本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニバスの指導者、保護者や子どもとの関わり方

ミニバスの指導者、保護者や子どもとの関わり方

レス1
(トピ主 0
💢
yuki41
話題
ミニバスの指導者をしてます。
ボランティアでありお金は試合の日の交通費しかもらってません。
20代と業界では若いこともあり周りから子どもとはかなり喋る方なのですが、保護者からはナメられるというか練習に対してこうした方が良いと言ってきたり
うちの子をなんで出さないのですか?と言ってきたりする親が数人いて腹が立ちます。

練習に関してはアシスタントもいますがほとんど来られないため僕1人で週4日仕事終わりに見ています。
監督が僕に変わったばかりで以前の監督は基礎練習しかやらないタイプだったので今はアシスタントと共に1つずつレベルアップできるよう段取りを組んでできたらレベルを上げると言う感じで練習を行っています。
練習に対して言ってくる親は基本試合しか見ていないので試合の結果だけを見て飛躍したSNSで見つけた練習を進めています。それに対しては一度もやったことないですがそれに対して不満を持っているらしいです。
その娘も態度がでかくお姉ちゃんの方は真面目にやるのですが2年生の妹は僕に対してもこの練習やりたくないとか、面倒くさいとか言ってきます。それは注意したり褒めてから頑張ろうと励ましたりしてましたがなんと母親から子供は頑張っているのにコーチには見てもらえてない。
他の2年生と扱いが違うと言われます。
正直その子に対しては僕も我慢の限界で、僕だけでなくキャプテンの子の指示も無視してベンチに座ってれば応援せず僕に対して「試合出してよ出たいんだけど」と言ってきます。
一度親にも怒りましたが父親は「恥ずかしいことをして申し訳ないですしっかり言っておきます」と言っていましたが変わりがないどころか悪化しています。
もうどうすればいいか分かりません。
9割の家庭は問題ないし協力的ですが数名の親が正直きついです。
そのような親子の対処法は皆さんどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
コーチに文句や不満て有り得ん・・ そりゃ入ったばっかの低学年とかならコーチにタメ口使ったりした子いたけど、すぐに躾されてました。 ヘッドコーチは多分50代、1番若いコーチは20歳前半女性コーチです。 間に20代30代のコーチもいますが、若いコーチには舐めた口利く子います。 全てヘッドコーチの耳に入るので、ヘッドコーチからのお灸というかお叱りがあるんですけどね。 保護者も、ボランティアでやってもらってるってのが念頭にあるので、誰もコーチに不満なんて言わないですが、最初からそうだったわけでは無いようです。 ヘッドコーチがしつこいくらいに「ボランティアです」と保護者に伝えています。 暗に「ボランティアに文句言うなよ」って事でしょうね。効いてますよ。 ヘッドコーチといえ、保護者に嫌われたり敵作るような事なんて言いたくないと思いますが、時には嫌われる覚悟を持って保護者や子供達に伝えていかないとダメなんだと思います。 そして「コーチ陣はバスケの指導はするけど、躾はご家庭で」の方針で、直接保護者にも注意しているそうです。 更に、練習態度が悪い子は試合に呼ばれてなかったりしますね。あんまりそういう子居ないんですけどね。 そんな感じで保護者も子供達も教育されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧