本文へ

障害者の結婚

レス3
(トピ主 0
🙂
しまこ
恋愛
今年の2月に結婚したばかりの30代女です。
知的障害と精神障害があり障害年金を貰っています。
夫も30代で2人で慎ましく暮らしていけるくらいの収入はあります。
なので私の障害年金は病院代、日用品、飲食代、携帯代、衣服代、年に2.3回の美容室代は自分で払っています。
これらは1〜2万くらいで残りは貯金していますが、最近貯金が貯まってきたので結婚指輪を買ったり、フォトウェディング、新婚旅行に行きたいなと思っています。
夫はそういうのにお金を出せないので、出すとしたら私の貯金からなのですが迷っています。人生で1回は体験したいなと思ってしまいます。
因みに子供は金銭的にも遺伝の問題もありますので考えておりません。
障害をお持ちの方、障害年金を貰っている方で結婚している方はどのようにしているのでしょうか。教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まずは、ご結婚おめでとうございます。

041
さらしな
>>知的障害と精神障害があり障害年金を貰っています。 障害年金は同じ状態になったら、誰でももらえるものですから、特に「障害者年金だから」と卑下する必要はないと思います。 >>夫はそういうのにお金を出せないので、出すとしたら私の貯金からなのですが迷っています。 夫が出せないのなら、諦めたほうがいいです。 「結婚指輪」も「フォトウェディング」も「新婚旅行」も、夫婦になったことを記念して行うことです。 夫さんが反対なら、やっても意味がありません。 「結婚した記念に自分のためだけに購入した指輪」とか「ウェディングドレスを着た写真」とか「貯金した自分へのご褒美の旅行」だったら、トピ主さんの気持ちひとつでできますし、やりたいのならやればいいと思います。 が。 トピ主さんが望んでいる「結婚のあかし」は、夫さんの出費無しでしてはいけないことです。

ご主人の意見は?

🙂
みなづき
障害年金受給者です。薬物治療が必要なのもあり子供はいません。 私も普段の生活は慎ましいですが、障害者だから結婚指輪などを諦める、という発想は無かったです。 少しずつですが貯金はしているので、私が二人分購入することもできます。 実際には二人で話し合って、お互いの指輪を購入しました。 検索すると結婚指輪の相場は30〜35万とあります。 ブランドにこだわればもっと高くなります。 でも私はそこまで高額な物は必要としていません。 自分達のお財布から出せる金額で好みの物を選びました。 高収入でも、結婚式も結婚指輪も興味がない人もいます。 旅行好きだから新婚旅行は行くとか、全部派手にやりたいとか、人それぞれです。 ご主人も希望されているなら、素敵な記念と思い出を作ってください。 お二人が無理せず満足できれば良いのですから。どうぞお幸せに。

ご近所つきあいも大切にしてください

🙂
みんみん蝉
ご結婚おめでとうございます。 >出すとしたら私の貯金からなのですが迷っています。人生で1回は体験したいなと思ってしまいます。 このトピ本題については、ご自身の貯金なら構わないと思いますが、 どれくらい貯金があれば安心なのかは家庭それぞれだと思います。 気になるとすれば、、、、 トピさんがどこ(アパート?戸建て?)にお住まいかわかりませんが、 町内にトピ家とよく似た世帯があり、両親が残した古い家に住んでおられます。 夫婦お2人ともトピさんと同じ障がい者、年金をもらい作業所に通われています。 世帯収入は年金と作業所からもらう給与(少ないのは知っています)。 仲の良いご夫婦ですが心配になるのは、 どちらかが不調で作業所へ通えない時が結構あること。世帯収入減。医療費もかさむ。 2人揃ってこそやっていけるけど、最悪離婚でもして1人になれば生活が成り立たないこと。 今ご主人が作業所へ行けないため、奥さま1人で働き、家事、子育ても担っています。 (ご主人は家事をしない) たとえこれが続いて厳しい状況になっても、離婚はできないと思います。 一般よりもっと夫婦仲は気を使うと思いますし、 こうした収入減の時期も見込んで貯金する必要があると思いました。 とても真面目なご夫婦で、近所つきあいも良好です。 ご主人は今作業所へは行けないけど、町内のこまごましたことにとても協力的だし真面目です。 ゴミ出しの日はずっとついていてくれる。草取りなども率先してくれる。 なので町内の皆さんもご夫婦をとても気遣ってくださいます。 一生懸命生きている方にツラク当たる人はいません。 夫婦だけで解決しない問題だって生じると思います。 どうかご近所つきあいも大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧