本文へ

天涯孤独の人達

レス6
(トピ主 0
🙂
takuya
ひと
48歳独身一人っ子です
12歳の時に両親が離婚し祖母と母親の3人で暮らしてましたが
2011年に祖母が他界、2017年には母親が胃がん末期で発覚してから4か月で他界しました
2024年3月に適応障害になり退職してから4か月間暮らしてきましたが一週間くらい前までは普通に
してましたがここ数日メンタルが落ちてきています

一応中学時代の独身の友人はいますがあまり当てにならなく相談してもいまいちです
既婚の友人もいますがここ数年は連絡を取っていません
もともと一人は苦ではなかったはずですがここ数日のメンタルの落ち込みがひどく将来への不安もあり
泣くことが増えてきました

人とのつながりが無いからと思い求職活動も始めています
仕事をして落ち着いたら婚活も再開しようと思っていますが歳も歳なので子供はいなくても構いません
同じように天涯孤独の方で似たような境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

老婆心ながら

🙂
ベンベン丸
天蓋孤独なら友達を大事にね。 あてにならないとか相談してもいまいちとか。 そういう感情って加齢とともにだんだん隠せなくなるから注意が必要です。 相談したり、話を聞いてくれる友人の存在に感謝こそすれ、アテにならんないとかイマイチとか批評するのはどうかと思う。 独身の友人はまだいい。 自身が孤独になるリスクを考えれば多少の齟齬は我慢してくれるでしょう。 でも、既婚の友人にあなたから連絡をしなければ、向うから連絡してくることはないので今の状態なんですよね。 批評されていると感じ取ればそうなっちゃいます。 独身の友人も今はいいけど、アテにならないとかイマイチとか思い続けているといつか離れていくよ? 適応障害が原因で負の感情が表に出てしまうのかもしれません。 専門家ではないのでよく分かりませんが、精神疾患って寛解したり悪化したりを繰り返すそうです。 しっかり治療することが最優先なのではないでしょうか? 仕事をはじめるのも主治医としっかり相談してからの方が良いと思いますよ。

いのちの電話

🙂
ぎんねこ
いのちの電話というライフラインがあるでしょう。そこと話されてはどうですか。 中学の友人というとかなり昔の友達だし、今のあなたと合わなくなってきてはいませんか。むしろ大学とか、社会人になってからの友人の方が、現状に則していると思います。 メンタル面がどうも落ち込んできている。鬱傾向にある。どうしたら、心の健康が取り戻せるかだと思います。 人間は完全に孤独な方というのはありません。どんなに自分は孤独だと思っていても、郵便や宅配便は届く。それが受け取れるのは孤独じゃないからです。社会的に認められているのですよ。 社会の福利というのは、ものすごく厚いです。あなたは一人じゃない。住民票を取りに市役所に行けば、自分が生きている証はある。 先ずライフラインに電話してみて、生きている人間の答えを貰ってください。

まず自分を立て直すこと

🙂
rie
結婚したって今どきは対等な共同生活をするだけですよ。 家族がいても家政婦やATM扱いされている人もたくさんいます。 結婚したら、子供がいたらそこに幸せがあると思ったら大間違い。むしろ逃げ場がなくがんじがらめにもなりかねない。 私も天涯孤独ですが、友人は皆既婚者です。 働けなくなっても、生活保護などなんとでも生きていけますよ。 気楽にいきましょう。

相談しておいて ぼろくそに言うね

🙂
通りすがり
>一応中学時代の独身の友人はいますがあまり当てにならなく相談してもいまいちです 当てになるとは?あなたはご友人に何をしてもらいたいのですか? どう言ったら正解ですか? 相談できる友人がいるって本当にありがたいことです。 それをいまいち・・だなんて。 その友人もあなたから離れていくでしょうね。ますます孤独ですね。 感謝の気持ちって本当に大事ですよ。 祖母も親も自分より先に旅立つのが普通です。 それがちょっと早いか遅いかだけ。 心療内科にいってみたらどうですか?

子供がいてもあてにならない

🙂
一人っ子で親が他界し親戚付き合いもなくなり天涯孤独になりました。 気楽ですよ。 でも結婚しました。正直打算です。 健康なときはひとりでOKですが、先々を考えると不安ですよね。 とりあえず茶飲み友達をつくりましょう。

私もそうです。

🐶
カゲボウシ
私も54歳バツ2子無し 父親は他界、母親は生まれてすぐに私を施設に入れて行方不明 姉が居ますが既に30年絶縁状態で親戚等も全く無く、 30代頃までは友人も居ましたが、皆結婚し子供が出来ると徐々に疎遠になりました。 独りで気楽な反面、誰一人信頼できる人がいないのが虚しく感じる事が多くなりメンタル的に 病みながらも生きる為に仕事だけに集中しています。 職場でも孤立気味で平気なふりをして居ますが内心かなりしんどいです。生き方が下手で不器用何だと今更思っていますがどうすることも出来ずに日々淡々と生きてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧