本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SPIって大学生と社会人、どちらが平均点高いのでしょうか?

SPIって大学生と社会人、どちらが平均点高いのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
まよ
仕事
市役所事務の地方公務員受験を考えています。 ほとんどの自治体は大卒の部(現役大学生〜だいたい30歳くらいまで)、社会人の部(30歳〜)の2つに分かれていて、 SPIの対策中ふと気になったのですが、 SPI3テストセンター方式では一般的に、大卒の部と社会人の部、どちらが平均点(偏差値、ボーダー)が高くなるのでしょうか? 私の考えでは大卒の部の方が、現役で勉強している学生や若い人が多いので高くなるだろうと思っていたのですが‥ 予備校の先生曰く社会人の部のほうが、職歴的にもう後が無い、必死な人も多いのでボーダーも上がるとのことでした。 SPIは大卒の部、社会人の部どちらがボーダーが高くなるのか、 皆さんの予想や考えをお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

🙂
ベンベン丸
単純に比較できないと思いますよ? SPI3って単純に言うけどさ。 大卒の新規採用採用で使われるのはSPI3-U(総合職用)かSPI3-R(短大を含む大卒一般職用)です。 社会人の転職用はSPI3-Bです。 出題の内容が違います。 SPI3-H(高卒用)よりSPI3-U(大卒用)の方が難易度は高いですし、SPI3-UよりSPI3-Bの方が出題範囲が広いです。 同じ問題を解いていないので、どちらが平均点が高いかは単純に比較できません。 (公務員試験がどうなのかは存知あげませんが) ただどちらがより多くSPIの対策をしているか?ってことから推測すると、もし同じSPI3-Uを受けたら大学生の方が平均点は高いでしょう。 大学生の方がしっかりSPI対策をして、沢山模擬SPIをしているでしょうから、慣れているってことだけ取り上げても有利だと思います。 大学生は「仕事」としての実績をアピールすることはできませんから、試験が重要視されますよね。 だからしっかり対策をするでしょうから。 一般企業であれば社会人だと転職の際に最も問われるのが職歴における成果でね。 SPIは極端な性格じゃないことの確認程度ですから、さほど重要視されていないことは知れ渡っています。 対策も大学生ほどはしないでしょう。 結果はおのずと多くの訓練をした人の平均点が高いでしょう。 ただ、社会人枠があるんですよね? 別の枠なのでどちらがボーダーが高くなるかは、受験者数に依拠するのではないでしょうか? 余談ですが公務員試験用の予備校があるんですね。 まあ役所のやることだから前例主義から抜け脱せないだろうから対策のしようがあるのでしょうけど。 試験対策されちゃって本当の人物が見えるのかな? 金太郎あめみたいに同じ答えを出す人物が欲しいってことなのでしょうか。 役所らしいといえば役所らしいですけどね。

ふふ

🙂
ふふ
私も経験者枠を受けることを検討しており、またその自治体が経験者枠でSPI3の試験を採用するのが今年からなので、このトピに興味を持ちました。 他の方が書いているようにSPI3の試験に少し違いはあるものの、仮に新卒、経験者の間で受験者の大学の偏差値に差がないとしたら、新卒枠の方が高くなるように思います。まだテスト慣れしたますし、制限時間が短いので回答スピードは若くて勉強する時間があった方が断然有利なはず。 経験者採用の事務職(行政職)では、倍率が高いことが多いので、結果的に合格者の点数が高くなる、ということはあるかもしれませんね。それと、SPIの結果の扱い(ただの二段階選抜なのか、2次以降の試験との合計で合否を判断するのか、SPIや他の試験の点数配分)にもよるかと。 どちらにしてもSPIである程度の点数を出さないと2次試験に進めないので、お互い対策を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧