高校2年生の娘が数カ月前から同級生とお付き合いしています。お相手は1年生の時から同じクラスで、男女混合の5~6人のグループで仲良くしていました。相手から交際を申し込まれたようです。
娘自身は、"彼氏がいる"ことに憧れがあり、お相手とも仲良しだったので嬉しかったようで、私にも報告がありました。娘には夢中になり過ぎないことや一定の節度を保つことなどを伝え、少し心配ではあるが見守ろうと考えていました。
それから数か月後、お付き合いを解消して友達に戻りたいと思っていると相談がありました。お相手は、一緒にいて楽しい。友達としては最高で"好き"という気持ちはあるが、恋愛感情はないかもしれない。
"彼氏"に憧れがあったが、実際には少し疲れる。手を握る、頭を撫でられるなどが恥ずかしいし何だか嫌(女の子は平気)、やたら「好き」「かわいい」と言われるのもプレッシャー、すぐにやきもち焼かれるので気を遣うなど。片思いの頃(これは今のお相手ではなく)が一番楽しかったかもと。
少々愛想がいいだけで大して取柄もない娘のこと強く思って頂いているようで、それは有難く思いつつ、もし娘がその思いに答えられないとわかった場合のことを考えると不安を感じています。また、お相手は成績優秀で2年生進級時に高校内の上位クラスへの推薦を断ったそうです。その時は「グループのみんなと離れたくないから」と言っていたそうですが(娘に告白する前)、もしそれが娘と一緒にいるためであれば、将来にかかわる決断に影響を与えたことになってしまいます。
娘としては、交際を断って気まずくなりたくない、友達に戻れたらベストと考えていますが、そんなに自分の都合のいいようにはならないよと伝えています。取りあえずは、様子を見つつ、娘自身の予定を増やして学外での接触を減らすなどをするつもりです。
他に何かできることはあるでしょうか。