本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の遅刻癖と逆ギレ癖を何とかしてほしい

妻の遅刻癖と逆ギレ癖を何とかしてほしい

レス9
(トピ主 0
041
ゴリ夫
夫婦
私は現在、結婚して2年で妊娠中の妻がいます。
遅刻癖が酷く、出勤時のバス時間になってものんびりしていることが多く、「時間通りに来たこと無いから」と平気な顔。
旅行の時に飛行機や電車に乗り遅れたりしたこともあり、予約時間に遅れてキャンセル料(支払いは私)を払ったことがあります。

ある日、妻が家でゆっくりしたいと言った日に予定が2つできたので、出かける旨を伝えると「私も行きたい」と言ってきました。
出る時間をこちらで決めると「〇〇や■■も行きたい」と言ってきたので、こちらの予定との都合を合わせて、時間を再度指定しましたが、予定時刻になっても出られる気配はありませんでした。
何とかして〇〇や■■に行き、私の予定一つをギリギリ終えてから、どうするか聞いたら「実家で休みたい」と言ったので予定先と反対にある実家に送っていき、〇時に集合と言って私はもう一つの用事に向かいました。
用事を済ませた後、実家に10分前ついた後待っていましたが、予定時刻を30分近く過ぎてから義母と共に現れました。
義母は私に謝罪して、手作りのおかずを渡してくれましたが、妻は謝ることがありませんでした。
私は「義母と料理してたのかな」と思って何故遅れたか聞くと「疲れて寝てた」と反省することなく答えたため呆れました。
今まで遅刻に関して怒ったことはあまりありませんでしたが、流石に我儘であちこち行かされたり、今までの遅刻癖で溜まりに溜まってたので、これについて怒ったところ、「妊婦は疲れやすい」等と逆ギレし(そもそも妊娠前から遅刻や寝坊癖が酷い)、私のことはずっと現在まで無視しており、明日から実家に帰ると言っています。
偶に義実家に電話しているようですがあること無いこと義母や義妹、義弟に吹き込んでいるようで、関係も悪くなりそうです。
どうしたらいいですかね。

ランキング

レス

なぜ自分の考え方を変えるという選択肢に至らないのか

🙂
ふう
なぜ遅刻グセがあるとわかっているのに、相手が時間通りに来る前提で動くのですか? 逆でしょ?「相手が遅刻する前提」で動けばいいだけです。 出かける用事があるなら、「私はきっかり◯時に家を出るから。一緒に行くなら、それに間に合わせてね。遅れても一分すら待つつもりはないよ。」 そのように伝えればいいではないですか。 仮に遅れても、あなたは時間通り一人で出かければいいのでイライラしません。 妻も自分で行かない選択をしたのですから、あなたに謝る必要がない。 だから、妻が仮に謝らなくてもあなたはイライラする必要がありません。 これならば、遅刻グセがあろうがイライラが溜まることは無いので怒る必要がありません。 結局イライラするかしないかの選択肢を、相手の行動に委ねてしまっているのが問題です。 妻の問題ではなく、あなたの問題であると自覚してください。

だってさぁ

🙂
匿名
遅刻癖や寝坊癖があっても、今まで妻は何一つ困ってないじゃん。 そりゃ治らないよ。 キャンセル料も妻に払わせたら良かったし、予定も自分を優先して終わらせてから、妻の希望を聞いてあげたら良いのよ。何故に妻を優先するの?自分の予定に着いてきただけの人よ? しかも遅刻癖や寝坊癖があるなら、実家へのお迎えで10分早く着いたのならお知らせしないと。ピンポ~ン、着いてますよ〜って。 それもせず待っていても出てこないでしょう。しかも30分も待たないよ。いつまでも待ってあげるから妻は治す必要がないの。 そんなの知らん顔で帰って「送ってもらえ」とメッセージして終わりよ。 結局あなたが甘やかした結果。いや、妻がもちろん悪いけど、子育てでも失敗しそうだから言っておくけど、甘やかしだけではちゃんと育たないから。 妻の実家に悪口を言ってそうなら一切関わらなくて良いのよ。 妻に責められたら「有ること無いこと言われてまで大切にしたくない」と言って終わり。 相手の実家を大事にするのって夫や妻を立ててそうしてるだけだから。妻があなたを大事にしないなら実家になんて何もしなくても良いのよ。

最早処置無=離婚

🙂
或る無責任な男
…しかないと思われますが.子供の養育費の支払いは拒否で宜しいと思われます.どう考えても非は全面的に奥様にありですから.  というか,それだけコケにされて尚,こんな所で見ず知らずの他人にどうしたらいいか聞かなければ,自らの為すべきことが分からないとは,失礼ながら情けないという思いです.  「お前のような女と結婚した俺が馬鹿だった」の一言を投げつけて離婚,位の決断が何でできないのですか?

いやいや自分がやっちゃってる

🙂
ひま
フォローしちゃうからだよ。 悪いのはもちろん奥様ですけど、自分で助けといて後で怒るなら最初から何もしなきゃいいのにーって思う。 キャンセル料は自分で、時間に来なければ先に行く/帰る それで終わりじゃん。

無理でしょ

🙂
佐渡
他人の性格を変えようなんておこがましい。 無理に決まってるでしょう。 諦めるしかないです。 アクティブでアグレッシブな妻をクールにフォローできる俺、カッコイイ、とかそういう思考に切り替えて頑張って下さい。

どうしたらって今更遅いよ

🐶
イヌ山
人に迷惑をかけても平気なだらしない人に子供という保険まで与えたトピ主の完敗。 もう何を言おうと簡単に離婚にはならないと高を括ってくるよ。 考えるのが遅かったね 一生言う事聞くか、離婚になるかだね

なんなんでしょうね、あれって

041
たこ兄弟の母
中学校のときの話です。 いつも登校は仲良しグループ4人でした。 そのうち1人(Aとします)に遅刻癖があり、毎朝Aの自宅前で待たされました。 10分は当たり前でした。 ある日、15分待っても出てこないので「先に行こうか」と、他の友人と話していたら お母さんが窓から顔を出して「ごめんなさいね、今準備しているから」と、言うので 仕方なくそれから5分以上待ち、遅刻になるからもう無理ってときにAが登場。 第一声は 「さっさと先に行きけばいいのに」 と、吐き捨てるように言ったのです。 謝罪どころか、私たちに嫌味? 目が点です。 きっとAのお母さんが「お友達が待っているから」と、言って 登校をせかしたんだと思います。 それをきっかけに私たち3人はAと距離をとりました。 周囲には「3人にいじめられた」と、言っていたそうです。 話がヨコにそれてすみません。 つまり、こういう人は反省はしないってことです。 >あること無いこと義母や義妹、義弟に吹き込んでいるようで、関係も悪くなりそうです。 別にいいのでは。 だって義実家と疎遠にできる理由になりますから。 妻さんの言動は変わりません。なので予防策をとればいいのです。 >出かける旨を伝えると「私も行きたい」と言ってきました。 「無理です。前回のようなことがあるので一緒には行動できません」 で、いいでしょう。 怒ろうが義実家に言いつけようが無視。 義実家から責められたら、これまでの経緯を説明して 「それでも送迎すべきと言うなら、ごきょうだいでお願いします」 と、する。 喧嘩する必要はないのです。 「あなたは遅刻するし時間を守らないので、一緒に出掛けません」 と、宣言すればいい。 それで実家に帰ろうが、離婚とわめこうが、無視一択です。

何で妊娠中に言うかなあ

🙂
ビリーバー
他の方と同意で、今まで遅刻癖を多めに見てきたからだと思いますよ。 キャンセル料なんて本人に払わせればいいのに。 奥さんは上司と一緒に得意先に商談に向かうときにはちゃんとするのでしょう? 「トピ主さんは許してくれる人」って思ってるから甘えてるのであって、自分に不利益がある人相手にはやらないと思います。 今回の実家の話だって、「帰り着いたら連絡くれ。そこから向かうからそれまで実家でのんびりしておいて」でいいんですよ。 時間が読めない相手には読めない前提でこっちが行動するの! そして何より、妊娠中に指摘するのも下手すぎです。 「妊娠前からだ」っていくら言っても無駄なんですよ。 今は妊娠中という絶対的なカードがあるんだから。 今は無理させられない体なわけで、そんなときに「もっとシャキシャキ動け」って言われても出来ないという言い訳されて終わりに決まってるし、さらに言えば「妊婦のつらさを分かってない」とか「私の体がどうなってもいいというのか」とか、「今」の話にされちゃうのですよ。 やり方が下手すぎです。

人として失格

🙂
生き物の世話係
妊婦だろうがなんだろうが、遅刻癖は人として失格です。 遅刻するなら、連れて行かない。置いていく。 ペナルティーを与える。 それでも駄目なら、私なら子供引き取って離婚します。 義実家にも洗いざらい暴露します。 もう一度いいますよ。 遅刻癖は、人もして失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧