本文へ

両親の仲が悪い

レス5
(トピ主 0
041
ひと
高校三年生です。 両親の仲がすごく悪いです。 母が腰の骨を骨折してしまい、何も出来ない中、父はパチンコへ行って家のことは何もしない、食料も買ってこない、などと散々です。 今日の夜ついに大喧嘩をしてしまい、私はその場にいました。 母も父も怒鳴って、母は父にものを投げるなど酷かったです。 私は母から沢山父の悪い所を聞いていたし、実際お金を盗まれるなど、信頼を失うようなことをされてきたため、父が嫌いでした。 しかし、父の言っていることも理解でき、複雑な気持ちになりました。 私に限界が来てしまい「早く離婚して」と言うと、離婚の話になり実際にそうなるとすごく悲しくなって、涙が出てきました。 私は専門学校へ行くため、これからお金もかかるし、迷惑も沢山かけてしまうため、今離婚してしまったら、母に負担がかかってしまうと考えるともうどうしたらいいのか分からず、涙が止まりません。 辛いです。

ランキング

レス

あらまあ

🙂
ね。
あなたは高3なのだから、買い物くらいできますよね。簡単なお料理は? そういうお父さんはあてにしないで、お母さんが体調が良くなるまで、あなたがやってもいいんですよ。 両親が離婚したら、あなたはどちらかについていくのですか?もう成人する年齢だから自立してもいいですよね。専門学校の学費は用意してもらっているのでしょうか?お金を盗むようなお父さんだと借金でもあるのなら、もともと頼りにできないし、離婚した方がお母さんの負担は減るのではないでしょうか。奨学金を借りたり、バイトしてでも頑張ってくださいね。 お母さんは、しばらくご実家にでも帰れないのでしょうか。療養した方がいいと思います。

お母さんの犠牲が前提の専門学校?

041
さらしな
いや、止めましょう。 ご両親の仲が悪いことはお気の毒ですが、こればかりは「親ガチャ」なのでどうしようもありません。 それより、ご自分のことです。 18歳になれば成人。 自分の面倒は自分でみなくてはなりません。 専門学校にどうしても行きたければ、とりあえず、就職してお金を貯めて行けばいいでしょう? なぜ、お母さんに負担をかけることが前提なんでしょうか? 受験しなければ時間が取れるのだから、お母さんがケガをしている今、トピ主さんが家事を担ったっていいんですよ? お金を盗まれるって? 誰が誰のお金を盗むのですか? お父さんが、お母さんの? お父さんは稼いでもいないのに、パチンコ行くのですか? そんなお父さん、要ります? トピ主さんは、何が「悲しい」のか、よく考えてください。 離婚すると、自分の専門学校に行くのが難しくなるから? 離婚すると、家族3人の暮らしが壊れてしまうから? お金を持ち出すお父さんがいたら、どのみち専門学校に行けないでしょうし。 妻がケガをしているのに、家庭を顧みないお父さんがいる時点で、3人の暮らしは崩壊しています。 トピ主さんは、もう親に迷惑もかけないし、お金もかけさせない、という選択ができます。 「高校卒業したら就職する」とご両親に宣言してください。 「もう、お父さんとはもちろん、お母さんとも暮らさない。誰にも迷惑かけず、自分で自分の食い扶持を稼いで生きていく」と。 もう11月ですから、就職のあっせんは、とうに終わっているはずです。 それでも。 社会は人手不足。 進学率は50%前後ですから、同じ学年の人の半分は、就職するんです。 「連休あけたら、さっそく、先生に相談する。両親が離婚するので、私は就職を目指しますと先生に言う」とご両親に言ってみてください。 それで、目を覚ましてくれないようなら、マジで就職目指しましょう。

先生に相談してみる

🙂
どーなつ
週明けに、奨学金の話等も含めて高校の先生に相談しませんか。 食料の買い出しや調理や家事はトピ主さんもできるはずだから、 父親に任せずトピ主さんが出来るだけやりましょう。 もしお父さんが無職でずっと家にいて何もしないのだとしたら、 お母さんもストレスがたまるでしょうね。 それと、18歳は成人ですが国が2歳下げただけであって、 18歳になったら自力で生きて行けという話ではありません。 親のサインがなくても自分で契約できるようになるということ。 昨日今日の話なので、ご両親が落ち着いてくれるといいですね。 お母さんも早く動けるようになりますように。 トピ主さんも甘いものでも食べて。

負けないで

🙂
うりぼう
親の不仲はツライですね。18くらいって、成人と言ってもできることは限られるので、一番困ると思います。 私のカンですが、そんなに簡単に離婚にはならないと思います。離婚ってホントに大変なので、どちらかに「すごく頼れる実家」「恋人」がなければ、そうは簡単にはいきません。 また万一離婚になったなら、それはあなたの言葉のせいじゃなくて、そうなる流れだったので、気にしないで。離婚の時は、学費だけは払ってもらえるように立ち回りましょう。(完全にどちらなの味方にならない方がいいと思いますよ) まもなくあなたの世界も広がって、親とも距離をおけるようになります。そのためにはまず独り立ちができること。そのためには、仕事に役立つスキルを身につけることです。親なのだから、どんなに苦労しても学費を払っていただきましょう。あなたにはそれだけの価値も権利もあるんですよ。 あなたの人生はこれからです。親と過ごすのはあとちょっとなので、忍耐強く自分の未来をつかんでね。 両親がちょっとガッカリな人、ということはありますよ。ちゃんと愛されて育てなくてザンネンですけど、これからステキな出会いがあるはず。 がんばって勉強してね。まず卒業ですよ。

なんで母についていく前提?

🙂
京都のクッキー28
もう、高卒後は一人暮らしして仕送り送って貰うだけだし、しばらく父親に経済的に依存して、、、はたらきだしてから、両者へ好きな頻度で連絡したらええやないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧