本文へ

旦那が味方になってくれない

レス8
(トピ主 0
😭
やまみ
夫婦
同居嫁です。 子供3人おります。 義母、義父と旦那3人で夕飯の時もおしゃべりが始まり、私は蚊帳の外みたいな感じです。何か私に、落ち度があった時旦那は助けてくれません。 我慢してるが辛くなってきました……励まして頂きたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

励ましたいけど・・・

041
元応援団長
せめてエピソードや最近の実例を二、三挙げて貰えませんか? 今のままだと、単に フレ~、フレ~、トピ主! としか言えません。

イヤホンしなさい

うさぎさん
蚊帳の外に追い出されたと感じたら イヤホンして好きな音楽やポッドキャストでもきいて サッサも家事をこなし お風呂に入ってゆったりスキンケアしたり ストレッチでもしてください。 悲しくならないように自分の楽しい時間に割り当てましょう。元気だして〜

どっち?

🙂
はにわ
タイトルは「旦那が味方になってくれない」、しかし内容は「落ち度があった時助けてくれません」、どっちですか? 妻に落ち度があるなら味方にならないのは当然では。トピ主は妻に落ち度があるのに、両親を責めるような理不尽な男性が好きなのですか?変わってますね。 ただ、妻に落ち度があっても助けたりフォローする夫であって欲しいとは思うよね。

よくわからない

🙂
匿名
落ち度があった時に味方するってどう言うことですか? 例えば、あなたが義母の服を洗濯のミスでダメにした時に、「わざとじゃないから仕方ないだろ」的な事を夫に行って欲しいと言うことですか。そういうあなたの落ち度があった時、過剰に責め続けられるならわかりますが、そうでないなら無関係な夫が話な入るのは余計な揉め事の元だと思うから庇わないのが正解と思います。 ただ、あなたが落ち度がなく理不尽に責められてるなら、それは夫が盾になって戦うべきだと思う。 義両親と夫と話してたら、あなたは子供達と仲良くするのだと寂しいのかな。蚊帳の外と言うことはあなたか全くわからない話をすると言うことですか? 我慢しないで、「ねぇ、それってなんの話?」と会話に加わっても無視されるのでしょうか。それだと酷すぎますから、怒ってもいいと思います。 落ち度の話は普通に謝罪して終わりではダメなんですか?夫にどうしても庇ってもらいたいなら、2人になった時によく話してみたらどうですか?

すでに指摘されてますが

🙂
自覚に乏しい
同情や共感をもらうにも、あまりに情報が少ないと言うか、そのために何を書けばいいかもわからないようで・・・ ここまでとなると、本当に夫だけのせいなのかしらと首をかしげたくなりますよ。 たとえばですが、私は熟年夫婦ですが、夫のサポート不足で辛いので励ましてってあなたに言ったら、困惑しませんか? 何のサポートのこと?子無しなの?それとも子供が巣立って2人世帯なの?子供いるなら何歳?学生なのニートなの社会人なの?とかとか だいたいね、就職にしろ家庭の相談にしろ、誰でも当然知りたくなるような項目をあらかじめ書けない人って、その人にも大きな原因があることがほとんどです。

嫁+子どもチームを作る

🙂
くるみ
> 義母、義父と旦那3人で夕飯の時もおしゃべりが始まり、私は蚊帳の外みたいな感じです。 義父母+夫がしゃべっているなら、トピ主さんは子供たちとおしゃべりすればどうですか? まだお子さんたちが小さくてまともにおしゃべりが成立しないんだとしても、すぐに成長して楽しく話ができるようになります。 ただし、その場合は子どもにとって楽しい話題を選んであげてくださいね。 トピ主さんと話すのは楽しいと子どもたちが学習すれば、子どもたちが大きくなっても楽しく会話ができます。 それとも子どもがすでに大きくて、部活やバイトなどで一緒に食卓にはつけないとか? だったらとっとと食事を終えて席を立ち、洗い物でもしてればいいと思う。

空気?

🙂
頑張って
私なら子供3人とワイワイ楽しくおしゃべりしますね。 それで、夫や義母が会話に入ってきたら「シーン」かも。 それを繰り返してたら、夫も「仲間はずれ」の気持ちに気づくんじゃないですか? 子供のいない時の食事なら、スマホでYouTube見ながら、ご飯食べる。 マナーとしてイヤホンはしますよ。 それで何か言われたら、あなた達の態度はどうなのか?と伝えますね。 夫は、妻<親になったのかな? それなら、そもそもの同居を見直す時かもしれませんね。

同居の時点で味方じゃない

🙂
もうオッサン
落ち度があるなら「助けてくれ」の前に反省だと思います。 > 私は蚊帳の外みたいな感じです。 それはご主人に相談した方がいい。 ただトピ主さんも蚊帳の中に入る努力はしてますか? またお子さんが3人もいるんですよね。 夕飯は一緒ではないのでしょうか? 子供達とおしゃべりすればいい気がしますが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧