにその人や付き合った後の事、自分の付き合うという概念について考えた上で同意しました。ですが多少、相手と付き合うという概念の差も
生まれてしまうかもしれないですし、「相手に好意がない状態で付き合ったら相手を傷つけてしまうのではないか」とも思いました。
もう付き合ってしまった状態で意見を聞くのはおかしいとは思いますが、みなさんは「相手に好意がなくても、性格が良いから付き合う」というのは中途半端な考え方だと思いますか?(好きな人はいませんし、まだ恋愛感情が持てていない、持てない状況です。)

ランキング

レス

いやいや

041
くま2
>「相手に好意がなくても、性格が良いから付き合う」というのは中途半端な考え方だと思いますか? 全然。 普通だよそれ。 だってお相手の告白でお付き合いをするってそういうこと。 奇跡的に告白されたお相手に前もって自分も好意を持っていたというなら話は別だけど。 現実的にはお相手からの告白の時点で自分がお相手を好きになっているわけがない。 自分が好きなら最初から自分で告白をしたり興味を持っているはず。 だから、現実的にはトピ主さんのようにお相手から告白の時点で自分にお相手への好意がないことは当たり前。 ただ、嫌いとかではなく「良い人」とか「告白されて興味がある」という感覚でお付き合いに突入して、お付き合いの中で好きになれるかなれないかだよ。 好きになったなら当然お付き合いを続ければいいし、好きになれなかったならお別れでもいい。 皆さんそうやって恋愛をしていく。 それに実は告白をする側もそこまでの気持ちは無いんだよね。 何というか好きというよりも強く興味がある程度であることが多く、告白をした側も同様に実際のお付き合いの中で好きになれるかなれないかという状況になるよ。 告白をする側が起点となって告白をして、告白をされた側が受けることで恋愛が始まるんだけど、実際の恋愛はそんなもんだよ。 言い換えると、現実の恋愛は恋愛というか「お付き合い」が始まってからが本番。 そこで自分がお相手を好きになれるかなれないか、お相手に自分を好きになってもらえるか否かだよ。 お相手目線でも同様なことが起きている。 もちろん奇跡の一目惚れは否定はしないけどね。 あと、 >「相手に好意がない状態で付き合ったら相手を傷つけてしまうのではないか」 気にしなくていい、 「告白をしてお付き合いをした相手に自分を好きになってもらえるように頑張る」 これがお付き合いというものだよ。

そんなもんだよ

🙂
ぶろっくま
好意的には捉えてるのでしょ?それだけで十分付き合ってみる価値はあると思いますよ。 中学生相手にお母さんの言い分は通りませんよ。そんなこと言ってたら、いつまでも恋愛できずに歳とってしまいますよ。 中学生のおつきあいに、本気だとか中途半端とかないですよ。みんな好きになれそうって思って最初は付き合うから、それで良いと思います。好きになれるといいですね!

いやいや・・

🙂
NEKO
「好きでなくても付き合うのが普通」とレスしている方もいますが、私は告白されても好きでない人とは付き合いません。 1年で10人以上の人から告白された事もあったけど、全て断ってしまって数年彼氏がいなかった時もありました。 そして自分から好きになった相手と仲良くなり、相手の方から告白されて付き合っています。 世の中には告白されれば好きでなくても付き合う人、好きでなければ付き合わない人とどちらもいると思います。 トピ主さんがその彼氏と一緒にいて楽しければ問題はないですが、好きになれずに罪悪感が出てくるようならお付き合い自体を考え直した方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧