本文へ

鬱病の妻に腹が立ちます。

レス100
(トピ主 0
😅
ノアパパ
夫婦
先日、妻が重度の鬱病だと診断されました。
本人曰く、毎日身体が思うように動かず、家事が思うように進まないとのことでした。
医者には40度の高熱のまま動き続けてる状態でしんどかったでしょ
なんて言われたとか。

私に対してイライラしていて、何か気に食わないことがあるとすぐに怒ってきます。
「忙しいって言ってるのにゴロゴロテレビ見てるだけで腹が立つ」とか
「子どもに怒鳴らないで」とか
「自分で考えて動いて」とか
こっちは、仕事で疲れているのに。
ゲームやテレビが癒しなんです。
「一日中ゲームしてる」
とか言われたらストレスが溜まります。

家事も育児も手伝っています。
ゴミを捨てたり、たまに食器を洗ったり、子どものトイレについてったり。妻が洗濯を干しているときは率先して手伝いに行きます。
なのに、家事をしてくれないとか言われ、腹立たしいです。

また、今日は息子の集まりがあるようで、朝から準備をしていたのですが、出る直前に「もう、むり」といきなり倒れ、理由を聞くと、動悸とめまいがして立っていられないとのことでした。
めんどくさいと思いつつ話を聞いていると、私に参加するように言ってきました。
私が参加できないなら妻の母親にお願いする。旦那は何もしてくれなかったって言うから!とか、意味不明な事をいうので、腹が立ちました。
結局、私が行く羽目になりました。
出る時に「うっとうしいわ」とだけ伝えました。
仕事で疲れているのにあんまりだと思いませんか?

とにかく鬱の妻が腹立たしいです。
腹を立てずにどう接すればいいか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頼る人はいますか?

🙂
にゃーおん
奥さんは、しばらく入院した方がいいと思います。 お互い、ストレスがたまっているのでしょう。 子供がいるみたいですが、近隣にあなたの親とか頼れる人はいますか? 妻の病院や行政に相談してみては?

率先して手伝うって

🙂
え?
率先してやっているならわかりますけど、手伝うってどう言うことですか。手伝うという時点で率先してはやっていないと思います。奥さんがやっていて、あなたが手伝う?それでは軽減になりませんよ。やるなら奥さんと代わってやるようでないと、やったうちに入りません。 「私が行く羽目に」って・・・自分の息子さん関連の集まりではないですか。あなたが行ってもいいでしょう。 そんなんじゃ奥さんの鬱は治らないですよ。今後あなたが1人で子育てもしなければならなくなりますよ。

なんで育児手伝ってるって考えなんすか?

😉
Kyo
え?2人のお子さんですよね?お世話はお父さんも全てできる、やれる状態が当たり前では?? ゴミ捨て?洗濯手伝う?ん??家事それだけだと思ってます??食器たまにしか洗ってないんですか?え?まさかご飯全部作らせてないですよね?? 仕事してれば全部えらいみたいな考えになるんだったら、あと月50万稼いで家政婦雇ってあげたらどっちもストレス無くなると思いますよ がんばれ

死ぬよ

🙂
パダ
うつ病を軽く見てるようですが、重度なら強制入院を指示されててもおかしくないです。 でも子どもがいるし夫は「手伝う」程度で宛にならないし、多分かなりギリギリだと思います。 うつ病の自死率知ってます? そこまで追い込んだのはあなたかもしれないですよ? 腹を立ててる間に取り返しのつかないことになるかも。

精神科の診察にアテンドしていますか

🙂
ぎんねこ
妻の病状は、医師しかわからないと思います。通院の時について行かないのですか。ついていきよくよく話を聞くしかないと思います。 以前会社の上司が鬱病で今の部署に来たのですが、もともとの性格は、頭がものすごくよくて、早めに出世したバリバリ社員だったそうです。そうすると病気になってしまうと、複雑なこと、細かいものに頭が回らなくなり、複雑な仕事は別の電話番号にかけてくださいとほかの同僚に電話を回す、偽名を使う、頭は切れるんだけれど、正しいことには使わない。そういう状態になります。そのうえ利己的になります。 まあ一つ病気したのだから、大目に見るしかないでしょうね。 まあ先生とよく話してください。

離婚

🙂
チョコチョコ
おそらくトピ主さんが養っているから「手伝う」という単語が出たのでは?相手を養ってあげたら家事をやるのは養われた側なのは当然です。 稼がない・家事もやらない・体調も悪い・暴言。普通に離婚一択では? 今の時代、メリットが無ければ男性は結婚しません。メリットを感じないから男性の30%は独身で非婚化は急増。女性は結婚相手がいないので困っています。 今、奥様と結婚してメリットありますか? 私は主人と同等の年収でメンタルも強く家事の大半を私がしています。 精神的な病気はほぼ完治しません。一生支えないといけないとか無理です。奥様を実家に戻して離婚一択。支えなくて大丈夫。自分の人生を優先し大事にしないと共倒れになりますよ。

辛いですね

🙂
どくだみ茶
大切なパートナーが重度の鬱なのに寄り添うどころかイライラしてしまうなんて…悲しいです。 鬱は環境次第で寛解が早まる事もあれば悪化する恐れもあります。 厳しい言葉になってしまいますが、先ず「家事も育児も手伝っている」その「手伝っている」という言葉は主体性が無いので出来るだけ使わない方が良いです。日頃からやってやってる感出してませんか? トピ主は仕事で疲れているのだから家ではゆっくりゲームしたい、TVが見たいということですが、二人でよく話し合い時間を決めてやるのは如何ですか? 二人の子供なのですから、トピ主が家に居る間は交代制でお世話しましょう。それ以外の家事なんかは多少目を瞑って、適当で良いんです。 子供は親の背中をよく見て育ちます。夫婦が苛立ちを募らせていては子供のメンタルにも良くありません。 冷静に話し合いが出来そうになければ文字のやり取りでも良いんです。どうか話し合ってお互いを労って下さい。 お互いに歩み寄り協力しなければ家庭は上手く回りません。息抜き出来ずに癇癪起こすより先ず話し合い。応援しています。

率先して手伝ってえらいよ

🙂
むっちりもっちり
「手伝う」っていうとすぐ言葉尻をとらえる人いるけど どっちかが主体をもつのは当たり前のこと どうせ奥さんが「手伝う」こともあるんだから 腹立つのはわかりますが うつ病を治すことが先決じゃないですかね 離婚するのは完治してからでもできますから 能力の低い人は 他人がやっても全部自分でやったといいます じゃあ全部自分でやってとなるのは 当たり前のこと

奥さんが病気なのに?

🙂
ヨーコ
重度の鬱って、かなり深刻な病状だと思いますけど・・・ 奥さんのこと、心配じゃないの? 愛情が全く無いんだね。 奥さん、可哀想に・・・。 まぁでも、奥さんが病気なら子育てが出来ないだろうから、あなたがお子さんを引き取って育てるしかないですよ。 「重度の鬱病」とハッキリ診断されたなら、仕方ない。

息子が鬱持ちです。

🙂
ちゃくろ
主さんのきもち すこしわかります。 鬱って 急性期 というのかな  そういう時期 攻撃的になることあるんですよね。 主さん お仕事もきちんとやって そこに更におうちのことも 一身にやってるのに  文句言われたり 攻撃的な態度を取られる 辛いですよね。 それは 自分の不甲斐なさに攻撃的になるらしいです。 病気がそうさせているんですが それを支えるべき主さんがいっぱいいっぱいならば 一時的にご実家に別居してもらったらいかがかな と思います。 あと ユーチューブとかで 鬱についてのいろいろが勉強できますので それで理解が深まれば すこし お腹立ちがおさまるかもな と思います。

頭を冷やしなさい!!

🙂
キャサリン
妻をねぎらって感謝できないあなたに私は、腹立たしくてイライラします。 鬱にさせたのは あなたの責任です。 その上に輪をかけて、小町で妻の愚痴を言うなんて… 情けないです。

お気持ちお察しいたします

🙂
まゆ
私は違う病名ですが症状がひどいと奥様と似たような症状になります。つい最近も息子の参観日や面談やっと行ってきました。通院歴がながいから家族もわかってくれるようになりました。 主様は多分現代的な時代に乗った方と思います。快活で美しい奥様が健康であられるのを期待したいのですね。時間はかかるけど必ずもとに戻ります。 私は入院したことがあるので酷く辛かったので、適当でよいからお家に居させてあげて下さい。 あなたが活躍すれば、家庭のことは 家内が調子悪くてぐらいのやり過ごしで。お医者が言った高熱で動いている まずその状態なのだから

妻、無職?

🙂
鬱陶しいね
実家に帰ってもらっては? もしくはお嫌でしょうけど義母に来てもらうか。 あなたも鬱になってしまう前に。

離婚一択

🙂
逃げるが勝ち
病をたてに夫をサンドバッグにする妻の典型例です。 奥様は決して治りません。 治らなければ病気を理由に、ずっと、あなたでストレス発散出来るからです。 お子さんがいるので難しいとは思いますが、離婚をお勧めします。 ずっと妻のサンドバッグになるのは嫌でしょう。

何故

🙂
りーず
愛してないのに一緒にいるのですか? 人生の無駄遣いだし 妻にも子供にも失礼で誠意がない。 子供達を引き取り別れたら良いと思う。 愛してないなら別れなよ。 一緒にいる意味ないじゃん。

入院させてあげたら?

🙂
がんばれ
40℃の熱がある状態。 インフルやコロナが、何ヶ月もずっと続いてるような体調でしょうね。 その状態で、トピさんのスタンスは「手伝う?」 メインの家事と育児は妻がしてるの? 妻、病人だよね......。 なんで鬱になったんだろうねぇ......。 何か大きなストレスあったのかなぁぁ〜。 重度なら入院できると思いますよ。 主治医に相談してみては? トピさんが家事育児することになると思うけど、どちらか病気の時は、夫婦は助け合わないとね。 頑張って。

手伝うって何?

🙂
家事育児を 手伝う ってスタンスなのがことの原因なのかなと思います。 家事も育児も(奥様が専業主婦だった場合、育児は特に)トピ主自身の家庭のことですよね。 忙しいのにゴロゴロされたり、子供に怒鳴ったり、一日中ゲームをしてたり、、 正直子供か?と思うような注意のされ方。奥様が闘病中なら尚更それくらい注意されないように動くべきでは。 息子の集まりも行く羽目になるとは? そんなに育児したくないか、と思います。 そんなに嫌なら離婚して養育費をしっかり払うか、子供を引き取ってはいかがですか?

うーんと

🙂
さのん
診断されてるんですよね。 こういった病気は、怠けてるとか誤解されがちです。 お薬はちゃんと飲めていますか? それと、育児は夫婦でやるものなので「手伝う」ではありませんね。 家事は、専業主婦なら奥様が本来やることですが、病気なのでご夫婦で限りなく手を抜く工夫をされてはいかがでしょうか。 私の叔父の奥さんが鬱で親戚中から責められ離婚して入院しました。 叔父たちのそんな対応が恥ずかしく情けなかったです。 そうならないためにも工夫は必要かと思いますし家族や親族で専門家のアドバイスも受けてみたらいいです。 場合によってはセカンドオピニオンも視野に入れながら、絶対に「頑張ってみろ」など責めるような言葉はかけないでください。 統合失調症なと2次的障害になると大変なので。 あまり意味不明なことを言うようなら病院に相談した方がいいです。 あとは、トピ主も一緒に、又は別途にカウンセリング受けたりしたらいいかも。

鬱を学ぼう

🙂
匿名
私は更年期でメンタル病んで少し鬱っぽくなりました。 辛いですよー お風呂にも入れないんですからね 脳の機能がおかしくなって体に動く指令が届かなくなるんです。 人から見ると怠けているやる気がないって捉えられがちだけど インフルになって40度の熱出したことあります?あの状態で子供の事で出かけるって無理ですよね いや 鬱ってもっと辛いかな 脳が動かないんだから 楽しみも嬉しい事も希望も全て無くなるんですよ もし奥様に愛情があってこれからも家族を続けていきたいのなら もう少し寄り添ってあげるのもひとつの手段かも 本人もなりたくてなってる訳じゃないし しかも重度でしょ?そりゃー辛いわ 鬱ってなった人にしかわからないもの 理解するのが難しいと思います。 でも、原因があると思うし  そんな奥様も鬱陶しいなら話は別ですけどね

ぜひ奥さんの主治医に相談しましょう

🙂
匿名
多分今はまだまだ序の口だと思います 重度の鬱病と診断がでて、家事育児を手伝う程度で済むのはミラクルラッキーだと思ってください 悪い方向に進めば動けないばかりか食欲もない、生きる気力もないなど心配事は山のように出てきます 病気のせいと分かっていても腹の立つことも多いでしょう 母が鬱になったとき、お世話する父は毎日のように愚痴を言いにわが家に来てました それでも散々迷惑かけてきたから連れ添うよ、と言って帰ってましたね 連れ添うってゴリゴリにメンタルやられますよ 幸い奥さんは受診する気力があります それは寛解の可能性が残っていることを意味します ひとりで支えるのは並大抵のパワーでないと困難です トピ主は奥さんの主治医に今の奥さんの症状をきいて容体を把握し、今後周囲はどうしたらよいか相談してはいかがですか?

読んでて腹が立ちます。

🙂
リリコ
家事も育児も手伝ってますって、手伝うって何ですか? 息子の集まりに、私が行く羽目になりました。え、誰の子供? うちの夫がこんな事言ったら、何処に住んで、子供は誰の子供?って聞いてると思う。 洗濯を干してる時は率先して手伝うんじゃなくて、干す前に代わってしましょうよ。洗濯機のスイッチからしてみて下さいよ。自分の洗濯物あるんでしょ?ゴミはあなたが出したゴミもあるんでしょ。 うちの夫はゴミも洗濯も、自分でしますよ。 奥様大変だなという気持ちです。ご病気治ると良いのですが、中々大変だと思います。

最低な夫ですね!

😡
なら家族持つなよ。
家事育児手伝うって何? なんで女性がやって当然で自分はちょこちょこ気まぐれに家事手伝い育児手伝いでいいと思っているの? しかも体調が悪い妻を気遣って、全て代わるどころか、『仕事で疲れてる』って、何の免罪符? 男性は奥さんが体調悪くても、欲しくて2人で作った子供の世話もせず、仕事だけしていたらいいと? 男性って楽で羨ましい。 奥さんだってしんどい身体引きずって家事や育児の労働をしてるんですよ! トピ主は大人でしょう。 自分の世話くらい自分でしなよ。 奥さんに倒れるまでムリさせてあげくのはてに暴言とか。 子供の行事なんかも、私の夫は率先して行ってくれますよ。 2人の子供ですから母親だけが子供の全てを頑張るなんて誰が決めたの? 鬱を甘く見すぎです。 そこまで症状がひどいなら病院を受診された方が良いし、奥さんはトピ主に助けを求めているのに『うっとうしい』とか…。 病める時も健やかなるときもと誓いを立てて結婚したのではないの? なりたくて病気になる人間などいないわ。 少しは奥さんに思いやりを持てないの? 自分で好き勝手したいなら結婚なんかしなきゃいい。 子供のことすら面倒がるなら父親の資格ないわ。 子供は夫婦2人で育てるものでしょ。 なんで『やらされてる』みたいになるわけ? ゲームなんかしなくても死なないよ。 今、優先すべきは奥さんの体調やご病気を少しでも良くすることと、子供の生活をちゃんとすること。 仕事で疲れてるって言うけどさ、独身でも仕事は必ずするでしょ。 一人でも家事は普通に発生するでしょ。 奥さんに寄り添うこともせず、突き放すなんてあり得ないです。 人間として嫌悪感すら涌きます。 仮にトピ主が病気になって辛いとき、誰にも心配も看病もしてもらえなくなりますね。 病気はいつ、誰がなるか、可能性は誰にもあること、覚えておいた方が身のためですよ。

鬱の症状って様々ですものね

🙂
ピン留め
トピ主さんもお疲れなんでしょうね。 奥様だけでなくトピ主さんも精神的に参ってるんじゃないですか? 配偶者が鬱と診断されたら普通は慌てると思うんです。でもトピ主さんは腹立たしく感じています。まだ30代にも関わらず積年の恨みのようなものが溜まってしまってるかのようです。 奥様が元気をなくし落ち込むだけの鬱ならトピ主さんも優しくできたのかもしれませんね。 イライラして怒りの感情が激しくなるタイプの鬱は、同居家族を苦しめ同じ精神状態に引きずり込むことがあります。私はトピ主さんも一度受診された方がよいのではないかと感じました。 元々は愛し合って結婚したんだと思います。が、恐らくは妊娠や出産を機に奥様が感情を爆発させるようになり、責められ続けているうちにトピ主さんにもイライラが始まってしまったんでしょう。早めに奥様を病院に連れて行っていれば酷くなる前に手が打てたかもしれません。残念です。 精神に問題を抱えた人との生活はとても大変ですから、トピ主さん自身も心療内科等で悩みを相談してみませんか? 同じ家で暮らす夫婦です。 どちらか片方だけが悪いなんてことは絶対にありません。 仕事や生活に追われる中で、いつの間にかどちらも優しさをなくしてしまったんだと思います。 鬱と診断された配偶者を見捨てることは私は反対ですが、一緒にいることで奥様の症状がもっと酷くなるのであれば、暫く離れて暮らすのは悪くない選択だと思います。 義両親は娘が鬱と診断されたことはご存知なんですよね?もし知らない場合は伝えて協力して貰って下さい。 奥様には頼れる実家があるのですから症状が落ち着くまで帰ってもらった方が、お互いにのためには良いように思えます。トピ主さんが今抱えてる怒りは奥様と離れることで引いていく可能性もあります。 すぐに感情的になる両親の姿を見せられ続けていたら、お子さんも落ち着かないと思いますよ。

主さんが原因かな

🙂
コッペパン
主さんはインフルエンザンになったことはありますか?40度の熱は出したことありますか? 主さんのやりたいことは 仕事で疲れているから、一日中、テレビ見てゴロゴロしていたい。一日中、ゲームしていたい。 子供を怒鳴りたい。←(トイレについていく小さい子ですよね) 自分で考えて行動したくない。 洗濯物を干す前の段階が出来ない。洗う洗濯物を確かめて、洗濯機を回せない。 たまにしか、食器を洗いたくない。 できれば息子の集まりも行きたくない。 欝の奥さん対して、最後は「うっとうしいわ」と言いたい。 家事って、奥さんが欝でなくてもやるんですよ。奥さんが洗濯物を干してる段階で、率先して行くのは、遅いんです。 仕事が休みの日は、朝6時に起きて、お風呂掃除をして、掃除機をかけて、洗濯物を洗う所からやって、干して、子供の食事を作り、食べさせて、トイレもやって、遊びもやって、様子を見ながら、ゴミを集め捨てに行き、食器も毎回洗うのですよ。集まりも率先して行きましょう。 うちの夫は、子供が生まれて間もなくやり始めて、15年やってますね。全部の家事、終わったら、外で趣味の洗車してます。 それで、初めて、奥さんは一日中、ゆっくり休めるんですよ。 なにせ、40度の熱がある状態と変わらないですからね。 奥さんに何も聞かなくても、出来るようにしましょう。奥さんの家事の仕方を紙に書いといてもらいましょう。 自分で考えるんですよ。 家事はお手伝いじゃダメです。奥さんがやっていた通りにきちんと一人で出来るようにしましょう。 それが終わって、お子さんが昼寝でもしたら、初めて、ゲームをしたり、テレビを見るんですよ。 奥さんはそうしてやってきたんですからね。主さんも出来るでしょう。 ちなみに家事は生活なんで、出来る人がやるんですよ。自分の事くらい出来てないと困ります。 頑張って下さい。

たいへーん!

🙂
さすけ
あなたの精一杯がそれだけなんですもんね。 あなたには奥さんの辛さも大変さも何をすべきかもなーんにもわからないんですもんね。 わからない上にする気もない。 なんせ今の状態があなたの精一杯で、一ミリも伸び代がないんですもんね。 大変だー。 もうね、いまの家庭を維持するのは不可能なの。 わかるかな? お子さんは施設に預けて奥さんはまずは入院。 あなたは夫としての責任があまり果たせたといえないので慰謝料と養育費を渡す手続きをして離婚なさってください。 そしたら次はあなたが今のままでいさせてくれるお母さんと(のような女性と)結婚して、お子さんと一緒に世話をしてもらい生きていくといいですよ。 小学生より手伝いはできません。 気も使えません。 優しくもできません。 でも僕には優しくしないとダメです。 ゲームしてても怒ってはダメです。 でも子作りはできます。 って言ってね。 仕方ないですよ。 あなたにはあなたの限界がある。 そのキャパがびっくりするくらい小さいだけで。 他人には理解されないですよ。 他のひとにはできることなので。 でもあなたにはできない。 それだけです。

一緒に受診

🙂
ラッキー
妻が自分の思う通りに働かないからイライラしてしまうのですね。 イライラがよく伝わって来ます。 原因はトピ主さんの病気に関する知識不足です。 一度、奥さんと一緒に受診して医者から詳しく症状を聞き、家族としてどのように行動すれば良いか質問しましょう。 鬱病は適切に治療すれば治る病気です、今は辛くてもきっと大丈夫ですよ。

ちっとも癒しになってなくないですか?

🙂
ほい
鬱病の事は一旦置いといて。 ゲームについて全然触れる人がいないので。 私の夫も1日ゲームする人です。本当に仕事、トイレ、ご飯、仮眠以外。人生の殆どそうだと思います。 独身時代は、何年か仕事を辞めてゲームをしていた様です。 ゲームはオンラインゲームですか? 熱中具合から、オンラインゲームだと思いました。 私も同年代女性の中ではかなりゲームする方でした。 同年代の子達がハワイ行こ〜グアム行こ〜と誘ってくれても、いや、ゲームしたいんで、とゲームして来ました。 結婚後も主人とゲームでコミュニュケーション取ってる様な所がありましたが、家事や仕事の合間で、時間は減りました。 子供がいると、むしろ寝る時間を取らないといけないのでゲームをする体力も時間もなくなりました。 でも、興味の対象がゲームから子供になっただけです。 昔、主人とオンラインゲームやってる間、いましたよ。後ろで赤ちゃんの泣き声がして、でもご主人ずーっとログインしてるなーみたいなご夫婦。奥様も元々一緒にやっていたのだけど、やっぱり段々ログインしなくなりました。 ある日、ご主人も「やっぱり家庭を大事にしなきゃだから、暫く止めます。」と言ってログインしなくなりました。 とってもいい人だったので、あーいい選択されたな、と思いました。 子育ての大変さが分かる前でしたが、そう思いました。 ゲームのフレンドに、家庭があるらしいけどずっとログインしてるな?とは思っていても、誰も言わないです。 むしろ夜だろうが朝だろうが遊ぼー!◯◯取るの手伝ってよー!な人も多いです。 ゲームの中は、誰もあれやれ、これやれ言わない自由な世界ですからね。 主人ですが、今は全然ゲームをしていません。ギルドの副マスターとしてゴタゴタがあった事、ゲーム内の女性関係も、まあ変な女性も多いですから、嫌気がさしてやめた様です。

奥さまが心配じゃないの?

🙂
めいめい
育児家事マシーンの調子が狂った。 めんどくせぇ、で放置ですか? たとえ機械だって、壊れたらメンテナンスに出すでしょ? 40度の高熱まで出してフラフラの奥さま。心配はカケラもしないんですか? 奥さまの鬱の原因はあなたですよ。 >ゴミを捨てたり、たまに食器を洗ったり、子どものトイレについてったり。妻が洗濯を干しているときは率先して手伝いに行きます。 こんなの「小学生のお手伝い」ですよ。 第一、育児してる!って例が「トイレについてた」? 不謹慎ながら笑ってしまいました。 配偶者が病気になった。 君はゆっくり休んで治して。とおかゆやレトルトでいいからスープくらい出せますよね? まさかその間お子さんを一人で見れない、とか言わないですよね? あなた、奥さまの主治医からも「ヤバい夫」認定されてると思いますよ。

ちっとも癒しになってなくないですか?

🙂
ほい
長くなってすみません。 それでね、私はですが、ゲームしてくれても構わないのですよ。 ご主人がゲームで癒されて、ニコニコいつも機嫌よくいてくれて、何か家事をたまにでも、おっ!手伝おっかー?とやってくれれば。 でも多分そうじゃないのでしょう? ゲームって、結構攻撃的になるんですよ。 主人もゲーム中、コントローラー、カチカチカチカチ…「チッ!」「あーふざけんなよ」ブツブツ… 無意識でやっているので、本人に聞いても、そんな事言ってないよ?と帰って来ます。 記憶にないので楽しかった〜またやろ〜になる訳です。 奥様からしたら、手は借りれない、癒しと言ってるゲームでご主人の嫌な雰囲気を見せられる、全てがゲームに起因する気がする。 だからゲームばっかりして、となってしまうのでしょう。 後、夜遅くまでゲームしていないでしょうか? 主人は一応イヤホンでやってくれていますが、離れた部屋からもカチカチカチカチ…が聞こえて来て、私は睡眠障害からのメニエール病になりました。 ある日雑音が聞こえる様になって、耳鼻科に行ったら80代並みの、同年代の半分の聴力になっていました。 奥様、症状からいってメニエールもありませんか?

無理

🙂
白子ポン酢
奥さんの症状、言動、まさしく重度の鬱の人のそれです。 元々の性格も関係するでしょうが、鬱の状態が良くならないと、その状態が続きます。 >腹を立てずにどう接すればいいか教えてください。 無理ですね。 トピ主さんが、仏のような性格になり、奥さんのどんな振る舞いも、鬱だから仕方ないで、済ませられるようになるくらいしか。 でも、そんなの不可能でしょう。 あのね、周りが幾ら色々やってくれても、頑張ってくれても、私ばかり大変、私が世の中で一番可哀想と言うのも、鬱の人あるあるです。 やってくれた事は忘れて、やられて、言われて嫌な事だけ覚えている的な。 お子さんはお幾つ? 重度の鬱の奥さんを受け止めきれないなら、別居、離婚もアリだと思います。 鬱病も含めて、奥さんと言う人間なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧