現在、今年の9月に入籍予定です。
結婚に向けて準備をしている中、彼の親族が何かと問題があったり、変わっているようで不安になります。
まず、お義母様は再婚で彼のお義父様は本当の父ではありません。そのお義父様とも現在は別居中のようです。
妹2人と弟がいるのですが、彼も含め全員実家住まいです。
彼は一人暮らしをしていたのですが、転勤に伴いここ1.2年実家に戻っていたようなのですが、彼含め30前後の子どもが実家に住み続けている事に初めかなり驚きました。
親子共に子離れ親離れ出来ていないのでは?と不安になります。
また、親戚仲も悪いのも気になります。
彼いわく、お義母様の姉がかなり変わっていてヒステリックな方だと聞いています。
前の旦那さんの子どもと今のお義父様の子どもで対応を露骨にかえたりするようです。
更には、義祖父もかなり変わっています。
思い通りにいかないと怒ったり、昔の価値観が強く、女性なら家庭に入らないといけないと押し付けてきます。
これから嫁ぐ方としては、全体的に親族全員人間性がしっかり育っているのか話を聞いていて不安になります。
私も家族も両親は離婚している面を見ると完璧ではないです。
ですが、家族仲は良いのでよく集まってご飯を食べるのが普通でしたので、彼の家のドライさと、そこに至っている理由が、大人達の身勝手さに見えてしまい、このような家に入る事が不安ですし、やって行けるかも不安です。
彼には、ご家族を否定したくもないので、不安な気持ちは打ち明けていません。
彼と結婚すること自体には不安は全くないのですが、義実家とこの関わりが生まれてくることを考えると、結婚後はしっかりと線を引いて欲しいと思ってしまいます。
結婚前に出来ること、または結婚後に気をつけた方が良いことなどあればアドバイスいただけないでしょうか。