本文へ

後ろからついてくる男の同僚にイラつく

レス8
(トピ主 0
🙂
くい
仕事
お客様宅へ訪問し対応する仕事をしています。

昨年転勤してきた同僚がまったくお客様宅へ行く道のり、降りるバス停など覚える気がなく、毎回後ろをついてくるのです。
その度に後ろ姿を見られている嫌悪感を感じており、先日我慢も限界に感じ「後ろをついてくるのはやめて下さい。道を覚えてください!!」と言いましたら鼻で笑って「あっそうですか。すみません。」と軽く言われました。

まったく悪いと思ってないようです。

皆さんこんな態度の同僚をどう思いますか?

ランキング

レス

後ろが嫌なのか、調べない事が嫌なのか

🙂
グリーンティ
多分トピ主さんはその男性の「面倒くさいことは丸投げ」という姿勢が嫌で、後ろをついてくるのはその象徴なんだと思いますけど、どっちが本当に嫌ですか? というのは、私は道順を調べない事に関しては特に気にならないからです。 商談内容について把握してないのなら困るけど、道順はその男性が居ようが居まいが私は自分のために調べるし、今は迷ったところでスマホもあるので、その男性には期待しません。 それよりも「ずーっと後ろを歩く」方が嫌です。 横に並んで歩いてほしいわけですよ、道幅があるならば。 だって気になるじゃないですか、二人で歩いてるのに後ろをずーっとついてこられるのって。後ろから観察されてるみたいだし。特に自分が女性、後ろが男性だと何となく気持ち悪いですよね。 しっかり道順調べてる人でも後ろをついてこられると嫌だし、道順を把握してなくても「どこ曲がるんだっけ」とか言いつつ前や横を歩くことだってできます。 私はしっかり調べてる人でも後ろを歩かれる方が嫌なんです。 だから私だったら「横を歩いてもらえませんか。後ろを歩かれるとなんか怖いんで」って言います。 トピ主さんがどっちが嫌なのか分からないけど、「調べてないことが嫌」なんだったら「私も今日調べてないんですよ」「ちょっと充電が無いので調べてもらえません?」って聞いてみる。 「後ろをついてくる」のが嫌なら、「なんか不審者につけられたトラウマが甦るんで、横か前を歩いてもらえません?」って言うのはどうでしょうか。 また「同僚」と言っても、トピ主さんが正担当で同僚がサブとか、同僚が先輩でお目付け役みたいな立場だったらトピ主さんが道順を把握する役になるのは仕方ないかなと思います。 同僚が正担当なら「私は今日お手伝いだけなので。どこ行ったらいいですか?」って聞くとか。

どっち?

🙂
まる
どう思うかって、どっちについて? 「調べたり、覚えたりする気がないこと」に関してか、 「背後を取られること」に関してか。 前者に関しては、2人の関係性にもよるかな、と。 自分がメインで、相手がサブ、または、勉強中とかであれば、 基本的には自分が調べるものかな、と思うので、そこまで・・・。 とはいえ、そんな相手だって、いずれは独り立ち、メインになる日が来るだろうし。 毎回、毎回、一事が万事受け身だと、 「ちょっとは覚えたら?」または「覚える姿勢くらいは見せたら?」 (当然、私が調べ、導くけど) 「あなたはあなたで調べても、ばちは当たらないよね」くらいは思うかも。 でも、“軽く”思うくらいかな、と。 自分と相手が全く対等なら。 「毎回、他人任せじゃなくて、自分でも調べろや!」と“強く”思うだろうし、 思うだけじゃなくて、相手に言うと思う。 一方で、対等ということは、確実に自分の仕事でもあるわけだから、 相手に任せきる、という選択肢は私にはない。 どのみち、自分で調べ、覚えることをすると思うので、 相手がしないせいで、自分の負担が増えるわけじゃない。 なので、究極を言えば、まだ許せる。 他方で、後者については、不快極まりない。 絶対に嫌だ。 なので、私なら、 「私、背後を取られるのは落ち着かないから、前を歩いて。 道は指示を出すから」と言い、相手に前を歩かせる。 反抗せず、それさえ守ってくれれば、 道順の指示を出す、降りるバス停を指示するなんてことは、 些末なこと、許容内と感じる。 それが私の感想です。

なぜ、限界まで我慢するの?最初に言えばいいのに。

🙂
ささ
その同僚は、あなたの後輩になるんですか?転勤してきたから、その辺の土地勘ゼロですか? 全く土地勘がなく、ペアのあなたから今まで何も言われなかったのなら、そんなもんかなと思います。 あなたが、何度か伺っているお宅だと思っていたんじゃありませんか? 「くいさんが何度か行っていてルート知ってるから、後ろをついていけばいいか」って思っていたのでは? まあ、そこは確認して、初めて伺うお宅だと言われたら、自分で調べようよと思いますけど。 それより、我慢も限界に感じって、そこまで我慢する前に、普通に「〇日に、〇〇様の自宅に〇時に伺う事になっていますから、何時にここを出発して、どういったルートで何時に到着予定なのか、調べてメモに書いて見せて下さい。」と言えばいいのに。 これで、同僚が自分で調べる事を習慣化すれば、道も覚えるだろうし。 メモは、例えば、「事務所を〇時出発 → 徒歩10分〇〇駅 到着 → 〇〇行き電車 〇時〇分発→ 〇〇駅 〇時〇分 到着 → 〇番バス乗り場 〇時〇分発 〇〇行き → 〇〇停留所 〇時〇分 到着→ 徒歩5分で〇〇様宅」と書かせて、そのルートを辿った地図を印刷したものを、あなたがチェック。 これで「今度から、あなたが道を覚えて、私の前を歩いてね。」と言っておけばいいと思います。 あなたも、思っている事があるなら我慢せずに、普段からコミュニケーションを取ったらどうですか?

トピ主さんが腹を立てているのはどっちに?

🙂
そら
トピ主さん的には同僚の何に腹を立てているのでしょう? 1:トピ主の後ろを歩く でしたら並んで歩けば良いでしょう。横並びだと迷惑になるんです、というなら同僚に前を歩いてもらってトピ主は後ろから指示を出せばいい。 限界まで我慢して爆発とか、爆発される方も迷惑です。 2:道を覚えない 同僚も大人なんだし、道を覚えないデメリットがあっても自己責任です。放置でOK。 限界まで我慢して爆発とか、爆発される方も迷惑です。 そもそも、トピ主と同僚はこれからもずっと二人セットで行動しなきゃいけないのですか?それとも同僚が仕事を覚えたら別行動? そういう基本的な情報も端折るトピ主さんですから、言わなきゃいけないことを同僚に伝えてないとかありませんか?

部下なんですか?

🙂
くろ
部下なら後ろを歩くのは普通な気がしますが 対等に近いのでしたら 「あらすみませんいつも前を歩いてしまって。どうぞお先に」と前を譲っては? それで「道を覚えていないので」といわれたら 「車の運転しない人って道をおぼえられないってききますよね。ついていくばかりじゃ覚えられないと思うのですよ。覚えるためにも是非前を」 とか? そもそも二人なら並んで歩く気もしますが主様がせっかちでがんがん先にいっているのではないですか?

なぜそんなに怒るのかわかならないです

🙂
ルル
今はスマホがあるし、住所さえわかれば、バス停だってすぐわかるし、どこだってすぐに行けますよ。何度か行くと自然と覚えるでしょうし、覚えてなくても問題ないのではないでしょうか。先輩と歩く時は、一歩下がって後ろを歩くのがマナーです。後ろを歩くだけで怒られるって・・・。パワハラだと訴えられますよ。

嫌ですよ

🙂
もここ
旅行に一緒に行って後ろにぴったりくっついて来るだけ、道を調べない友達は縁切りしました。他力本願で面倒くさがり受け身の人は不快です。私もはっきり言いましたよ。「私あなたのアテンド係じゃないんだけど。人に頼りすぎだよ。私だって初めての場所なんだからそっちも調べてよ。明日は別行動ね」と言っても笑うだけ。こういう人の対処法知りたいです。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、なぜ二人組で行動を? 業務上必要なら、まさか道を横並びに歩くことはないと思うので、どちらかが後ろにはなるわけで。 あなたがその職場では先輩なら、だいたい後輩は後ろを歩くのでは? 道を覚える云々はあなたの仕事ですか? それら教育を上司から指示されており、今月中に一人で取引先へ行けるようになど指示が出てるなら、その理屈は分かります。 そうでないなら、その人が一人で仕事出来なくて困るのはあなたが知ったことではない気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧