本文へ

42歳妊活

レス30
(トピ主 1
🐤
こよっぴ
子供
初めまして。
今度42歳になる二人目希望のものです。不妊治療に通いながら一度稽留流産し、二回目妊娠で38歳で出産し今3歳の息子が一人です。出産後、主人の収入だけでは経済的に厳しく、2歳の時に保育園に息子を預け私もパートを始めましたが、病院の仕事で8時に出勤しほぼ立ちっぱなし、心身共に負担のかかる厳しい職場で仕事が終わったらくたくたな上に家事、育児…土日二日間は休みなもの、ベッドに入るまでほぼ一日中立ちっぱなしの毎日でした。二人目も作りたかったのですが、パートを始めて半年は気持ち焦るものの疲れて二人目つくりに挑む余裕もなく、41歳になると焦り毎月排卵日に合わせてタイミングはとったものの妊娠する事なく半年…やっぱり病院に行かないとと最初の月に妊娠が判明。すぐ職場に報告し、まだ動きの少なめな担当につかせてもらうなど配慮してもらったのですが、また6週で稽留流産。さすがに、通院先も車で一時間かかる場所ですし今の仕事しながらじゃ厳しいと今月で退職させてもらう事にしました。年齢的に余裕ないのもわかっていたのに最初から治療に専念していればと、自分を責める日々です。同じような方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

厳しい事を

🙂
たまこ
厳しい事を書いてしまいますが、42歳で経済的に厳しい方が2人目を希望しているって矛盾していませんか?妊活が上手くいって妊娠されてもお子様が大学生の時には定年を迎えていますよね。旦那様は主様よりお若くまだ働く事が出来るのでしょうか? お子様一人成人させるのに幾らかかるかご存知ですか?3歳のお子様をお育てになっていればわかりますよね。倍お金がかかるのですよ。子供は小さいままじゃありません。食べる量も、被服代も育っていって安くなるものなんて何もありません。子ども手当だって住む所によってはまちまち、高校だってタダじゃありません。中学の制服、学校指定のカバン幾らすると思っていますか?タダじゃないんです。 ご自分を責める前に家計簿と今いるお子様の将来の学資を貯めていきましょよ。

え?

🐤
さくらん
1人のお子さんでもパートに出なければいけないほど経済的に厳しいのに、 どうして2人目を作ろうという発想になるのですか・・・? 2人目を産んで、経済的にやっていけるのでしょうか・・・。 ご存じのとおり、子供を育てるにはお金がかかります。 1人目のお子さんもいまはまだいいですが、これからお金がかかります。 無理して2人目を作らなくても、今存在しているお子さんの命に感謝して、 不自由な思いをすることのないようお金をかけて育ててあげてはいかがでしょう。 年齢的なこともありますし、一度よく考えてみてください。 お金がないと子供は育ちません。

目の前にある大事なもの

🙂
熊子
目の前にある大事なものを忘れていませんか? 二人目が出来なかったとしても、それはやむを得ない理由があって出来なかったのだから、今更後悔してもしょうがないです。 それより、今、目の前にいる貴方の宝物(息子さん)を一番に考えてあげて下さい。 後悔したり落ち込んだりばかりしてるお母さんでは、お子さんが可哀そうです。

経済的に苦しいんじゃやめたほうが、良いのでは?

😢
ママ
私は、二人目は不育症で2回、流産しました。42歳です。 上を35歳で産んで、下が40歳でした。5年開いたのは、流産の為です。 私も、40まではあきらめたくなくて、ギリギリという感じです。 逆に今は、上が小学生なので、育児的には楽です。 一応、下が小学生になるまでは(5年間)は、専業主婦で、いられそうです。 40代でも産めるのは、産めると思いますが、、 結構、身体キツイですよ。3時間おきの授乳とか、本当にシンドイです。 今は、下の夜泣きにシンドイ思いしてます。 上の子が3歳ならば、やっと少し身体の余裕が、出来ますよね。癇癪はありませんか? 幼稚園に入れるなら、準備など結構ありますよ。 小学生に入れば、宿題も今は、親がつきっきりで見るんですよ。 その時は、47歳です。幼稚園、小学校、皆、やってることとはいえ、結構、体力使うと思います。 将来、大学まで、行かせるなら、一人で、充分、愛情と、お金かけてあげましょうよ。 40歳というのは、ひとつもの目安だとも、思います。

ちょっと待って!?

041
おにぎり
>出産後、主人の収入だけでは経済的に厳しく、私もパートを始めましたが え~~っと、1人目で既に経済的に厳しいのですよね? 子供2人になって大丈夫なの?? 子供は産むだけじゃなくて育てなきゃいけませんよ? 教育費もまだかからない今から経済的に厳しいのでは1人で充分なのでは?

育児に回す気力と体力は?

041
r
ちょっとトピずれですが・・・ 3歳の息子さんの育児に回す気力と体力は残っているのでしょうか? トピ文で触れられていなかったので、ちょっと気になりました。 今すでに生まれている子を育てるためではなく、 不妊治療費を捻出するために保育園に預けるという発想も驚きました。 もしこれで二人目を無事に妊娠したとして、やはり保育園に預けて働くのでしょうか? それとも、もう不妊治療費を捻出する必要がなくなるので、 2番目の子は保育園に行かずに済むのでしょうか。 保育園に行かせるのが悪いことだとは思いませんが (むしろ子供の成長にはプラスなことが多いと思います) せっかく授かった息子さんとの時間を大事に過ごしてほしいなぁと思いました。

二人目はやめたほうがいい?

🙂
mari
お子様が一人でも経済的に厳しいのに ふたりめはやめたほうがよくないですか? 今から、妊娠しても出産は44才子供が成人 するときは、64才、体力的にきつくない ですか? 私は、今、46才ですが、42才の時、 子供が大学に入学し、仕送りの為に フルタイムの仕事をしはじめましたが、 足首の関節炎になったり、腰痛に なったりと、仕送りの為、働いて いますが、結構、しんどいと感じる 事があります。 その経験から、42才から、ふたりめ を妊娠したいとは、なかなか体力的に 難しいのではと感じました。 まあ、体力は個人差があるので、 経験者としては、2才のお子様を 慈しんで育てられたほうが いいと感じました。

何のため生むの?

🙂
ぼんび
40歳子供いません 不妊治療検査経験なし 子供を望んでないものですが 理解できません 経済的に余裕あるわけでもなく 子供が成人する頃には60超えてる 教育費、住宅ローン、老後費用 どう考えても無理があるのでは? 一人でもギリギリだと思うのに なぜ二人目が欲しいの?

無計画

🙂
猫耳
過ぎやしませんか? 経済的に苦しいのでパートに出たのですよね? なのに二人目って・・・ 先の事を考えられるご年齢だと思うのですが、大丈夫なのでしょうか? お子さんが二人になると1人の時の3倍忙しくなります。 上のお子さんもまだ3歳、赤ちゃん返りしますししばらくはパートも難しいでしょう。 お子さん、ご自分の体、収入、二人目・・・と、優先順位をつけて考えた方が良くないですか? 通院先も1時間も掛る病院ではなくもう少し近くにないのでしょうか? 色々とよくお考えになった方がよろしいかと思います。

諦めましょう!

😀
あた
42歳から妊活?子どもが20歳のとき、60越えてますよね?体力持ちませんよ。 酷ですが、子どもの立場から言わせて貰うと、高齢の母親って友達に見られると恥ずかしいものですから。

やめておけ

🙂
なおみ
経済的に。年齢的に。 言ってる事がおかしいです。 今の時点で体力ももたないでクタクタ、年齢もリミットを超えている。 経済的にも余裕がないって言ってるじゃないの。 『こうしていれば』なんて言う人は全く計画性がないの。 今でも、自分がしようとしている事が理解できているのかしら? もともと一人目を不妊治療の末、妊娠した時でさえ、38歳という高齢ですよ。 一人授かっただけでも有り難いじゃないの? どうして、こうも強欲になるのか理解できないわ。

もう一度、ご主人と話をされた方が良いのでは?

041
海月
経済的に苦しい。 パートに出ればしんどい。 それで、何故二人目を望むのですか? そんな事を言ってて、長男君の教育費、ちゃんと用意できるのですか? 育児関係の本だけじゃなく、独身女性向けのファッション誌でも、一生独身の場合、結婚して専業主婦になった場合、共働きで子育てをする場合な度に分けて、一生のうちにどれだけ稼げるか、どれだけ子供にお金が掛かるか費用を計算して、説明している特集が、良くあります。 老後どれだけお金が必要か、共働きの場合と専業主婦の場合、年金はどれだけ貰えるのかも。 それらをわかって、お子さんを望まれているんですよね。 自分達の今の生活、ご主人が定年退職した後、子供の学費等を、年捻出できると計算してお二人目を望まれているんですよね? 経済的に苦しく、年齢も年齢で、パートで働く体力も無いのに、何故お二人目を望まれるんでしょうか? お二人目を授かり無事出産で来て、そのお子さんにも十分な学費を出せるんですよね? もう一度、ご主人と話をされた方が良いのでは?

頑張ってください!

🐤
hana
流産の経験はありませんが、同じ年で二人目の妊活をしているので出てまいりました。 やはり35歳を過ぎると自然妊娠の確率はさがりますし、40代になればなおのことです。運よく妊娠しても育たなかったり流産しやすかったりするようです。病院も当たり外れがあるので、不妊治療されるのであれば、多少遠くても実績の高い病院に行ってくださいね。 ちなみに、今年同じ年の友人4人が初産で出産しました。全員不妊治療して授かりましたよ!なので、望みを捨てず頑張って欲しいと思います。 経済的な事や年齢の事を言う人は多いですが、お金はなんとでもなります。(なんとかしないといけないですしね) 例え今、金銭的に余裕があったとしても、ずっと安泰かどうかなんてわからないですしね。 経済的な事や年齢の事を周りから言われて諦めてしまうと一生後悔すると思いますよ。 お互い後悔しないためにも頑張りましょうね!!

落ち着いて

041
men
一人でもお子さんを持てたら幸せですよ。 お子さん持てない方も、たくさんいらっしゃいます。 今を大事にして下さいね。

そんなに困窮してるのに。

🙂
1人だけでも経済的に苦しいのに何故2人目? もう42歳なのに? 最初から治療に専念していたらって・・・ それじゃ生活が立ちゆかないんじゃないの? 第一、産んで終わりじゃないのに。ちゃんと満足に育てられるの? 子供を貧困にせず幸せにしてあげられるの? 私も2人目不妊で2年半治療してましたけど、 流石に40になったら諦めようと思っていました。 去年2人目を出産し今は専業ですけど、 貯金まではあまりできないけど夫の収入のみで普通に生活できています。 実家のサポートと援助もあります。 それでもなんだかんだで2人いるとかなりお金かかります。 下が幼稚園になったら働く予定ですが、それでもまだ40前です。 子供2人の生活を思い描いていて、その通りにならないし 諦めなきゃいけない気持ちは辛いけど、 1人目の子の幸せを優先して考えられないんですか? 男の子はやはり大学まで出た方がいいし、教育費もたくさんかかります。 ここが諦め時なんじゃないでしょうか。

余裕がないなら

🐱
アイルー
諦めた方がいいです。 治療にもお金が掛かるでしょうし、 ハッキリ言って今はお子さんに全然お金が掛かっていない状態です。 年齢が若いのなら産んでしまえば何とかなるっていう考えもありますが その年齢でしかも経済的に厳しいのであれば無謀としか言いようがないです。 学校にも行けないような厳しい人生を3歳のお子さんに歩ませたいですか? 小学校、中学校は公立なら近いしお金も余り掛かりません。 でも高校、大学は違います。 ホントにお金掛かります。 そういう金銭面について老後を含めて計算してみましたか?

40代で妊活できるのは金銭的余裕のある人。

🐤
ひよこ
私も42歳です。 厳しい意見が多いようですが、私も難しいと思いますよ。 私自身2人目を38歳で出産して今幼稚園児と小学生の母をしていますが、 子供の年齢が少し離れているせいで他の人より上の子の「一人っ子」だった時間を長く経験してます。なのであなたの2人目が欲しい気持ちはよくわかります。 子供が2人になって、金銭面で我慢すること・させることが増えたと思います。 下の子が「幼児」になると食費だけでもだいぶ増えました。 上の子が幼稚園に行ってた時にしていたような習い事、通信教育なんてする余裕はありません。愛情かけて平等に育てたいと思ってますが、金銭的にできないことも多いです。テーマパークへ行ったり、旅行も減りましたね。 我が家もそろそろパートを考えています。 トピ主さんの現状で金銭的・体力的に2人目は厳しいと思います。 40代で妊活できるのは60歳で定年後も継続的に子供にお金をかけられることが可能な、金銭的に余裕の有る人じゃなきゃ大変だと思います。 お子さんの就職・結婚の時期に老親の介護で婚期も仕事も逃してしまう将来は簡単に想像できると思うのですが。

同じような方ではありませんが。

🐷
なな
経済的に余裕があるような方なら背中を押せました。 トピ主さんが専業主婦でも、旦那さんのみの収入、貯金で2人を大学出せるくらい。 でも、ないなら2人目は諦めた方がいいのでは? 旦那さんだけでは苦しくても、トピ主さんがあと10歳若ければ、いや、せめてギリギリでも30代なら、2人目のお子さん成人時でも50代。 共働きで頑張ればいけると思いますけれども。 背中を押せなくてすみません。

心無いレスにびっくり

みみずく
41歳二人目不妊です。 正直、主様の質問内容とかけ離れたレスの多さに驚きました。 同じような状況の者同士、励まし合おうと言うのが趣旨のはずなのですが…。 年齢から厳しい事も難しい事も主様は承知ですし、生活が苦しくともお子さんを育てて行こうと言う意欲がある以上は頑張ればいいと思います。 私は38歳で一人目を出産、その後、医師からは二人目も自然妊娠出来ますよと言われ、子供が1歳の時に妊娠しましたが8週で流産。 その時も自然妊娠可能ですが年齢的な事を言えばどうなるか判りませんと言われ、結局授からず体外受精までしましたが無理でした。 でもまだ医師は自然で行けますと言うんですよね。夫婦ともに健康だから? 主様が納得いくまで挑戦すればいいですよ。私も諦めた訳ではありませんよ。 体外受精は夫に理解が無くて1度だけとの約束なのでもう出来ませんが、自然で頑張ります。 私は諦めたら最後だと思うんです。お二人目を望むのであれば経済的な部分や身体的な部分を覚悟の上で挑戦すべきですよ。 とにかく前へ。授かりますように

38歳出産、二人目も不妊です

🙂
高齢母
一番最初に気になってしまったのは、退職後次の職のあてはあっての事でしょうか?次の職場は近くで確保済みならばなんの問題も無いと思うのですが、あてなくお辞めになっているのでしたら、他人事ながら不安になっていまします。 40代、妊娠しても流産率高いですよね。私も結婚10年でやっと一人目が産まれ、子が1歳の昨年10月、繋留流産(39歳)。40になった今年の5月に科学的流産・・・撃沈が続いております。お恥ずかしい事にまだ乳離れしていないため、不妊治療は全くしておりません。正直高温期中に赤いものを見るので黄体ホルモン補充くらいしたいのですが、授乳中は駄目との方針で、そのままになっています。昨年の流産の時に、自然妊娠しているから様子見にしますか?と言われ、ついに1年たってしまいました。現在は既に諦めモードです。年のせいか、子が産まれてから、毎年肺炎になって肋骨折っていますし・・・もう、無理、やめとけって事かな、と。根性だけでは乗り切れない事ってありますよね。 横なのですが、みみずく様。 なんか、全く同じ経過なので親近感がわいてしまいました。7割方諦めていますが、頑張りましょうね。

うーん

041
匿名
主様や同じような立場の方々には申し訳ないですが、40代になって妊活?不妊治療?して次子を求めるというのは、やめておいた方がいいと思ってます。 私は30代で産んだ一人息子がいて、発達障害・知的障害があります。それと、その関係で知り合ったお母様方で、最初の子からずいぶん年が離れて下の子がいて、まさに待望の二人目だったのかなと感じる方々がいるわけですが、下のお子さんというのは、想像つくと思いますが染色体異常による障害です。 一つのパターンとしてわかるぐらい、そういう方々と会っています。 うちとはまたタイプが違うので勝手なことは言い難いですが、皆様はこういう可能性を軽視しているのではと危惧します。

レスします

💋
ママ
39歳の時に第一子を出産しましたが、何事も無く正常に育ってくれています。 感謝の思いで一杯です。 リスク出産なのは十分理解していましたし、友達からは「30代も後半なら諦めてるんでしょう?」と言われる始末。 積極的に妊活をするつもりも無くて、不妊治療もする意思は無く自然妊娠でした。 40代に入り同じ友達から「はい、もう応援しません。私のアドバイスを無視して子供を産んだ人にこれ以上何も言うことは無いけど、一人っ子でいいんでしょう?」と言われました。 この友達は私の幸せを望んでいるのか、どうかのか疑問に感じましたね。 年齢が上がるにつれて様様な障害リスクは確かに高まりますが、医師の説明によるとそれでも200名中198名は無事に生まれてくれるそうです。 こればかりは産んでみなければわからないですよね。 それにどんな状態で生まれたにしても愛おしい子供は子供。 大切な大切な存在だと思います。 私の場合、結局は二人目を作るタイミングを逃し一人っ子になりましたが、出来ることならもう一人欲しいと思っていました。

前向きに、リラックスして!

🙂
大根もち
強欲とかいう人いてびっくり・・・ さて、確かに金銭的な面で厳しいのに二人目というのは、今後どうやって養育費を工面なさるんだろうと心配ではありますが。 私も40すぎですが、第二子ほしいのでお気持ちわかります。40すぎて妊活なんて~という人多いですけど、私の身の回りで見ますと、女性で40すぎて初婚の知り合いも結構いますし、その中で子供授かってる人もちらほらいますし。そういう人の立場はどうなるんでしょうね。 もっと早くに妊活してれば~とご自分を責められるということですが、そんなことないですよ。きっと、もっと早くに始めていたら、お金もたまってなかったでしょうし、お子さんも小さくてそれどころじゃなかったと思います。何かを後悔すること(次に活かす反省ではなく単にこうしてればよかったとくよくよすること)ほどばからしいことはないです。気持ちを明るくもって、なるようになるさと前向きにいきましょう!流産は残念ですが、いったん着床できたのですから、妊娠ぐせがついたと思って。私も不妊治療経験者ですが、着床すらしない日々が続きましたからね・・ とにかく、リラックスが第一です!

41歳、共働き、不妊治療で二人目を産みました

😀
Yukie
海外共働きで不妊治療で子供二人を産んだ者です。一つお聞きしたいのですが、夫の収入だけでは生活できず、共働きで子育てすることは、生活が“貧しい”“苦しい”と日本では捉えられるのですか?私が住んでいる国では夫婦共働きは当たり前。一般の家庭には政府からの育児に関す手当てなどは一切皆無。保育所は子供一人につき、ひと月約20万から30万円はかかる。それでも子供は欲しい。30代、40代の夫婦は経済的にきついので、当然共働きで、不妊治療もし、一所懸命に子育てしています。産休も通常4ヶ月だけです。トピ主さんはパートで働いていたが、体力的にも時間的にも辛いのでパートを辞めて、治療に専念したいということ。それを生活に苦しいのなら辞めておけ、諦めろ、強欲というのは筋違いなのでは?がんばってください。私は一人目を39歳で不妊治療で出産。二人目を産まなければ一生後悔すると思い、不妊治療の末、今年41歳で二人目を産みました。仕事と育児の両立は夫婦ともに大変ですが、かわいい子供達の為ならがんばれます。経済的にも厳しいし、高齢出産は体力的にも大変。でも、幸せです。私はトピ主さんを応援します。トピ主さん、がんばれ!

お子さん一人で経済的に厳しいのに…

041
ちゅら
お子さん一人いるだけで経済的に厳しいのに二人になったらもっと厳しくなりますよ。 そんなことになったら今以上に大変な日々になるのでは? ご主人だってあなたと同年齢なら還暦を過ぎても子どもは未成年という状態になりますよ。 余りに二人目に固執し過ぎて何か大事なこと、忘れてはいませんか。 ほしい気持ちを捨てろとは言えませんが将来のことも含めてご夫婦で話し合うべきではないでしょうか。

42歳 妊活

🙂
こよっぴ トピ主
トピ主です。 レスが遅くなり申し訳ありません。 皆様、ご意見有難うございます。 主人は私の4歳年下です。余裕はないですが、息子のために毎月貯蓄もしています。子供二人を育てるのは、私もまたパートにでれば何とかなりそうです。一人目はタイミングで授かりました。息子を2歳で保育園に預けてパートに出たのは、一人っ子になるかもわからない子を団体の中に早めに入れて、人と慣れさせたいと思いました。再就職も年齢的に厳しくなる。専業主婦をしていると、ママ友やこれまでの友人との付き合い、ランチ、手土産など出費がかさむならば働いて少しでも貯蓄に残せればと思いましたが、、パートに出ず通院していれば…この大事な時期に何をそんなに焦って動いてしまったのか…やっぱり保育園や習い事でも二人目、三人目とできていく、兄弟で仲良く遊んでいる姿を見ると、このまま息子に寂しい思いをさせていくのかと、とても辛い気持ちになります。確かにこの年齢で一人授かったのは本当に有難いです。諦めないといけない時が来るかもしれないです。でも今頑張らないともっと後悔すると思うので今しかないのです。応援して下さる方々、共に頑張りましょう。

子供側の意見として…

🙂
応援します
よくこういう掲示板で、 40歳を超えて子を産んだら子供が成人するころには定年している、 というのをやたら見ますが、それがそんなに恐ろしいことでしょうか? 極端な話、18歳前後になれば親に面倒見てもらわなくても生きていけるでしょう。 親が大学のお金を出すのが当たり前なんですか? 親が車の教習所代を全額出すのが当たり前なんですか? どこまでおんぶにだっこなんだよって思います。 私は教習所代も自分で出しましたし、 お金のかかる進学はせず、高卒で就職しました。 進学するようなお金はうちにはないと言われたとき、 私は別に親のことを恨んだりはしませんでしたし、 高校卒業まで普通に生活させてもらえただけでも十分だと思っていました。 子供にいい生活をさせてあげたい、 大学を出させてあげたい、 不自由を感じさせたくない、 全て子を想う親の気持ちではありますが、 子はそこまで期待していませんよ。 事実、私はとても幸せでしたし、不自由を感じたこともありません。 私なら、お金に不自由しない一人っ子の状態より、 苦しくても助け合える兄弟姉妹がほしいですよ。 納得いくまで頑張ってください

高齢による染色体異常

🙂
ママ会
は確かに心配ですね。私は35才で先日思いがけず3人目の妊娠が発覚したのですが、卵子の老化による染色体異常が心配です。そういう意味で、40代で妊娠に挑みたい気持ちはわかるのですが、リスクも理解しないといけないと思います。。

同じです

😝
え?
上の子の年齢も同じ、主様と私も同じ年、不妊治療も同じ、流産も同じ。 生活環境は少し違います。 私は週1で仕事をしているので、ほぼ無職です。 病院は、2カ所行きました。 1つ目、年齢も年齢なので妊娠は難しいと言われました。 2つ目、42歳なんてまだまだ行ける!可能性を信じよう!でした。 42歳、まだまだ可能性があると信じようとしてます。 ただ、うちは旦那が不妊治療に猛反対しているので無理かも。

腹をくくってがんばる

🐧
やどさん
今年42歳、同じく不妊治療で一人目を授かり、二人目を希望する者です。 いろいろ後悔されていることもあるようですが、二人目がほしいならば、腹をくくって今やれることを頑張るしかないですよね。過去のことは、その時自分が最善だと思う方向で決断したことですので、その方向で進んだことは間違っていないと思います(違う決断だったらどうだったろう?と考えるのは無意味です)。 多くの皆さんが「経済的に心配だ」と指摘されており、それはその通りだと思いますが、今「二人目がほしい」という思いが勝つならば、ぜひ妊活をがんばってください(不妊治療の期限とか回数をあらかじめ区切っておくことは必要かもしれません。あと、二人目について旦那さんのお考えはどうですか?)。 そして今後、二人目を授かった時に経済的に厳しい等いろいろあるかもしれないですが、腹をくくってお子さんを育てるしかないです。大変な時には周りに頼るのもありですよ。「こんなに大変な思いをして働かなきゃいけないなら、二人目なんて考えるんじゃなかった…」と愚痴をいうのは一番いけません。その時々のご自分の決断を大事にしてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧