本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全自動洗濯乾燥機、洗濯もの干しますか?(駄)

全自動洗濯乾燥機、洗濯もの干しますか?(駄)

レス71
(トピ主 0
🎂
シフォン
話題
30代既婚女性のシフォンと申します。
夫、3歳息子との3人暮らしです。

毎日ドラム式洗濯乾燥機をフル回転しています。

先日、近所に住む同年齢の子供がいるママ友のお家に誘われ
息子とお邪魔しました。
洗濯ものが寝室に沢山干されて、ベランダにも干されてました。

ですが、ママ友も私と同じメーカーのドラム式洗濯乾燥機
だったんです。

干さなくても乾燥までやってくれるのにどうしてそんな面倒な
ことするんだろう?
っと思って聞いたのですが、「何となく昔からの癖で・・・・」
とあいまいなお返事。

なぜ時間や労力をかけて干すのでしょう?
ちなみに、私は洗濯で一番面倒なことは「干すこと」です。
わざわざする人の気持ちが理解できません。

洗濯乾燥機を持っているのにわざわざ干す方、
なぜか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ドラム式ではありませんが

🎶
マイル
乾燥機能付き洗濯機を使っています。 若干湿気っている感じがある場合があるためとしわ伸ばし効果で干しています。

干し物ありますよ

🙂
はる
高温にさらしたくない服や下着ですね 縮んだり、跡が付いたりしてるのは嫌ですし それ以外は乾燥機ですね

理由は3つ

🙂
縦型も良いよね
縮むものが結構ある。 電気代がかかる。 うちは乾燥機をかけている間、洗濯ができないから。 ってところですかねぇ。

価値観の違いだけど。

🙂
なしお
うちも全自動洗濯乾燥機あります。でも、天気のいい日は基本干します。 どうしても乾かない時に乾燥機使います。 天気がいいのに干さないのはエネルギーの無駄遣いだと感じます。 私から見ると、部屋が十分明るいのに電気をつけているのと同じ感覚です。

干します

🐴
mints
乾燥機は時間がかかるし、すぐ出さないとシワになる。 雨の日は乾燥まで使うこともありますが、なかなか終わらずイラっとします。 天日に干すと気持ちいい(日光には殺菌効果もあります)。 干すのは確かに手間ですが 物干しからの片づけ(箪笥に入れたり)は持ち主が各自がやるルールなので 乾燥機から出した場合の全員分畳んだりする手間はない。 (家族が乾燥終了時にいるとは限らず、リビングに乾燥済み洗濯物の山積みは 性格的に許せないので) 以上です。

乾燥機は一度も使ったことがありません

🙂
飛行機乗りたりい
なぜか母がドラム式洗濯乾燥機を買いました もう5年以上前ですが 母も私も乾燥機は一度も使ったことがありません 家が日当たりがいい  乾燥機を使った後の掃除が面倒 そんな理由からでしょうか よく分からないですが これからも多分宝の持ち腐れで使わないと思います.

うーん…

041
つらら
干しますね… うちのは数年前に買い換えたものです。 洗いのみ機種と値段があまり大幅には変わらず、「これくらいの差額なら乾燥あったほうが多分便利に決まってる」と思って選んだものなのですが… 結局乾燥機機能使ったのは、これまでに2,3回くらいです。 主さんは多分結構良い機種をお使いなのでしょうね。 今の最新・上位機種での仕上がりがどうなのかは知らないのですが、普通に干したり、コインランドリー乾燥とは仕上がりが全然違うと思いました。 試しと思って、タオル類などを洗いからの通し運転で乾かしたのが最初ですが、なんか傷みっぽくて… 何より時間もかかるしうるさいしで、これならやっぱり干しでいいやってなっちゃってます。 でも、いざという時にコインランドリー行かなくても乾燥できるという安心感は多少ありますね。

時と場合によります

041
ちー
急ぎの物とかは乾燥機使います。 あとは天気が悪かったりとか、今の季節だと家族全員花粉症なので部屋干しと併用しています。 ただ、それ以外は外に干していますね…乾燥機使わない方がいい衣類もありますし、何となく外干しの方がスッキリするような気がするので。

同じ洗濯乾燥機だったら

今のところ
私の場合は、 昔、他の洗濯乾燥機で服が縮んでトラウマになった、ですかね。 一度ひどいめにあうと、なんとなく避けたりしませんか? 同じことを親戚に言われましたが、なかなか変更できません。 あとは生地が傷むのが嫌な場合かな。 洗濯で嫌いなのはたたんでしまうことなので、そのまましまえるハンガーがけが好きもありますね。 意外と洗濯はこだわりがでますよ。

50代女性ですが。

🐤
ふくふく
うちもドラム式です。確かに乾燥もしてくれます。ただ。タオルはふかふかにはなりますが天日に干した方が気持ちいいのと、素材によっては縮むのもあるので、使い分けるようにしています。 忙しい中、待ってる時間も電気代もかかりますし。

節電と縮み防止

りん
雨が続いた時などは使いますが、基本は干します。

タオルのみ

041
くしゃみ
乾燥機機能を使うのはタオルのみと決めています。 乾燥機付き自動洗濯機を購入した理由は花粉症 持ちで外干しが出来ない季節があるのと、 外干しした時の外気の匂いが嫌いで (一般的には普通の匂いで寧ろ自然の良い 香りと仰る方が多いのかもしれませんが 個人的に嫌い)購入しました。 でも乾燥機OKの衣服を乾燥機にかけて縮んだ 経験があるので、それ以来タオルのみ使用 しています。 柔軟剤なしでも、ふんわり仕上がるので満足です。 因みに他の衣類は浴室乾燥機を使うので我が家に 物干し竿はありません。

ずばり

🙂
rarako
私がそうだけど・・電気代が気になるのかな? うちは洗濯機とは別に乾燥機ありますが、やはり雨模様のとき以外はお天道様の下に干しますね。 んん??でも部屋干ししてるってことは、雨模様でも乾燥まで使わないってことかしら?それなら少し変わってますね。何のために買ったのか?になってくるから私も知りたいわ。

もしもの時用です

041
匿名
私も乾燥機能は長雨でどうしよもない時、すぐ乾かしたい時しか使っていません。 雨でもタオルは乾燥機使うけど、洋服はハンガーに吊って部屋干しです。 エネルギーの節約、お金の節約の方が労力の節約に勝る価値観です。 乾燥機上がりのシワ伸ばしが面倒で、干すの好きというのもあります。 限られたスペースを工面してすべて干せると嬉しい。時間があるからかも。

乾燥代節約かも?

🐴
きつね
乾燥機使わず、お天道様で干せば、電気代かかりません。 クーラーあるのにほとんど使わない家庭では、天然の風がよいから、と人様にはいいつつ、実は電気代節約、っていうのもあります。

明確な理由はないんだけど。。。

🙂
そら
洗濯乾燥機あるけれど、晴れている日は洗濯物干します。 強いて言えば、毎回乾燥機を使っていると生地が傷みそう、だからかなぁ。 洗濯物を干すのが嫌いじゃない、っていうのもあるのかと思います。 ベランダで洗濯物が風に揺れているのを眺めていると、ちょっと幸せな気分になっちゃうんですよね(笑)

うちも洗濯乾燥機です。

🙂
匿名
うちは、タオルだけ乾燥します。 服は乾燥出来ないものがありますし、しわになりやすいので、やりません。 タオルはドラム式だと、洗い終わったものを干すと固くなりやすく、子供が嫌がったので、乾燥機で乾かしています。 逆に、全部乾燥するのは容量的に無理じゃないですか? 時間も掛かるし。

たぶん

😑
兼業主婦37歳
前はすべて洗濯機におまかせだったけど、月の電気代がママ友さんの想像より高かったから、干しているんじゃない? もしくは、シーツとかを洗うときしか乾燥帰農を使わない、梅雨の時期しか使わないとか旦那さんから条件を出されてるとか? 細かい旦那さんは、びっくりするくらいこまかいからね。 深く使わない理由を聞かないほうがいいと思う。

乾燥機は補完的に使います

😝
ひる
私は逆に、トピ主さんのような人にビックリします。 電気代凄いでしょ。 職場の先輩が電気代凄いというのでよくよく聞くと一から乾燥機利用。 皆で、そりゃダメだ!(高いわけだ)と口を揃えて言ってしまいました。 タワマンとかで外干し禁止や、花粉症な人なら一から乾燥機旅行はわかりますが。 雨の日でもまずは外干ししますよ。 で、最後に湿気を取る、カラッとさせるために乾燥機は使います。 私の常識は皆の非常識?! 皆さんのご意見知りたいですね。

わかります~

🙂
そうなんです
私も一番嫌いな家事は「干す」です。 傷みが心配なデリケートもの以外はほぼ乾燥コースまで使います。 電気メーターをスマートメーターに変えてからスマホで電気代を細かく表示できるようになりました。 そうすると、我が家の家電製品のうち一番電力を使うのは、乾燥機を使った時とわかりました。ポンと跳ね上がっています。 干す方は節約家なのかも。

なるべく使いたくない

💋
服はNG
私も同じ洗濯機使ってますが乾燥機能は 梅雨時しか使いませんね なるべく干して乾かしたい しわになりません? 服は縮む気がするしオシャレ着はたいてい 乾燥機禁止と表示あります なので乾かす時もタオル類だけかな

乾燥機能は予備的なものと認識

041
2人子持ち
洗濯機と一体ではありませんが、乾燥機も持ってはいます。 基本、干します。 外に干せばお天道様がタダで乾かしてくれるのに、わざわざ資源を使って乾かそうとは思いません。 電気代の節約という意味もあります。 紫外線にあてたいという気持ちもあります。 習慣といえば習慣でもあります。 私は干すことにはほとんどストレスを感じません。 畳むことがめんどうと思うタイプです。 だからハンガーぶっこみ収納を多く取り入れています。 ハンガーぶっこみ収納だと、乾燥機を使っても使わなくても大して手間に差はありません。 差が無いなら経済的に有利な方を選びます。 長雨が続いた時。 そうしても忙しい時。 梅雨時。 帰宅が遅れてシットリ湿気らせていまった時。 翌日必要なのに洗濯を忘れていた時。 仕方がないな、、、と思える時だけ乾燥機を使います。 でも、お気持ちは分かります。 私も「仕方がない」のハードルがどんどん下がっていますから(笑) よそ様と比べないことです。 あなたが干すことが嫌いなのはあなたの感覚。 ちょっとした手間でもお金を使いたくないとか、子供達の未来のために化石燃料を節約しておきたいとか、考えは方は人それぞれ。 誰かがあなたない、大切な子供達になんで資源を残してあげないの?と問われたって放っておいてと思うでしょ? 乾燥機を使わない。 そんなお宅もあるんだね~で済ませられないの?

乾燥機は滅多に使わないです

🐤
若葉
雨続きで洗濯物が乾かないとか 洗濯した物がすぐに必要といった事以外は乾燥機は使わなくて私も干してます 乾燥機を使うと電気代が凄く掛かるからです

私も干します

😢
岳母
私が干すのは ・乾燥のための電気代が節約できる ・乾燥機の仕上がりより天日干しの仕上がりが好き ・干す作業が苦にならないと言うかむしろ好き だからです。 乾燥までするのはお天気が悪い日だけです。 トピ主さんは干す作業がお嫌いのようなので今の使い方でよいと思います。 私は掃除が嫌いですが友人に対して、外注する、ルンバ購入などで手間を省けるのにどうして自分で掃除するの?とは思いません。 それぞれ好き嫌い、得手不得手があると思います。

干しますよ!

🙂
40代
乾燥機付きです。フルタイム勤務で家事の時間を短縮したいですがそれでも干します。 太陽にあてたときのカラっとしたかんじが好きですが、帰宅したあとはカラッともしていませんがね、習慣でしょうか。 衣替えのときにダウンを洗って乾燥機使いましたが、使ったあとなんだか臭って気になりました。月1回は洗濯そうクリーナーで洗っているのですが。 殺菌の臭い?と思ってやはり外干しだな、と思ってしまいました。 今より干す時間がなくなればもっと活用するようになるかもしれません。

電気代かな?

🙂
トムとジェリー
全自動持ってますが浴室乾燥あるので少量の時に使ってます。 浴室乾燥は天気の悪い時、外で干してイマイチ乾燥しない時に使ってます。 外で乾かせば電気代もかからないし分譲マンションで音はほとんど近所に は伝わらないようですがやはり毎日のことなので全自動の乾燥の部分は補助 として考えています。

其れは…‥!。

💄
Coach
やっぱり、『お陽様』でしょう!。 干すのは、気持ちイイですよ…(日焼け止めしつつ) …‥畳む方が、より面倒くさい…‥あっちのストッカー。コッチの箪笥。夫の、私の…‥と(笑)。 息子達『柔道』『剣道』の『道着』が、分厚くて。 其れでもやっぱりお陽様で…『日光消毒』っていいますもん。 湿っていたら『乾燥機』に。 雨、梅雨、冬場、急ぎものは、『乾燥機様々』です。 『ふんわりタオル』は気持ち良いから、タオル系は仕上げに『乾燥機』を。

電気代もったいない

🐱
洗濯大好き
乾燥機能が付いた洗濯機を使っています。 朝晩に洗濯機を使っています。冬場は朝のみ乾燥まで使い、今は天気によって乾燥1時間です。 お天気の良い日はベランダに干していますよ。乾燥機よりも外に干した方が私は好きです。確かに干すのも畳むのも面倒ですが気持ちよく乾くので。

私は逆に

🙂
さら
洗濯物を外干しできる環境なのに干さない人の気持ちが、全くわかりませんね。 今の時期は花粉症とか、住まいの関係(高層で干せない)などの理由があるのは置いといて。 うちも乾燥機つきですが、めったに使いません。 それは衣類が縮むのがイヤだから。 乾燥機が進化しても、縮むものは縮みます。 部屋干しも洗剤が進化しても、においは完全には消えません。 太陽の力には勝てませんね。 乾燥機をイヤイヤ使うのは、天気が悪くて外に干せない時のみです。 干すのがそんなにたいへんですか?

干しますね

🐱
minon
電気もったいないし、干す作業好きですし。めんどくさいけど。 昔の人間だからですかね、乾燥にはえらいことお金かかる気がします。外に干せばただで乾くのに電気使って乾かすことないじゃん、です(笑) 太陽に当たって乾く洗濯物が好きです。ぱんぱん!って広げて太陽の下に出すのが好きです。昔からのくせといわれたらそうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧