中3女子です。
今日、同じクラスの男子から告白されました。私は、その男子に好意は抱いていませんが、嫌いという訳でもなく、直接思いを伝えられて、本気だと伝わってきたし、性格も良い(裏がない、誰にも分け隔てなく接している、など)と思っていたので付き合いました。私は付き合うという経験が全くなかったので、母親にこの事を話すと、「そんな中途半端な考えで付き合っちゃ駄目」と言われました。実際、母親は恋愛経験が豊富なのですが、私も「性格がある程度良かったら良い」という考えではなく、私なりにその人や付き合った後の事、自分の付き合うという概念について考えた上で同意しました。ですが多少、相手と付き合うという概念の差も
生まれてしまうかもしれないですし、「相手に好意がない状態で付き合ったら相手を傷つけてしまうのではないか」とも思いました。
もう付き合ってしまった状態で意見を聞くのはおかしいとは思いますが、みなさんは「相手に好意がなくても、性格が良いから付き合う」というのは中途半端な考え方だと思いますか?(好きな人はいませんし、まだ恋愛感情が持てていない、持てない状況です。)