24歳看護師一年目、相手は学生時代の時出逢った43歳男性自営業です。知り合って2年交際を始めて1年経ちました。
最近彼と価値観の違いを感じ始め、このまま交際を続けるか悩んだので投稿します。
発端は2ヶ月前。自分が彼に距離を置きたいと伝えたことでした。
私は社会人から看護学校に入学し今年の4月から看護師として働き始めました。日々無自覚にも緊張する毎日。そんな中彼が仕事の愚痴を言うことが増えてきました。学生の頃は楽しんで聞けていたのですが、自分も仕事を始めた今“自分も自分のことで精一杯なのに愚痴を吐かれるとケア側にまわりざるおえないのが嫌だから正直仕事の愚痴は一緒にいる時に吐かないで欲しい”と思うようになりました。そしてその変化も含め彼に伝え、話し合った結果距離を置くことになりました。
そして1ヶ月。
私から彼に「会って話せないか」とメールをしました。すると彼からは(※要約すると)「体調不良だから治ったら連絡する」と返信が来ました。彼は病弱なのでこういったことには慣れています。
私は「分かった。元気になったらまた連絡してね」と返信。
そこからさらに1ヶ月。
共通の友人に彼が仕事のメールをしていたことを知り、また私から彼にメールをしました。
すると彼から「心配してくれてありがとう。〜状況で体調は良くなった。でも支払いが迫っていて。自営業の厳しさだよ」
私はこの1ヶ月彼からの連絡を待っていました。“心配してくれてありがとう”の言葉にそうした気持ちを蔑ろにされた気持ちになりました。そしてまたお金の話。
彼のことが好きで彼を年齢的な物差で私は見たくありません。でもただ彼もまた自分のことで精一杯なのだろうというのが今回のことで久々と伝わってきて交際自体を続けるべきか悩みだしました。
長文失礼いたしました。ご意見いただければ幸いです。