本文へ

部屋が観葉植物だらけになりました。

レス6
(トピ主 0
🙂
永遠の緑
話題
ひょんなきっかけで観葉植物にハマってしまいました。 高価なものはなく、ホームセンターや100均で購入したものばかりですが・・・ 数年前に断捨離して、すっきりと片付いた住まいになったのに、その後で観葉植物だらけになってしまいました。 最近は買わないようにしていますが、持っているものたちが成長したり、増えたりして、これらを処分することが出来ません。 手塩にかけて育ててきたので可愛いし、捨てるのが可哀そうで、結果的に鉢が増え続けてしまいます。 2部屋の1/4ぐらい、観葉植物で埋め尽くされてしまいました。 どのように考えれば処分できるでしょうか? 観葉植物に興味がある友達はいないし、大事にしてくれそうな人にしかあげたくありません。 くだらない悩みかもしれませんが、このまま鉢が増え続けたら寝る場所もなくなってしまいそうで、けっこう真剣に悩んでます。 モンステラや数種類のゴムの木等、大きめなものが多いのです。 同じような人、又は私のような状況を通過して卒業した人、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
植物店にでも持って行ったらもらってくれそうではないですか? 私はアボカドが種から1mくらいにはなりましたが、冬に葉が落ちていって水やりなども控えめにしてたらそのまま忘れて(面倒にもなり)枯れてしまいました。りんごも種から30cmくらいは育てたのですが、やはり冬にダメにしてしまいます。 しっかり育てられる人がすごいなと思います。

カフェとか病院とか

🙂
ビャクダン
おしゃれなカフェとかよく観葉植物置いてますよね。 1つくらいもらってもらえませんかね。 そのカフェに客として行けばまた見られるし。カフェ側もありがたいかも? 病院等の待合室にも置いてもらえないか頼んでみては。 あとはジモティーなどのサイトで呼びかける。 大事にしてくれる人がもらってくれるとは限りませんが背に腹は代えられないなら割り切るしかないでしょう。 うちは君子蘭が増えてしまって、胸は痛みながらも田舎なので畑に放置して処分しました。 でも今小さいサボテンが増えつつあります…

捨てるしかない

🙂
ふう
大型のモンステラやゴムの木あります。 特にこの時期グングン増えますよね。 可哀想だけど新芽を残して古いのは剪定して捨ててくしかないです。 水差しにしてある程度楽しんで枯れたら捨てようと思っても、モンステラなんかは生命力が強くて全然枯れないんですよね。なんから水差しでも新芽が出てくる。置いてたらキリないです。 自分が大切にケアしていた自慢の髪の毛でも、切ったら捨てますよね?散髪の気持ちで剪定して捨てましょう。 どうしても捨てたくないなら、安価で簡単に手に入るものは育てない方がいいと思います(簡単に増えるし、みんな百均で買えるから需要もない)。 人気で高額な希少種を育てて、フリマアプリなどに出してはいかがですか?増やす難易度もあがりますが、高額なので買う人は大抵大切にしてくれると思います。

うちの近所の方は

🙂
はなはな
よく家の前に「大事にお世話して下さる方、もらってください」と張り紙をしていますよ 人通りの多いお家の前ではないですけど夕方にはほぼ無くなるとの事で植物が好きだとついつい買ってしまって…と話されていましたね

レスします

😉
断捨離断捨離
実家が植物屋敷で、母親が亡くなり遺品整理を始めましたが30畳のリビングダイニングに100鉢以上、外のハウスに200鉢以上、直径も高さも40センチ以上あり2メートル以上の木が生えていて重すぎて動かせない鉢が5鉢ありました。 動かせない鉢だけでもと処分を見積もりしたらなんと10万! 友人知人に声がけして小さな鉢はもらってもらいましたが、万策尽きてネットで調べたら対面式のフリマアプリを知りました。 夜に一つずつ画像を上げて無料であげますと投稿して、翌朝見たら問い合わせが数十件来ていて仰天しました。 特に動かせない鉢への問い合わせが多く、メールのやり取りをして、確実に運搬出来る方に決めました。 動かせる鉢は、日時お約束して自宅前に出して持っていってもらいました。 本当にあっという間に片付きましたし、中にはお礼の品を下さったり、故人にと御供物を下さったり、店やおうちに飾っている画像を送って下さったりする方もいて、ありがたかったです。 自宅を教えたくない場合は、コンビニやスーパーの駐車場で待ち合わせがおすすめです。

レスします

🙂
きり
ジモティーでよく「差し上げます」で出ています。 高価なものは値段を付けても良いと思います。 植木鉢はメルカリで出しても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧