本文へ

子供の前で泣いちゃだめですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
tears
子供
6ヶ月の男の子がいます。
産まれてから今まで、夜中少なくとも1回、多いと10回、平均で3~5回は起きる子です。

今までどうにかこうにかやってきました。
ちなみに母乳です(ミルクを足すとお腹を壊すため足せません)
腰痛があるため、添い乳はつらくてしていません。

6ヶ月を迎え、夜中の起きる回数が2回になり、だいぶ楽になったなぁと思っていた矢先、急に5~6回起きるようになりました。
合わせて寝付きが今まで以上に悪くなり、布団に置いては起きての繰り返しの時が増えてきました。

可愛い我が子のため、なんとか頑張っています。
昼間もべったりくっついています。

でもなんか疲れてしまいました。

比べちゃいけないことはわかっていますが、ママ友の子供は夜ぶっ通しで寝る子が多く、割り切っていたはずが最近はそれが頭をよぎるようになりました。

どうしてうちだけこんなに苦労するのか、とまで考えてしまいます。
(うちだけでないことはわかっています)
本音を言えば、うちじゃなくて、夜ぶっ通しで寝ているおうちの子が起きるようになればいいのに!と思ってしまいます。

やっと夜中2回の授乳で済んでいたのに、また頻繁に起きるようになり、私の中の何かがきれてしまった感じです。

主人もそれなりに協力してくれています。
でも朝早く夜遅い仕事なので協力も限られています。

今日は子供をあやす気力もなく、なんだかつらくなってきて、授乳しながら泣いてしまいました。
子供は不思議そうな顔をしていて、その後はぐずぐずしています。

長々とすみません。
読んでくれてありがとうございます!

たまには泣いていいですか?
やっぱり教育上よくないのでしょうか?

ランキング

レス

いいですよ

041
sako
主さん、泣きたい時は泣きましょう。 心と体に溜まったやりきれない思いは外に出しましょう。 私も15年前に主さんと同じ状態でした。 夜眠れないのは本当につらいですよね。わかります。 いつもにこにこのお母さんは理想です。 でもね、お母さんだって人間です。「泣きたくなることもある」 そして、泣いた後に頑張って立ち上がる。 その方が、教育的にいいですよ。

大丈夫

041
りゅう
お疲れさまです。 毎晩、大変ですね。 まだ6ヶ月ですよね。 お母さん、泣いても大丈夫です。 まだ、涙まで解釈できません(と今のところ言われています)。 それに、悲しかったら泣いちゃうのが人間ですもの。 私は個人的に人間味のあるお母さんが好きなので。 もう少し大きくなルト、お母さんが泣くと「自分のせいだ」と子供は罪悪感を持つ傾向があるので、そのときには涙の理由をお話してあげてはどうでしょうか。 応援しています。

ありきたりな方法

🐱
tamako
育児お疲れ様です。よくがんばっていますね。 ありきたり方法しか思いつきませんが、夫以外のヘルプは探していますか? 一時保育やシルバーさんなど。 お子さんと二人きりで悶々としていませんか? 午前中は太陽にあたり、夜は真っ暗にして眠る。そろそろ昼夜逆転になってしまう月例ですね。 泣いてもいいですよ。泣いてスッキリしましょ。そして、赤ちゃんに笑顔を見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧