70代の実母のことで相談です。
両親は数年前に実家のある土地に戻り、私達とは飛行機の距離になってしまいました。
そこで両親が仲良くなった1人住まいの男性がいて、父からもいい友人ができたと聞いていました。
ここ最近父の具合が悪く入院、介助が必要な状態となってしまい、困った時は父の見守りや母のお手伝いを一緒にしてもらったり助けてもらっていたようです。
いよいよ母の負担が大きくなり、父が施設へ入居することになったのですが、父のいない自宅で一緒にご飯を食べたり、我が家のように自然に過ごす様子に私はショックを受けてしまいました。
もし父の友人だったら、父のお見舞いなど行ってもよいのではと思いますが、母を心配するばかりで一度も行かれていません。
これまで母が寂しく不安だった気持ちも理解できます。買い物を代わりにしてくれたり、大変お世話になって頼りたくなる気持ちもわかります。
頭では理解できるのですが、電話した時に側にいたり、どうしても気持ち悪い耐えられない感情が溢れて苦しいです。母の事も心配ですし、母へ思いをかければかけるほど苦しく辛いです。
この思いをぶつけることは、気持ち的に負担をかけるのでいけないと我慢しています。