本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの見栄えが悪くなる他人の荷物について

マンションの見栄えが悪くなる他人の荷物について

レス106
(トピ主 4
🙂
ケンタ
話題
都内の賃貸タワマンにすむ50代男です。マンションの警備室に不満があり、こちらで相談することにしました。 私と同じフロアーに、段ボール箱を大小5つぐらいドアの前に置きっぱなしにしている世帯があります。通行の邪魔にはなっていないのですが、マンションは高級と言われる部類に入り内廊下なので段ボールがあると見た目も悪いです。ルールでも部屋の外に私物を置くのは禁じられています。 これまで警備室に2度電話し、荷物を放置している住人に注意するようお願いしました。でも注意書きの張り紙をするだけでした。もう2ヶ月も荷物を置きっぱなしになっています。今日、3度目の電話をしたところ、警備員から「それ件はもう、張り紙をしております。管理会社にも連絡しました」と言われ、正直カチンと来ました。そこで「住人に電話したり、部屋を訪問して直接注意してほしい」とお願いしたところ、「管理会社からの指示待ちです」とのこと。管理会社も動いてくれていないのです。そこで管理会社に直接電話し、対応策を決めたら私に連絡するように伝えました。それでも今後も片付かないようでしたら、私から住人に直接言うつもりです。 会社の先輩にこの話をしたら、「別に荷物が邪魔になってないなら俺なら気にしない。関係ない第3者が何度もクレーム入れるとうざいと思われるし、俺なら他人の荷物程度のことでいちいちチクらない」と言われました。 皆さんならこういうとき、どうされますか。他人の荷物、気になりますよね? 改善するまでクレームを言いませんか?

ランキング

レス

警備の人は何も出来ないと思います。

😒
ぐぬぬ
警備室のスタッフに出来ることなんてないでしょ。クレームおじさんになってます。スタッフさんは恐怖でしょうね。 分譲ではないのですから気に入らなければ出て行けば? クレームおじさんの借家人なんて貸している側から擦れば不要でしょう。 学生時代の風紀委員でもあるまいし…。騒音など実害がなければクレームなんて言いません。

うーん

041
きりん
見栄えは確かに悪いと思います。 ただ、管理会社に訴えるなら『消防法上、問題があるのではないか』と伝えた方がいいと思う。 共有部分に私物を置くことが禁止されているのは、火災等の際に避難の妨げになるからですよね。 それを管理会社に言っても駄目ですか? 一般的には管理会社がダメなら大家に言うというのが流れだと思いますが、それでもダメなら消防署に相談するといいと聞いたことがあります。 避難の障害となる物が共有部分に置かれていることを写真と共に相談されてはどうですか。 ただ、その段ボールが置かれている部分がいわゆるアルコープだとすれば、 避難に支障がない程度なら私物を置くことは禁止されていない場合もあります。

トピ主です

🙂
ケンタ トピ主
きりんさん  見栄え悪いですよね。  ちなみにアルコープであり避難に支障はありません。単純に見栄えだけです。  アルコープでも共用部分は禁止されていると思うのですが。。 ぐぬぬさん  なぜ私が出ていかなければならないのでしょう。  ルールを侵しているはその荷物の住民であり、私は一切ルールを犯していません。

管理会社に

🙂
すもも
直接連絡すればよいのでは? 高級の部類に入る物件なら管理会社の職員が何名か常駐しているのが一般的ですが、いないなら電話で話せばいい。 管理規約で共用部に私物をおくのを禁じられているなら、管理会社が動くでしょう。 警備に言っても禁止事項なら普通は対処してくれるものですけどね。 私なら禁止行為を見かけたらすぐ管理人に伝えます。 目につくところに段ボール積み上げてるなんて不快ですから。

トピ主さんは時間に余裕があるのかな

🙂
ハルミチ
>改善するまでクレームを言いませんか? 改善するまでクレームを入れ続けるなんて、暇な人じゃないとなかなか難しいと思います。私には流石にそこまでの暇はないので無理です。 分譲マンションも結局は集合住宅ですから、どこかで割り切ることも必要かなと思っています。 >皆さんならこういうとき、どうされますか。他人の荷物、気になりますよね? 気にはなるけど通行の邪魔になってないなら放置します。 乱雑に置かれている場合は、管理人または管理会社→管理組合という流れで、それぞれ一回ずつ相談してみるぐらいかな。 専有部分ならともかく共用部分ですから、クレーム的な文句は言いません。あくまで『相談』『お願い』です。 高級マンションなのに管理組合はないんですか? 理事会に参加したことは? 理事長に相談してみては? 次の理事会での議題に提案してみては如何ですか? 管理人さんに嫌われても暮しにくくなるだけで、良い事なんか何もないと思うのですが…。管理人さんからすれば、もはや嫌がらせを受けているような気持ちなんじゃないでしょうか。 その管理人さんは、管理組合ではなく管理会社に雇われてるんですよね?雇用主である管理会社の指示に従うしかないから待機している状況なら仕方ないと思いますよ?しつこく管理人さんにばかり噛み付いてるなら、流石に管理人さんが可哀想になります。 >それでも今後も片付かないようでしたら、私から住人に直接言うつもりです。 同じフロアの住人と揉めることに危機感を抱かないなら構いませんが、私は直接話したりは絶対にしません。 いつどんなタイミングで他人から恨まれるかなんて分かりませんよね?面倒事に巻き込まれるのは避けたいですし、何より優先すべきは命だと思ってます。

見栄えは気にならない

🙂
モナ王
先輩と同意見ですかね。 通行の邪魔にならないのなら、改善するまでクレームを入れるようなことはしません。 それに、見栄えはオーナーや管理会社が気にすることであり、 住人が気にすることではありませんから。 それは、そうと、その部屋の住人の方を普段見かけるのですか? 2か月も放置ということは長期不在なのでは? 動いてくれないと決めつけていますが、警備室や管理会社でも 連絡しようと努力しているけど、不在で連絡が取れないから、 張り紙しているということはないのでしょうか。

タワマンとか関係なく

🤔
むむむ
タワマンは不要な情報かな。 あと、賃貸マンションなの?分譲マンションを賃貸に出しているのではなく? 賃貸マンションなら、防犯対策を押し出せばいいのではないでしょうか。賃貸情報誌にも、内見のときに自転車や物が放置されている物件は管理がされてないチェックポイントって書いてありますし。 うちのマンションは、廊下側に花台があり、その台の下にエアコンの室外機を置くようになってます。 その台に生協の宅配発泡ケースや釣り道具、子供の遊具を置いている家庭が複数あります。 管理組合で話し合いがされて、「資産価値が下がるので発泡ケースや遊具を置かない事」というチラシが各家庭に投函されました。 撤去されました。分譲だからこそ価値を下げたくないので、波風立てない、良いやり方だと思いました。 管理がされているかというのは、防犯対策でもあるんですよね。 警備員がいるというのは防犯対策の謳い文句かと思いますが、トピ主も、警備員室という手近なところで済ませないで、管理会社に伝えたほうが良いですよ。部屋番号と名を明かして、問題提起をする。 もし行動に移すなら感情にまかせないで、問題点とそのことが影響した犯罪などの事例を調べてから、問題提起してくださいね。

放置はおかしいですよ

🙂
ルールは守ろう
家の前がゴミ集積所のため、放置物には神経質になっています。 公道ではないから放火の恐れはないのでしょうが、見映え以外に問題はないと言い切れるのかなあ。 何が入っているんでしょうね? 家に入りきらない荷物だとしたら、そのうちに真似する人が出てきたら嫌ですね。 それ自体が通行の邪魔にならないとしても、模倣犯(?)を防止する意味で共有部分の占有禁止はきちんと守らせるべきじゃないのかしら。 張り紙ではなく、通知を全戸に入れるくらいしてくれてもよさそうな気がします(本当は、その家だけでもいいけれど)。 管理人が及び腰なのはわからなくないですが(住人とのトラブルが面倒とか)、管理会社も同じだとしたらちょっとおかしいですね。 その家の住人が何か特別な人なのかしら? 直接交渉は慎重になさった方がいいかもしれませんよ。

会社の先輩と同意見です

🙂
たまき
そもそも荷物を外に放置してる時点で常識的な人だとは思えないですから、ヤブをつついて蛇を出すような危険な事はしたくありません、タワマンなら内廊下と言えど広いでしょうし通るのに支障がないのなら私ならスルーします。

マンション理事会はないのですか?

041
アンヌ隊員
マンションの住人で色々決定するような理事会はありませんか?(管理会社とは別) 他の住人からのクレームということで問題提起されます。 ウチのマンションでも数年前に玄関横に傘、自転車など置かれるお宅について、マンション内ルール(確かドア外はすでに共有施設なので物をおいてはいけない)に則り警告がありました。 期間内に撤去しない場合は部屋番号と名前を公表、という内容だったと思います。 その後何も無いので効果はあったようです。

管理組合で話し合う案件

041
あまなつ
恐らく、分譲マンションを借りているんだと思うんですが、トピ主さんは賃借人と言う事なので、管理組合には入っていませんよね? こう言うのは、管理組合で話し合う案件です。 「見栄えが悪くなる=ルールを守っていない住人がいる→他の人もルールを守らなくなりマンションが無法地帯に→資産価値が下がる」って理論になのるで、自分のマンションの資産価値が下がるのは困りますから、管理組合で議題に上げて、改善してもらうように働きかける事になるのが通常かと。 管理組合から委託を受けている管理会社から更に委託されている警備員(管理人?)が、単独でどうこうできる問題じゃないんですよ。 マンションは管理を買えと言うのは、こういう所からも来てるんですね。 因みに、うちのマンションは高級ではありませんけど、共用部に私物を置いている家はありませんね。 雨の日に傘を出している家があるくらいです。 一時的にとはいえ、生協の荷物が廊下に置かれている事が問題になって、議題に上がった事もありましたね。 うちのマンションの管理組合の活動は、機能している方だと思います。 管理会社の人が、住人の組合への参加率が高いと仰っていましたから。 賃貸で借りているなら、トピ主さんが管理組合で議題に上げる事は難しいと思います。 だって、組合員じゃないでしょ? それに、トピ主さんの立場だと「自分の資産価値が下がる事は困る」って主張は出来ませんからね。 そもそも、組合の定例会議の議事録とかも、トピ主さんは目にする事ないのでは? オーナーに話しても、自分が住んでいないのならどこまで取合ってくれるか…。 見栄えが悪くて嫌なら、他に移ればいいと思いますよ? それが賃貸のいいところでしょ? 管理の行き届いた高級マンションに引っ越しましょ。

トピ主です

🙂
ケンタ トピ主
賃貸のタワマンですので理事会や管理組合もないです。 箱は複数置かれていますが大きな箱ではないので、まったく邪魔にはなっていません。 ただ、タワマンなので、景観を損ねたくない、というのが正直な気持ちです。 先輩は「人の荷物は気にならない」と言っていました。 警備員は、張り紙をはるだけでなくて、直接注意してほしいのです。 もう何度もクレームを言いましたが、なかなか改善しません。他の住民は気にならないのだろうか。

高級タワマンでも

🙂
四十路主婦
トピ主みたいに借りてる人。 投資目的だけで、とにかく誰でもいいから貸してる人。 日本のマナー知らない外国人。 常識ある購入者。 常識無いけど、お金だけはある購入者。 等、高級タワマンでも入居者は選べないですよ。ある意味無法地帯。 トピ主が頑張っても、賃貸だし難しいですよね。 普通の分譲マンションなら、通路も消防法とか、避難経路確保も兼ねて私物を置くのは禁止って書かれてますよ。

気にはなっても、何もできない

🙂
暇なんじゃない?
通路の邪魔にはなってないんでしょう? 見栄え悪いなーと思うし嫌だけど、 そんなに強く主張することはできないと思う。 その積んである箱から火が出てるとか悪臭が漂う とかなんか得体の知れない汁が垂れてくる、 とかなら別だけど、ただの景観ではね。 >改善するまでクレームを言いませんか? 実害がなければただのクレーマー扱いです。 どうしても納得できなければ 区役所とか交番とか保健所とかに相談してみたらどうですか? 何かヒントが得られるかも知れませんよ。

タワマンなのに緩いね

🙂
田舎者
娘はタワマンではない普通の大規模マンションに済んでいますが、廊下に荷物を置くことが禁じられているので、生協の置き配は利用できないと言っていました。 週に一回数時間置くだけでも駄目なんて厳しいなぁ、 タワマンなんてもっと厳しいんだろうなぁ、 なんて田舎者の母は思っていたので トピさんの緩いタワマンには吃驚しております。

トピ主です

🙂
ケンタ トピ主
一つ前の私の投稿で、 先輩は「人の荷物は気にならない」と言っていました。 と書きましたが、これだと意味が分からないと思うので少し補足しますと、 先輩は「人の荷物は気にならない」と言っていましたが、先輩はタワマンではないので、先輩には私の気持ちは分からないと思います。 という意味です。 あと、100%賃貸のタワマンです。 さきほど見たら、まだ改善されていないので、今日も電話して状況を聞こうと思います。

邪魔になってないなら気にしない

🙂
瑛美
見てくれなど気にしないです。しかも内廊下ならなおさらどうでもいいです。そこを通るのに気を遣わないとぶつかるとかなら問題にしますけど。 いっそのこと主さんがその住人に直接言ってみては? これっていつまでこの状態なんですかね?とさらりと聞いてみるとか

大いに気になります。

🎶
szk
わたしはケンタさんのおっしゃることは良くわかりますし、同感です。 ひとりが規約違反してそれが実質許容されてしまうと、みるみる景観治安悪化することはよくあることです。 この場合ですと、部屋の外にダンボールを置く人、ゴミを置く人、増えていくでしょう。 >先輩は「人の荷物は気にならない」と言っていました。 こういう人がいるからです。 たんたんと冷静に事務的に何度も要望すれば良いのです。 >「それ件はもう、張り紙をしております。管理会社にも連絡しました」 「迅速な対応ありがとうございます。しかし、改善していないので再度連絡いたしました。対応をお願いします」 >「管理会社からの指示待ちです」 「より効果的な注意をぜひお願いします」 と伝えてみるのはいかがでしょうか。 当該住居は長期外出なのかもしれません。注意の張り紙を見ていないのかもしれません。 管理会社は規約違反を3回注意しても対応されないのなら契約解除を考えるかもしれません。

障害物として

🙂
崩れ落ちたら
警察、消防 この辺への連絡はどうなんでしょう 火事や災害があったときに、仮に今邪魔じゃなくてもやはり障害物になりそうな気がするんですが。 警察消防の指導!というのは無理なのかな?

防火管理上の問題

🙂
こねこねこ
うちのマンションなら、防火管理責任者から荷物撤去するように連絡が来ますよ。防火管理上、荷物の放置は禁止されていますから。傘立てや虫取り網でも放置禁止です。 そのような規則はありませんか? 管理組合がその対応では、「防火管理責任者はどなたですか?管轄の消防署に確認します」と伝えて、聞いてみては? 一定以上の戸数ある集合住宅は、防火管理責任者の配置が法律で求められていますので、放置は問題になると思います。 ただ、管理組合から連絡が来ても放置するような人は非常識な人なので、トピ主身バレしないようにお気をつけて。

他の住民が気にしていないから変わらない

🙂
りろ
トピ主さんと同じ考え方の住民が多くて、クレームがたくさんあれば管理会社ももう少し積極的に対応するんじゃないですか?問題にしているのがトピ主さんだけだから、話しが進まないんです。 それに分譲物件なら、もっと皆さん景観とか資産価値とか気にするのでしょうけど、賃貸だから平気なんです。以前マンション管理人(大半お掃除のようでしたが)の面接を受けたことがありますが、管理会社の人は「分譲マンションで掃除が行き届いていないと資産価値が落ちるのでクレームが多くなりますよ」と言われていました。

矛先が間違っている

🙂
ももぞう
管理会社は何も出来ません。管理会社はオーナーに雇われているのであって、住人を管理しているのではないのです。契約を管理しているだけ。 つまり、住人が迷惑だと思ってもオーナーが「問題ない」と考えていれば改善は望めません。管理会社はそこまでの権限が無いのです。 賃貸住宅とはそういう物です。 苦情はオーナーに言いましょう。管理会社からオーナーに伝えて貰う。 でも改善は管理会社が行う事ではないので期待してはいけません。 賃貸人はそれならば住まない、という選択肢があるだけ。

今の季節虫がわく

🙂
さとう
ルーズな人イヤですね。 心中お察しします。 段ボールは実害があります。 タワマンの内廊下だろうと今の季節は虫がわくので。 そもそも段ボールは虫がいると思った方がいいので、即捨てるのが基本。 G発生源になり得ますよ…! 早くしまってくれるといいですね。

賃貸なら

🙂
ICHICO
貸主の責任なので、貸主に申し出るのが先でしょう ついでに ダンボールということなので、長期にわたって放置されているのは防火の面で問題があるでしょう なんならお近くの消防署に相談にいてみてはどうでしょうか 放火かでもされたら大変ですよ

アルコーブ

🙂
梅雨明け
アルコーブに置いてある荷物なんて 気にしなきゃいいのに。 細かい人だなあ、と。 分譲マンションなら分かります。 資産価値が下がりますよね。 賃貸なら引っ越せばいいんじゃないですか? 何度言っても改善されないなら 引っ越すしかないと思います。

タワマン住みです。

🙂
怪盗
うちは新築タワマン(賃貸は多数あり)で2年住んでいますが最初は自分の敷地内に飾りとかされてる家ありましたが、管理人が張り紙を各階ポストに入れるようになり置いてる家庭はないですね。 傘すらも置いてはダメだし、ドアに飾りもしてはいけないルールです。 ゴミの捨てかたもちょっとでも違反すれば各階に紙をポストに入れられます。 管理人がしっかされていないとそうやってダンボール置いたりする人がいるんですね。

伝書鳩に訴えても無駄無駄

🙂
そら
トピ主さんのお住いのルールがわかりませんが、訴える先が違う可能性はないですか? とりあえず、警備室にクレームを言っても無駄です。その人達は恐らく雇われなので伝書鳩しかできません。 なのでトピ主さんが苦情を訴える先が間違っているのではと思います。鳩にクレームを言っても無駄でしょう?管理会社に直接か、マンションの住人が集まる管理組合とかに訴えるのが良いと思います。

やるべき事はやった

🙂
かな
そりゃ気になるけどそこまで固執するトピ主さんにも疑問符が付きます。しかも賃貸ときた。 トピ主さんは管理会社にクレーム言ったのだからお役目は終わりですよ。あとどうするかは貴方の感知することではない。 ところでタワマンてそんなにステイタス高いのですか。普通のマンションの共用部に置いてある荷物と何が違うのかさっぱり分からなーい。

レスします

😒
ははは
いますよね〜 こういう人 会社にも世の中にも、 周りを見ると50〜60代が多いと思います 何なんでしょう? 普段の生活の腹いせですか? 多くの人は会社の先輩の様に気になりません なったとしても一度管理人に言ったら何もしない、何も出来ないです ましてや直接、言いに行くなど正気の沙汰じゃないですよ? あなたは『高級と言われる部類』と自分で言ってるじゃないですか? それに対してあなたはやろうとしている事はレベルが低いですね その高級と言われる部類のマンションに住むレベルじゃないでしょう 出ていった方があなたのためではないでしょか? あ、周りのためでもありますね!

ルール違反なのが問題

🙂
ブルブル
見栄えの問題は人それぞれなので、気になる人は気になるし、気にならない人は気になら無い。でも今回の問題はそこではなく、ルール違反している住人に対しての措置ではないでしょうか。廊下にはものを置いてはいけないというルールなんですよね? 警備の方のお仕事は警備であり管理ではないので、管理会社に連絡した方が良いと思います。見栄えが悪いという理由ではなく、ルール違反している人がいる、という点を強調した方が良いですよ。 気にならないという方は「割れ窓理論」ってご存知でしょうか。小さなルール違反を放置しておくと、そのうちもっと大きなルール違反を犯す人が出てくる可能性が高いです。ルールが形骸化しないよう、きっちりしないといけないと思うし、それが管理会社のお仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧