本文へ

法事と花火大会

レス10
(トピ主 0
🙂
みくりん
ひと
義母の四十九日がもうすぐあります。その日は花火大会があり、毎年市内の道路は夕方には規制されて車では身動きが取れなくなります。 義母が亡くなり、手続きなどは義父に任せていましたが、先週四十九日を花火大会の日の昼過ぎから行うと伝えられました。そのお寺は花火大会の会場からも近く、会場を挟むようにして家の反対側にあり、法事後身動きが取れなくなるのが目に見えています。また私達は2年前に親の援助なしに小さな一軒家を建てており、義父に「法事の後の食事会は花火大会でどこも食事のできる所は空いていないし、うちのマンションでは花火は見られるが親戚も来ると全員入ることができないから、○○(夫)の家でやろう。」と勝手に決定されました。 我が家には未就園の子供がおり、家も小さいので、夜中まで続く花火大会に親戚まで来られると正直たまったもんじゃありません。 家も子供の新生児の頃に使っていた荷物や引っ越してきたときの荷物が片付けられていない状況でとても人を呼べるような状況ではありません。夫は義父に無理だと伝えてくれるわけでもなく、片付けや掃除を手伝ってくれるわけでもなくとても非協力的です。 何も言わないやらない夫も夫ですが、義父の私達のことを何も考慮しない思いやりのないその態度が嫌で嫌で仕方ありません。 せめて「申し訳ないけど、家でやらせて貰えないかな?もちろん食事の手配とかはこっちでするから。」とお願いベースで来るなら我慢はできました。今回なにもなかったかのように準備してしまうと、今後も都合のいいように振り回されてしまうのではないかと心配でたまりません。

ランキング

レス

気が気逢ないのは

🙂
ICHICO
お寺さんだと思うぞー 経験の浅いお坊さんだったのかしら それにしてもね 葬儀などをつかさどる際に、四十九日がその日に当たるというのは 事前にわかるわけで 今時の坊様は、そういう日取りは熟知していて 時期によっては四十九日どころか百箇日も葬式と一緒にしてくれることもあるのよ まあ宗派にもよったりしますけれどね さて本題 この際ですから、お寺さんで会食できませんか? 私の婚家のお世話になっているお寺さんには、そういう広間がありまして そこで宴会を開くこともあります 下手に移動せずに、会食して解散すればいいと思うのだがいかがでしょうか お寺さんにきいてみなー

夫が悪い

🙂
浴衣帯
夫が妻を守ってくれたら、義父なんかどうって事ないんですよ。 我が家も非常識で意地悪な義父がいますが、夫が私の盾になって言いにくい事失礼に当たるような事を全て言ってくれます。 私は夫の陰に隠れて「フレーフレー夫!」って心の中で応援してるだけ。 義父が何を言っても全て夫が受けて立ってくれるので痛くも痒くもありません。 もし今回みたいな事が我が家で起こったら私の負担を考えて、絶対に断ってくれますよ(だから義父と夫はよく喧嘩する) トピ主さんの家族は夫さんです。 自分の親なんだからトピ主さんが言いにくい事を自分の考えのように言ってくれるのが家族でしょ。

ふむ

🙂
おじさん
一周忌とかならずらせるかなと思いますが、四十九日はさすがに厳しいですかね。 でも、花火大会って夕方から人が混みだすでしょうから、昼過ぎなら大丈夫な気がしますけどね(知らないけど)。 四十九日といっても、いつも通りお経唱えて終わりでしょうし。 主さんとこの花火大会の雰囲気がわからないのでなんとも言えませんが、お寺さんもOKしたということは、大丈夫なんじゃないでしょうか。 食事については、昼過ぎにやるならいらないでしょう。 トピで一番わからなかったのは、 >夜中まで続く花火大会に親戚まで来られると正直たまったもんじゃありません。 ここですかね。 法事って、終わったら食事して即解散だと思うのですが。 そもそも、義父さんが四十九日の手順を分かってない気がしますね。 関係ないですが、私が親の四十九日やったときは、お寺でやりました。 お寺に現地集合、四十九日、指定の場所で食事、現地解散でした。 時間は覚えてないけど、3,4時間かなあ。 そのときは、親戚と食事しながらけっこうしゃべったので。 食事だけなら、2時間もあれば十分だった気がします。

ちゃんと話し合った方がいい

😨
あら大変
義父の考え、かなり適当だと思います。 細かいことは気にしない人の考えそうなことですよね。 喪服で集まる親戚が、法要の後にお寺からトピ主さん宅へ移動する頃には、花火の見物客が押し寄せてませんか? そんな中、仕出し屋さんも配達できないでしょうし、料理はいつ誰が用意するのでしょう。 義父は親戚達と花火も見たいようですが、終わってから皆さん帰れるのでしょうか。 一斉に大移動が始まりますよね。 車はもちろん、公共交通機関も大混雑でしょう。 もしかしたら呼ばれる親戚の皆さん、泊まるつもりじゃないでしょうか。 適当な話に流されず、しっかり話し合っておかないと大変なことになりますよ。 あまりにも義父が適当な考えで進めているのなら、お寺さんとも相談して日にちを変更してもらった方がいいと思います。

あり得ない

😨
ゆん
まず49日を花火大会と同じ日って言うのが無理です。 ただ単に親戚に、息子は花火の見えるマンションに住んでるんだぞって自慢したいだけなんだと思います。 凄い迷惑ですよね。 私なら絶対にお断りします。 呼ばれた方も、なんで同じ日にしたのかなって常識ある人なら義父がおかしいって気付きますよ… 今回承諾すると、一回忌とかもだいたい同じ感じの日取りになったりして、毎年花火の前は法事だとか言いだすかと思うので、しっかり断った方が良いと思います。

義父、勝手に決めるな

🙂
ほぼ専業主婦
ですよね、まったく。 お食事会って、義父は、花火大会の日だからどこも食事ができるお店は空いてないと理解しているのに、トピ家でやろうって、そのお食事、どうするつもりなんだろう。 法事の後の食事会ってことですよね? 頼んだって配達なんかしてもらえないだろうし、トピ主さんが作るのも、親戚までいたら大変だし、簡単に言う話ではないですよ。 それに、たぶんお食事と花火を見るだけでは終わらないですよ。 周辺の混雑状況がどんな事になってるか、車にしろ電車にしろ、帰るに帰れなくなり、そのまま泊まる事にもなりそうです。 ほんとに勝手に決める義父も義父だけど、何の意見もしない旦那さんも、想像力のない人だと思いました。

49日の法要は寺でやる。

🙂
幸せになってね
「夜はトピ主夫婦と子供は花火を見に行くので、法要は夕方まで終わらせて解散する予定。」と夫から義父に言わせましょう。 トピ主の一軒家に親族招いて法要なんてやってたら、ずっとお持て成しさせられて、トピ主も子供もオチオチ花火なんか見てられませんよ。

夫も夫…じゃなくて

😒
ほしぞら
完全に夫が悪いんです。 義父はいくらでも勝手なことを言います。 でもトピ主さんはそれに直接言い返せないんですよね? じゃあ夫が言うしかないじゃないですか。 トピ主さんだって、自分の親が暴走したら、自分で釘を刺すでしょ。 なのに夫のことは「何も言わないやらない夫も夫ですが」で済ませて、義父が全て悪いという考え方はおかしいです。 離婚を示唆してでも、夫のお尻を叩きましょう。

話し合いもできないのですか?

🙂
竹籠
私なら、直接、義父に無理ですって言います 夫越しに言わせても不安なら、なおさら直接言わないと こちらだって、すでに成人して結婚もしている社会人で立派な大人なので 自分に関係したことですから当然、意見を言う資格はあるし 意見を言わないなら、後ろで文句を言うのはやめましょう 言っても聞いてくれないとかは言い訳だと思う 話し合いもできない関係なら、それがおかしなことで 花火大会は、そのあらわれに過ぎないです 正当な理由もあるので 花火大会の日はやめて次の日にしましょう 親戚の方々も混んでて大変だし、というか 花火大会を見せてあげたいなら、お義父さんの責任でやってください うちは絶対に無理です、というか まあ私なら花火大会の日は避けますね わざわざそんな市内が混み合う日に集まって大変な思いをしたくないし 法事に集中もできないし 四十九日なんて大事な日は、もっと静かに故人を悼みましょう その方が亡くなった人のためになります 義父になんと思われても構わないので 落ち着いて、言いたいことを言って説得してみたら?

何もしない。

🙂
暇蝦
すべてボイコットしてはどうですか?で、「無理なものは無理です。」と言えば良いと思います。 だって実際に無理なんでしょ?だったら無理やりやらなくて良いと思います。 親戚たちがもし無事に来られたら準備ができていないと言えば良いし、どうせ来られないと勝手に予想して何もしなければ良いと思います。 義父さんと夫さんは放置しておけば良いと思います。もしうるさいなら、トピ主さんの実家に避難してはどうですか?あるいはどっかのホテルに逃げるという手もありますよ。 という強硬手段に訴えても良い程の酷い話だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧