本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳を続けていいものか迷っています。

夜中の授乳を続けていいものか迷っています。

レス14
(トピ主 1
ゆきこ
子供
夜中の授乳について悩んでいるので、
アドバイスを御願いします。

来週1歳になる娘がいます。
夜中2,3時間ごとに目が覚めてしまい
朝まで目が覚めずに眠っていたことはありません。

目が覚めて泣くとおっぱいをあげています。
あげないで、あやしたり抱っこしたりして
寝かしつけようとした時期もありましたが、
全然寝なくて結局根負けしておっぱいをあげて寝かしました。

離乳食は「後期」で1日3回食べています。
昼間のおっぱいは、2回程度あげています。
昼間は、ほとんどおっぱいを欲しがらないので、
昼間の卒乳は、すんなりいきそうです。

もう1歳になるのに、このまま夜中2,3時間ごとに
授乳をしていてもいいのでしょうか?

子供が自分からやめる、もしくは、夜中起きなくなるまで
待ったほうがいいのでしょうか?

みなさんの体験談やアドバイスをよろしく御願い致します。

ランキング

レス

夜泣き

🐷
マミ子
1歳半頃には自然に治まって、 朝まで寝てくれるようになりますよ。 授乳とか抱っことか、関係ないです。 今は夜泣きの時期だから、起きてしまうだけだと思いますよ。 だから、ママが楽なように付き合ってあげたらいいんです。 私も、卒乳後はミルク、深夜のお散歩、ドライブ、 あきらめて自分のDVD見たり、、、してました。 あと半年、寝不足 本当につらいですが、 必ず朝まで寝てくれるようになるので 頑張って!!

同じです!

041
ゆり
うちは一歳四ヶ月、夜はまだ朝まで寝たことはありません(泣)目を覚まして泣くとおっぱいを欲しがり、飲むまで寝ません。くわえさせるとちょっと飲んですぐ寝るので、いつも飲ませています。 歯磨きはねるまえとおきたあとしています(嫌がらずにします)が・・・。 アドバイスでなくてすみません。

同じく!

041
m
うちももうすぐ一歳の赤ちゃんがいます。 夜も2時間ごとに起きておっぱいを催促します。 昼も喉が渇いたり、ちょっとイヤなことがあったりするとおっぱいを吸いにきます・・・。 もう一歳だし、そろそろ断乳を考えていたのですが、 この状態では無理なので、自然に卒乳を待つつもりです。 私は働く予定がないのでのんびり卒乳計画にシフトチェンジしました。 断乳を考えるとイライラしてしまうので、 自分的に楽な道を選びました! でも洋服も好きなのが着たいし、おっぱいが大きいので洋服が入らないのと、早くお酒を飲みたいので、早い卒乳を願うばかりです。 タバコももともと吸っていたんですが妊娠と同時に辞めました。 子供が20歳になったらまた喫煙しよう計画を立て、夫と禁煙しています。笑 お互い育児がんばりましょうね!

授乳?

😉
20年前は新米ママ
大変失礼ですが、お嬢さんは本当にグピグピ飲んでいますか? ただ咥えてチュッチュしているだけじゃないでしょうか。 数ヶ月前よりもママの胸の音を聞く回数が減っていますでしょ? 乳房と心音はお子さんにとって一番居心地の良いものです。 接する頻度が減ってくるころより確かに夜鳴きが一時期増えたのを思い出しました。 あと、今年の冬は本当に寒いですね! お外での遊びは十分になさっていますか? 夜の入浴のタイミングが遅すぎやしませんか? 朝までしっかり寝てくれない原因っておっぱいの問題だけではないと思うのです。 ただですねー、今だけですよ? 「おっぱい~~~」と子供が泣いてくれるのは(笑)。 夜通し寝れないのはママにとってキツイのですが、お子さんのペースに合わせてあげても罪はない! 完全に乳離れしたら寂しいよー? もう2~3ヶ月すればお外も暖かくなりますし、お嬢ちゃまの活動量も増えてきます。 そうすれば夜もグッスリ寝てくれるようになるとおもいますよ。 ママさん頑張って~♪

頑張りましょう!

🐤
ぴんぽん
私は二人の子供を母乳で育てましたが、どちらも生後10ヶ月頃には授乳をやめました。 離乳食も順調で、昼間の授乳が必要なくなれば、あとは母親の行動次第になると思います。 私は正社員で仕事をしており、母乳の必要性も感じられないのと、夜中は一度しか起きなくなったのもあって、じゃあ!と、早めに断乳した次第です。 1週間くらいは、夜中にフニフニ言ってましたが、お茶などでごまかして一緒に気が済むまで遊んだこともありますよ。そうして眠くなりねてしまう・・・の繰り返しで連続して眠る、ミルク、母乳を飲まなくなるのだと思います。 泣き止まないから、飲めば寝るから・・・これではきっとやめる事は出来ません。 根気はいりますが、健やかな睡眠の為、また、歯の為とも聞きます。 ゆったりとした気持ちで寝不足にはなりますが頑張ってみて下さい。

ネントレは?

041
ぼい
明日で生後半年になる乳児がいます。 ネントレは本来半年を迎えてからですが、人見知りなどの脳の発達が妙に早かったので、少し早いですが一昨日からネントレしています。 とりあえず、夜22時から朝5時までは寝るようになりました。 あ、もし添え乳なら、まずそれをやめてみるのが先決だそうです。

続けても大丈夫だと思いますよ!

041
2歳児ママです…
2歳9ヶ月になる子がいる者です。 私の経験から言えば、続けても大丈夫だと思いますが… 私の娘は1歳6ヶ月まで母乳を飲み続けました。 最近は核家族が多く、早くから保育園に預けるお母さんも多いので、 そういう方は早くに断乳される方もいらっしゃいます。 ただ、私は子供との何よりのスキンシップであると考えていた為、 春先になってから断乳しようかな?くらいの気持ちでいました。 それが1歳6ヶ月の時に風邪をひき、両方の鼻が詰まって、おっぱいが上手に 飲めなかったことをきっかけに、1週間で娘の方から止めてしまいました。 桶谷式母乳相談室の先生曰く、「しっかり歩けるようになってから!、 寒い冬や真夏を避けて、子供の様子を見ながら…」だそうです… 夜、細切れにしか眠れないし、他のお母さんの話を聞いたりすると不安に思う ことも多いかもしれませんが、もう少し様子を見てからでも遅くはないと思います。 いつまでも飲み続ける訳でもないと思いますので、もう少しの時間だと思って 授乳を楽しまれては如何でしょうか?

我が家は無理やりやめました。

041
みほこ
うちの息子も1歳過ぎまで夜中2~3時間おきにぐずぐずしてました。私はもう慣れっこだったので特に辛いとは思っていなかったんですが、「朝まで眠れるようになると体の回復が違うよ~!」と同じ子持ちの友人に言われ、本人もぐっすり眠れたほうがいいだろうと考えて夫の連休中に夜間断乳決行しました。 おっぱいが横にあると絶対寝ないので、夫と2人で寝てもらい、私は別室で。 1日目、案の定大泣き→疲れて寝る…これを3回ほど繰り返す。 2日目、真夜中に一度泣き、その後寝て早朝ぐずぐず。 3~4日目、夜中に目を覚ましても泣かずに寝た! その翌日からまた私と寝ましたが、早朝にちょっとぐずるくらいで(お腹が空くのかも…)今も大丈夫です。 しっかり寝るようになってから昼寝もきちんと決まった時間に寝るようになり、生活ペースがさらに整いました。 気のせいかもしれないけど、風邪とかの回復も早くなったような… もし協力してもらえる状況が整ったら、チャレンジしてみてもいいと思います。

うちの場合

041
しゅん
まだ1歳になってなければ無理におっぱいをやめなくてもいいと思います。家は1歳3ヶ月で卒乳しましたが、夜中2~3時間おきに起きては泣いて、おっぱいくわえさせて寝かしつけて…が毎日でした。 卒乳は約6日間ほどかかりましたが、そのうちおっぱいの事は忘れてしまったようです。それからは夜中、目を開けて起きてしまう事はほとんどなくなりました。離乳食完了してからでも卒乳はいいと思います。 夜中何度も起きるのは、 多分おっぱいを探してるのでは…?有れば安心するって感じですよね。寝る為の道具というか。 なので、もう母乳としての栄養価はそんなにはないと思いますので、何度も起きて辛いなら、卒乳してもいいかと思います。泣いて可哀想なのは何日間かだけなので…(家はあまりに泣くので義母が慌てて部屋に来ました(笑)!)

夜な夜な辛いですよね。

041
ブラウニー
現在3歳の男の子を育ててます。 おっぱい好きな子で本当に良く飲んでました。 新生児かい?って聞きたくなる位の頻回で大変でした。 それでも1歳半すぎ位から外遊びの量が増えたからか 断続的に寝るようになり夜中の授乳はなくなりました。(寝る前と明け方の授乳はありました) トピ主さまが辛くないなら、1歳半まで頑張ってみたらどうですか? 無理にやめさせなくても時期が来たら卒業出来ますよ。

おしゃぶりは?

🐤
やす
反対意見もあるかもしれませんが、私はおしゃぶりで随分助かってます。 でもいずれはおしゃぶりも辞めなくちゃいけないと思いますが、夜中に何度もおっぱいは辛かったので・・・ おしゃぶりを受け付けてくれたのでおっぱいは今は一切飲んでいません。 お母さん大変ですよね。昼も夜も赤ちゃんのお世話で疲れますよね。 お仕事復帰されますか? お仕事復帰されたら、夜は余計大変ですよね。 どうぞお母さんが一番楽な方法を考えてくださいね。

3歳の娘がいます。

🐷
みぃみ
夜の授乳は大変ですね。 私は仕事をしているので、1歳を過ぎたころに卒乳しました。 「卒乳すると、夜よく寝るようになる」と聞いて1歳過ぎ卒乳したのですが、卒乳してから、1週間くらいはよく寝てくれました。 しかし、そのあと夜泣きが始まり、卒乳前より起きる回数が増えてしまいまいました。 もう少し、授乳を続けてあげればよかったと後悔しました。 現在進行形の子育ては「早く早く」と次のことを考えてしまいますが、授乳できる期間はそんなにないので、ママがまだ卒乳に拘らないならママにしかできない授乳をもう少し続けてみてもいいのではないでしょうか。

自然に卒乳を求めるならOK

🐱
レイチェル
保育園に入れる予定があるなど断乳しなくてはいけない理由が特になければ好きにさせて良いと思います。 うちの下の娘も1歳1カ月、朝まで寝る事もあれば、4~5時間後に1度授乳する事もあります。 上の子は離乳食をバクバクたべたのでこの頃は朝1番と寝る前ぐらいでしたけどね、そして1歳3カ月で卒乳しました。 ただ上の子は4カ月から朝までストレートで寝ています。 そもそも1回の授乳量が全く違います。 上は両方がっつり、下はいつも片方だけです。 自然に任せたいならそのままでなんの問題もないと思いますよ。 あと、夜泣きって言ってらっしゃる方がいますが、夜泣きは何をしても泣きやまない・寝ない状態なので夜泣きとは違うと思います。 今は乾燥もしてて大人でも夜中に喉が渇きますから、飲んですぐ寝てくれるならそれで良いと思います。

トピ主です。

ゆきこ トピ主
短い間に沢山アドバイス頂きありがとうございます。 なるほどと思うこと、励まされること、 本当に参考になります! 何より、「私だけじゃないんだ」という思いで 肩の力が抜けたようなスッキリした気持ちです。 いつまでこのままなんだろう?って出口の見えない トンネルを歩いていた気がしてたのですが、 実は、このトンネルって人生のうちのほんのわずかの 時間なんですよね。出口はもうすぐなんですよね。 もうちょっと頑張って、夜中娘に付き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧