本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との価値観の差に交際を続けるべきか悩んでいます。

彼との価値観の差に交際を続けるべきか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
😭
恋愛
24歳看護師一年目、相手は学生時代の時出逢った43歳男性自営業です。知り合って2年交際を始めて1年経ちました。

最近彼と価値観の違いを感じ始め、このまま交際を続けるか悩んだので投稿します。

発端は2ヶ月前。自分が彼に距離を置きたいと伝えたことでした。
私は社会人から看護学校に入学し今年の4月から看護師として働き始めました。日々無自覚にも緊張する毎日。そんな中彼が仕事の愚痴を言うことが増えてきました。学生の頃は楽しんで聞けていたのですが、自分も仕事を始めた今“自分も自分のことで精一杯なのに愚痴を吐かれるとケア側にまわりざるおえないのが嫌だから正直仕事の愚痴は一緒にいる時に吐かないで欲しい”と思うようになりました。そしてその変化も含め彼に伝え、話し合った結果距離を置くことになりました。

そして1ヶ月。
私から彼に「会って話せないか」とメールをしました。すると彼からは(※要約すると)「体調不良だから治ったら連絡する」と返信が来ました。彼は病弱なのでこういったことには慣れています。
私は「分かった。元気になったらまた連絡してね」と返信。

そこからさらに1ヶ月。
共通の友人に彼が仕事のメールをしていたことを知り、また私から彼にメールをしました。
すると彼から「心配してくれてありがとう。〜状況で体調は良くなった。でも支払いが迫っていて。自営業の厳しさだよ」
私はこの1ヶ月彼からの連絡を待っていました。“心配してくれてありがとう”の言葉にそうした気持ちを蔑ろにされた気持ちになりました。そしてまたお金の話。

彼のことが好きで彼を年齢的な物差で私は見たくありません。でもただ彼もまた自分のことで精一杯なのだろうというのが今回のことで久々と伝わってきて交際自体を続けるべきか悩みだしました。

長文失礼いたしました。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

「好き」だけでは

🙂
甚平
分かっておられると思うけど、 結婚生活を考えると、彼があなたの頼りになれる男かどうか、疑問ですね。 「好き」という気持だけでは、長い「暮らし」は続かない。 よくお考えになられるようお勧めします。

というか

🙂
おじさん
一月に一度程度の連絡、もう振られてるのかなと思いました

年齢的な物差

🙂
匿名
あるに決まってるじゃない。 その上で、学生の20才も年下にお金や仕事の愚痴を垂れ流す40代っておかしいんですよ。 早く別れた方がいいですよ

気持ちの余裕が無いなら仕方ないでしょうね。

🙂
stella☆
トピ主さんも彼も自分の事で精一杯なんでしょう? だったら気持ちに余裕が出来るまで誰かと交際するのは 難しいのではありませんか? お互いにそれぞれの仕事に集中した方がいいと思いますけど・・・

価値観というよりも

🙂
土砂降り前
仕事の愚痴は仕事がうまくいってない限りずっと続くのでは? 1か月やそこらで仕事が好転するとも思えないし40過ぎの初老の男性の 愚痴っぽい性格が変わるとも思えない。 なのに1か月経ったからそろそろ私たちの関係も上手くいくだろう、 連絡くれないかなと勝手に判断したのはトピ主。

決断は早い方がいいです。

🙂
まるあんぱん
突き放すようだが、全ては貴女の魅力次第じゃないかな? 普通に考えて、24歳の女性が43歳の男性とお付き合いすることは、極めて稀です。 つまり、通常は門前払いされるのがオチの中年男性が、若い女性と付き合えちゃった。 これは、単純に「そんなオジサン止めとけば」じゃ片付かない、特殊な魅力を備えた、 「中年男性」と見るべきです。そういった特殊な魅力を備えた人は、勢いで別れちゃうと、 替りが見付からなかったときに、激しく後悔しますよ。僕がお薦めの方法は、彼氏と 付き合いつつ、別の男性を捜すのです。そして、それが見付かるかどうかは、全て、貴女の 魅力次第なんですよ。だから、ご自身の魅力に自信があれば、今の彼氏よりも強い魅力を持つ お相手を見付けてから、正式にお別れしても遅くないです。但し、新しいカレの捜索は、 早いに越したことはないです。ちょっとズルいけど、そうやって相手を絞り込んだ方が、 最終的には得をしますよ。頑張りましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
主は24歳。 24歳で、ぴったりの人に当たる確率って中々無いと思う。 恋愛に関しては発展途上みたいなもの。 あと3.4人とか交際して、経験も増え良い人が見つかるイメージです。私は。 残酷かもしれませんが、結婚意識してるなら最後の方がゴールできる。 それ以外は、【経過の相手】でしかありません。 私からしたら、今の相手は経過の相手かな?と思います。 毎回毎回付き合う方が【最後の人】みたいに突っ走る人もいますが、 冷静な見方で【最後になりうる人】か【経過の人】かを、判断すれば恋愛での失敗は少なくなると思います。 まあ、あとは女性は子供の部分もありますから望むのであれば、時間は有限なので無駄にしない意識を持てはいいんじゃない? 交際して、1年 もう、親御さんに交際してますの紹介はしてますか? 好きなら早めにするべきです。 軽い紹介でいいのです。 それらを、総合的に判断して交際継続か辞めるかを判断でどうかな?

悩んでる時間が勿体ないです

041
Mrs.青イチゴ
年齢的な物差で見たくないとの事なので、それを抜きにして考えてみても なんとなくですが、彼はもうトピ主さんとは切れても切れなくてもどっちでもいいと思ってるのではないでしょうか。 トピ主さんは距離を置いて1ヶ月後に会って彼が変わったかどうかを確認したくて連絡をしたのかもしれないですけど、彼は体調不良を理由に合わないし、体調が良くなっても連絡もくれないのですよね。 2ヶ月後には「愚痴を吐かないで欲しい」と言ったのに支払いがどうのとかの愚痴メールをよこすなんて、もうあなたにどう思われてもいいと思っているんではないでしょうか 距離を置きたいと言ったのに1ヶ月後、2ヶ月後にメールしてくる彼女。 金の話をしたらワンチャン助けてくれるかもしれないし、切られるかもしれないけどそれでもいいや、 みたいな気配がしますが、どうでしょうか? 彼からはトピ主に対する愛情とか思いやりとかを感じません。 トピ主さんも社会人からの看護師への転職は悩みも苦労も多かったと思いますし、せっかく掴んだ手に職を、たかだか1年位の彼に振り回される事が無いように今しっかり自分の足場を固めて、恋愛はそれからでもいいのではないでしょうか

下手すると・・

🙂
一条
仕事の愚痴からお金の無心になりそうな感じがありますね。 要は自営で上手く行ってないのだと思いますよ。おそらく借金もありそうですからね。 20歳近く年上って正直、お金に余裕がある事ぐらいしかメリットはないのです。 それが無いとなったら同年代の男性の方がよっぽど良い訳で。 主さんも医療に携わり、色んな人と関わる中でようやく彼のレベルが分かるのではないでしょうか。 このオジサンの何が良かったのだろう?となりますよ。 やっぱり43歳まで未婚だとしたら誰にも選ばれない男性だと思った方が良いですよ。 好条件の男性の多くは20代後半で誰かのものになっているので。 20代で年収700万円以上の人の既婚率は高いですからね。結局はそういうものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧