本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詳しい方教えてください(備え付けエアコンから水漏れ)

詳しい方教えてください(備え付けエアコンから水漏れ)

レス5
(トピ主 0
🙂
ノロッチ
話題
アパートの大家です。
備え付けのエアコンから水が漏れて、家具等がダメになったので弁償してほしいと入居者から連絡がありました。

今はもう販売していないので家具の価格を証明出来ないと言われたので、同等のものを購入するように伝えました。
ところが、思ってたよりだいぶ高額で困惑しております。
同等のものかどうかの証明がないのに全額をこちらが負担しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

発言(約束)には責任が伴います。

🙂
エス
>価格を証明出来ないと言われたので、同等のものを購入するように伝えました  口約束でも契約は成立しますから、その言葉に従って購入したのにお金を払って貰えない場合は被害とされます。「購入金額」「キャンセル料」「購入金額と買い戻してもらう場合(返却)の販売価格との差額」等の「実害」は被害を与えた者が請け負うのが基本です。  さてエアコン装備を前提にした賃貸の場合、エアコンの自然故障時の修理代などは大家の責任です。しかし今回の様な「二次的な被害」については、「被害額」「エアコンの故障との関連性」「過失割合」等を考慮して賠償すべき金額が決まります。  例えば「水道管の破裂で大量の水が一気に流れこみ、階下のTVをショートさせた」等なら住民には過失はなく、100%大家の責任です。しかし「濡れることが想定される場所」に「水に弱い物」を「長期間放置」していたことによる被害なら、住人の過失比率が大きくなります。  水道とは違いエアコンからは結露した水しか出ませんし、一般的な家具は塗料などによりある程度の防水効果があるので、適切な注意や取り扱いをしていれば家具が使い物にならなくなるケースは少ない筈です。今回の場合も「俺が全部受け持ってやるから新しいのを買えよ」と安請け合いせずに、状況をちゃんと把握してから約束をするべきでしたね。  とは言っても「同等のもの」という点については相談の余地があります。「価値を証明出来ない」と相手は言っているのですから、あなたが証明できれば落としどころになりますよ。古い家具の価値が分かる業者や社会的な価値判断が出来る弁護士の様な第三者に価値を判断してもらっては如何ですか。   ただしその場合でも「あなたの判断で買ってよい」と言ったことの責任は残るので、既に発注してしまった後であるならキャンセル料などは請け負うべきです。そうなる前に早く対応をしましょう。

別に詳しくはありませんが

🙂
江戸火消
私も大家です。 こういった無体な要求はたまーにありますね。 民法615条 賃借人の通知義務 賃借物が修繕を要し、又は賃借物について権利を主張する者があるときは、賃借人は、遅滞なく、その旨を賃貸人に通知しなければならない。 つまりエアコンが水漏れし修理を要するのであれば、入居者は大家に通知する義務があります。 権利を主張するなら義務を果す必要があったのです。 水道管からの水漏れのように分からない場所から漏水していたのなら気づけないこともあるでしょう。 しかし、私の経験ではエアコンの水漏れは上からポタポタと落ちてくるので、長期間に亘って気づかないということはまずありません。 漫然と賃借物の不具合を見過ごし、家具がダメになるまで漏水を放置したのは賃借人の怠慢でしかなく、大家は弁償する責任はない!と主張するという手はあるとも思う。 もっと言えば家具が使えなくなるほど長期に亘って水にさらされたのなら、壁紙や床才にダメージを負った可能性が高いです。 現状普及は賃借人の義務ですから、むしろこちらが請求する立場になるのかも知れません。 素人解釈なので弁護士等にご確認下さいね。 そもそも論で申し訳ありません。 管理会社は使っていないのですか? ごく普通の仕事をしてくれる管理会社なら、このケースならハナから弁償に応じませんよ。

保険会社を挟む

🙂
昔は大家さん
経験者です。 施設賠償責任保険のような貸主が入る保険には入っていませんか? まずそこに相談してください。 大手保険会社なら、そう珍しくないケースですのでプロとして対応してくれるはずです。 相手が家具や物品に付加価値を付けて高額請求してくるなら、保険会社が抱える弁護士が間に入ってくれます。 私は最初誠意をもって話し合いでと努力しましたが、早く任せればよかったと後悔するほどあっという間に解決してくれました。 例えばアンティーク価値のある物品だと主張された超高額請求。 結果的には「そのモノの価値(例:革製かばんなら新しく買った類似品の値段)」しかないので付加価値は認められない、という結論でした。 保険会社が頼りにならないなら、請求金額次第では弁護士案件だと思います。

もう遅い

🙂
電源ON
本来は保険会社でなんとかなったかと思います。 知人は古いパソコンが壊れて、古いゆえに代わりがないモノだったので儲かったみたいです。 ただ、すぐに行って写真などを撮らなければならないのでもう遅いですね。 それと、エアコンの水漏れは排水の詰まりが多いので、大抵は簡単に直りますよ。 家具が駄目になるって、どういう状況なんだろうなと思います。 エアコンの下に物を置くのも責任がありますし。 裁判すれば勝てそうなので、後はトピ主次第ですかね。

交通事故の時と一緒の対応

🤔
かりんとう
明らかなこちらの落ち度でない限り謝りませんがこの場合エアコンからの水ポタなので設置されて前入居者の残置物、説明されたものでなければ大家の責任になります。 でも通常の水ポタで家具がダメになることなんてありません長期間放置された結果そうなったんだったら交渉の余地があります それにしても新品購入というわけにはいかないでしょうからこちらから家具類の 減価償却期間それと同等の家具がいくらで売られているか調査すべきでしたね 購入価格の証明もできないようなものなら その家具をチェックしどれくらいのものなのか分かりませんか 中はベニヤ板みたいなものでしたら そんなに高くないでしょう。 いずれにしても相手と揉めるのは間違いなくそれが嫌ならそれをそのまま支払うことです。 嫌なら第三者弁護士等を入れて交渉すべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧