実家から自転車で5分の距離に住んでいます。
主人が出張などがあって泊まりも多いため、実家が近いほうが何かあった時いいのでないかという理由で実家の近くで暮らすことになりました。
育休から時短正社員で復帰して、3歳の子供を育てていますが、熱を出すことが多く仕事も休みがちです。
病児保育なども登録していますが、枠がすぐ埋まってしまうため予約が取れず、主人はなかなか休みがと取れない職種なので私がすべて休んでいるので有給もそろそろなくなりそうです。
職場や幼稚園の先生、友達は実家が近いことをしているのでお母さんに預けたら?言われますが、母も今年75歳になるので1人で3歳の息子の面倒をみるのは大変だと思います。
(父は私が高校3年生の時に他界してます。)
なので、息子が産まれてから母に預けて出かけたりしたことはないし、仕事だから預けるつもりもなかったのですが、今年の4月くらいに私がコロナになってしまったのですが、その時は40度の熱で息子のお世話はしんどすぎて、初めて少し預かって欲しいと思ったのですが、ちょうど体調が悪いとかで無理でした。
あまりにも周りから実家が近いのにと言われたり、母からもほんとはお母さんがみてあげたらいいのにごめんねと泣かれたりすると近くに住んでいないほうがいいのかなと思ってきました。
近くに住んでいなければ、自分も淡い期待を抱かずにすむし、母も近くにいるのに何もしてあげられなくてごめんねと思うこともなくなるのかなと。
主人の実家は長野で、今は遠いから何もできないけどこっちにきてくれたら色々やるよと言ってくれて揺れ動く気持ちもあります。
実際家の問題や仕事の問題もあるので現実的ではないですが。