私は現在、結婚して2年で妊娠中の妻がいます。
遅刻癖が酷く、出勤時のバス時間になってものんびりしていることが多く、「時間通りに来たこと無いから」と平気な顔。
旅行の時に飛行機や電車に乗り遅れたりしたこともあり、予約時間に遅れてキャンセル料(支払いは私)を払ったことがあります。
ある日、妻が家でゆっくりしたいと言った日に予定が2つできたので、出かける旨を伝えると「私も行きたい」と言ってきました。
出る時間をこちらで決めると「〇〇や■■も行きたい」と言ってきたので、こちらの予定との都合を合わせて、時間を再度指定しましたが、予定時刻になっても出られる気配はありませんでした。
何とかして〇〇や■■に行き、私の予定一つをギリギリ終えてから、どうするか聞いたら「実家で休みたい」と言ったので予定先と反対にある実家に送っていき、〇時に集合と言って私はもう一つの用事に向かいました。
用事を済ませた後、実家に10分前ついた後待っていましたが、予定時刻を30分近く過ぎてから義母と共に現れました。
義母は私に謝罪して、手作りのおかずを渡してくれましたが、妻は謝ることがありませんでした。
私は「義母と料理してたのかな」と思って何故遅れたか聞くと「疲れて寝てた」と反省することなく答えたため呆れました。
今まで遅刻に関して怒ったことはあまりありませんでしたが、流石に我儘であちこち行かされたり、今までの遅刻癖で溜まりに溜まってたので、これについて怒ったところ、「妊婦は疲れやすい」等と逆ギレし(そもそも妊娠前から遅刻や寝坊癖が酷い)、私のことはずっと現在まで無視しており、明日から実家に帰ると言っています。
偶に義実家に電話しているようですがあること無いこと義母や義妹、義弟に吹き込んでいるようで、関係も悪くなりそうです。
どうしたらいいですかね。