本文へ

専業主婦

レス59
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
どうしてもモヤモヤがおさまらず相談させて下さい。 結婚後なかなか子供を授からず、仕事を辞め不妊治療をしていました。 その間はパートで働いていたのですが何度も正社員で働いたほうが良いと遠回しに言われていました。義母の言っていることもわかっていたのですが年齢的なこともあり不妊治療に専念し、授かることが出来ました。子供が2歳になり、自宅保育なのですが、また〇〇さん家は親に預けて働いているなどと遠回しに我が家の家計を心配してると言われます。 第二子を考えていないわけでもなく、子供が大きくなったら、正社員で働きたいとは常々考えていて伝えているのですが、毎回電話でお金の話やネガティブな話で参ってしまいます。 毎回今のは嫌味だよね?って思うことを言われます。(旦那さんをあてにしないで…〇〇しときよ的なことなど) やはりこのご時世、働いていないのは風当たり強いでしょうか。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ということは、

🙂
にゃんにゃん
義母は正社員でバリバリ働いていたのよね? だとすれば、話は理解できますが。 それとも、共働きがマストの地域ですか? 家庭の問題なので、夫婦の意志は? それを夫から伝える。伝える。伝える。分かるまで伝える。 その後の義母電対応は、夫に伝えます、や、 家庭の意志を伝えるのみ。 変わらないなら、この間も言いましたけど、と前置きし、忘れちゃいましたか? 認知症外来予約しましょうか? とグイグイやり返す。

旦那さんが許可していて、金銭的にも問題ないなら無視でOKかと

🙂
えみ
甲斐性のある素敵な旦那様ですね! ご夫婦の問題ですから、トピ主さんが働かないことを旦那さんが認めていて、毎月貯金もできているようなら、お義母さんからの忠告は無視してよろしいかと思います。 ただ、将来的には正社員にとお考えで、かつ第二子をお考えならなおさら今のうちに正社員になっておいた方が良いような…?とは思います。子供が小さいうちに2人分の教育費を貯めておく必要がありますし、トピ主さんが今おいくつなのか分かりませんが、40超えてから正社員の仕事を見つけようとしてもなかなか難しい気がします。正社員であれば何でもいい!というわけではないですよね? 旦那さん1人の稼ぎで賄えそうでしょうか?

というかさ

🙂
しらたま
それって義母の問題じゃなくて、夫が気が利かない問題じゃない? 母親に頭あがんない人なんじゃないの。 うちの場合は、義母がすごく息子に気を使ってました。 変なこと言ったりしたらあの子に軽蔑されてしまうからって。 うちの息子は、気配りもマナーも申し分ないけど決してお人好しじゃない、ちゃんと人を見て付き合う相手を選ぶ人間だからってよく言ってました。 そちらは義母がやりたい放題のようだから、息子が(悪く言うと)ぼんやりなんじゃないですか。

お金が欲しいだけ

🙂
ジャージャー麵
義母にずっと働けと言われている感じがしているのですね 義母に直接聞いたことありますか? おかあさんは私が働いてないのが気になりますか? おかあさんは私が働いてないと我が家の家計が心配ですか? おかあさんはわたしがあなたの息子をあてにしていると思っているのですか? おかあさんは私に○○させたいのですか? おかあさんはどうしてそんなにお金のことを言うのですか? うちは実父がそうでしたが 結局実父自身が稼げてなくて金がないから 私を働かせて金を入れさせたかっただけなんです 家計のためとか女も経済力とかお前のために言っているふうに恩着せがましく言ってきてすごくストレスでした こちらの事情なんて聴く耳もちません 自分の欲望(金が欲しい)が出ているだけなんです お金の話はもう結構ですとお断りしていいと思います

旦那さんをあてにしないで

🙂
匿名
タイトルは決して悪い意味では無いよ。 妻は妻できちんと経済力持っていてね、と言う話だから。 専業主婦でいても、働いても好きで良いけど、何事も経済力が物言うよ? 義母に言われたから嫌なんだろけど、私は愛する娘にこそきちんと経済力を持って欲しいな。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も子供6歳ですが正社員で働いてないです。 嫌味は言われませんが、義母はあそこやあそこで働けるんじゃないかみたいなプランを立てたりはしてます。 パートの仕事は在宅でしてますが、そういうのはいちいち伝えてないです。 そこまで言わせない距離を保つのがいいと思います。 私の義母も頻繁に挨拶程度のスタンプや画像を送ってきますが、数時間後に返すようにしてます。これを早めてしまうとやり取りをしたいと思われて普通のメッセージが来るかもしれないので、そのようにしてます。

気にしない

🙂
タマ
私も専業主婦していました。 子育てに専念できるって、私にとっては幸せでした。年収や生涯賃金で考えると随分損とは思いましたが、人生はお金で考えるものではないですからね。 仕事に専念したい人もいるし、子育てと仕事の両立を目指す人も、思う存分我が子と関わりたい人も、多かれ少なかれ、それぞれ風当たりはあると思いますよ。 出産を機に仕事を辞めたので、続けて3人生んで、しっかり関わり、末っ子の小学校入学と同時に就職(フルタイム)しました。図書館やスーパーへも日頃から連れて行っていたので、6歳頃には、交通ルールも、買い物も、留守番も心配なく、宿題やお手伝いも自分でできるようになっていました。同年代だけでなく、お孫さんのいる世代など幅広くご近所付き合いしてきたし、6歳までに環境や経験を揃えておくことが、その後の働きやすくなる一つの方法だと思います。「小1の壁」なんて言われていますが、私にはわかりませんでした。 そんなこと言う義母さんには「親に預けたり、保育園で育ててもらうと小1の壁ができちゃう」とかなんとか言い返してみたら?専業主婦も働いても、それぞれメリットデメリットはあるんですから。

専業主婦は不利

🙂
愛鷹
専業主婦への世間の風当たりを気にするんじゃなくて、 自分の家庭の経済力をよくよく考えてみて、 もしも十分で無いのなら、 トピ主さんが自分のタイミングで働いたら。 専業主婦の場合、夫と本当に仲が良くて、 夫の収入が十二分にあって子供を大学くらいまで出せて、 そして妻も夫のお金が自由に使える、くらいじゃないと、 決していい暮らしはできないよ。 これからの世の中、どのように社会が変化していくかも不明だし、 男性女性問わず経済力を身につけているのは強み。 将来何かあった時に、専業主婦は本当に逃げ場が無いよ。 夫が倒れたり、社会的な動乱や天災などがあっても、 二馬力なら心配は半分。 世間の風当たりとか、義母の圧とか、 そういう目先の事じゃなくて、 自分の家庭の未来像をよくよく考えて、 そのためにはどうするかを考えて、 いずれ専業主婦はやめた方がいいと思う。

私もお金が欲しいだけだと思う

🙂
ぎんねこ
別に専業主婦でも、やって行かれるんでしょう。なら嫌味だと思います。やりくり上手で節約すれば、二馬力で働いて二倍支出するより、一馬力で子育てしている方が偉いですよ。 家計簿の作文でも書いて表彰されれば、見方が変わるのではないですか。私の姑も、子供が中学生ぐらいの時、いつまでも家に居る人じゃないと思うからとかグジグジ言ってたけれど、実家の親は働くなと言ってましたよ。単にお金欲しさに義実家の方が言うだけで無視すれば良いと思います。 私が働くきっかけというのは、子供が私立高校に進学して、学費の捻出が理由です。もう十七年は短時間で働いています。介護が始まっても、離職せず、続いています。働く理由は夫婦の決断で、義母の決断じゃないですね。 介護の段階だと働いていたほうが、有利な面があるから、その頃なら働いていたほうが良いかもしれません。 義母の言葉なんかスルーで良いです。

義実家は近距離ですか

🙂
よね子
お義母さんの知り合いが親に預かってもらって働いているというなら、もし義実家が近いなら「お母さんが面倒を見てくれるなら働いてみようかな」とか言ってみたら。 近距離でしっかりしたお義母さんなら、頼めるかもしれないけど、トピ主さんが自分で育てたいならお願いはできないですけどね。 私は上の子を出産後に実家の母から「○○さんの給料じゃ生活が大変なんだから、お義母さんにみてもらって働きなさい」って言われたんですが(近距離でしたので)、自分で育てたかったので、下の子が小学低学年になるまで専業主婦していましたよ。 (義母からも自分で育てなさいと言われてました) 確かに当時の生活は楽ではなかったですが、今の親世代は同じような人が多かったですね。 でも今は共働きが普通になっていますので、お義母さんが心配する気持ちもわかりますよ。 不安定な時代だからこそ、子どもをを預けて働きなさいってことですよね。 旦那さんはなんて言ってますか? 旦那さんの収入で生活ができているなら、しばらく様子を見てどうするか、決めていったらいいと思います。 義実家からお金を借りたりしていないのであれば、お義母さんからの忠告は、聞き流していいと思いますね。

資産があれば良いのです

🙂
かな
高年収の方は気にしなくて大丈夫です。私も含めて庶民は夫婦共働き正社員でないと老後資金が貯まらないのです。 現時点の物価でも1人4000万x夫婦2人=老後資金8000万必要。物価高や増税はこれからも続くので倍々になって行きます。我が家も共働きだから達成出来たので、イヤイヤだけど働き続けて良かったかなと。 今の時代は専業主婦がたった2割。少数派だからある意味では風当たりは強いかもしれませんが、遺産でもご主人の稼ぎでもお金があれば良いので気にしなくて良いです。

べつに

🙂
すもも
妻が働かなくても家計に余裕があるなら問題ないんじゃないですか? 働いてないと風当たり強い、なんてことはないとおもいます。 というか、よその家庭のことなど普通はどうしていようが気にしないし少なくとも私はどうでもいい。全く興味なしです。 あなたに口うるさく言うのは義母なんですよね? なら自分の息子にだけ経済的負担がかかりそうなのが気にくわないんじゃないの? 高収入の夫なら余計なお世話だし、うっとおしいならいちいち電話にでなければいい。 私なら義母なんか相手にしません。 居留守使いますね。電話もでない。 夫さえ味方してくれるならどうにでもできると思うのですが。

沢山いますよ

🙂
匿名
小町では厳しい専業主婦叩き多いけど。 子供が幼稚園まで、小学校低学年のうちは専業主婦の家庭なんてたくさんあります。 もちろん子供とずっといると苦痛で仕事の方がいいという方は働けばいいし、働かないと家計が成り立たない場合は別ですが。 私の周りだと、末っ子の中学受験終わってから手が離れたし、時間も余ってるからと少し働き出す人多いですよ 義母が色々言ってきてもスルーしたらいいだけです。スルー力ないと子育てやってられないですよ。良かれと思っての余計なアドバイスされるなんてよくありますから。

夫に投げないの?

🙂
りーず
さぁ、夫に聞いてください。 はぁ、夫の希望なものですから。 夫がいる時に言ってください。 私には分からないので今電話します。 窓口は夫。全部。 あなたは関わらない。

「あなたが心配だったら」→「何を言っても良い」のか??

🙂
グループセッション
「あなたが心配だから」というのは魔法の言葉ではありません。その粉を振りかけたら、あとは「何を言ってもOK」とはならないのに、言ってきますよね〜(苦笑) 「あなたが心配だから」を免罪符にグサグサ刺してくる。 姑は「良いことを言ってるつもり」。でも嫁としては迷惑。つまり噛み合っていないので、もう直接の電話は受けず「その件に関しては俺に直接言って」と旦那さんから電話をかけてもらいましょう。 これは心理学の本に書いてあったことなんですが、意外と人を苦しめるのは「良かれと思って、相手の望んでいないことをする」ときなんですって。 悪意のない正義が一番タチ悪いんですって。(こっちが迷惑がったり、下手に愚痴ったら「せっかく心配してあげてるのに、ありがたみが足りないっ!」と、こっちが悪者にされちゃう。) でもね、受け手が傷ついているという現状を、せめて旦那さんには理解してもらい、「姑→嫁」の一方通行になっているコミュニケーションを断ち切ってもらいましょうよ。「あなたのお母さんなのだから、あなたが電話を受けてね」 もし「俺は仕事があるから(忙しい)」と逃げる姿勢でしたら「週末にかけてもらいましょう。もしくは貴方から(電話を)かければ良い」と言い返しましょう。 ちなみに私は、夫が長期(海外)出張に行ってる時に「まだ妊娠しないのか」と舅から言われ、(私は怒りの沸点が異様に高いタイプなので全く怒らなかったのですが)困ったな〜とは思ったので夫に相談させてもらいました。「舅からの指示なので、そろそろ妊娠すべく励もうと思うのだけど、貴方は不在なので、貴方の子供ではなくなってしまうけど、そこだけゴメンね、私を責めないでね」と。 夫は大慌てで帰国、一族で大騒ぎとなり、姑&義姉までが謝罪してくれました。義兄は舅を怒ってくれました。以降、義実家から私への電話はありません。夫にかけてくれます。

電話に出ない

🙂
専業主婦ですよ。
要はトピ主は いずれ正社員で働く意思があるのに、 何度伝えても義母がうるさい って事だよね、 すげ〜面倒くさいな。 トピ主が不妊治療で専業主婦になったのは、夫婦で決めた事ですよね。 義母は干渉し過ぎ。 私なら義母からの電話には出ませんよ。 夫が対応すればいいと思う。 トピ主は大人しいタイプなのでしょうね。 私は言うタイプなので、 「いずれ正社員で働くって、 毎回言ってますよね。 同じ話ばかりされて不快です。 電話は夫にしてください。」 と言います。 あと、嘘も方便、 「フルリモートの仕事始めました」 とか、テキトーにあしらってもいいと思うよ。 その義母なら 給料とか聞いて来そうだね。 夫の対応次第だと思います。 うちの義母も面倒くさいタイプで、 私は疲れたので 義母対応を夫に任せました。 今結婚25年です。 義母に会うのも話すのも 正月だけになりましたよ。 同一市内住みですけどね。 専業主婦は肩身が狭いかは トピ主次第ですよ。 家庭の問題なので 本来なら他人が口出し出来る事ではないのだけど、 アンチがいるのも事実。 自分から専業主婦って言わなければ、 他人様に知られることはないのよ。 在宅で働く人だって珍しくないのだし。 私も専業主婦だけど、 アンチの人には関わらないし、 退職してから社会から断絶されて、 狭小の人間関係の中では 専業主婦って、わざわざ言う相手もいないよ。 肩身が狭いというより 働いてないから 趣味に使うお金に困るかな。 家計から必死こいて節約して 趣味費を捻出してるから、 夫はOKしています。 ちなみに子育ては終わってます。 トピ主は 兎に角、義母対策だね。

風当たり全然強くない

🙂
あたま
私の周りは皆さん専業主婦で平日の昼間から優雅にお茶していますよ。 私なら義母の電話は出ないかな。メールですみません忙しくてと返信して終わりです。

何を子育てと考えるか

🙂
かぱ
夫さんが高収入(子供の学費や老後資金を賄える)でかつ健康でこの先20年は絶対に倒れないと断言出来るならいいんじゃないですか? でも未来のことはわかりませんよね? トピ主宅は大丈夫なんですか? そのうえでですが、子育てをどう考えるかじゃないですかね? 母親が専業主婦で教育資金の準備が出来なかったため進学出来ない、あるいは奨学金を借りるハメになる。 また老後資金の準備が十分でなかったため仕送りが必要になる。 そのときに 「子供のとき一緒にいてあげたでしょ」 とでも言うのでしょうか? それで子育てしてきたと言えるのでしょうか? 「子供のため」と言いながら結局は自分がやりたいことをしてきただけじゃないかと思います。

なんでも

🙂
神無月
この世の中はどんな状態でも批判する人はするのです。 パートで働けば正社員にならないの? 子持ちで正社員なら子供の世話は大丈夫? 専業主婦なら働かないの? 独身なら結婚しないの? 言わない人も多いけれど、言う人も珍しくなくいくらでもいる。 例えば私であれば高校卒業後国家資格取得の専門学校に入り 大半の時間を受験勉強に使いました。 大学進学した友達からは今遊ばなくていつ遊ぶの?って言われてました。 無事、資格が取得できて年齢の割に高収入になり経験も積んでいくと 同じ友達に若いうちに勉強するって大事だみたいなことを言われる。 世の中はそんなものです。 トピ主さんの場合、結婚後も正社員で不妊治療のためにパート。 妊娠してから専業主婦でしょうか。 2人目も考えるけれど、将来的には正社員に戻りたい。 トピ主さんが看護師など再就職に有利な資格をお持ちなら申し訳ないですが そうじゃないならちょっと甘い見透しだよなと思われる部分はあると思います。 それと、義母一人の言葉でご時世という社会全体に広げるのもいかがでしょうか。 ご主人の年収が高くても、のんきに専業主婦をしていられる時代ではないことも事実。 育児に対する愛情とお金のバランスをどうとるかを考えていないように見えるのかもしれません。 とはいえ、ご時世の風当りなど考えず 自分の軸さえしっかりもっていればうっとうしくはあっても参ることはないと思います。

スルーするしかない

🙂
同居嫁
私も子育て中義母に再三再四働くよう言われてました。 義母自身は跡取り娘で、家事や子育てを義祖母(義母の実母)に丸投げしてバリバリ働いてました。 その経験からか「家事や子育てなんて片手間でチョイチョイとできる程度のもの」が持論で、専業主婦なんて「毎日遊んで暮らしてる」のだそうです。 それなら私が働き出したら家事や育児を引き受けてくれるのかと言えば「それはあなたの仕事」。 話にならないのでまともに相手をしませんでした。 ちなみに実家の母も働くことを勧めてましたが、こちらは若いころの苦労をベースに「女性も経済力をつけなきゃ」という持論でした。 でも義母は「嫁が怠け者だから息子が不憫」。 両者はまったく違います。 余計なことを言われると辛いのはわかるけど、特に変わった生き方してるわけじゃないのならスルーするしかないです。

夫へ丸投げ

🙂
lime
義母がどんなつもりで言うのかは想像はできますが、結局真意はわかりません。あなたにも関係ありません。 スルーできないなら、「夫婦で話し合って決めたので、息子へ直接話してもらえますか」と言って相手にしなければよいのでは? 親子なのに肝心の夫は何やってるの?

風当たり

🙂
南風
専業主婦の風当たりが強いのは事実だと思います。 ただ風当たりが強いのは専業主婦だけてまはなく、日本だと平均から離れていると風当たりが強い。 独身、無職など、、、。 家族の形はそれぞれなので貴女の夫が専業主婦で賛成ならそれでいいのでは?

気にしない

🙂
にと
血縁の有無に関わらず他人の家庭にあれこれ言う下品で無遠慮な人のことは放置しましょう。 家庭にはそれぞれの事情や意向があります。 ご主人との間で合意ができているなら問題ないはずですし、 親とはいえ嫌味を言うなんてもっての外だと思います。 ご主人から話してもらうことはできませんか? それで解決できればいいですが、出来なくても右から左に流しましょう。 他家の家計に口出しするような人は大抵お金に執着の強い人です。 心の中で「カネゴンは相変わらず下品だな~」とバカにしておけばいいと思います。

必要な情報を書かないと、ズルいと感じてしまう

🙂
ヨーコ
感情的にカッとなってトピを立てたのでしょうか? 必要な情報が書かれていません。 意見を求めるなら、背景を正確に書いていただけませんか? 専業主婦になることに旦那さんは賛成したのですか? 旦那さんの収入はトピ主さんが専業主婦をしても大丈夫なぐらいしっかりあるのでしょうか? 夫婦二人で話し合って決めたことなら、義母さんにそう返事すれば済むことです。 モヤモヤするのは図星な部分があるからじゃないですか? 不妊治療は大変お金がかかります。 お幾つなのか、またいつでも正社員に戻れる資格やスキルをお持ちなのか、 まったく分からないので、あなたが専業主婦でいいかどうかなんて、このトピの内容だけでは判断できませんよ。

風当たりは強い

🙂
ああ
電話出るの辞めたら? 夫に変わりますね 夫から折り返しますね といって切るに限ります 大抵はスルーして距離を置きます。 あんまり鬱陶しいなら、 在宅ビジネス始めた 布団販売してるけど、買ってもらえます?仕事続いて欲しいでしょう?協力してくださいよー 実はノルマあるんですよー と言って、押し売りをする。 そういえば、2度と仕事の話はしなくなる。 あとは、そんなに言うならあなた(の夫)の職場、正社員で紹介してよ。給料はどれぐらい? 就活してもどこも雇ってくれなくて困ってるのよ。 と言えば、モゴモゴ言って言わなくなる。 姑なんて嫁が何してても文句いう生き物です。 結婚後、夫の借金が発覚して(義実家は知ってたが黙ってた) フルタイムで働いてた時は、仕事なんかせず孫をと、仕事してることに不満タラタラで嫌味言われまくってた。 後に専業してたら、なぜ働かないのと嫌味タラタラ。 間に受けてたら参りそうなのでのらりくらりとかわして、避けるようになった。本気で腹たった(別件で)時は、一歳目合わさず、淡々と返事した。 最初はいい関係をと思ったけれど、ネチネチ嫌味ばかりなので、関わるとストレスになる人と認識して、嫌いだ、好かれなくてもいいと思ったら、ドライになれました。

まあね

🙂
匿名
年金基金が危なくなってきたから。年金納めずに、老後に国から年金もらう専業主婦は、働いてる人から見たらなんだかなとは思う。 もちろん健康上の理由で働けない人などは別として。

そう、このご時世です

🙂
低水準
先進国はどこも少子化で、労働力の低下から女性の社会進出は必要不可欠の時代に突入しています。 特にこの国は高齢化も絡んでくるので、なおさらのことなのですが、実際の日本女性の労働力率は……。 6月末の時点で、国民1人当たりのGDPは世界38位、韓国や台湾に抜かれてしまいました。 00年の初頭までは、常時ベスト5に入ってたんですけどね。 40位までの国で、マイナスの成長率を示しているのは日本だけ。 いずれは、マレーシアやベトナムと肩を並べると言われています。 この状況にもかかわらず、日本はいまだに専業主婦を手厚く保護しているんですよね。 生活の厳しい働くシンママたちが、生活に余裕のある専業主婦をフォローしているのだから、風当たりが強くなるのは仕方のないことだと思いますよ。 来年の年金改正では、いよいよ第3号被保険者制度が検討課題にあがるそうで、果たしてどうなることやら。 ちなみにこの制度、日本以外の国では確認されていないそうです。 そりゃ、そうですよ。時代に逆行しているし、誰がどう見たっておかしいもの。 義母の意見がどうだとか、生き方の多様性や本人の自由、夫婦の問題などと言ってる場合じゃないです。 カビの生えた昭和の価値観は切り捨てて、多くの女性がいやでも働くことへの意識を変えないと。 ツケを払わされるのは、これからの子供たちですからね。 かわいそうですよ。

問題は夫

🙂
手羽元
>モヤモヤがおさまらず相談させて下さい 息子である、ご主人に相談しないのですか?出来ないのですか? 義母が問題であるのは最もですが、主さんが一人で抱えて悩んでいる状態にしているご主人が、一番問題だし、そんな夫婦関係であることが、専業主婦云々より問題であると認識することが大事です。 >やはりこのご時世、働いていないのは風当たり強いでしょうか 夫が、全力で風よけにならないから主さんに風が当たってるだけです。 ご時世なんて話を広げなくていいんです。 夫が、母親と妻の間に入ってないことが問題なんです。 >電話でお金の話やネガティブな話で参ってしまいます 義母さんは、主さんを自分より下に見て、言いたいことを言ってるだけなので、義母さんからの電話に出るのをやめることから始めましょう。 私も既婚者ですが、義母さんから、私が受けないとどうにもならない連絡なんて、結婚20年経ちますがありませんよ。 義母さんからの連絡は、全てご主人に受けてもらいましょう。 主さんが、義母さんと直接やりとりする必要はありません。 義母さんは、息子家族の一員になりたいのだと思いますよ。 自分の存在感をアピールして、息子家族に影響させたいのだと思います。 嫁から手中におさめようとしているのでしょう。 手を引く時です。モヤモヤなんて時間の無駄です。お子さんにも悪影響しかありません。 ご主人と向き合う時なんだと思いますよ。 うちの夫は、義母さんのような発言を姑が私にした時、怒鳴り込みました。 字の通り、怒鳴り散らしましたよ。(内容はもっと酷かったのもありますが) 息子である、ご主人が動かないと解決にはなりません。 この問題は専業主婦ではありません。夫です。

夫は何と?

🙂
ぴょんた
・不妊治療を受けるにあたり、正社員職を辞めパートで働いた ・妊娠、出産を機にパートを辞め専業、子供が大きくなったら正社員で働くつもり 上記、特に前者はトピ主の意向が反映されていると思われますが、 少なくとも後者に関して夫と十分に擦り合わせが出来ていますか? トピ主が当面働く気がないことを、他ならぬ夫が不満に感じていて、 夫の愚痴を耳にした義母が、夫に代わり責めてるってことはないですか? 夫もトピ主と同じ意向なら、トピ主の代わりに夫に義母を〆てもらえばいいだけのこと、 夫が不満の主なら、義母どうこうでなく夫と早急に話し合う必要があるでしょう。 2人目も希望していて子供が大きくなるまで働くつもりがない、ということは、 40代、10数年のブランク明けで正社員の就労を目指すってことですね。 夫にしてみれば、トピ主の正社員復帰プランはちょっと信用できないでしょうし、 2人目の不妊治療費のことも頭にあるでしょう。 1人目治療の時と比べて、1人分の養育費がオンされた上にパート収入が無いわけで。 まあ、それもこれも夫の意向と収入次第でしょうから、 その辺りの情報をきちんと出したら的確なアドバイスがもらえるのでは?

逆風ですよね・・・

🙂
つばき
アラフィフで、昨年専業主婦になった者です。 これまで正社員でずっと働いてきたのですが、身体を壊しました。 近々、扶養のハードルを高くする法改正を考えると、世間的には専業主婦は逆風ですよね・・・。 トピ主さんの純金融資産はどのくらいありますか? 昨今のインフレに不安を感じたりしないのでしょうか。 子供が二人だと教育費も二倍掛かりますよ。 我が家は、夫がまあまあ高収入の部類に入るのと、これまで2馬力で貯めてきた純金融資産の額がそれなりにあって老後資金と子供達の学費も十分だと安心して退職したのですが。今までは値段を気にせずに物を買っていたけれども、自分の収入が無いことに漠然とした不安を感じてしまい、今は値上がりする度に溜息をつきながら買い物しています。我が家の年間貯蓄額は、2馬力の時と比べると500万近く減りました・・・。 私は、働けるのなら働きたいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧