本文へ

夜泣き対応

レス7
(トピ主 0
🙂
きょう
子供
新生児から家で育児してます。 最初2週間は夜中全て起きてましたが、意識が朦朧としてギブアップしました。 仕事は在宅の為、ミルクの準備、オムツ替え、買い物、朝昼夜の料理、洗濯、洗い物とやっていますが、妻から夜中全部起きて欲しいと言われて厳しいです。 大体0時~7時の間に2回夜中するので1回は私だけで対応してあとは寝かして欲しいといいましたが断られ喧嘩になる始末。 全て起きてたら共倒れで仕事にも支障が出るのは明白です。 何か良い案はないでしょうか

ランキング

レス

育休は?

🙂
ささき
育休とればよかったのに。 とれない会社なの? しんどいので有給とるかかな。 いや、あなたの妻が面倒な人間なんですけど、多分説得は不可能だと思うんですよね。 産後メンタルプラスあなたの妻の感じだと。 あなたもあなたでそこまで対応してきちゃったし。 案としては昼間に妻フリーの時間を作ってあげるとかで交渉、、、 でもなんか無理っぽい気がする いままだ生後2週間?なら、時間が解決してくれるけどね 今の時期で2回ですんでるならかなり優秀な赤ちゃんですよ

え?

🙂
匿名
私は母親が自宅に来てくれて家事炊事してくれて、私は育児(昼間も夜間も)、夫は独身のように仕事に行くだけ生活でした(夫には不満しかないですが)。 昼間にあなたが在宅で仕事をしつつ家事炊事してくれるなら、夜間対応は妻でいいでしょう。というか夜間対応もして昼間も全対応なんて、あなたいつ休むの? 0時近くをあなたが担当して、妻には早目に子供と寝てもらって睡眠を確保して貰う。 その代わり2回目の明け方?の方は妻に早起きしてもらって対応してもらいましょうよ。 そうすれば0時近くの赤ちゃん対応をした後は、あなたは睡眠取れますよね。 二人で育児を乗り切る。というのを妻は勘違いしているかも。 床上げまで上げ膳据え膳を期待しているんだろうけど、二人で乗り切るなら妻はそんな事していたら乗り切れませんよ。 そういう生活をしたいなら今からでも実家に帰ってもらったら?仕事でミスしたりあなたが倒れたらそれこそ大変じゃないの。 そこまで夫がやってくれていて、それでも無理だというなら能力のない人と結婚したと思って諦めてください。

で、今は何週間目?

🙂
にゃんにゃん
働いた後も、夜中対応? そりゃ、無理だわ。 まだ、産褥期だから、あらゆる事をしている? ならば、妻は赤ちゃんの面倒だけを見る時期でもあるのだから、妻が夜中起きるべきでは? 夜間対応もあるから、昼寝で休息できますし。 もしくは、交代ができるのは、休み前日と休みの日のみ。 妻は何してる?

妻を甘やかせ過ぎ

🙂
ディナークルーズ
あなたが仕事、ミルクの準備、オムツ替え、買い物、朝昼夜の料理、洗濯、洗い物とやっているなら、妻が夜中全部起きれば良い。妻が断る権利なんてない。 ここで聞く前に何故妻を甘やかせるのをやめないの? しっかりして、私の息子なら本当に情けない。

妻は昼と夜何やってるんですか?

🙂
あ。
あなたが昼間ほぼ全部やってるみたいだけど、妻は昼間何してるんですか? 奥さんも在宅で昼間仕事してるのかしら? 初めてのお子さんかな?不安だし知らないことばかりで夫婦2人パニックなのかもしれないね。 大人2人でどうしようもないなら、お金払ってベビーシッターや家事代行を頼み、妻が昼間寝て夜対応すればいいのでは? わからない。私も女性で子ども生みましたけど… 自分がボロボロだから、夫にもボロボロになれって思っているのかしら。 在宅だろうと仕事して金稼いでる人間が、仕事できなくなったらどうなるのか、妻は考えたのだろうか。 とりあえず、夫婦で産後カウンセリング係ってみたらいいんじゃない?

育休

🙂
へー
育休取るのは? 今からでも取れると思うので、とりあえず、半年ほど取ってはいかがでしょうか?

仕事してるの?

🙂
くるみるく
育休取得中レベルで家事育児を負担しているように思います。 育休が取れないのであれば、料理はレトルトなど簡単なもの、買い物はネットスーパーなど配達で済ませる、洗濯は赤ちゃんのものは毎日するとしても大人のものは2日に1回に減らすとかでしょうか。掃除は、赤ちゃんのいる部屋だけ清潔ておけばいいんですよ。今までと同じ家事量はこなすのは諦めてください。 体力を犠牲にするか、お金を使うか、はたまた奥様にもう少し家事育児をしてもらうかですね。 男性も産後鬱になる人がいるので気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧