本文へ

子供の扶養について

レス3
(トピ主 0
🤔
Lulu
ひと
次男高3
の学校から
高校の
奨学のための給付金の 
提出書類が届きました
、対象世帯になっていますと記入があります

15歳以上23歳未満の扶養されてる
兄弟がいる世帯
が該当するかとあるのですが、

長男が22歳で働いています
世帯別です
長男は社会保険

私は国民保険

会社の事務員に扶養外れているのか
聞いたら
私が社会保険じゃないから
外してないけど?外すの?といわれました

当てはまらないですよね?

ランキング

レス

審査落ちだろうけど、書類は出す

🙂
ラビット
あなたが世帯主ですか?シングルマザーですか? 高校は、あなたの22歳の長男が、あなたの扶養に入っていると勘違いしているのでしょうか? でも、高校から書類を提出してと言われたのなら、記入して提出すればいいと思います。 世帯主と、家族の名前や生年月日、その扶養の有無、住所…など、記入する欄がありますよね? これで、長男は親の扶養ではないと分かりますから。 この書類審査で、後から「審査の結果、給付金の支給対象外でした」と手紙か何かで連絡きますよ。 書類を提出した=不正 ではありませんから、書類は出すだけ出したらいいと思います。

少し不明点が

🙂
神無月
私の住む県での奨学のための給付金の条件を見ましたが 兄弟がいる世帯という記載はなかったので都道府県で条件が多少異なるのかもしれません。 条件は2種類あります。 一つはすべての条件に当てはまる場合。 もう一つはいくつかの条件のうち、一つでも当てはまればいい場合。 対象世帯の条件として兄弟がいる事も一つかもしれないけれど 低収入であれば可能という条件もないでしょうか。 私の住む県は住民税非課税世帯が対象でした。 というのも、トピ主さんは会社勤務だけど国保であるのなら 社会保険加入対象となるくらい働いていない可能性を考えました。 扶養外れているかが長男のことなのか次男のことなのか、 社会保険じゃないから外していないというところも意図が理解できませんでしたが トピ主さんの現状として子供は2人、長男はすでに社会人で扶養からも外れ別世帯である。 次男はまだ高校生で扶養している。 ハッキリ書いていないけどシングルマザーと推察される。 正社員なら社会保険に入れるのにトピ主さんは入っていないところから収入が高くない想定。 であるとすれば、住民税非課税世帯で対象となる可能性もあるのではないかと思いました。 はっきりわからなければ、事実を書いて提出すれば 対象外であれば対象外だったと通知がきて終わるので念のため提出しておいてもいいのではないでしょうか。

税法上の扶養を外してないなら

🙂
源泉徴収は?
分かりにくいのですが、扶養を外してないと会社の方が言われてるのは控除などの税法上の話ですか? 社会保険は、長男さんが勤めているとの事でご自身の保険がありますよね でももしもその長男さんをトピ主さんの会社が、扶養してるとして税金を控除しているならば問題ですよ 我が家も、長男が就職した際に 扶養から抜けて保険証なども返したにも関わらず 長男を源泉徴収の際に、扶養してるとして計算してしまったんです その時にすぐ気づけば良かったのに、夫も気づいておらず (源泉徴収票に扶養人数が記入されてるのですが、後で確認したら長男もカウントされてました) 1年経過してから気づき 扶養を外して貰ったのですが それから4年経過した時に、税務署から会社に連絡があり 追徴税を支払うように言われました‥ 会社のミスなのですが、確認しなかった夫もいけないとの事で払いましたが 就職してる長男さんがまだ扶養になっていて、税法上の控除を受けてたら後々指摘されると思いますよ 社会保険はかけてないとの事なので、他に考えられる扶養は税金の事なのかな?と思いレスしました 対象かどうか問い合わせ窓口に問い合わせた方が良いと思いますが、会社の扶養がどうなってるか?は、明細か源泉徴収票に扶養人数書かれてませんか? (控除対象扶養親族の数)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧