本文へ

高校生の娘の彼氏

レス8
(トピ主 1
🙂
さてさて
ひと
高校2年生の娘が数カ月前から同級生とお付き合いしています。お相手は1年生の時から同じクラスで、男女混合の5~6人のグループで仲良くしていました。相手から交際を申し込まれたようです。

娘自身は、"彼氏がいる"ことに憧れがあり、お相手とも仲良しだったので嬉しかったようで、私にも報告がありました。娘には夢中になり過ぎないことや一定の節度を保つことなどを伝え、少し心配ではあるが見守ろうと考えていました。

それから数か月後、お付き合いを解消して友達に戻りたいと思っていると相談がありました。お相手は、一緒にいて楽しい。友達としては最高で"好き"という気持ちはあるが、恋愛感情はないかもしれない。

"彼氏"に憧れがあったが、実際には少し疲れる。手を握る、頭を撫でられるなどが恥ずかしいし何だか嫌(女の子は平気)、やたら「好き」「かわいい」と言われるのもプレッシャー、すぐにやきもち焼かれるので気を遣うなど。片思いの頃(これは今のお相手ではなく)が一番楽しかったかもと。

少々愛想がいいだけで大して取柄もない娘のこと強く思って頂いているようで、それは有難く思いつつ、もし娘がその思いに答えられないとわかった場合のことを考えると不安を感じています。また、お相手は成績優秀で2年生進級時に高校内の上位クラスへの推薦を断ったそうです。その時は「グループのみんなと離れたくないから」と言っていたそうですが(娘に告白する前)、もしそれが娘と一緒にいるためであれば、将来にかかわる決断に影響を与えたことになってしまいます。

娘としては、交際を断って気まずくなりたくない、友達に戻れたらベストと考えていますが、そんなに自分の都合のいいようにはならないよと伝えています。取りあえずは、様子を見つつ、娘自身の予定を増やして学外での接触を減らすなどをするつもりです。
他に何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

子離れしてください

🙂
トマトそうめん
問題がある相手との交際、とか、傷つけられたとかでもないのに高校生同士の恋愛に首突っ込みすぎ。 お相手が推薦を断ったことも「もしそれが娘と一緒にいるためであれば、将来にかかわる決断に影響を与えたことになってしまいます。」いやいや。タラレバの話で、想像で自惚れすぎでしょ。 付き合ってみたけど、片思いの方が楽しかった。お別れしたいと思っている。 ただそれだけの話でしょ。お嬢さんが自分で対処しないでどうするですか。そういう経験を娘から奪う母親ってどうなんでしょう。「娘自身の予定を増やして学外での接触を減らすなどをするつもりです。」ってありえないわ。

ええっ

041
ふうた
何を心配しているのかが本当に分からない。 これ以上何もしないことが1番いいのではありませんか? 本人同士の問題だし。 主様は、高校時代にモテなくて彼氏が出来なかったのかしら。 自分が高校生の頃の恋愛を振り返れば、 娘さんのしていることなんて思春期には誰でも通る道だし、自分もこんなことしてきたなぁと思いませんか?

なんもない

🙂
ヨーコ
時どきこういうトピが立つけど・・・ なんの相談? 今の時点で親が何かするようなこと、あります? 娘さんが決める事だし、考える事でしょう? う~ん・・・ 違ったらごめんなさいね。 娘さんの恋愛事情に自分を投影しているんじゃないですか? だから自分事のように、あれこれ思い悩んでしまうのでは? 私も我が子の恋愛事情は心配になりますが、最初の真剣交際が始まったタイミングで 「避妊」「相手を尊重する」「自分も大事にする」 必要なこの三点だけしっかり話して、あとは本人に任せています。 それ以上は、特に何も親の方から話しません。 もちろん相談されたら答えますけどね。

時代錯誤な身内下げ

🐶
岡崎
>少々愛想がいいだけで大して取柄もない娘 昭和世代の人って、身内下げをする人が多いですよね。 謙遜のつもりかもしれませんが、聞いている方は不快になるのでやめたほうがよろしいですよ。 「大して取り柄も無い」が本心なら、貴女が気づけなかった娘さんの魅力に彼は気づいたというだけの話です。 >交際を断って気まずくなりたくない、友達に戻れたらベストと考えていますが、そんなに自分の都合のいいようにはならない 別れた後友達に戻る男女なんて沢山居ますし、端から否定する必要無いのでは。 そもそも、告白された側が「別れて友達に戻りたい」と切り出すことに対して、都合がいいなんて思いません。 初めて異性と交際する高校生なら尚更、そういうことはあるんじゃないでしょうか。 >様子を見つつ、娘自身の予定を増やして学外での接触を減らすなどをするつもりです 貴女が推奨してることって要はフェードアウトですよね。 接触を減らされている間も彼を拘束していることに気づいていないの? どうせ別れるつもりならさっさと切り出しなさい。 様子見とかお相手をバカにしすぎです。

娘かわいそう

🙂
ららん
芸能人でもないのに 娘の日常をネタにして何がしたいのでしょう 不特定多数が目にするところで 匿名とはいえ、プライベートなことを書き込むなんて娘がかわいそう

子離れする

🙂
ふう
高校生の恋愛事情に親がしゃしゃり出てくるの、やばいと思います。法に触れるようなことになったり、なりかけてたりするなら親の介入は必要ですが、恋愛のあれこれに口出しするのはやりすぎですよ。 子離れして大人しく見守りましょ。

トピ主です。

🙂
さてさて トピ主
>娘さんの恋愛事情に自分を投影しているんじゃないですか? >だから自分事のように、あれこれ思い悩んでしまうのでは? そのようなことは全く考えていなかったので驚いています。 現時点でレスを3件頂いていますが、3件とも同じ内容なので私の文章が誤解を招くような記述になっているのかもしれません。申し訳ありません。 娘に交際相手ができたとわかった時には、「面倒なことになったな」が正直な気持ちでした。恋愛に夢中になり学業や生活が疎かにならないか、当然妊娠などの心配もしていました。高校時代は憧れ程度、グループ交際の方が親としては安心です。その中で、娘が少し引いた思いであることは少し安心はしました。 昨今の報道で、男女の交際トラブルから起こった事件を何度か目にしたり、中学時代に娘の友人が同級生に一方的に好意を持たれ付きまとい行為にあったことなどもあり、少し神経質になっていたのかもしれません。 皆さんのおっしゃるように私が考え過ぎていたようです。 ありがとうございました。

彼の親の立場だけど

🙂
期間限定専業
娘、何から何まで逐一報告しすぎ。 私、息子からそんな報告一度もされたことない。私自身も母にしたことない。 彼女の母がこんなところに相談するだなんて彼氏可哀想過ぎ。 ひどい娘と母ですね。もう彼のこと聞くのはやめたらいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧