本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたら発表会に来て欲しがる友人、なぜ?

やたら発表会に来て欲しがる友人、なぜ?

レス109
(トピ主 11
😨
誰か教えて
ひと
学生時代からの友人(40代後半女性)が、お芝居とか絵画とかピアノをやっています。
友人はコンクールで受賞するような腕前は無く、参加者全員が展示されたり演奏できるようなお教室の発表会に参加します。
その度に「是非観に来て」と連絡がきます。

同じように習い事程度の腕前で、友人に観に来てと言う方いますか?
どんな気持ちで友人に声をかけますか?

プロ・アマでそこそこの腕前なら招待するのも納得ですが、どんな駄作でも発表される会を観て、感想を伝えるのも面倒なので行ってません。
若い頃は付き合いで何度か観に行きましたが、興味がないので今は角が立たないよう断ります。
あなたの作品が人に時間・金を使わせる価値があるのか、そういうこと考えないのか不思議です。

友人は昔から隠れ目立ちたがり屋でした。クラスで目立つ存在ではないけど、たまに目立つ役割が空いた時に、やりたがるところがありました。普段目立たないけど本当は目立ちたいんだろうなと思っていました。

そういう性質は中年になっても変わらないことは分かるのですが、大人になれば自分の実力がたいしたことないことは分かるはずです。それでも観て欲しいというのは、本人としては、ただの友人に何を求めているのでしょうか。

自分を観て欲しくてたまらないナルシストなのでしょうか。

もしかしたら友人本人も気づいていない潜在的な欲求なのかもしれません。

自分も友人に観て欲しいという方、あなたの気持ちを教えてください。
他にも、この友人の心理を説明できる方、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人しかわからないだろうけど

🙂
あ。
いろんな理由が考えられるから。 ・単に見せたいだけ ・教室で人を招待するノルマがある・またはそういうマウントがある ・会場でぽつんになるとさみしいので、誰か観にきてくれると助かる

別にいいと思う

🙂
m
考え過ぎ、見下し過ぎだと思います。 そんな事言ったら、大した美男美女でもない夫婦がお披露目で豪華なドレスを着て、人の時間を1日使ってご祝儀もらう形の結婚式なんて挙げられないよね。 SNSや年賀状だって、他人からすれば興味もない近況報告や子どもの写真など、それでも本人が自慢したくてしょうがないんだろうな、 逆に言えば他人からすればその程度というのは、お互いに分かっているでしょう。 多くの方は、多少の自己顕示欲はお互い様としておおらかに受け止めてると思います。 それが行き過ぎると嫌われますが、たまのお誘いで断ってもしつこく食い下がってくるなどのトラブルも無いなら、別にそれくらいいいじゃないですか。

あなたが断ればいいだけですよ

🙂
かよっち
ご友人のあれこれを愚痴らずとも、あなたが断ればいいだけです。 おそらく、ご自分でわかっていらっしゃると思います。 ご友人を気にせず、ご自分もお好きな事をやりましょう。

他の主演者への見栄?

🙂
はな
私はこんなに友達がいるのよーの為に呼ばれてるのかな?と思ってます とても性格も良く大好きな方なら喜んで協力するんですけど、誘ってくる方でそんな方はいませんね 私が呼ぶ側だったら、自分の為に時間と交通費かけてまで来てもらうのは申し訳なくて誘えないと思うし、思いやりのあら方はそもそも行って来ないと思います

聴きに来てもらえれば単純に嬉しい

🙂
青トカゲ
聴きに来てもらえれば単純に嬉しい、それだけだと思います。 私も大学時代~社会人になり出産前までアマ楽団に入っていたので多少気持ちは分かります。チケット代は自腹でノルマがあり、身内や友人に差し上げたりしていましたがやはり皆優先順位が違うので、来る来ないは自由と割り切らないとやってられません。何より自分が好きでやっていることだから、むしろ時間を割いて足を運んでくれた方々には感謝しています。 毎回断ったって構わないのですよ。「忙しくて聴きに行かれないけれど、趣味を続けられるのはいいですね。これからも楽しんでね。」とでも伝えておきましょう。

深く考えすぎ

🙂
m
行きたくなければ断れば良いだけのこと。 他人の行動や生き方に、そこまで掘り下げる必要ありますか? 人は人です。

厳しいのう

🙂
花*花
そんなに厭なら行くのを断ればいいだけ。 ご友人からすれば、せっかく発表会やら展示会?やら するので、観て貰いたいと思う気持ちを汲んでやれません? 私も偶に誘われるけど、都合がつく限りは喜んで行きますよ。 無理に付き合う必要は無いけどね。

そこまで嫌なら

🙂
エオリア
うまく断って行かなければいいだけ。発表会に呼ぶ・呼び合う習慣は目立ちたがり屋でなくても上手くなくても昔からあることでしょう。 私も楽器の習い事をしています。私自身は恥ずかしいので家族にも来るなと厳命していますが、人様に見てもらうことで励みになる人は一定数いるんですよ。 また友人たちの中にも私が習い事をしていることを知ると「発表会の時には呼んでね」と言ってくれる人もいるのです。友情プラス社交辞令プラスその人の発表会の時には来てねというサインと考えています。 駄作、価値があるのか、目立ちたがり屋、ナルシスト。よくここまで悪口を並べましたね。読み返してみてください。ご自分の書かれたもの、あなたの感じの悪さの方が際立っています。そこまでイライラするなら付き合い方を考えた方がいいのでは?

会いたいから

🙂
そんな喧嘩腰にならんでも〜と思います。 書いてない事は聞きづらいのですが… 御家族は? トピ主さんが、あまり出歩かずに引きこもりっぽい(イメージ)から…とか。 昔の主婦は何か理由が無ければ外出しなかった時代もあったと思います。 昔から友人の「〇〇さんに誘われたから〜(仕方なく…)」と家族に言いやすい。 ただでさえ、50手前の年齢は更年期に入ってきます。 何もかもが億劫になってくる年頃です。 きっかけがあれば、ちょっと出掛けてみようかな〜♪と考えるかもしれない。 やたらと声掛けする人は、みんなに声掛けしてませんか?

ボロクソだね

🐱
にゃる
心理も何も、既に断り続けているなら大した迷惑被ってませんよね? 連絡すらウザいなら いっそ、その貶しまくっている本音を言って断絶すれば良いだけかと。 お友達はコミュニケーションの一環くらいのつもりかも知れませんし 最後に聞いてみたらどうでしょうか

他のメンバーに対する見栄

🙂
けろ
ズバリ、他の出展メンバーに対する見栄です。 > 友人は昔から隠れ目立ちたがり屋でした。 この性格が関係していますね。 メンバー全員で展示していて、途切れることなくたくさんの友人知人が来る人はいます。片やあまり来ないか殆ど来ない人もいます。 1人でも多くの人に来てもらって「〇〇さん、たくさんの人が来ていてすごい」と思われたいのです。 そうでなければ、連絡が来ても毎回行かない人にはさすがに連絡しないです。 興味がないならこれからも毎回断ってOKです。ダメ元でたくさんの人に連絡していると思いますので。

嫌いなの?

😨
怖い恐い
発表会観に来てね!と誘われた位でその言いよう。 単純に観て欲しいから誘ってるだけだろうに。 お金を使わせる価値があるかだの 目立ちたがりやだの ナルシストだの 嫌いなの?

やってみればわかる

🙂
私もトピ主さん側の考えでした。 そんな私も30代で楽器を習い、上手くはないけど一応見られるレベルになったとき、発表会に誰か親しい人が来てくれたら嬉しいなと思いました。(親しくない人には来てほしくありません) こじんまりとやってる発表会って、家族や知り合いに見てもらう場なんですよね。だから会場では演奏者らの家族や友人が「良かったよー」とか雑談してる。そんな中、自分の知り合いが誰も来てくれないと寂しい。子供の時の習い事もそんな感じでした。 私の参加しているものは、幅広い世代の有名ポップソングがメインで、ほかの演奏者の方の曲も楽しめるんじゃないかと思って私は誘いました。 すごくマイナーな楽器とか、奥が深すぎて分かる人にしか分からないものなら、いくら自分がやっていても誘いませんが。 なんらかの欲なんでしょうね 家族や親友には自分を知って欲しいし、自分の好きなものを共有したいって気持ちがあるのかな。

なんだかな

🙂
ミスト
友達の心理を知ったところでトピ主さんがその友達への考え方が変わるとも思えませんが。 心のどこかでは積極的に色んな事に挑戦してる友達が羨ましいのでは? そして友達の方も実は充実してる自分をトピ主さんに見せたいのかもしれませんね。 お互い友達とは言いながらもフレネミー関係なんでしょう。

レスします

041
こむぎ
主さん仰るところの『大した実力でもない』催しに呼んで貰う事が多いです。 でも、何故呼ぶ?なんて考えたことないですね…。 呼ばれれば余程でな限り足を運んでいますが、 彼らがどんな事に熱中しているのか?好きなのか? …ということに興味があるし、 実力どうこうより、楽しんでいる姿や作品をみるのが好きなので。 逆に考えると、自分も楽器をやっていますが 言われてみれば自分から人を呼んだことは無いです…。 「是非呼んで!!」と言ってくれる人には声をかけますが、 時間やお金をかけて足を運んで貰うのが悪いな~と思っちゃって。 トピのような『大した実力でもないのに』という本音、わかります。 でも、きっと来て貰えたら純粋に嬉しいんじゃないかな。 自分の好きなことに少しでも興味を持って貰えるみたいで。 もちろん、断る・行かないのも自由で、問題ないと思いますよ。

怖いよ

🙂
かなこ
> 自分を観て欲しくてたまらないナルシスト お友達のことをこんな風に思うならもう疎遠にすれば良いのではないですか。私の前の上司は珍しい楽器を習っていて発表会に招待されました。お世辞にもうまいとは言えませんでしたが楽しめました。上司の友達とご家族も来ていて和やかでした。 トピ主さんみたいに思う人がいる事に驚きを隠せません。そんなに裏読みする貴方、怖い人になっていますよ。 間違いなく言えるのはその友達はトピ主さんを大切に思っているのではないですかね。

出過ぎていますよ

🙂
ははは
ええ? トピ主さんがそのお友達を普段から下に見て嫌っているのが、トピにめちゃくちゃ現れていますよ。 悪感情が出過ぎですって。 習い事の先生から、出来るだけ誘いの声掛けをするように頼まれたり、ノルマがあるのでは? 発表会がガラガラなのはやっている人達のモチベーションも下がるでしょうし、先生のメンツもあるかと思います。 私も、子の習い事の先生に毎回声掛けを頼まれますよ。 別に、我が子を見て!とは全く思いません。 行きたくなければ、サッと断って終わりでいいじゃないですか。 あんまり性格悪い事悶々と考えていると、顔に表れるようになっちゃいますよ。

絶対わかってない。あれは最強の人達だから。

🙂
ははは
>大人になれば自分の実力がたいしたことないことは分かるはずです。 いや絶対わかってないです。 むしろ30代前半くらいまでの若い人のほうが謙虚に悩んだりできる可能性はあると思う。 年齢重ねてから色々始める人達を見てるとそういう階層とは隔絶してる気がします。 自分の作品を下手だとはさすがに気付いてるとは思いますが、何かのメンタルブロックでそれに触れずに蓋をして自己中に生きる方法を確実に身につけてます。 いわゆる年の功ですよ。 じゃなければあんな下手なのに積極的に発表しようなんて絶対思わない。 さらに、下手でも堂々としてる人って一定の信者が集まるんですよ。 私も下手だけど大丈夫なんだ、努力すればチヤホヤしてもらえるんだって思えるのか、同類がめっちゃくちゃ集まってきます。 だから下手な作品のSNSアカウントにはあんなにいいねやフォロワーが多いんだと思う。 何ならプロより多くいいねがつく下手アカウントめちゃくちゃあります。 SNS時代特有の、上手い人には嫉妬して下手な成り上がりには優しいみたいな。 だから下手なのに何故か支持を集めてプロになって酷評されるみたいな人も最近結構います。 そういう人ってもし少しでもマイナス面を指摘されようものなら「他人を認められない可哀想な人」みたいにSNSで10倍叩き返すので誰もマイナスな感想を言えないんですよ。 自分だって他人のこと色々言ってるのに自分が言われるのは絶対に許さないマンってやつです。 あの人たちはそうやって鉄壁武装しながら一生を終えるかなり幸せな人類なんですよ… 私は、怖いのでそういう人には近づかないことにしてます。 トピ主さんも離れたほうがいいです。 最近見分け方がだいぶわかってきてて、普段からずっと「他人を認められないのは可哀想」的な投稿ずっとしてるタイプの人は鉄壁武装の人なのでそっと離れます。あれは近付いちゃダメです。

迷惑なのは承知で声掛け=見栄かノルマあり

🙂
ぶひ
トピ主さんに厳しいレスが多いですが、私はトピ主さんの気持ちが分かります。 ・お世辞にも上手いとはいえない素人レベル ・若い頃に義理で何度か行った以外は全て断り続けている 声掛けされたほうにとっては明らかに迷惑という2つの条件が揃っているからこそ、不思議なんです。。 メンバー達から一目置かれるような腕前であるのならば披露したいのだなと理解できます。そうではないのに、毎回断り続けている人に毎回声掛けするってどういう意図があるのだろう?と私でも思います。 声掛けされるほうの迷惑は全く考えないのだろうか? 観に来てもらえるなら誰でもいいのか? 声掛けが迷惑なのは百も承知で、とにかく来てくれた人数を1人でも稼ぎたいのか? 色々と考えますよ。 たぶん先生やメンバー達に対する見栄かノルマがあるのでしょうね。 動員できた人数が少ない生徒は発表会後に冷遇されるような教室もあるみたいですから。

トピ主が相手を友人だと思ってないですよね?

🙂
そこまで貶める理由は
友人ではなく単なる知人どころか存在を知ったこと自体が腹立たしい!くらいに嫌ってますね。 声掛けされども、家にまで押しかけられたり腕を捕まれ身体を拘束されて引き摺られて行ったり高いチケットを買わされたりするわけではないですよね? ほぼ通りすがりや単なる挨拶レベルに 「良かったら来てね」 くらいのもんで。 声をかけた人自身の作品は好みじゃなくても、他の参加者の作品を気に入って趣味仲間が増えたら楽しいな、程度のモンでしょう。 興味が無いならサラリと躱して行かなければよいだけです。 ナルシストとか目立ちたがり屋とか、そんな言葉をいきなり使うトピ主のほうがナルシストで目立ちたがり屋なのでしょうね。 物事の基準がソレでそんなことばっかりそんな観点でばっかり気にしてるということですもんね。

トピ主

🙂
誰か教えて トピ主
沢山コメントありがとうございます。 トピックスの文章で皆さんに誤解を与えている部分を補足します。 どんな駄作でもというのは、友人の腕前を言っているのではありません。友人の腕前は普通だと思います。下手だとは思いません。仮に駄作でも参加者全員が発表されるので特別な会では無いという意味です。 断ればいいだけ、嫌いなら縁切れば?という意見がありますね。 断ることは既に実践していて、トピックスにも書いてあります。 その友人と縁を切ることはありません。 今は好きでも嫌いでもないですが、付かず離れず付き合っていくつもりです。 ここでは友人について、発表会のことだけを切り取って話しているので、私の意見が過激に見えるかもしれませんね。 その友人とは30年の付き合いです。 夫婦で分かり合えること・どうしても分かり合えないことがあるのと同じように、友人関係でもどうしても理解できなかったり、お互いの価値観や距離感のズレを拭えないことがあります。 発表会の件は、その一つです。 私も子供や可愛がっている甥姪、もしパートナーの発表会には喜んで足を運びます。特段すごい腕前ではないですが、頑張って取り組んだことが形になった、それを見るだけで嬉しいです。 自分にとって特別な存在だからです。 私にとって、そこまで特別な気持ちはその友人にはありません。細く長く付き合う友人の一人です。

やる気がでるのかなと思う

🙂
専業主婦よ
私は小さい頃から個人スポーツをしていて、同じチームの人達に応援してもらって試合するのに慣れています。 子育てが終わって、また試合に出るようになったのですが、大人になってから始めた人達の多くが、応援されると緊張するとかで、嫌がるし、だから、他の人の応援も控えているとか。顔見知りがいたら応援するものだと思っていたので、びっくりしました。 わざわざ見に来て応援してくれと、誰にも言ったりしませんが、同じ会場にいる友人知人が応援してくれると、嬉しいです。 だから、団体戦が大好きです。チームメイトが精一杯応援してくれます。カッコイイ!さすが!とか言われると、幸福ホルモンが出ているのだと思う。 来て欲しいという人は、見てもらうことによって、やる気がでて、嬉しいのだと思いますよ。

トピ主です

🙂
誰か教えて トピ主
コメントをもらって思ったことを追加します。 >>他人からすればその程度というのは、お互いに分かっているでしょう。 →私にとってはその程度の発表会ですが、友人にとっては結構な晴れの舞台なのかもしれませんね。 >>会場でぽつんになるとさみしい →寂しいという視点は気づきませんでした。その可能性も否定できませんが、家族も観に来てたから低そうです。 >>自分の為に時間と交通費かけてまで来てもらうは申し訳なくて誘えない →プラス、手ぶらというわけにもいかないので2〜3千円の花束も渡してます。 >>聴きに来てもらえれば単純に嬉しい →それはわかります。純粋にそれだけなのかもしれないとも何度も考えました。 しかし子供じゃないのだから、観に来てもらうことに労力がかかること、お互いにとってその労力を掛けてもらう存在同士なのか、相手にとって自分がどんな存在なのか考えないのか、どうもそこが理解できません。考えない人は、なぜ考えるに至らないのか、なぜなのか解決できないでいます。 >>深く考えすぎ →理解できないことを理解したいので、深く考えざるを得ません。 >>人様に見てもらうことで励みになる人は一定数いる →その気持ちもわかります。しかし誘う相手にとって負担にならないか考えないのか、それより励まして欲しいが優先されることに違和感を覚えてしまいます。 >>トピ主さんが、あまり出歩かずに引きこもりっぽい(イメージ)から…とか。 →アクティブです。年に数回は、別の友人と旅行に行ったり、マリンスポーツを20年やっています。 >>家族や親友には自分を知って欲しい >>間違いなく言えるのはその友達はトピ主さんを大切に思っている →私が思うより、この友人にとって私が家族寄りの友人なのかもしれません。この友人には頼られることが多く、悪くいえばおんぶに抱っこで、ここ数年は少し距離を置いてます。

単に関係性の問題でしたか、、、

🙂
ぶひ
なるほど、追加更新されている最新レスの最後に書いてあることが全てですね。 > 私が思うより、この友人にとって私が家族寄りの友人なのかもしれません。この友人には頼られること> が多く、悪くいえばおんぶに抱っこで、ここ数年は少し距離を置いてます。 その友人がどういう意図でトピ主さんに声掛けしているかをか思い悩む必要性はないです。 友人とトピ主さんでは2人の関係性に対する温度差がものすごくありそうです。 友人のほうはどうか分かりませんが、トピ主さんにとってその友人は特別な存在でもなんでもないどころか、もう友人リストからいなくなっても別に構わない程度のどうでもいい存在 そりゃ、距離を置きたくなるような人からの声掛けなら、どんなものでも迷惑に感じて当然です。 これからも断り続ければよいだけの話です。

周りの人の目

🙂
怪獣たちのいるところ
家族は、どんな状態でも来てくれるじゃないですか。 発表会ということは、他の人も出てますよね。 その人たちが例えば友達たくさん来てワイワイやってると、自分には家族しか来ないという寂しさとか、人にどう見られてるかとかプライドみたいのがあって好かれているという実感を感じたいとか、そういう欲なのではないでしょうか。

トピ主様に同感です

🙂
さつき
ある楽器を30年以上続けています。 先生いわく、中高年でゼロから楽器を始めた人はそもそも音楽的センスが身についておらず、耳も出来ていないので、自分の(下手な)演奏を下手だと聞き分ける能力が無いそうです。 それよりも、全く楽譜が読めなかった自分が、押さえれば音が出てる・たどたどしくともメロディーになってる!と、その感動は凄いものがあり、それはそれで本人が楽しいならいいのではないかと。 ただ、自分と家族くらいで演奏を楽しむ程度なら微笑ましいですが、自分が「演奏できている」と勘違いする方々も一定数おり、そうなると発表会に一族郎党呼び寄せたり友人に声かけまくり。さらには楽器演奏ができますよと老人会でステージを開いたものの余りに下手すぎてブーイング、散々な目にあった人もいるそうです。 ですから、とても人に聞かせるレベルではないのにドヤ顔で聞いて聞いてとのたまうのは、加齢によるある種の認知機能の衰えだと思います。

その考えでいくと

🙂
パン
トピ主2まで読みましたが… 見てくれたら嬉しいという気持ちは分かるが、そこに行くまでの労力は考えないのかってなるともう何も誘えなくなると思うのですが。 ちょっと教えてほしいのですが、例えばその友人がうちに遊びに来てよ!って誘ってきたら「あなたは交通費がかからなくていいわね。こっちは交通費も手土産も用意しなきゃいけないのによく家に来てなんて誘えるわね」と思うということですか? 発表会ではなく、プライベートの遊びに誘われた時も上記のように考えてしまうのですか? 結婚式なんて「見てほしい」の代表例ですが、その友人にお呼ばれされたとしたら人の時間やお金を奪うことに何の疑問ももたないのか理解に苦しむということでしょうか。 もし発表会に限らず相手に対して何に誘われても負の感情を抱くというのなら、もうそれは根本的に友人のことが嫌いだということだと思います。 現に家族の発表会でしたら喜んで行くんですもんね。 相手の労力を考えずに誘ってくることが理解できないではなく、嫌いだから何をされても気に食わないということです。

トピ主です

🙂
誰か教えて トピ主
>>見下し過ぎ →見下してはいません。良い所も知っています。このトピックスで嫌いな所・合わない所を切り取っているので、嫌いな表現ばかりが目立つのは当たり前のように思います。 >>そんな事言ったら結婚式なんて挙げられない →結婚式は多くの人にとって人生で一度の門出です。おめでたい一日に人を招待するのは理解できます。 >>本音を言って断絶すれば良いだけかと →鬱陶しい部分はありますがその度に縁を切ってたらキリがありません。 >>嫌いなの? >>友達の心理を知ったところでトピ主さんがその友達への考え方が変わるとも思えませんが。 →こちらの負担を考えない所は嫌いです。ですが、その心理、もしくは事情を理解し、モヤモヤから解放されたいです。心理を知ることで多少自分の中で折り合いが付けやすくなることもあります。 >>ノルマがあるのでは →普通の習い事の発表会で無料でも、主催者側の事情でノルマがあることもあるのですね。知りませんでした。 >>ほぼ通りすがりや単なる挨拶レベルに「良かったら来てね」くらいのもんで。 →断るのも負担です。本音を言って「興味ない」と断れば関係にヒビが入ります。予定があると嘘をつく訳です。私は関係を壊すより嘘をついて躱わすことを選びますが、毎回嘘をつくことは負担です。挨拶程度に人を誘う人は断ることが負担ではないのでしょうか?そうなら考えが違うのだと理解できますが、負担にならないタイプ側の配慮不足にも感じます。友人関係だからこそ配慮不足にげんなりします。 >>幸福ホルモンが出ているのだと思う。 →もしそうで、友人に当てはめると、他人への負担より自分の幸福ホルモンを優先してしまう構図になります。それが許容されるのは友人関係の中でも特別な友人だと思っています。

トピ主です

🙂
誰か教えて トピ主
ここまでのコメントで、相手に配慮し悪いから誘わないという方は何人かいましたが、観に来てと誘う側の人は今のところ一人も出てきてません。 (主催側に頼まれて声がけするという方は一人いました。) 私は誘う側の人の心理が知りたいです。 人に観に来て誘ったことがある方、相手の負担は頭に浮かびますか?誘いを相手が喜ぶのか迷惑か考えたことはありますか?そんなこと考えもしないなら、関係性を無視して自分の喜びが先行してしまう思考の人が一定数いるのだと理解します。 負担を配慮した上で、それでも誘う方はいますか? その時のあなたの一番の目的は何ですか?その相手とあなたはどんな関係ですか?その相手に負担をかけてでも観て欲しい理由は何ですか? 教えてください。 (仕方ない隠れた事情として、ノルマがある、誰も来ないのは寂しい惨めな気持ちを回避するための行動の可能性は理解できました。)

ものすごく何も気にせず誘っている

🙂
かなえ
いくつかのグループに属していますが、そのうちの一つは 何かしらイベント告知が多いです。 皆さん、ものすごく何も気にせず誘ってます。 相手の負担などは全く考えておらず、○○をするから来てください、って感じ。 そして、毎回みんなの返事は、行けそうだったら行くねー、です。 トピ友人も、発表会があるから誘おう、としか考えてないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧