トピを開いていただいてありがとうございます。
社会人1年目です。
基本は事務職ですが、接客から営業・経理、果てはお付き合いのある地域のボランティア活動まで担当する何でも屋さんのような部署にいます。
最近、日中のお祭り参加やスポーツ試合の応援、地域の清掃など、炎天下の下の仕事が増えてきました。
私服で出社後ユニホームに着替えて出向し、帰社後に会社の制服に着替えて事務に戻る感じです。
この暑さですので、帰社時は全身ドロドロになって帰ってきます。
もちろん化粧なんて完全に落ちてます。完全にドスッピンです。
ですので、最近では帰社後、制服に着替える時についでに一緒に化粧直しもしているのですが、休み時間でもない中に身だしなみに時間をとるのは、アリなのでしょうか?
例えばこれが販売員さんとかCAさんのような、明らかに見た目のキチンとさも業務の一環に含まれるような職種なら話は別なのでしょうが、うちは別に化粧が奨励されている社風でもないので、正直顔を洗うだけでも十分と思われてしまう気もするのです……。
でも、急なお客様の訪問があった時に来客担当の私がスッピンというのも、一般常識からすれば失礼にあたる気がします。
ちなみに着替えの時間も含めて、だいたい10分くらい時間を頂いています。
難しく考えず一言「着替えとお化粧直し失礼します」くらいに言えばいいのかもしれませんが、女性社員が私しかいないもので、触れにくくて。
業務で落ちた化粧なのだから、業務で必要になる身だしなみにかかる時間は業務中にとってもいい、くらいに考えてもいいのでしょうか。
それとも一言断るのがマナーなのでしょうか。
もしくは休み時間以外は論外だったりするんでしょうか。
営業で外回りなどされている方は、普段どうしていらっしゃいますか?