本文へ

娘が学校で顔にケガをさせられた

レス8
(トピ主 0
😭
学校
話題
掃除の時間中に上級生男子が遊んで投げたちりとりが目の前に飛んできてぶつかったようで、娘が眉間に小さなキズを作って帰宅してきました。投げた子からの謝罪はなかったらしく、目撃者も多数いたとのこと。

出血したものの大した事ない大きさだと思ったので、病院には行かず、学校に報告しました。
聞き取り調査の結果連絡が来たのですが、生徒の言い分は
「なげてない。なんでちりとりが飛んだのか知らない。謝罪はした」との回答です。大丈夫ですか?と先生。矛盾ありありだし、目撃者への聞き取りはなく、後日娘への経過報告もなく1週間がすぎましたが、親からの謝罪すらありません。
思ったより傷の治りが遅く、毎日キズを見ながらモヤモヤしています。

最初の対応に呆れていたので先生も忙しいだろうから犯人探しをしなくていいと言ったのですが、主人や母や友人が女の傷を見て私の初期対応を非難され、とても憔悴しています。

数日後に個人懇談があるのですが、蒸し返して納得いかない旨を伝えても大丈夫でしょうか?
助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えても良いと思う

🙂
カナ
でも、私は初期対応としては病院に行かなかったことが気になるわ。 まずは傷が綺麗におるようにするべきだと私は思うな。 あなたが本人なら、よく知らない上級生に謝ってもらうより、傷が綺麗に治ることの方が大事だと思いませんか? 傷については、痕が残らないように、傷を綺麗になおしてくれる皮膚科なりを調べて、ケガしたらすぐにかかるようにしたほうがいいですよ。 顔の傷は気を付けないと。 そんなでもない、大したことない傷ならそもそも蒸し返すようなものじゃないですし。 そう思いません?

娘さんの希望は?

🙂
曇り空
先日、うちの娘も学校で怪我をして来ました。怪我の経緯も聞いて、受傷部位も見せて貰いました。幸いうちの娘は隠れて見えない場所でしたが、かなり腫れてしばらく湿布を貼って経過観察。お陰様で治りましたが、怪我の話を聞いた時もやっとしました。怪我をさせた同級生に悪気はなくアクシデントでした。怪我をさせた当人は、うちの子が怪我をしたことすら気がついていなかったらそうです。本当は泣きたい程痛かったけど、自分が泣いたら相手の子に謝らせてしまう、それが嫌だったから怪我をしたことを言わなかったし、我慢したと言うのです。周りの女子が様子に気がついて保健室に連れて行ってくれなければ、きっと保健室にすら行かなかったと思います。私としてはわざとではなくても怪我をさせた同級生に謝って欲しかったと言うのが最初の気持ちでした。連絡帳に書いて学校に知らせるなど手立てはありましたが、娘の話を聞いて「あぁ、自分の事より、相手の事を優先させてる、この子はこういう子なんだなぁ」と思い、娘の考えを尊重しました。 トピ主さんとうちの子供では怪我の場所や重症度、怪我をした経緯も違うので私みたいに黙っているのが対応として正解か分かりません。怪我をさせたら謝るのが確かに正しいし、そうしてほしいのが本音です。ただ、当事者の娘さんはどうしてほしいのかなぁ。白黒はっきりさせて謝ってほしいのか、もう騒ぎ立てずそっとしておいて欲しいのか。 娘さんの気持ちも聞いてみてはどうでしょうか?

病院に行きましょう

🙂
わーまま
小さな傷なのか直りが悪いのか よくわかりませんが、 理想は形成外科、そうでなくても皮膚科とかでもやっぱり治療すると違います 相手は子供ですし、小さな傷でしょう? 貴方自身はどうしてほしいのでしょう 謝ってもらったら気が済みますか? 学校側に、危険な遊びをしないように注意してほしかったのでしょうか? あなたの方針というか、考えに真がないから悩むのではないですか? だから周りの意見に右往左往しているし 学校の態度に不満なのでしょう 相手に求めるなら、落としどころを自分で決めておかないとただの泥仕合の始まりです 学校の対応が不満というけど、何をしてほしいのかを伝えないと 個人的には、謝罪されるのも手間だし 子供のやることだし 面倒さが買って何もしないのはわかりますけどね 母や友人なら、いい病院がないかを聞きますし 夫なら、今後の方針を話し合うし そもそも、本当に非難でしたか? どうしたらいいだろうという相談とか、アドバイスではななかったのでしょうか?

形成外科という存在があります

🙂
ぎんねこ
傷を綺麗に治すとなると、診療科で形成外科があります。そこにまず行くことからではないですか。 素人が何もしないより、医療用テープもあるし、綺麗に傷跡がないぐらい治すことも可能です。 私自身、粉瘤で電気メスで切開して縫うほどだったんですが、心臓外科の集中治療室の看護師さんを結婚前にしていた友人がいて、ラインでその手術痕を写真に撮って見せたんです。そうしたら、すぐに医療用テープを手に入れてこいと言っていました。 多分もう三十年以上前でも、心臓の手術痕もそんなに目立たないぐらいまで、方法があったんだと思います。 いろいろ門前薬局に聞きまわり、帝王切開の手術痕に貼るアトレスケアとかそういう医療テープがあることを知り、ネットで買いました。 傷って皮膚の中の部分まで切れているから、完全に治るまで数か月かかるんですよ。数か月風呂で剥がれるまで貼り続けるを繰り返し、ほとんど傷跡がない迄なりました。 勿論友達にはレターパックで、銀座の老舗のチョコレートをお礼に送りました。 傷跡が残らない医療用テープのこと、教えてくれるかもしれないから形成外科の先生ですね。 トピ主さん、娘さんがお嫁さんに行くまで、大切な体です。天麩羅も揚げないぐらいに大切にして花嫁衣裳を着せましょう。

学校から病院へ

🙂
あん
学校から病院へ行かなかったんですか?その場で教師に知らせるべきでした。

無知は罪

🙂
なな
例えば鉛筆で突き刺されたとき、すぐに病院に連れて行く親と、そのくらい傷としては大した事ないからと連れて行かない親がいます 病院で切開して処置すれば跡は残りませんが、放置すると入墨のようになりずっと蒼灰色です 田舎では、鉛筆で刺されたくらいで大騒ぎして通院する人は稀なので、仕方ない部分もあります 今更ですが傷の保護はしていましたか?傷の状況にもよりますが直射日光に当てると色が変わることがあります 傷痕が残らないことを祈ります 残っても、少しずつ薄くなっていきますから やっぱり顔なので、周囲の人は色々言ってくるのだとおもいます 過去は変えられないので、あまり騒ぎすぎないことも大事ではないかな?とおもいます 本人は気にしていなかったのに、周囲の言動で気にするようになることもあります(こちらの方に気を配ってあげてください) 本来形成外科行き案件で顔に傷が残ったとき「女の子なら化粧すればわからないから」と言われ、モヤモヤしました 軽くても通院して証拠を残し、受診時に言われたことを学校にフィードバックするのが基本かとおもいます 本人と親が軽い対応なら、学校側も軽くなります

レスします

🙂
ぎんねこ
形成外科で使う医療用テープのことを国立病院のホームページで読んだことがあります。 ケロイド状になるのを阻止するために貼り続けるようです。まず、医師に見せて、それからいろいろ考えましょう。 親なんだから、医師の元に連れて行って、それから学校とやり取りでしょう。加害側に、治療費の請求は出来るか、謝罪はしてほしい位は言っていいんじゃないかと思います。 私の近所の形成外科の先生はピーリングとか、ほくろ除去とかもやっているし、爪が割れたとかでも、診てくれます。 スライサーで爪を割ったんですが、一ヶ月ぐらい親切に診てくれましたよ。なるべく良い先生に会えるとよいですね。

判断したのは親であるトピ主さん

041
おにぎらず
病院に行くほどひどい怪我ではない、と判断したのはトピ主さんです。 そう判断して病院に行かなかった自分のことは棚に上げて、傷の治りが遅いから相手に対してモヤモヤするって…。 病院に行かなかったのはトピ主さんの判断です。 それは相手の責任ではないですよ。さすがに。 相手の親は、娘さんの怪我さえ知らないかもしれませんね。 怪我は小さく(病院に行く必要さえないレベル)、相手生徒は投げていないと言っていて、しかも謝罪が済んでいる。(わざとじゃないけど当たって怪我させちゃってごめんなさい、ってことね。) 幼稚園保育園だったら確実に親に連絡でしょうけど、小学校以上だと先生によるかもしれないです。 そもそも娘さんが怪我した時点で学校から連絡がなかったのだから、今回のことに学校側は関与する気は無いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧