本文へ

他のお嫁さんとの役割分担

レス5
(トピ主 1
😉
次男の嫁です。
ひと
 長男嫁さんとの関係に悩んでいます。義父が亡くなってから法事で度々会うようになりました。主人の親戚の前でも義母を言い負かしたり、義兄に文句を言ったり、私の主人にも大声で注意したりします。  義父の葬儀後、長男たちが「つらくて実家に行けない」と言うので、高齢の義母を1人にしておくわけにもいかず、私たちが頻繁に泊りに行ったり、食事を運んだり、細かい手伝いをしました。このことで義母にとても感謝されています。ところが、四十九日に会うと、長男嫁さんは「あちこち食べ歩きして楽しかった」「家を建てるので、打ち合わせで忙しかった」などと言っているのです。  その日、長男嫁さんは手料理(おみそ汁など)を持参したのですが、主人の親戚がそれを少ししかほめず、私をほめました。どうやら、義父の葬儀後、私たちがずっとお手伝いをしていたことを、義母が親戚に話していたようなのです。  それ以降、長男嫁さんは私を目の敵にします。やはり、他のお嫁さんが何もしなかった場合、自分も何もしない方がいいのでしょうか。「つらいけど、お手伝いしませんか」と誘うべきだったのでしょうか。アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も同じです。

🐶
ママ
長男の嫁との付き合いってたいへんですよね。こっちが変に気を使い、出しゃばると嫌な顔されそのくせ何もしないーーーできた長男の嫁もたくさんいますが、何故こちらから一声かけなくてはいけないのでせか?何故こちら側が低姿勢にならなければいけないの?と私は長男嫁に声はかけません。「義母が一人だからそばにいてあげたい」って長男夫婦は思わなかんだと思います。たぶん長男嫁立場との意見,次男嫁との意見割れると思います。もともと長男嫁と義母との仲はよかったのですか?長男夫婦が何もしない、気にも留めないんだからそんな気を使わなくて義母さんのお世話をされていいと思います。同居されてなければ、気ずいた方が手伝ってあげれば良いと思います。がんばって!!

嫁意識があるのはトピ主さんだけ

041
嫁意識のない妻より
それに気付いていますか?義姉さんは「良い嫁であろう」なんて考えていないですよ。 >長男嫁さんは「あちこち食べ歩きして楽しかった」「家を建てるので、打ち合わせで忙しかった」などと言っているのです。 ある人は↑こんなこと言いません。逆に「私はこの家の嫁じゃないのよ」と宣言しているのです。 嫁意識ない人にとっては、夫親戚から嫁として誉められるのは「お手伝いさんとして使えるのね!これからも期待しているわ」と言われているようで不快になるだけなんですよ。 だから彼女はあなたがお株をさらうのを何とも思っていないはず。あなたを煙たく思うのは他の理由です。 >主人の親戚の前でも義母を言い負かしたり・・私の主人にも大声で注意したりします。 トピ主さんは以前から嫁として弁えない彼女を悪く思っていますよね。それは伝わっていますし、彼女にとっては、トピ主さんが古風な嫁意識をバリバリ持っているので付き合いにくいのです。 彼女とは人種が違うので存在を意識しないのがベストです。 これからも嫁業をひとりで頑張っていいんですよ。個人の勝手ですから止める必要はありません。もっと誉められると良いですね。

長男嫁、次男嫁、両方の気持ちがわかるような

041
困惑している次男嫁
>それ以降、長男嫁さんは私を目の敵にします 親戚がトピ主さんをより褒めたことが原因で、長男嫁さんがトピ主さんを目の敵にして意地悪してくるのだとすれば、長男嫁さんの行動は子供じみている気がします。長男嫁さんは自ら選んで姑とかかわらなかったわけですから、トピ主さんがとばっちり食うの違いますよね・・。これからもお誘いする必要もないと感じます、たぶん誘いは大迷惑に思われるのでは?でも気配りなしの割に評価を得たい兄嫁(夫側の)をもつと、次男嫁としては正直すごく困惑する気持ちわかりす我が家もそうなので・・。だから小町で悩みながらもがんばっている長男嫁さんのトピみると尊敬します。 ただ、長男嫁さんの気持も少しわかる気もするのです、私は姉妹だけの長女ですが、祖父の介護のときは私が率先し頑張りましたが評価されず、祖母のときは妹ががんばってくれましたが、それは親戚から大きな評価を受け、私はダメ長女の烙印をおされました。私は妹を目の敵にはしませんでしたが、正直複雑でした。今回ももし長男嫁さんががんばっていたらそれは長子の嫁なのだから当然のこととして、姑も親戚も評価しなかったかもしれませね。

気にしないで

041
winter
「ちゃちゃと動ける嫁」もいれば「気がきかない」嫁もいる、それぞれだと思います。 長男嫁さんは気が利かないタイプなのでしょう。そうでなければ >「あちこち食べ歩きして楽しかった」「家を建てるので、打ち合わせで忙しかった」 などと49日では言わないでしょう。よく言えば「裏表」のない人、感情のおもむくままが態度に現れていると思います。 何の遠慮も要りません。思うようにお姑さんを助けて動かれるといいと思います。 高齢で思うようにできない姑と何もしない嫁二人ではツケは親族の女手にかかって来、他の人に迷惑がかかって来ますもの。 どんどん動いて、義姉さんにも「これお願いします」と言っていいと思います。ただ、声をかけるのは他の人のいる前でです。どんな返答をしようと他人に聞こえる所ですよ。なんと思われようが気にしないで。見ている人は分かっています。 親族の信頼は「あるほうがいい」。褒められるのも財産です。評判はお金では買えませんから。 だからと言って一人で背負い込む事はありませんよ。 仕切る人になればいいのです。何もしない人は仕切れません。 親族も認めてくれます。

どうもありがとうございました。

😉
次男の嫁です。 トピ主
 ママさん、嫁意識のない妻よりさん、困惑している次男嫁さん、winterさん、アドバイスを頂き、どうもありがとうございました。気持ちをわかってくれる人がいて、とても励まされました!  四十九日の際、義母が得意のデザートを手作りすると張り切っていたのに、それを止めさせて自分で手作りのデザートを持参し、「私が作りました!」と何度もアピール。そして、ある親戚が「普段は次男たちが手伝っている」と言ったのが始まりです。また、初盆の際は、今度こそ義母がデザートを作るからと言っているのに、ケーキを買って来て、「私が選びました!」とアピール。プロが作ったケーキと比べられ、義母がかわいそうになりました。  義母のお手伝いは今でも続けているのですが、私が義母を手伝わなければ私がほめられることはなくなり、長男嫁さんからの風当たりは弱まるのかなあ、と悩んでおりました。でも、皆さんのアドバイスを読んで、今後も頑張ろうと思いました。皆さんのアドバイスがなかったら、割り切れない気持ちでお手伝いを続けたと思います。本当に感謝しています!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧