本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務時間中に、業務で落ちた化粧を直すのはアリ?

業務時間中に、業務で落ちた化粧を直すのはアリ?

レス3
(トピ主 0
041
めゆ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 社会人1年目です。 基本は事務職ですが、接客から営業・経理、果てはお付き合いのある地域のボランティア活動まで担当する何でも屋さんのような部署にいます。 最近、日中のお祭り参加やスポーツ試合の応援、地域の清掃など、炎天下の下の仕事が増えてきました。 私服で出社後ユニホームに着替えて出向し、帰社後に会社の制服に着替えて事務に戻る感じです。 この暑さですので、帰社時は全身ドロドロになって帰ってきます。 もちろん化粧なんて完全に落ちてます。完全にドスッピンです。 ですので、最近では帰社後、制服に着替える時についでに一緒に化粧直しもしているのですが、休み時間でもない中に身だしなみに時間をとるのは、アリなのでしょうか? 例えばこれが販売員さんとかCAさんのような、明らかに見た目のキチンとさも業務の一環に含まれるような職種なら話は別なのでしょうが、うちは別に化粧が奨励されている社風でもないので、正直顔を洗うだけでも十分と思われてしまう気もするのです……。 でも、急なお客様の訪問があった時に来客担当の私がスッピンというのも、一般常識からすれば失礼にあたる気がします。 ちなみに着替えの時間も含めて、だいたい10分くらい時間を頂いています。 難しく考えず一言「着替えとお化粧直し失礼します」くらいに言えばいいのかもしれませんが、女性社員が私しかいないもので、触れにくくて。 業務で落ちた化粧なのだから、業務で必要になる身だしなみにかかる時間は業務中にとってもいい、くらいに考えてもいいのでしょうか。 それとも一言断るのがマナーなのでしょうか。 もしくは休み時間以外は論外だったりするんでしょうか。 営業で外回りなどされている方は、普段どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

アリです

Cat
外回りではありませんが、常にお客様と接している仕事をしています。夏場のお化粧崩れや冬場でも昼過ぎ、夕方頃には顔がテカテカになります。 すっぴんでお客様の前に出るのは社会人としてマナー違反ですし、簡単なお化粧直しなら、着替えと同時に出来る程度なら(時間にして10分程度なのですよね?)いちいちことわる必要もないですし、サササッと直して業務に戻れば大丈夫です。これが30分とかになってくると問題にもなりますが、着替えも含めて10分程度なら許容範囲です。むしろ化粧の崩れたスッピンで仕事を続けるのは、急なお客様もびっくりな位のホラーです。 私は仕事で現場に持ち込むバッグの中に小さなポーチを忍ばせていて、トイレや食事の後などに2、3分でテカリとチーク、軽く色がつくグロスを直します。お客様相手に疲れた顔は見せられないですし、グロスを塗らないと顔色が悪く見えるので必要最低限の事はさせて頂いてます。会社からも「すっぴんはNG」と言われてますので、パパパッと直す程度ならトイレで一緒になった他の女性社員も何も言いません。 女性一人、外回り大変だと思いますが、熱中症に気をつけて頑張って下さい。

ありかな

041
あやか
着替えと化粧直しで10分でしょ? 許容範囲でしょう。 これが、化粧直しに20分も30分もかかるならダメですが。

身だしなみとしてアリ

041
そら
私も事務職として働いていますが、業務の関係で現場に出る事が多く 作業着(長袖)にヘルメット着用で、当然この時期はトピ主さんと同じく毎日汗だくになっています。 で、やはり化粧を推奨しているようなおしゃれな職場ではないのですが 来客もあるし最低限の身だしなみは整えておきたいので、事務所に戻った旨を伝えた後は そのまま更衣室へ直行してます。 で、メイク直しとデオドラントシートなどでしっかり臭いケアをしてから席に戻ります。 時間にして10分~15分ですかね。 >「着替えとお化粧直し失礼します」 こんな風にいちいち断ってないです。逆に伝えるの恥ずかしいです(笑) 職場の男性陣も子供じゃないので「女性ってメイクとかいろいろ大変」って事を 認識していると思うので、普段から頻繁に席を外してサボってる人じゃなければ 10~15分くらいは許容範囲で大丈夫ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧