本文へ

実家近くから引っ越すかどうか

レス8
(トピ主 0
😉
まーちゃん
ひと
実家から自転車で5分の距離に住んでいます。
主人が出張などがあって泊まりも多いため、実家が近いほうが何かあった時いいのでないかという理由で実家の近くで暮らすことになりました。
育休から時短正社員で復帰して、3歳の子供を育てていますが、熱を出すことが多く仕事も休みがちです。
病児保育なども登録していますが、枠がすぐ埋まってしまうため予約が取れず、主人はなかなか休みがと取れない職種なので私がすべて休んでいるので有給もそろそろなくなりそうです。
職場や幼稚園の先生、友達は実家が近いことをしているのでお母さんに預けたら?言われますが、母も今年75歳になるので1人で3歳の息子の面倒をみるのは大変だと思います。
(父は私が高校3年生の時に他界してます。)
なので、息子が産まれてから母に預けて出かけたりしたことはないし、仕事だから預けるつもりもなかったのですが、今年の4月くらいに私がコロナになってしまったのですが、その時は40度の熱で息子のお世話はしんどすぎて、初めて少し預かって欲しいと思ったのですが、ちょうど体調が悪いとかで無理でした。
あまりにも周りから実家が近いのにと言われたり、母からもほんとはお母さんがみてあげたらいいのにごめんねと泣かれたりすると近くに住んでいないほうがいいのかなと思ってきました。

近くに住んでいなければ、自分も淡い期待を抱かずにすむし、母も近くにいるのに何もしてあげられなくてごめんねと思うこともなくなるのかなと。
主人の実家は長野で、今は遠いから何もできないけどこっちにきてくれたら色々やるよと言ってくれて揺れ動く気持ちもあります。
実際家の問題や仕事の問題もあるので現実的ではないですが。

ランキング

レス

実家のそばより、職場の近く

🙂
わーまま
実家のそばより、職場の近く である方がいいと思いますが ぎゃくに離れられないと思います 75歳なら、孫の面倒を見れないどころか 介護までいかなくても支援が必要になっていくでしょう 周りの声については、母も高齢で無理なのです の一言です 高齢者にコロナって天敵なんでしょう? 近くだろうが、遠くだろうが、頼れない人ってたくさんいます 夫の仕事が休みづらいとかじゃなくて、休むべきかなとは思います 子供は幼稚園に行けない、妻は熱で動けない 家庭の大ピンチ ま、うちの夫も私たちを置いて仕事に行くことはよくありますからね (自分が具合悪いとしっかり休むんだな) なんで幼稚園なのでしょう? 病気になる確率は一緒でしょうけど、逆に言えば幼稚園でよいのなら転園してもよいのですね? あなたのことだけ考えたら、義実家の近くに行くのはいいのでしょう? 今の仕事は転職なするつもりでしょうか? 一人暮らしの高齢の母親を置いていけますか? 多分いろいろ追い詰められている状況なのだろうと思いますが まだ有休はあるみたいだし、看護休暇がないか職場にきいてみてください 幼稚園と保育園は目的が違います 幼稚園ゆえに、大変なことはないのでしょうか? 病児保育のほか、ファミサポ、ベビーシッターのサービスは利用できませんか? 母親の体調がよくないなどなら、早いうちに介護へ ソーシャルワーカー、ケアマネージャー、介護相談員 地域包括支援とかですね 母親の負担が重すぎる そうなのですよね よく世のなかの母親は過労死しないんだと思うことがあります 医者に、生理学的に母親になる年齢の人間は一番健康的なのだと言われたことがあります 自分が病気している暇がないって感じですね

頼る側から頼られる側になる近未来

🙂
くまぞう
こどもはだんだん手がかからなくなっていくのと逆に75歳のお母さんはこれから壊れていくのが普通ですから この状況でわざわざ実家から遠くへ引っ越すのは?です。 見捨てる・縁を切るつもりというのなら話しは別ですが・・・ 3歳の子供も10年後は中学生で充分戦力になります。貴方が働きに行ってる間や留守にしてる時に 貴方の代わりにお母さん(お婆ちゃん)の様子を見に行けてとても便利じゃないですか。 これが遠方ならそうはいきませんからね。 正確な未来は誰にも分かりませんが、ある程度予想できることには準備ができるんですから賢明な判断をされますことを !

離れる

🙂
ここ
今後はお母様の介護が待っていると思います。近くにいると何かと頼られてストレスも貯まると思います。ほどほどの距離に住んで、ほどほどに介護すれば良いと思います。

そのまま居てあげてください

041
みかん
お母様、年齢の割にはあまりバイタリティの無い方のようですね。 こんなこと言うとあれだけど、もうあと数年で何らかの形で『介護』をしてあげる時期に入るのではないでしょうか。 ですので、ぜひそのままそこに居てあげてください。

ちょっとびっくりです。

🙂
たんたん
私は今、スポーツジムに通っており、 70代、80代の色々な方と お話をしています。 娘さんのそばに住んでいる人が結構多く (徒歩10分とか徒歩20分とか) 皆さん、お孫さんが熱を出したりしたときは、 面倒を見ています。 保育園にお迎えに行き、 病院に連れていき、ご飯を食べさせています。 75歳ってまだまだ若いと私は思っています。 トピ主様がお母さまに対して遠慮しすぎているのでは? 私の周りでは皆さん孫の面倒は当然だと思っています。 82歳のおじいちゃんが(失礼な言い方になりますが) 5歳と3歳の子供の保育園の送り迎えをしています。 しかも、片道30分もかけて迎えに行き、 保育園に届けて、帰りも迎えにいっていますよ。 近くに住んでいるんです。 お子さんが病気の時ぐらい甘えたらいいのでは? 一度お母さまにきちんと事情を説明をして 「助けてくれる?」と聞いてみたらいかがでしょうか? お母様もトピ主様が困っていること 全然わかっていないのでは?

気にしなければいいのでは

🙂
やぎの鈴
最初、親御さんに対する不満のお話かと思いましたが、ご自身でも、端から頼ろうと思っているわけでもないので、それはそのほうがいいと思います。 無理なくお願いできるのであれば、助けてもらう時があってもいいと思いますが、基本的には親はいないものと思って、頼らないほうがお互いのためだと思います。 周囲の方の言葉、そんなに気にする必要ありますか? それぞれに事情や考えもあります。周りは勝手に言ってるだけです。それをご自身が気にしないことと、親御さんに期待しないことで、この問題、解決では。 70代でもすごく元気な高齢者もいれば、自分のことで精一杯な高齢者もいます。 それを職場や幼稚園の先生までもが口出ししてくるほうが、余計なお世話な感じが。 ただ、もしご自身からそういうことを愚痴ったりしてるのであれば、ご自分にも責任はあると思います。 そうでないのであれば、親はもう高齢なので頼れませんと、きっぱり言っていいと思います。 近くに親がいない、いても頼れないという子育て家庭は、けっこうあると思います。 ただ、お母さんはまだまだお元気だと思いますが、ご高齢だと、近いほうが自分にとって楽、便利ということはそのうち出てくるかもしれません。 一人で何とかできるうちはいいんですが、足腰が悪くなったりすると、助けが必要になります。 通院、買い物、ゴミ出し、場合によっては看病など。介護ヘルパーさんを頼む方法もありますが、それだけで賄えないこともあったりします。 いざとなったら、介護施設や病院に入院すればいいと思いがちですが、そうなるまでの在宅期間がけっこう長かったりして、もう末期の状態でも、少し病状が安定していれば、今はすぐに退院させられたりします。 そういう意味では、近いほうが楽、便利ということもありますよ。

お母さん、30年近くもずーーっと一人でトピ主を育ててきた

🙂
抹茶パフェ
トピ主のお父さんが亡くなられたのは、お母さんがまだ40代の頃なんじゃないの? もしそうだとしたら、それから30年近くもの間、たった一人でトピ主のために働き、たった一人でトピ主のために子育てをして来られたのでは? こんな言い方あれだけど、ずーーっとお気楽な専業主婦のまま70代、80代になった女性たちとはわけが違うと思うわ。 そういう人たちは体力も気力も残ってるし持て余してるでしょうから孫育ても手伝えるでしょうよ。 でもトピ主のお母さんはそういう人たちとは比べものにならないぐらい、身体も心も長い間酷使されてきたのだと思うわ。 だから75歳といっても、人生、もうヘトヘトなのではないですか? なのにこれから孫の世話を焼くだなんて。 あるいはそこを離れるだなんて。 マジでお気の毒すぎでしょ。 もう一度言います。 お母さんは専業主婦上がりの70代、80代とは根本的に違うんです。 もう体力も気力も残ってないのです。 30年もの間、たった一人でトピ主のために働いて子育てしてきたのだから、今から孫育てだなんて… もう許してあげてよ。 お母さんは、そう遠くない未来に介護が必要になると思うので、その時のためにもピ主はそのまま近くにいてあげてください。

気にしない

🙂
頑張って
今のままでよくないですか?? 人の言う事は気になります? 気にしなければいいのに。 親子でも、お互いできる事をする。 そう割り切ればいいと思うけど。 色んなこと考えすぎだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧