本文へ

それ、貸して

レス62
(トピ主 2
🙂
わかな
話題
最近の驚いたことです。

息子のサッカーの試合場が遠方なので車とご主人1日貸して。
日当払うからと言われたことです。
ママ友さん達はペーパードライバーと免許なしの方々。

夜の9時過ぎに洗濯機貸してと言われ近所のママ友が来ました。
息子のユニフォーム、今頃出して来て明日使うからだそうです。
我が家の先日、全自動洗濯機が搬入されたのを目撃したので
頼むって。

子供達を送迎の件は断りました。
何かあれば責任問題ですから。
洗濯機はokです。

貸してと言われて驚いたこと、ありますか?

ランキング

レス

洗濯機ないの?最近なら現代の話ですよね?

🐱
猫派
>我が家の先日、全自動洗濯機が搬入されたのを目撃したので 全自動洗濯機?普通の洗濯機と何が違うんですか? 仮に二層式の洗濯機しかない地域だとしても脱水はできるし、急に故障してコインランドリーもないならわからないでもないです。(私なら手で洗いますが) 乾燥機能がついているかそうでないかくらいでないかと思うのですが、もし21時にユニフォームを出して来たら自分で洗濯してなんとか乾かす努力をしますよね。 脱水後にタオルで挟んで水分をとるとかあて布してアイロンをかけて扇風機の風をずっとあてるとか燃えないようにドライヤーの風をあてるとか方法はありますよ。 柔道の道着の上じゃなくてサッカーのユニフォームなら乾きづらい素材じゃないだろうし。 他人の家で洗濯を頼むなんて不思議です。 最近は貸してという人に遭わないので驚いたことはないですが、トピ主さんの家の洗濯機貸してには驚かされました。

そういえば一回ありました。

🐱
猫派
20年くらい前の話です。 子供の誕生会をするから家を貸して、と言われたことがありました。 その家は赤ちゃんが生まれたばかりだったのと、子供の友達(招待する子も友達や近所の子)だったからまぁいいかと受けましたが、自分(親)がその家にいないのに子供だけ送り込んで誕生会をしてくれという依頼には驚かされました。

えっ

041
りん
>貸してと言われて驚いたこと、ありますか? 私は、ありませんねえ。 それにしても全自動洗濯機が搬入されたのを見たからって…今どき全自動じゃない洗濯機の方が珍しくありませんか? なにも主様を狙ってわざわざ来なくても…… コインランドリーでいいのにね。 今ってどんな田舎でもコインランドリーはあるじゃないですか。 不思議~~。

あります

🙂
れいこ
学校の体育館での行事に行くのでスリッパ貸してと言われました。 平日のお昼前で、徒歩5分の駅前に100均あるんですけど、、、 ビックリして思考停止しました。 捨てる直前のスリッパがあったので差し上げました。

つけ込まれやすいのかな?

🙂
にゃんにゃん
無いなー。 夫レンタル 断って正解。 受け入れたら、次もあるわね。 洗濯 これは乾燥までですよね? 常識の持ち主なら、迷わずコインランドリーに行くし、ユニフォームならすぐ乾く。 他所の家に行ってまで頼むことかな??

申し訳ありません

🙂
わかな トピ主
全自動乾燥機付き洗濯機でした。 ドラム式のものですね。 全自動洗濯機が壊れたので買い替えた時に 見られたらしいです。 コインランドリーも駅前にあるんですけどねえ・・

パンツ貸して

🙂
佐々
みんなで子連れで大きなプールに遊びに行きました。 私は替えのパンツも持っていきました。 さて、帰ろうとなった時、友人が「パンツがない!」 いやいやいや、それはなかろうよ。 「ごめん、パンツない?」 「いや、あるけど、貸せるような代物ではない」 「お願い!貸して!」 ノーパンで帰らせるわけにもいかず、履き古した部分的に少し黄ばんだパンツ、勇気を出して貸しました。 「返さなくていいから。捨てて」 いやー、今でも赤面ものです。 水着の上に服を着て帰って欲しかったです。

洗濯機はお断り

🙂
海賊の妻
近所のお年寄りに炬燵がけを上げたら、季節の変わり目に、洗濯して欲しいと言われました。母がお断りしました。洗濯機は家族が身に付けた物を洗います。衛生上、人様の家庭の物は洗えませんと言ったらしいです。洗濯機貸しては図々しいですね。私は小さな町に住んでいますが、コインランドリーは沢山あります。 例えば返してもらえない物を貸してと言う人もいます。私の従妹ですが、通学のために私の家に居候しました。すると親がけちん坊で何も買ってあげませんでした。例えば風邪をひいても「風邪薬かして」と言い治るまで人の家の風邪薬を飲みました。イヤだったのはわずかなお小遣いで買ったシャンプーとトリートメントを毎回「貸して」と言いました。もうすぐ私は結婚するので考えてようやく買ったものでした。それを使われても「もう少しだから我慢しなさい」と母が言いました。何故お小遣いが少なかったかと言うと、母が新婚旅行に足しにするようにお預かりしたためで私も納得していました。でもせめてシャンプーくらいは美容院の上等の物を使いたかったのです。私の物を使うとスーパーで親が買ったものは使いたくなかったのだと思います。その親はずっとケチでした。振袖まで私のを着せました。しかしある時孫にも貸してもらおうとしたため母が「あの振袖はお祖母ちゃんが〇子のために買ってあげた物だから、今までは貸したけれど〇子に悪い事をしたと思い謝って返しました。〇子はようやく自分の箪笥にしまいました」と言って断ってくれました。図々しい人はどこまでも図々しいです。 貴女様は、「洗濯機は今いっぱいだからお貸しできないです」とか「自分の家族の物しか衛生的にも使えません」と言うしっかりしたお断りを言えないといつまでもたかられますよ。第一電気料も水道料もただではないんですからね。

ええっーーーー

🙂
ミモ
それはー舐められて嫌がらせされていると思うのですが、違いますか? 私は愛想悪いのでその様な頼まれごとは全くないですが、、頼まれてもどれも即断でお断り出来ます。 多分主が断れない人だとたかを括って言ってきている。 夫付きで運転させて車出してくれなんてよく言えたもんだわ それを人はハイヤーと言います 舐め舐め過ぎ ドラム式の件も、冬じゃあるまいしフツーに洗濯してドライヤーかアイロン掛けてばいいじゃない。 まともな人はどうするけどな。 お付き合いやめた方が良いレベルの人達だと思うけどね。

洗濯機貸したくない!

041
集られ体質?
そのサッカーの試合にはトピ主家の子供も出るんですか? だったら、夫が子供送りがてらママ友と子供を送って日当貰えるならラッキーじゃないですかね? それよりも、私的には新品の洗濯機を貸す方が嫌だ!既に何回かは使っていたとしても、新品は新品です。 何でコインランドリー使えば、と言わなかったのですか? 相手は味を占めて、これからも来ますよ?断っても、「でも、前は貸してくれたよね?」、と言われたらどうします?

ありますよ。

🙂
ひだまり
結婚してすぐに、 社宅でした。 隣の職場の部署が違う上司の奥さまから。 洗濯機が壊れて、洗濯機げたまってしまった。 小学生以下の男の子三人。 まだ、私は、世間知らずで、断れませんでした。 沢山の洗濯物でした。 同じ職場の先輩の方からは 急な不幸があり、主人の黒服を貸してと頼まれました。 いつでも使えるように、用意はしていましたので、お貸ししました。 使われて、すぐに、そのまま返されました。 どちらも、同じ職場の諸先輩。 洗濯機は、水道電気代がかかります。 貸した喪服は、クリーニングにだしました。 悲しい思い出です。 折に触れ、思い出しては、自分を戒めています。

かさないなぁ・・

🙂
ooba
何のユニフォームかわかりませんが、最近のユニフォームって、速乾性では?

洗濯機も車もあり得ない

🙂
ほぼ専業主婦
洗濯機はOKしたんですね。 嫌々ではなく、普通に何とも思わなかったの? でもまぁ確かに車と違って断りにくいですね。 使わせてもモヤモヤ、断ってもモヤモヤ、そんなお願いしてくるんじゃない!と思いますよ。 ただ、今後、雨の時とか、子供が今頃出してきたからとか、いろんな理由を付けて借りられないよう今から対策を。

水着

🙂
さち
昔の話です 私のお気に入りの水着を見た友人が 「彼氏と旅行に行くから水着貸して」 って言ってきました え?って思ったけど断る理由が思いつかなくて貸してしまいました 凄くイヤでした お股のとことか、イヤですよね 平気だと思う友達の感覚にもびっくりでした あと、近所の人に 「カレーを作るのでお米貸して」 って言われました 勿論、後日の返却なんてないです その人は「醤油貸して」とかしょっちゅうでした 昭和ならよくあったことみたいですが

他人の衣類を乾燥するのはやめたほうが

🙂
みみみ
同じユニホームを洗っているから、と油断しているかもしれませんけど他人のものを乾燥までやってあげるのは怖いです。 縮んだり変な皺がついたといちゃもん付けられたらいやです。 ユニホームにプリントがあるタイプだったりしたら、そのプリントが熱でおかしくなる時もあるし。 サッカーのユニホームなら洗濯乾燥機なんか使わずとも、扇風機当てるだけで朝までに乾くと思うんですけどね。 除湿機があればなお良い。 人の家に搬入(配達)されたものを見て利用しようと思う人って怖すぎる。 逆に「日当払うからご主人貸して」の方がまだ理解できる。 息子さんがサッカーやってないのに言われたらビックリだけど、部内での助け合いの範疇と思えます。 無料じゃなくて日当くれるっていうし。 しいて言うなら「貸して」が「物じゃないのに」と感じるくらい? 「手伝って」なら良かったのかな。 まあ事故とか心配だし断ってもいいことだとは思う。 サッカー場なら泥だらけの靴で乗られて汚れるとかも心配になるしね。

えぇー?

041
piano
その「車とご主人セットで貸して」と言った人と「洗濯機貸して」と言った人は同じ人ですか?別の人だったらちょっと…なんというか住民のレベルが非常に低いようですけど…大丈夫? 「車とご主人」はもちろんありえないし、洗濯機だって、人んちの洗濯機なんて使いたいかな?よく貸しましたね。ふつうはコインランドリーだし、サッカーのユニフォームなんて夜洗って家の中に干しといたら朝までに乾きませんか?そんなヘンな人に囲まれていて、あなたも同類のヘンな人じゃないなら、この先も何でもかんでも「貸して」と言われるんじゃないですか?

標的にされてる?

🙂
ビリオンズ
今時、全自動乾燥機付きドラム式洗濯機って、めずらしくもないよね。 車と夫貸して、と、洗濯機使わせては、同じママ友? そうだとしたら、その人まともじゃないです。 洗濯どうしたんですか? 仕上がるまで3~4時間かかりますよね? 9時過ぎに頼みに来て、仕上がったのは真夜中。 その間ずっと、お宅で待ってたんですか? それとも、洗濯お願いするわーで、朝取りに来たの? 嫌だなあ。 そのうち、調理家電貸してとか、 ゲーム機貸してとか、大きいテレビでオリンピック見たいとか、 いろいろ言い出しそうでイヤですね。 疎まれているとかありませんか?

よく読もうね!

🙂
せかほし
>息子のサッカーの試合場が遠方なので車とご主人1日貸して。 トピ主さんの息子のサッカーではありませんよ~ ママ友の息子のサッカーです。 だから「びっくり」なんですよ。 漫画みたいな思考の人、いるんですね。 トピ主さん、それがあったから洗濯機のハードルが下がって貸しちゃったのかな? 洗濯機なんて たとえ全自動で乾燥機付きでも貸しませんよ。 >息子のユニフォーム、今頃出して来て明日使うからだそうです。 そんなの、自己責任。

私の場合は「ある?」でした

🙂
徒歩通勤者
「ねぇ、徒歩通勤者さん、◯◯ある?」と言われて「あるよ」と見せたらそのまま持っていかれてしまったので「貸して」って意味だったのねと思っていたらいつまで経っても返してもらえなくて。 「◯◯のことだけれど、無くて困っているからそろそろ返して」と言ったら 「え〜っ!?無いの?信じられない。じゃ、持ってきてあげるね」との返事。 しかも、待てど暮らせど持ってきてくれませんでした。 これって借りパクってやつでしょうかねぇ。。。

ちょっと違うかな?

🙂
オレンジ
近くに住む知人が、たびたび洋服を借りに来ていました 私はハイブランドの服などを割と持っていたので、パーティーの時などに借していたのですが、クリーニングしてすぐ返してくれるし、特に気にしていませんでした でもある日旅行から帰ってきたら、彼女からすごい剣幕で怒られたんです 「あなたが家を空けているから、洋服が借りられなくて、予定がキャンセルになっちゃったでしょ!」って 今度こそビックリしました どうして私が怒られるの? もう本当にビックリして、とっとと逃げました

貸してから文句を言うの直せば?

🙂
おばちゃんパート
駅前にコインランドリーがあるなら、貸さない。 他人の物って気持ち悪くないですか? こういうトピ主って、断れない人が後から不満を言うけど、最初から貸さなければいいのでは? 私は長年パソコンで仕事をし、趣味はフリマやオークション。以前しつこく絶対売れない金額で売ってほしいと言われ、何度断っても同じことを言われ辟易しました。 資料とかもパパっと作ってよと言われますが、断ってます。私、これで飯食ってますから。 こういう厚かましい人は、ドンドン要求がエスカレートしますよ。最初が肝心です。

近所のおばあちゃん

🙂
ララ
時々来ては 「お醤油貸して」 「お味噌貸して」 と言っては全部持って行かれました。 ふと、思い出して 何となく懐かしくなりました笑

すごい人だね

🙂
おじー
コインランドリーを思いつかなかったか、ケチったかどちらかわかりませんが、驚きますね。 断ればいいのにという方がいましたが、自宅まで来られて断れないと思います。 車貸してなら断れますけど。 次会った時にコインランドリーの場所教えてあげたらいいと思います。 それで次は貸さないということを察してほしいですね。

貸さない

🙂
久我重明
言い訳(?)は「全自動っても凄い時間かかるのよー、コインランドリー行けば?早いよ」

発表会のビデオ

🤔
グランビル
四半世紀も前の事ですが、娘のピアノの発表会のビデオ(業者の方が撮って下さった、5千円位する物)を、同じピアノ教室に通うお子さんのママに、貸してと言われて貸しました 全員分の演奏が録画されているので、ダビングするのが目的です 顔見知り程度の間柄の人でしたが、うちが購入したのを聞きつけて、「直ぐ返すから」との事でした 一週間程で返却されましたが、お礼も無く「ど〰️も」のひと言のみ‥ 自分は購入しないで、随分とちゃっかりしている人だなぁと驚きましたが、トピ主様に比べれば、小さな出来事 世の中いろいろな感覚の人がいるものですね

びっくりですね

🙂
みかん
日当払うからって、、、びっくりですね。 洗濯機、いきなり来られて断れないですよね。相手の方非常識でびっくりします。 私の場合はミシンや子供の勉強の雑誌や絵本とかですかね。 海外に住んでいて日本の雑誌や絵本は割高なので、お役に立てれば、と好意でお貸しして来ましたが、 「買う程の物ではない、借りるので充分」って言われた時に なんだかなぁって冷めた気持ちになりました。特にうちの子がまだ読んでない絵本や雑誌(汗) ママ友の子のために買ってるんじゃ無いよーって。 横ですが、ララさんの近所のおばあちゃんのエピソード、 なんだか微笑ましく読ませてもらいました。調味料、全部持っていかれるのは困りますよね。 でも懐かしく思い出されるなんて、ララさんとおばあちゃんの良いお付き合いを想像して ちょっとほっこりしました♪笑

図々しいにも程がある

💢
びっくり
こういう図々しいお願いをする人っていますよね、 うちは主人が車の事に詳しいので、出先でエンジンがかからなくなったとか、パンクしちゃったとかで、行ってあげてもお礼も何もなし、2件共です。業者に頼んだらそれなりの金額取られるのにね。主人は別にいいよ善意でやったんだからと言っていたけど私が主人に対して申し訳なくて許せなかったわ。 それ以来、今主人いないのとかあらかじめ断りの理由考えてるわ。

家にある物NGでしょう

🙂
ケチ子
だって家に入る、ってことですよね?お砂糖とか味噌・しょうゆはOKですけど、家に設置されたものは貸しませんね。 洗濯機その人持っていないんですか?

ウエディングドレス

🙂
きいろ
いえ、普通に「結婚式に着るので貸してくれない?」というのなら喜んでお貸しします。 しかし、80歳近いの義母が「今度のパーティーに私が着るので貸して」でびっくり! どう考えても身長160ウエスト65用のドレスが、湯婆婆体型の義母がどうやって着る?!

さすがにそれは無理

🙂
ライラックブルー
としか言わないかな〜 洗濯機を貸したから 車を夫ごと貸してと言われたんだろうね どこまで行けるか 夫婦ごとお人好しか試されてる 図々しい人に断る時 理由はいらないんですよね 向こうは色々言いますよ 「その理由を言って、やってくれる人を探して、じゃあね」だけでいいんですよ 私もお人好ししてて付け込まれ 私が持ってるものを欲しいと言われ あげても良いよと言ったら 車で職場まで持ってきてと言われました さすがに、それはないなと思ったので 「そこまでしてもらってもらわなくても大丈夫だから」と、そのまま疎遠になりました これくらいやりそうと思わせてしまったんですよね私が それからは気を付けてます 引き受けられる量の7割止まり それ以上は明るく軽く断る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧