本文へ

私の社宅に住み着く彼氏

レス85
(トピ主 6
🤔
もも
恋愛
結婚前提の10ヶ月の彼氏の事で相談です。 私は看護師。私は職場の借り上げマンションに住んでいます。 彼は自営業なのですが、デートはほぼ私の家です。デート費用や外食は割り勘です。 最初は私のいる時に泊まりに来ていたのですが、次第に私が夜勤の時も泊まるようになり今では毎日…。 職場の借り上げマンションなのでバレたら退去と違約金を払うようになるし 彼氏が来てから光熱費も倍になったので、彼にやめるように言ったのですがバレないから大丈夫だよ。 と引き下がりません。 彼は仕事の合間に何回も私の家にくるので、それもストレスですし、夜勤前は寝ないと体が持たないのでそれも伝えたのですがやめてもらえません。 今年の9月には入籍、転居するために新居を探しているのですが 彼は私の家に数ヶ月2万円程度しか食費を入れていないので私の家に来た10ヶ月お金を貯めているのかと思いきや… いくら初期費用出せる? と昨日言われ、がっかりしてしまいました。 会社にバレると嫌でコソコソしたくないし、お金も貯めているのかと思っていた。 お金がないと揉める原因になるし看護師だからといって甘えられても困る。 と伝えて、出て行ってもらいました。 そうしたら、日勤の時なら泊まってもいいよね?と…。 こんな彼氏、大丈夫でしょうか…。 彼は倹約家でお金を使わないので、仕事関係での出費なのはわかりますし自営業で収入が安定しないのも仕方ないとは思います。 最初に私が、家にあげたのが悪いと反省しています。 また、同じような状況の方がいましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。 私としては… ・一緒に、住むのは結婚してから ・貯金ができてから入籍 というのを提案しています。

ランキング

レス

やめた方がいいと思う

041
mari
>こんな彼氏、大丈夫でしょうか…。 大丈夫じゃないでしょうね。 トピ主も気付いてるんじゃないですか? トピ主達の年齢は? つきあって10ヶ月でそんな状態で入籍はちょっと時期尚早だと思います。後悔すると思うのでやめた方がいいと思います。 彼は完全にトピ主をあてにしてますよね。トピ主が安定的に収入があるから。 だめだと言っても半ば強引に泊まりに来たり入籍の話があるのに貯金はできてない、今ですらそういういい加減な男性と結婚して幸せになれるの疑問です。 最悪ヒモ状態になるのでは。 もっとちゃんとした男性を選んだ方がいいと思います。冷静に考えましょう。

看護師さんだから

🙂
しっかり
看護師さんだからね。 最初が肝心だと思いますよ。 よく出て行って貰いました。 主様の貯金を当てにしてるのが端からでもわかります、 彼に目標金額を伝えましょう。 タカられてると思います。

別れた方がいい

🙂
ミルキー
その彼氏さんだらしないと思います 本当なら泊まったらダメなのに バレたら大変ですよ それに夜勤なのに来るとか 信じられません トピ主さん看護師さんだから 安定しているから 経済的に完全にアテにされてると思います 結婚したら苦労しそう そんな人と結婚しない方がいいと思います

それは危険ですね。

🙂
一条
彼の収入や借金額は聞いているのですか? 何となく借金があるような気がしませんか? 入籍してから分かったらどうします? まぁ、今聞いても本当の事を言うとは限りませんが・・。 留守中も入れるという事は合鍵を渡しているのでしょう? やっぱりそれは主さんが悪いですよ。 本当にそのマンションを追い出されたらどうします? お金のない男性とわざわざ入籍する意味は何ですか? 子供が欲しいとか? でもお金がないと子供は持てませんからね。 彼は主さんが食いっぱぐれのない看護師だからかなり当てにしてると思いますね。

見切りはつけないんですか

🙂
Mayokke
単刀直入に言います。 その人は「彼氏」ではなく「ヒモ」です。 いくら結婚前提でつきあっていても、こういう人と入籍予定って。 全然大丈夫じゃないでしょう。そう思うからトピを立てたんですよね。 貯金ができてからの入籍、社宅の規約違反になるので訪問不可。これを断固として貫いてください。 さらに状況悪化するので、なあなあにしてはいけません。 もっと言えば、別れたら即解決だと思います。私はこちらを勧めます。

髪結いの亭主

🙂
tm1885
別れましょ! トピ主さんにとって 足枷にしかならないよ、その人。 頑張って 就いた職業だとおもいます。彼がどうのこうのと言う前に トピ主さん自身のだらしなさが 一過性のものでなく この先の人生まで汚す事にならぬように 祈ります 誰かに通報されたら 困るでしょ?

うーん

041
りんご
>数ヶ月2万円程度しか食費を入れていないので私の家に来た10ヶ月お金を貯めているのかと思った これはいくらなんでも期待し過ぎだと思いました。 主様の部屋に入り浸っていても、自分の部屋の家賃支払いはあるし光熱費もゼロではないでしょう。 浮いたお金なんてたかが知れていると思います。 元々デートは家だし、外出時はワリカン。 そして貯金もないとくれば彼は倹約家なのではなく、単にお金がない人なのだと思います。 本当に倹約家なんだったら、結婚資金くらいはすでに持っている年齢でしょ。 結婚するかどうかは主様が決めることだけど、金銭面に関しては主様が一家の大黒柱になるつもりじゃないと無理だと思う。 ところで、付き合ってわずか10ヶ月足らずでしかも少々一般常識に欠ける人を、留守の間に勝手に出入りさせて大丈夫なのかしら? 盗聴器とか隠しカメラとか… そういうの設置されたら怖くないですか?

お金目当てでしょ?

🙂
キキ
自営業と言ったって、ほとんどお金払えないんでしょうね。 この先、全部あなたが何でも負担することになりますよ。 収入は低くてもきちんとどこかにお勤めして、常識的な人のほうがよくないですか? 結婚?やめたほうがいいですよ。

トピ主がだめだと言ってるが

🙂
いやあ
いうこと聞かない人だめでしょう。 しかも夜勤のトピ主にも気遣いが足りない。 あくまで自己都合を押し通そうとしている。 職場の同僚で我儘な人いますが、年月経ってもそのままです。手を変え品を変え自分の意見を通そうとします。相手が嫌がっててもちょっと遠慮するそぶりみせますが、時間がたてば戻ります。自分だけが大事なんですよ。 きつめに言ってみて態度改めないなら無理でしょう。 話し合って改善ができないと無理です。

自分が男なら

041
らら
ラッキーです 看護師、やっぱり給料はそれなりにいいし夜勤もあっていない間、好きな事できるし、泊まれば食事にも困らない。 結婚しても自分に負担はあまりかからないだろうし。 もし子供できても、しばらく我慢しら 保育園に預けて、仕事復帰するだろうし。 貯金?今までできてないんだから、 結婚にむけての貯金なんかしたくない 自分の趣味に使いたい。 倹約家? ただのケチだったりして。 慌てず、見極めた方がいいな。

その彼氏の、価値に拠ります。

🙂
まるあんぱん
他の方の否定的な意見が多いことを重々承知で、僕はセカンドオピニオンを提案しますよ。 ここは民主主義の大原則なので、敢えて反論します。結論は、その彼氏の「価値」に拠ります。 その彼氏が、テレビドラマで主役級が務まるくらい、爆イケメンなら、そして、それを貴女が 最重視し、それこそが結婚の意義と感じ、もうこれ以上の見栄えがする彼氏が見付かりっこない 、そう思うなら、貴女が生活費の多くを負担する覚悟で、雄々しく即結婚するのもアリと思います。 彼氏があんましパッとしない、どちらかというとイケメンとは真逆の、風采の冴えない、太った 平凡な青年だったら、宿泊は断固拒否して、一緒に住むのは結婚後で、それも貯金は絶対条件と、 突っぱねるべきです。以上を、判断基準になさって下さい。健闘をお祈りします。

職場にばれたことにする

🙂
ふう
職場の上司に見られて警告をうけた(職場の人が同じマンションに引っ越してくることになったとかなんでもok)、さすがにまずいので今後はうちくるの無しで。と伝えては? >彼は仕事の合間に何回も私の家にくるので 合鍵を渡しているということ?借上マンションの合鍵を渡すのはまずいですよ。合鍵渡してなくて、チャイムを鳴らすだけならドアを開けず、追い返して良いと思います。「ごめん、体調悪くて寝てた!」で居留守でもよいかと。 >こんな彼氏、大丈夫でしょうか…。 貧乏でケチなのは百歩譲ったとしても、会話が成り立たないとか、常識レベルが合わないのがキツくないですか?社宅に住み着くのは社会人が普通に考えたらダメなのわかりますし、嫌がってるのに頻繁に来訪し、トピ主の体の心配もなし、苦労して意見を伝えて追い出したのに何も伝わっていない感じの返し。 一緒に生活していくのはトピ主なので、大丈夫か決めるのはご自分です。ここには気になることしか書いてないでしょうから、いい面も踏まえて、その人と人生を共に歩んでいきたいと思えるかどうかですね。

ただの

🙂
ねこ
ダメ男ですよ。今後も仕事は伸びません。 自分が楽する事しか考えられない。夜勤のトピ主さんの体調など考慮は一切しない。開き直り自分に都合の良いように行動する。 結婚したらダメな男ですよ。 結婚したら離婚になります。結婚するならそれを覚悟しましょう。 相手が変わる事は有りません。何故なら付き合いはじめて一番大切な時期に自己中だからです。慣れてきたらもっと酷いですよ

合鍵渡してますか

🙂
猫大集合
なぜ、あなたがいない間に家に入れるんですか。 合鍵渡してますよね。 そんなことしておいて、ハァ?なのですが。 もうバレてる可能性ありますよ。とりあえず泳がされていて、これから膨大な請求がくる のかもしれません。 結婚前提10ヶ月も気になりました。 付き合い始めて10ヶ月ですか?それとも何年か付き合った後に、プロポーズされてから 10ヶ月の結婚前提10ヶ月ですか?前者なら、軽い女だなーと。後者かなと思ってますが。 >彼は倹約家でお金を使わないので いいように考えすぎ。 自分にしかお金遣いたくないだけだよ。あなたにはお金遣いたくないのよ。 わかりませんか? これ見誤ると、あなたのお金どんどん吸い上げられていくと思う。 この男は、人を見てタカるタイプだと思うよ。気を付けてね。 結婚なんてやめたほうがいいと思う。お金のことでモメて離婚する未来が見えるよ。 誠実な人なら、まず借り上げ社宅に転がり込んだりしないからね。 「もし何かあって退職とかトラブルになるといけないから。」と断るよ。普通ならね。 それを厚かましくも住みついたわけでしょ。 それでわかるじゃない?どういう人間か。 転がり込めば、水道光熱費浮かせられるもんね。せっこ。せこいなー。最低だよ。 結婚したければすればいいと思うけど、まともな結婚生活は望めないと思いました。

都合よく

🙂
てぃあら
寄生されてますよね。 結婚自体やめたがいいと思う。 絶対後悔しそう! それだけ彼女の家に入り浸ってたら初期費用くらい出すのが当然と思うし家電は割り勘にせよヒモ体質だと思う。 看護師って安定してるからもし結婚してしまったらずっとたかられそう。

カモにされてる

🙂
わまなは
私なら結婚しない。 倹約家ではなく、他人から搾取する意地汚い人だと思います。 看護師さんの稼ぎをあてにしたのでしょうね。 養われる気満々、あなたの都合などお構いなしの厚かましい人。 やめときなさい。

おうちデ-トの罠

🙂
かずみ
デ-トはほぼ私の家です それってデ-トと言えるのかな? 第三者から見れば、自宅に男を引っ張り込んでいる状態でしょ。 彼氏さんからすれば居心地いいよね。 食事・H付きで。 トピ主さんは自分でも言ってるけど、家にあげない方がよかったです。 だいたい似たような状況になるのは目に見えています。 とりあえずお別れしましょう。 私もヒモ体質男だと思います。 そして今後同じ轍を踏まないように賢くなりましょう。

初期費用云々以前の問題

🙂
わらび餅
節約家とか、結婚するまでは一緒に住めないとかじゃなくて、根本的にダメですよ、その人は。 トピ主さんの事を全く考えてない、自分のお金と都合と性欲が最優先ですよね。 そもそも社宅に転がり込む時点でだいぶヤバい人だし、自営業だからそういう一般企業の社会常識が無いのかもしれないけど、それでもトピ主さんに会社にばれたらトピ主さんがペナルティを食らうと言われても気にしてません。 夜勤で体がしんどいと言っても聞き入れません。 トピ主さんの予定も聞かず気ままに何回も立ち寄る。 つまりトピ主さんの健康も、お金も、プライバシーも、キャリアも、もちろんトピ主さん自身の気持ちも、一言で言えばトピ主さんの人格がどうでもいいということですよ? ぜーんぶ自分優先。自分のお金が減らなければいい、自分が気分が乗った時に顔を見られたらいい、自分がその気になったらやらせてくれればいいだけ。 どうせフラっと立ち寄った時だってお茶入れてとか腹減ったから何か食わせてとかいうんでしょ? 初期費用云々以前の問題です。 そいつはただのクズ男です。 どんな長所があるのか知らないけど、嫌がる恋人に自分のためにルール違反を押し付けるやつはクズ! 言っておきますが、結婚したら考えが変わるという事は絶対ないですからね。 結婚しても3年以内に離婚する未来しか見えません。

どこが好きなの?

🙂
ヒモじゃん
金はない、思いやりもない、人の迷惑考えない、言うこと聞かない 「バレないから大丈夫だよ」 違うから。 バレてもトピ主が責任取るだけだから彼は痛くも痒くもない。 自分にはリスクがないのに部屋に入れなくなるのが嫌だから 気安め言って入り続けようとしただけ。 「夜勤前は寝ないと体が持たないのでそれも伝えたのですがやめてもらえません」 あなたの健康なんてどーでもいいんですよ 寝ないせいで医療ミス起こそうが彼が責任取るわけじゃないですもんね 慢性寝不足で病気になって働けなくなったら彼氏も困るはずだけど そこを一切考えないところを見ると次の寄生先に行こうとでも思ってるのか わかんないの? 愛されてないよ? あなたの経済力と部屋が目当てで寄って来たとしか思えない こんなのと結婚していいのか? 苦労させられるだけになるのが見えてるのに。 それでも結婚するならお願いだから子どもは作らないで。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆様ご丁寧にありがとうございました。 久しぶりに1人でしたので、好きなものを食べてゆっくり熟睡できました。 狭い家に2人、彼氏はずっと喋っていて、私の食事や行動にも口出ししてくるのでストレスが溜まっていたのかと思います。 彼のいびき、歯ぎしりもうるさくて、真剣に受診をすすめても疲れているからたまたまだよ。 と取り合ってくれないので、それも信じられません。 私の話は聞いてくれないんだと思っています。 アドバイス、一つ一つ拝見いたしました。 親身になっていただきありがとうございました。 普通なら彼女の家に依存するように居座り、常識に欠ける事はしないですよね。 結婚したあとは疲れたから看護師じゃない仕事をする。と言った時に、国家資格なのにもったいないよ!と何回も言われて…うんざりしました。うるさいです。 私の社宅が1月まで住む予定だと思っていたから、9月に引っ越しだとは思わなくてお金が貯まらなかったと言われて、9月に入籍しようと言われていたのに社宅を当てにする神経も、ひいてしまいました。 一生あてにされたら怖いですし、入籍前でよかったです。 いい面を踏まえてよく考えてみてくださいという意見もとても心に沁みました。 人生を共にする相手なので、冷静になります。 ありがとうございました。

2つの選択肢

🙂
暇蝦
先ずそれを決めなければいけないと思います。ズバリ、彼と別れるか別れないかです。 結婚前提とありますが、正式に婚約状態でしょうか?そうでないなら別れるのも問題ない筈です、早く見切りをつけて別れて追い出すのが、最もスッキリする対策ですね。 では別れなかった場合ですが、対策としては 1、現状維持 2、さっさと入籍 3、早く引っ越し の3択になると思います。 1の場合の問題点はトピ主さんが述べたとおりですね。 2ですが、トピ主さんお住いの社宅は単身(独身者用)でしょうか?もしそうでないなら、さっさと入籍し、家族が同居する旨を職場に伝えれば良いと思います。或いは家族用の社宅が別にあるなら、そちらに引っ越しても良いと思います。  3ですが、とにかく社宅を出るためにマンスリーでも何でも良いから引っ越してしまえば、当面の問題を解決できます。 結局のところ、問題は「何を一番重要視するか」というトピ主さんの決断にかかっています。全てを満足させられる答えはありません。何を捨て何を拾うのか決めて下さい。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
追加 彼氏と私の年齢ですが 彼氏39歳 私40歳のいい大人です。 薄々思っていましたが借金の可能性もありますね。 子どもはお互い考えていないです。 私は大黒柱になる器もないですし、できれば男性に頼りたいので、やめておきます 合鍵は渡してなくて、ポストの中に入れてある鍵で入ってきます。

要熟考

😣
makamemo
倹約家ですかね……?毎日いられて食費2万円だけで好き放題できる家があるんですから、頼りにするでしょうね。そう言えば聞こえはいいけど、悪くとれば依存男です。 自営業で安定しないからじゃなくて、単純に稼げてないんだと思います。 トピ主さんへの思いやりもないうえにケチだと思いますが、トピ主さんは違うんですか。 自己都合だけの彼氏さんに思えますけど。もう絶対に家に入れちゃだめですよ。 結婚したら、トピ主さんの人生まるごと、彼氏さんにつきあうんです。大丈夫でしょうか、って思うなら、今引き返しましょう。 今後のことも、よくよく考えてみてください。

パートナーの真っ当な要望を無視するような人

🎶
szk
>こんな彼氏、大丈夫でしょうか…。 大丈夫では無いと思います。 パートナーの真っ当な要望を無視するような人は私ならもう別れますね。 良いところもあるんでしょうけども、書かれていないので。

あと一年は様子を見ては

🙂
嘘も方便
予感は当たるものです。 結婚は慎重に。自営業って大丈夫? マンションのことは、"あなたに似た人の話が出た。周りにバレたら別れる" と予防線を張っておきましょう。

結婚したら、主様の勤務に関係なく彼は家にいますが…大丈夫?

😢
ちょっと心配だなぁ…
私と夫も医療職。子の誕生後、私は子のに合わせていますが、夫は今も不規則勤務です。私も子供達も慣れているので、夫のシフトを考慮し静かに過ごす等、協力しています。また「多少お金がかかっても」夜間~早朝出勤・帰宅OK+夜間だけではなく日中も賑やかな所は避ける等、家を選ぶ時から考えます。 主様と彼が結婚したら >私の家にくる >日勤の時なら泊まってもいいよね? ではなく【彼にとっても自宅】になります。主様は、彼がいる状態で >夜勤前は寝ないと体が持たない →夜勤前後に睡眠を確保する必要有ですが… 主様と彼は強いストレスを感じる事なく、上手く適応出来そうだと思いますか? >看護師だからといって甘えられても困る 逆に、彼は【医療従事者と暮らすデメリット】も正しく理解していますか? 彼は【本当に】 >倹約家でお金を使わない と思いますか? 【使えるお金がないから】→使わない、節約の為に主様とマンションを利用している可能性はありませんか? >自営業で収入が安定しない いつ頃、安定する予定ですか? 安定しないなら、子や家を持つ等は慎重な判断が必要です。 >こんな彼氏、大丈夫でしょうか…。 他の方も御指摘の通り、既に主様自身が大丈夫ではないと思っている・答えは出ているのでは? >今年の9月には入籍、転居するために新居を探している 予定通り、進めて問題ないと思います? 主様も彼に >いくら初期費用出せる? とシッカリ確認した方が無難だと思います。 >職場の借り上げマンション 主様だけが住んでいる訳ではなく、他住民も彼の頻回な出入りに気付いているのでは? >彼は仕事の合間に何回も私の家にくる 主様が留守の間、彼は家で何をしているのでしょう? 主様不在時も来るなら、純粋に「主様に会いたくて来ている訳ではない」+別の目的・メリット有と思います。 彼が何をしているか?確認した方が無難では?

その彼は事故物件

🙂
シロップ
私も看護師です。元夫は借金を隠して結婚しました。新婚から騙されたような気分でした。 その彼大丈夫ですか?借金は人生設計狂ってしまいますよ。 二交代ですか? 夜勤は体力も摩耗します。年を重ねて同じように働くのはキツい職業です。 労る事もせず負担をかけて平気そうにしている彼は思いやりも常識もありませんね。 もしマンション退去する事になったら彼は責任を取らないと思います。この結果を招いたあなた自身の責任でもありますから早く対処した方がいい。 結婚しても私のように離婚するのではないかと心配です。 最初は元夫を支えようと頑張りましたが色々あり無理でした。 実家が近く子育ての支援が得られたのでそこは幸いでした。 トピ主の彼は借金がなくてもやめた方がいい。人間は簡単に変えられないからです。自己中依存体質はずっと続くでしょう。 人生は一度しかない。子供が出来ると道連れになるのでトピ主だけの問題ではなくなります。 今なら間に合う。しっかり考え避妊は特に注意しましょう。 そして鍵はスペアを作られたらまずいのでいきなり返してもらうのがベストだと思います。 最後に別れを促す言い方になりすみません。でも決めるのはトピ主自身です。 トピ主さんがよい人生を歩めるようお祈りしております。

トピ主です

🙂
もも トピ主
客観的に見ると気持ち悪いですね… 最初の半月は夜勤の時は自宅に帰っていたのですが。 普通借主不在時はいられないですよね。 9月中旬からいて、1月までお金は出さなかったので 私が痺れを切らせて光熱費も厳しいからと言ってやっと4万5千円を毎月入れてもらっていますが、実質残ったお金は回収されているので2万円しかもらっていません。 たった2万円では何にもならないし、6月、7月は支払いがキツイから…と 入金すらなくてイライラしてしまいました。 洗濯も彼が寝てしまうので私がやっていますし食事を使っても調理器具を洗い忘れてしまうので結果私がやります。 今まで男性と付き合って、損得で考えた事はないですがこれは… 彼は仕事で整体をしているのですが、何回かやってくれたのですが、本当は1回7000円だけど住ませてもらってるから。と言われたので2度とやってもらっていません。

お金の問題じゃない、モラル

🙂
トマト
これはトピ主さんにも言えることですが、規則があるのに泊まっている、泊まらせている双方に問題があります。 お金の問題じゃありません。 トピ主さんが不在の時にもいると言うことはカギも渡しているの? 毎日というのは彼は自宅は無いのですか? 色々とヤバそうな彼ですね。 看護師は手に職、安定しているので目を付けられ、集られやすいです。 本当に結婚するのですか? いい年だから10ヶ月で結婚前提なのでしょうけど、不安要素いっぱいですよ。。 そんな人と結婚して大丈夫なのかな。 いい年で職も安定しているのなら、一人を選ぶけど。

さっさと別れる

🙂
たまご
鍵を渡していないってポストに鍵を入れてたら同じことではないですか? 良い歳をしてそんなこともわかりませんか? 結局、来てもいいからポストになんか鍵を入れておくのではないかと思いました。またトピ主さんも40歳でなかなか相手が見つからないので、そんな人でも失いたくないのでしょう。 きつい仕事なのに、家に帰ってきてもそんな人がいては休まらないので、金輪際、家には入れないようにして別れたらどうですか? もう少し自分を高めないと、レベルの低い人にいいように依存されてしまいます。結婚相談所などに入ってちゃんとした婚活してみたらどうですか?看護師さんだと、人気があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧