本文へ

父親をやはり、好きになれません。

レス5
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
私の父は今年70歳になり、ステージ3の直腸ガンと診断されました。

本当なら心配したり、時間がある限り一緒にいてあげた方がいいのでしょうが、そんな気持ちになれません。

私は父親とは離れて暮らしていて、仕事もしています。
近日、手術があるので半休をとり、病院に行くつもりです。
ですが、お見舞いに行くのも苦痛な自分がいます。

どうしたら、この気持ちをうまくコントロール出来るでしょうか?

ランキング

レス

私も!

🙂
うりぼう
私も父親大っきらい! 生まれてから今まで、1度も好きだったことない! そうは言っても親でしょ、とか 育ててもらったでしょ、とか 言ってくる人いるけど、そういう人はシアワセに育ったんだなって思う。放っといてほしいよ 最低限の手続きだけすれば、あとはいいんじゃないかな? 自分が何をしてきたかも忘れて、親不孝だ、とか怒るかもしれないけど、いい気味じゃない?

カウンセリング

🙂
暇蝦
お父様との間に何が有ったのか書かれていないので判りませんが、恐らく過去に何か有ったのだろうと推測致します。 その事と向き合うことができていない、或いは克服したいと思う気持ちがあるならカウンセリングに行くのも良いと思います。カウンセラーと色々話すうちに、心の中に何か見つけるかも知れません。 父親との関係を改善したいと思わないなら、現状維持でも良いとは思いますが、何れにせよ心の平安を保てる様にするのが良いと思います。父親に会いに行くのを拒否して、それで周囲から許されるならそれでも良いでしょうが、もし家族親族が何か言うなら、会わないのも難しいでしょうね、上手く対応できますか?

別に好きなる必要はない・50代女性です。

041
大丈夫、安心して
私も父親は好きではありません。 というより嫌いです。ですから会っていません。 今、彼が危篤で~と連絡があっても病院に行くこともないでしょう。 勿論、仕事を休んで手術の付き添いなんて絶対にしません。 主さん、考えてみてください。 何故、貴方は父親が好きになれないのですか? 当然、理由があるはずです。 人間は感情的な生き物です。 嫌いなものがあって当然なんですよ。それが自分の親であっても。 昔私が調べた事があるのですが、女性(20代から40代の会社員)の中で父親を好きな人は何%か?というアンケートを。 50%の人が父親が好きと回答していました。 そして50%の人が嫌いと回答していたんですね(この設問は2択しかありません)。 でもその嫌い派50%は父親を嫌いという事について他人に語る事もなく今まで過ごしてきて、 このアンケートでもほとんどの人が「理由は答えたくない」と回答していました。 世の中では親は子供を愛して当然、またその逆も然り と思っている幸せな人が沢山いますが、 実はその半分の人数の人達が親に嫌いという感情を持っており、 それは言っていけないと刷り込まれているんです。 私も50歳過ぎてるので思いますが、もう我慢しなくて良いじゃない?と。 会いたくないなら会わなくてもいいんです。 それで落胆するのは主さんだけで、相手は全くのNOダメージなんです。 だから無理矢理、父親を心配する振りだったり、仕事を休んで手術の付き添いを! なんてしなくていいんです。 自分の感情をコントロールしないで良いんです。 もう楽に生きましょう。

オペが終わって落ち着いてから見舞いに行く

041
ウルングル
私はアラ古希ですが、がんオペ直前であってもアラフォーの子供に心配してもらいたいとは全く思いませんね。遠方に住んでいるのなら尚更であり、がんに罹患していること、オペ予定があることなどは一切知らせないと思います。 そもそも、進行が少々遅く転移の可能性も高くはない直腸がんで大騒ぎし、子供に会いたいと考えるアラ古希男性は殆どいないと思いますよ。50年酒を飲み続けていたならば尚更後悔など微塵もありませんので大丈夫です。 トピ主のお母様のことが書かれていませんが、お父様に付き添っているのなら何も問題ありません。通例は完全看護なので家族が何かをすることはなく、お母様が書類上の手続きを粛々と進めれば良いのではないでしょうか? トピ主がわざわざ出かけて行ってもどうにかなるわけではなく、却ってお父様に気を遣わせてしまうことになるかも知れません。オペが済んだ後2週間以上経ち、病院食が普通食に戻ったら、病院、または退院後の実家に休暇を取らずに見舞いに行くのが良いと思います。

行かなくていいんじゃない?

🙂
電源ON
無理して行かなくていいんじゃない? 先方の気持ちがよく分かりませんが、会いたい会いたいって感じなのでしょうか。 電話で話す方が、本人も気が楽かもしれません。 結構こういう時って、本人の意向とは別で、第三者が会った方がいいということを勧めてくるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧